на каком дне происходит овуляция

На какой день после месячных женщине можно забеременеть?

Рано или поздно любая женщина хочет ощутить прелести материнства. Но не все знают о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Природа создала женщину для продолжения рода, и каждая представительница прекрасного пола стремится исполнить роль, данную ей.

Конечно, лучше всего перед началом планирования обратиться за консультацией к грамотному гинекологу, который сможет провести полное обследование организма будущей матери и отца. И только после этого можно приступать к планированию беременности. Конечно, бывают случаи, когда пара успешно рожает ребенка и без полного предварительного обследования, но все же необходимо понимать, что лучше забеременеть без каких-либо медицинских противопоказаний.

После проведения обследования можно смело считать, что с первым этапом покончено. Что делать дальше? Все довольно просто: необходимо выяснить, через сколько дней после месячных можно забеременеть. Ответ на этот вопрос поможет составить четкий план с успешным завершением, которое заключается в появлении высокой вероятности забеременеть.

Но организм каждой женщины индивидуален, и нельзя с уверенностью сказать, что именно в этот день без погрешностей произойдет выход и оплодотворение яйцеклетки. Дать точный ответ на вопрос, в какие дни может произойти овуляция, довольно сложно.

Беременность может наступить через 3 дня после овуляции. Или, наоборот, через 3 дня после месячных. Но когда именно происходит овуляция, зависит от того, насколько регулярны у женщины менструации и сколько длится менструальный цикл.

1 Как выяснить, когда лучше всего забеременеть

Многие женщины знают, что мужчина готов к оплодотворению всегда, а представительницы прекрасного пола могут стать матерью только в определенные дни. Это, как известно, день овуляции, 3 дня до нее и столько же пос

Источник

Размеры фолликулов по дням цикла. Каким должен быть размер фолликула в норме

Женский организм периодически перестраивается (естественные циклические изменения) вследствие воздействия гормонов, которые контролируют сложные механизмы, касающиеся его репродуктивной системы (совокупности органов, обеспечивающих процесс оплодотворения). Для наступления беременности должно соблюдаться обязательное условие – рост и нормальное развитие фолликулов яичника, выступающих своего рода «контейнерами» для уже оплодотворенных яйцеклеток.

Трактовка понятия «фолликул»

Это небольших размеров анатомическое образование, которое имеет вид железы или мешочка, наполненного внутриполостным секретом. Фолликулы яичников находятся в их корковом слое. Они – основные резервуары для постепенно созревающей яйцеклетки.

Первоначально фолликулы в количественном измерении достигают в обоих яичниках существенных значений (200 – 500 млн.), каждый из которых, в свою очередь, содержит по одной половой клетке. Однако за все время половой зрелости женщины (30-35 лет) достигают полного созревания лишь 400-500 экземпляров.

Внутренние процессы эволюции фолликулов

Они протекают в их мешочках и характеризуются размножением гранулезных либо зернистых клеток, которые заполняют всю полость.

Затем зернистые клетки вырабатывают жидкость, оттесняющую и раздвигающую их, направляя при этом в сторону периферических частей фолликула (процесс заполнения внутренней полости фолликулярной жидкостью).

Что же касается самого фолликула, он существенно увеличивается и в размере, и в объеме (до диаметра 15-50 мм). А по содержанию – это уже жидкость с солями, белками и иными веществами.

Снаружи он покрывается соединительно-тканой оболочкой. И именно такое состояние фолликула считают зрелым, и называют его граафовым п

Источник

Какого размера должен быть доминантный фолликул во время овуляции?

Природа мудра и изобретательна. Развитие разумного вида требовало, чтобы потомство обладало достаточно развитым мозгом. Дети рождались реже, за ними требовался длительный уход, сроки полового созревания сдвигались. Выживание вида требовало перестройки женской репродуктивной системы. Женщина должна быть готова к зачатию круглогодично.

Это дало толчок к развитию ежемесячного созревания яйцеклетки и механизма обновления тканей в случае, когда зачатие не произошло.

Фолликулогенез и овуляция

Овуляция это механизм выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы она получилась здоровой, фолликул должен достигнуть определенного размера.

Процесс созревания проходит во время первой половины цикла, в фолликулярной фазе. Вокруг яйцеклетки образуются несколько слоев эпителия и соединительной ткани – фолликул.

