забеременеть после выскабливания матки

Выскабливание полости матки, как эффективное решение гинекологических проблем

Выскабливание полости матки назначается с лечебной или диагностической целью. Оно позволяет выявить точную причину некоторых болезней и избавиться от новообразований (полипов, сращений и проч.).

Что такое выскабливание?

Выскабливание – это манипуляция, которая сводится к изъятию восстанавливаемого слоя слизистой матки специальным инструментарием (кюретки или вакуум-аспиратора).

Полностью процедура звучит как «раздельное диагностическое выскабливание». «Раздельное» – так как ткани со стенки из шейки и самой матки исследуют по-отдельности.

Выскабливание как таковое – это лишь инструментальная манипуляция, т. е. обозначение самого действия. Операция в зависимости от способа и цели проведения имеет разнообразные названия.

Раздельное выскабливание включает последовательное изъятие биоматериала сначала из шеечного канала, затем со слизистой матки. После операции изъятая ткань отправится в гистологическую лабораторию, вместе с тем вырезается новообразование, по поводу которого была назначена операция.

РДВ + ГС (гистероскоп) – это усовершенствованная, более информативная процедура. Раньше выскабливание проводили в основном «вслепую». Инструмент же позволяет детально рассмотреть полость матки на предмет патологических образований. Иссечение ткани или новообразования осуществляется в конце манипуляции. Завершающий этап заключается в оценке врачом проделанной работы.

Какой женский орган подвергается выскабливанию?

Чистке подвергается эндометрий. Его особенность заключается в том, что ежемесячно у каждой небеременной женщины детородного возраста происходит отторжение функционального слоя, что проявляется в виде менструального кровотечения. Перед этим он в несколько раз утолщаетс

Источник

Как восстановиться после выскабливания полости матки?

Процедура выскабливания полости матки бывает лечебной и диагностической. Техника выполнения данной процедуры схожа с техникой выполнения аборта. Выскабливание проводится под анестезией, поэтому во время этой процедуры женщина не ощущает никаких болезненных ощущений. Для того чтобы сократить риск развития серьезных осложнений, женщина должна знать, как подготовиться к этой процедуре, и как правильно вести себя в послеоперационный период.

Показания к выскабливанию и подготовка к нему

Проводится гинекологическая чистка с диагностической или лечебной целью. Во время выскабливания удаляется только поверхностный слой полости матки, в результате чего она быстро восстанавливается спустя определенный промежуток времени. Лечебная чистка используется для удаления полипов в полости матки, остатков плодного яйца и злокачественной опухоли. Кроме того, поводом для выскабливания маточной полости может стать эндометрит (воспаление эндометрия) и маточное кровотечение.

Примерно у 20% пациенток встречается гиперплазия эндометрия, риск формирования которой повышается в период менопаузы. Лечение в этом случае должно быть обязательным, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Возникает гиперплазия эндометрия на фоне нарушения обменных процессов, частых абортов и эндокринных патологий.

Если у женщины имеется гиперплазия эндометрия, обычно назначается раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологическую патологию. Выскабливание при гиперплазии эндометрия проводится с помощью гистероскопа, который позволяет контролировать действия медицинских работников.

При наличии экстренных показаний особой подготовки к операции не требуется. Если гинекологическая чи

Источник

Вероятность забеременеть после чистки (выскабливания) матки

Под чисткой понимают гинекологическую процедуру выскабливания – удаления нежелательного содержимого матки. Чаще всего необходимость в проведении этой операции возникает после выкидыша, замершей беременности, аборта или при патологии матки. Женщины, перенесшие оперативное вмешательство, интересуются вероятностью зачать ребенка в будущем. В этой статье мы обсудим все нюансы, связанные с выскабливанием и беременностью.

Гинекологи уверяют – после чистки можно забеременеть, причем сравнительно быстро. Спустя месяц  женщина уже способна зачать ребенка. Однако спешить с беременностью не следует, поскольку для полного восстановления организма требуется значительно больше времени.

Стандартные рекомендации профильных специалистов для женщин, перенесших выскабливание, – в течение месяца после операции воздерживаться от половых контактов, затем еще полгода не планировать беременность, предохраняясь контрацептивами, рекомендованными лечащим врачом.

Но в каждом конкретном случае время, после которого можно планировать беременность, будет отличаться. Дело в том, что чистка матки является полноценной операцией, которая делается только в условиях стационара под общим или местным наркозом. Последующее восстановление зависит от индивидуальных особенностей организма и может затянуться надолго.

Также не следует забывать о заболеваниях, вызвавших необходимость чистки. По результатам УЗИ врач может увидеть только саму проблему, но не причины. Поэтому сразу после выскабливания образцы материала сдают на гистологическую экспертизу, которая устанавливает причину выкидыша или замершей беременности. Далее назначается курс лечения, успешно пройдя который, можно планировать беременность. Сроки зависят от сложности заболевания и прогресса в лечении.

Самые высокие шансы на последующее успешно

Источник

Беременность после выскабливания замершей беременности

К сожалению, сегодня не единичны случаи, когда беременность заканчивается неудачно. Часто виной этому является такая патология, как замершая беременность. Безусловно, это огромная беда не только для самой женщины, но и для всей семьи.

Через какое-то время наступает момент, когда пара вновь готова повторить попытку родить малыша. И к этому шагу нужно подойти со всей ответственностью, чтобы избежать повторения ситуации.

Что такое замершая беременность и ее причины

Замершая беременность – это остановка развития плода и как следствие его гибель на сроке до 3 триместра. В подавляющем большинстве случаев плод погибает в 1 триместре. Это связано с тем, что его связь с организмом матери еще не окрепла. Причин может быть много:

Определить замершую беременность можно в двух случаях: если произошел выкидыш или с помощью УЗИ. В первом случае такой исход считается благоприятным, так как организм сам отторгает плод, благодаря чему можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Почему могут быть проблемы с новой беременностью

Планировать новую беременность после выскабливания врачи рекомендуют не раньше чем через полгода. При этом необходимо пройти обследования и сдать анализы, чтобы максимально хорошо подготовиться. В противном же случае риск рецидива велик.

Кроме того, если женщина забеременела сразу или спустя всего лишь пару месяцев после выскабливания замершей беременности, высока вероятность того, что ее организм будет подвержен таким патологиям, как анемия, гормональный дисбаланс, гиповитаминоз и т.д. Это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Планирование новой беременности и как не повторить ошибок

Каждую женщину, столкнувшуюся с бедой, интересуют вопросы касательно новой берем

Источник

Беременность после выскабливания

Женщина способна сразу же после выскабливания полости матки забеременеть. Но подобное хирургическое вмешательство может вызвать различные осложнения. До их устранения и речи быть не может о беременности. Нужно дать организму женщины время восстановиться и окрепнуть.

После выскабливания все должно быть тщательным образом спланировано, ведь операция может негативно отразиться на течении будущей беременности. Бывают случаи, когда женщине после чистки так и не удается зачать ребенка. Причина кроется в повреждениях матки, требующих медикаментозного лечения, а порой даже хирургического вмешательства.

Как бы тяжело ни было молодой паре, мечтающей о ребенке, нужно после выскабливания обязательно соблюдать следующие правила:

Имеет ли значение причина выскабливания?

Немаловажное значение в планировании беременности имеет то, по какой причине была сделана чистка матки, а также насколько сложной была ситуация. Чаще всего эта операция необходима именно в случае прерывания беременности, будь то аборт или выкидыш. Также она может потребоваться после родов для удаления остатков плаценты.

Нередки случаи, когда у женщины появляется новообразование в матке (например, полип), требующее хирургического вмешательства. Некоторые ошибочно полагают, что удаление полипа – это безобидная операция, которая не может вызвать осложнений при последующей беременности.

Независимо от причины выскабливания, матка, так или иначе, все равно травмируется. Безусловно, от степени и характера поражения будет зависеть то, как быстро доктор разрешит забеременеть. Полное обследование и своевременное лечение максимально приблизят столь долгожданное для многих событие – беременность.

Беременность после выкидыша

через сколько дней наступает овуляция у женщин
Расчёт даты овуляции многим парам помогает быстрее забеременеть, а в отдельных случаях даже запланировать пол будущего ребёнка. Даже если женщина пока не планирует малыша, определение наступления овуляции поможет вы

Согласно статистике, 8% женщин подвергаются выскабливанию вследствие выкидыша. В случае

Источник

Сколько длятся выделения у женщин после выскабливания полости матки

Те женщины, которые столкнулись с абразией, знают, что выделения после выскабливания являются нормальным явлением. Однако существуют допустимые нормы, а любое отклонение от них требует выяснения причин. Таким образом наличие выделений после этой операции является закономерным, но их продолжительность, характер и боль, которая их сопровождает, должны быть в норме. Поэтому женщина обязана следить за своим состоянием, чтобы заметить осложнение в виде маточной патологии. Важно уметь различать выделения, относящиеся к норме и отходящие от нее.

Второе медицинское название этой процедуры - это абразия. Ее суть заключается в хирургическом вмешательстве с целью удалить накопившееся содержимое полости матки вместе с внутренним слоем. Эта манипуляция проводится в медицинском учреждении с помощью хирургической ложки.

Абразия показана после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, в момент сильных маточных кровотечений, а также после рождения малыша для удаления остаточных элементов плаценты.

1 Осложнения после абразии: факторы влияния

Выскабливание - это не только диагностический и лечебный методы, которые используются для устранения кровотечений, замершей беременности, выкидыша, но и как разновидность искусственного прерывания беременности - аборта.

Сама техника абразии является идентичной аборту, отличие лишь в том, что послужило причиной операции и каков объем удаляемого элемента полости матки.

что такое астенозооспермия может забеременеть
Здравствуйте! Я лечилась от левостороннего сальпингофоорита, сначала антибиотиками, потом физиопроцедурами, на Узи сказали патологий нет. Вместе с мужем пролечились от уреплазмы - теперь анализы отрицательные. Мужу е

Физиологически итогом выскабливания становится получение открытой раны в полости матки. Естественно, что она кровоточит. Этот процесс напоминает менструальное кровотечение, когда происходит отторжение эндометрия и его удаление. Менструации индивидуальны для каждой женщины и зависят от функции яичников и гипофиза. Выделения после абразии тоже с

Источник

Беременность после выскабливания замершей беременности

Все гинекологи говорят о том, что если у женщины случился выкидыш на раннем сроке беременности, она сможет без проблем забеременеть уже в следующем менструальном цикле. Это так, но не нужно спешить, лучше всего для начала выяснить причину, из-за чего такое случилось. Часто женщина нуждается в процедуре выскабливание, потому что плод не выходит полностью. В этой ситуации со следующей беременностью придется повременить.

Обратите внимание, выскабливание практически приравнивают к аборту. После процедуры могут возникать такие же осложнения, что и после выскабливания. Чтобы женщина смогла восстановить травмированную полость матки, необходимо подождать несколько месяцев, только после этого можно заново беременеть. Если не придерживаться этой рекомендации, следующая беременность также может закончиться выкидышем или другими осложнения.

Физиологическое состояние женщины после выскабливания

Процедура чистки матки является вынужденной, ее назначает врач после того, как обнаруживает замерший плод. Выскабливание относится к серьезной операции, она может привести к травме матки, ее шейки.

Восстанавливается женщина после выскабливания около 3 месяцев. Лучше всего следующую беременность планировать через год. Учитывайте, что после выскабливания маточная полость повреждается. Эндометрия полностью восстанавливается в течение 6 месяцев. Не забывайте в течение этого периода посещать врача, он должен наблюдать, в каком состоянии находится шейка матки. Часто после выскабливания на ней может образоваться эрозия.

Возьмите во внимание, чтобы женщина могла снова забеременеть, у нее должен восстановиться менструальный цикл, овуляция должна нормально проходить. Часто после выскабливания наблюдаются серьезные нарушения. Может менструация задерживаться до двух месяцев, потому что происходят с

Источник