кисты обоих яичников беременность

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

кисты обоих яичников

Мне 28 лет. Менструации с 13 лет, установились сразу, регулярные; болезненные в первые 2 дня; умеренные в первые 4 дня, в остальные - скудные; продолжительностью 6-7 дней, цикл 27-29 дней.

Заболевания: вульвовагиниты несколько раз в год (в основном, кандидоз), фолликулярные кисты то левого, то правого яичника (ставили по узи с 15 до 25 лет). В 2008 году удаляла остроконечные кандиломы в аногенитальной зоне (ВПЧ 6 типа). После этого методом пцр ВПЧ не выявлялось. Воспалений придатков не было, ИППП не было. Также с 2000 года наблюдаюсь у эндокринолога по поводу узлового зоба (киста правой доли ЩЖ) и аутоимунного тиреоидита. Гормональную терапию не получаю. Сдаю гормоны 2 раза в год (гормоны в норме, повышены только антитела).

У меня: половые гормоны и гормоны щитовидной железы в норме, фолликулометрия в норме (овуляция на 12-13 день цикла), все узи малого таза с сентября по декабрь включительно никакой патологии не выявляли. ИППП отсутствуют. Трубы не проверяла.

Врач прописал мне утрожестан для поддержания второй фазы цикла (сам гормон прогестерон был 6,78 при норме 0,95-24,00). И сказал пересдать мужу спермограмму через пару месяцев.

В ноябре 2011 года муж пересдал спермограмму. Диагноз тот же, но качество спермы значительно ухудшилось (93% деформированных сперматозоидов при норме до 85%, 31% активно-подвижных сперматозоидов (а+б) при норме свыше 50%, из них с быстро-поступательным движением (а) - всего 8% при норме больше 25%).

Соответственно, с ноября 2011 по конец марта 2012 года (4 месяца) по рекомендации врачей половая жизнь была нерегулярная и редкая.

Спермограмма от 23.04.12 показала значительное улучшение качества спермы (если нужны то

Источник

Киста яичника - разновидности, причины, симптомы, о лечении... объясняет специалист

Недавно моей родственнице, совсем еще молодой женщине, была сделана операция по поводу кисты яичника. В хирургическом отделении, куда я прихо­дила ее навещать, оказалось много пациенток с таким диагнозом. Это были женщины разного возраста. Моей родственнице, например, двадцать четыре года, а ее соседке — семьдесят девять. Почему же у них одно и то же гинеко­логическое заболевание?

С этого вопроса я начала беседу с известным специалистом по женским бо­лезням профессором Российского государственного медицинского универси­тета доктором медицинских наук В.М. Здановским

— Киста кисте рознь, — заметил Валерий Мстиславович. — Сущест­вуют кисты и истинные опухоли, по­хожие на кисты. Есть кисты, представ­ляющие собой чисто физиологическое образование, не требующее лечения. Но в некоторых случаях такое же об­разование побуждает врача немед­ленно направить женщину на опера­цию. Словом, болезнь эта разнолика.

Кисты яичников, являющиеся функ­циональным или физиологическим образованием, — продолжил Вале­рий Мстиславович, — это те, которые могут возникнуть в процессе естест­венных циклов даже здоровой жен­щины детородного возраста. Иногда бывает, что фолликул ( пузырек, со­держащий созревшую яйцеклетку), не разрывается. Накапливающаяся в нем фолликулярная жидкость и об­разует кисту, то есть структуру в оболочке с жидкостным содержи­мым. Как правило, женщина не замечает фолликулярной кисты, и ее об­наруживают случайно при врачебном осмотре. Но в некоторых случаях та­кое образование увеличивается в размерах, и тогда нужно срочно вы­яснить, киста ли это. Если врач уве­рен, что это действительно киста, то он назначает физиотерапевтические процедуры и гормональные препара­ты, которые помогают ей рассосать­ся в течение 2-3 недель.

Такое же благопр

Источник

Киста яичника: причины, симптомы, лечение и удаление

Киста яичника каждая женщина должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание

Одной из самых распространенных патологий, возникающей в женской половой системе является киста яичника. Это заболевание может проходить самостоятельно, не доставляя никаких неприятностей, а может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому каждая из женщин должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание и самое главное прогноз после лечения разных видов кисты.

Что такое киста яичника

Внутренние женские половые органы состоят из матки, маточных труб и яичников – парного органа, в которых происходит созревание яйцеклетки. Как известно выход яйцеклетки в маточные трубы происходит один раз в месяц, до этого она созревает в специальной полости – фолликуле. Размер созревшего фолликула бывает до 10 мм, в середине цикла яйцеклетка прорывает стенки фолликула и выходит в маточные трубы. В обоих яичниках одновременно может созревать до нескольких фолликул, при этом за один цикл освобождается только одна или две яйцеклетки. Остальные фолликулы могут пройти путь обратного развития или в них может скопиться жидкость. Фолликул со скопившейся жидкостью называют фолликулярной кистой, такая киста растет в течении нескольких месяцев, а затем постепенно рассасывается.

Обыкновенные, не осложненные фолликулярные кисты не представляют опасности и не вызывают ухудшение самочувствие, при этом в течении жизни они могут возникать не однократно.

Еще одни видом доброкачественной кисты является киста желтого тела. Она образуется на месте вышедшей из фолликула созревшей яйцеклетки, и также как фолликулярная не требует лечения и проходит самостоятельно. Разрыв сосуда в фолликуля

Источник

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

позыв к рвоте при беременности
Когда женщину начинает тошнить по утрам, запах любимой туалетной воды, и чистка зубов вызывают рвотные позывы, а любимая некогда еда становится отвратительной на вкус – пора принимать поздравления, ведь через 9 месяце

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Лечение ретенционной кисты обеих яичников — симптомы патологии

Ретенционные кисты представляют собой полости, заполненные жидкостью или кровью. Несмотря на то, что они являются доброкачественными образованиями, не дают метастаз, эти кисты способны разрываться и вызывать осложнения.

Что собой представляет ретенционная киста яичника

Ретенционные кисты одного или обоих яичников – часто встречающиеся женские патологии, составляющие практически пятую часть от всех гинекологических заболеваний.

Ретенционная киста левого яичника может развиваться после травмы живота, в период гормональной перестройки при половом созревании или наступлении климакса.

Повышение уровня андрогенов (мужских гормонов) препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки, вызывает ретенционное образование левого яичника.  Воспаление придатков слева редко характеризуется сильными симптомами, поэтому часто выявляется только во время обследования.

Ретенционная киста правого яичника, как и левого, до сих пор не имеет точно выясненных причин. Наиболее вероятная теория гипотеза – нарушение баланса гипофизарных гормонов.

Провоцирующими факторами кисты правого яичника могут быть нервное перенапряжение, постоянные стрессы, ожирение или, наоборот, пониженный вес, воспалительные процессы, перенесенные венерические заболевания.

Ретенционное заболевание правого яичника может развиваться при гипотериозе – нарушении работы щитовидной железы. Если врач подозревает, что у женщины киста правого яичника, нужно исключить раннюю беременность и вероятность лютеинового образования.

При резком увеличении кисты правого яичника признаки усиливаются, можно увидеть асимметричность нижней части живота.

Причины

Виды ретенционной кисты

как составить график забеременеть
Каждой девушке, которая планирует беременность, полезно знать, как вести график базальной температуры (БТ). Это несложно, но процесс требует большого терпения, ведь отмечать БТ придется каждый день на протяжении как ми

Ретенционные кисты могут формироваться на любых внутренних органах – на губах, легких, слюнной желе

Источник

Киста яичника — причины, симптомы и лечение

Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования.

Выделяют кисты яичника и надъяичникового придатка. К первому типу относят кисты желтого тела, эндометриальные, фолликулярные образования и прочие, ко второму – параовариальные. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист. В этом материале мы рассмотрим что такое киста яичника, причины ее возникновения, главные симптомы, а также лечение и возможные последствия возникшего образования.

Киста яичника: что это такое?

Итак рассмотрим подробнее что это такое, а также виды кистозных образований. Всего принято выделять 6 основных разновидностей кисты яичника:

Киста может быть как единичным образованием, так и множественным (кистома). Обычно кистома имеет доброкачественный характер, однако может быть и злокачественным образованием.

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Симптомом данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела.

Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающего

Источник