К моменту овуляции размер яйцеклетки должен достичь определенных показателей, она станет готовой к оплодотворению. В начале менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Изначальный размер образования очень мал – всего несколько миллиметров в диаметре.

Во время фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который созревает быстрее, чем другие. Его называют доминантным, остальные подвергаются атрезии – то есть обратному развитию.

В редких случаях могут развиться 2 и более, тогда в случае удачного общения с мужчиной через 9 месяцев могут появиться близнецы-двойняшки.

Как меняются размеры фолликула в течение цикла?

Немного определимся с датами в менструальном цикле. Первый день – это день начала менструации, последний день месячного цикла – последний день перед менструацией.

На 8–10 день цикла определяется доминантный фолликул, с размерами от 12 до 15 мм. Остальные постепенно уменьшаются и и

Источник

Что необходимо знать про размер фолликула

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В начале леч

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ОВУЛЯЦИЯ

Овуляция - это выход яйцеклетки из фолликула, после чего она готова к оплодотворению. В рамках менструального цикла выделяется несколько фаз, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет. В идеале он должен составлять 28 суток. Но допустимы и отклонения.

КАК ПРОИСХОДИТ ОВУЛЯЦИЯ

Овуляция это процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Происходит она следующим образом. Фолликулярная жидкость под известным давлением изливается в виде струи из места разрыва фоликула яичника (stigma folliculi) и увлекает за собой яйцеклетку, окруженную тремя оболочками: желточной, блестящей и лучистым венцом.

Когда происходит овуляция, освободившаяся из фолликула яйцеклетка, оказывается в области фимбрий, что создает возможность ее попадания в просвет трубы и продвижения в полость матки. С выхождением яйцеклетки из фолликула завершается внутрифолликулярная ее жизнь, продолжающаяся 14-15 дней, и начинается внефолликулярная. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, она гибнет.

за какие грехи мы не можем забеременеть
25.11.2008 08:11:58 Поженились. Жена мусульманка, муж христианин. Трое детей. Жена приняла христианство всей душой сознательно так как очень любит мужа. Повенчались дети крещёные. Жену мучает вопрос не является ли она предател

Некоторые источники название "овуляция" применяют ко всему циклу развития яйцеклетки, а не только к моменту ее освобождения из фолликула. С практической точки зрения это именно момент освобождения яйцеклетки из фолликула.

Источник

На какой день цикла происходит овуляция у женщин

Что такое овуляция, когда происходит овуляция - эти вопросы интересуют каждую женщину, которая заботится о качестве своей жизни и задумывается о продолжении рода. Как бы идеально женщина не чувствовала свой организм, точно определить начало овуляции могут только 75% женщин. Сегодня существуют разные методики, благодаря которым можно определить свой менструальный цикл, овуляция на какой день приходится.

1 Особенности женского организма

Женская овуляция - это временной промежуток, когда в организме женщины может произойти волшебный процесс, устроенный природой, именуемый зачатием. У женщины есть орган для вынашивания ребенка, который называется матка. По обеим сторонам маточной сумки располагаются яичники: по одному с каждой стороны симметрично друг другу. Там же все время располагаются яйцеклетки. Эти клетки уже находятся в своих "домиках", даже когда девочка еще только развивается в материнской утробе. Маленький ребенок женского пола имеет примерно миллион женских клеток.

Процесс созревания стартует, когда началась менструация, в ее первые дни. Критические дни сигнализируют женщине, что наступил период, когда можно начинать подготовку к зачатию. Менструация проходит в две фазы. Во время первой идут кровяные выделения, во второй яйцеклетка следует по трубе к матке. Овуляция - это небольшой период между первой и второй фазами. Происходит овуляция у женщин примерно 40 минут. То, через какое количество дней после месячных наступит овуляция, зависит от того, в каком состоянии находится женщина, каково ее здоровье, насколько организм готов к вынашиванию будущего потомства.

2 Признаки и ощущения

с помощью забеременеть можно
Сегодня рынок контрацептивов наполнен различными новинками всевозможного характера. Активные пары могут выбрать метод защиты от нежелательной беременности по своему желанию. Но, все-таки, самыми популярными считают

Некоторые представительницы женского пола могут самостоятельно определить каждый раз, как происходит овуляция и когда они могут запланировать зачатие. Узнают они это по определенным

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник