матка у женщин при беременности

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Как выглядит матка у женщины при беременности

Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности претерпевает ряд изменений. Матка считается одним из загадочнейших органов организма женщины. На протяжении 9-ти месяцев беременности она является уютным домиком для малыша. Удивительно, у взрослой женщины в обычном состоянии в среднем длина матки составляет 5-8 сантиметров, а с появлением беременности (на ранних сроках) она быстрыми темпами увеличивается и уже к концу 9-го месяца она становится таких размеров, что с легкостью может вместить ребенка длиной 47-53 сантиметра и весом в три с лишним килограмма ( а то и четыре!). Если учесть плаценту и околоплодные воды, то становится понятно: самым эластичным органом является матка на ранних сроках. В среднем вес матки, которая еще не рожала, составляет 40-50 граммов, а рожавшей – 80-90 граммов.

Матка находится в полости малого таза сразу между прямой кишкой и мочевым пузырем. В нее попадает оплодотворенная яйцеклетка, когда передвигается по маточной трубе. Здесь в матке происходит имплантация (то есть присоединение) и дальнейшее развитие зародыша. Надо сказать, что матка состоит из тела, дна и шейки матки, ее длина пропорциональна сроку беременности и в среднем составляет три сантиметра.

В случае, если женщина обнаружила, что беременна или ей сообщили об этом на тесте две полоски, стоит сразу же направляться в женскую консультацию. Гинеколог может уже на первом осмотре подтвердить верность «интересного положения», определив это по изменениям матки на ранних сроках беременности. При наступившей беременности отмечается, так называемая, синюшность (то есть, цианоз) шейки матки и слизистой оболочки влагалища, а кроме этого, еще и изменение консистенции, формы и величины матки.

На 5-6-ой неделе беременности уже заметно увеличение матки. Изменяется ее форма: она станов

Источник

Как выглядит шейка матки после родов фото

Как выглядит эрозия шейки матки

Очевидно, что болеть не нравится никому. Тем не менее, когда мы не совсем здоровы, кроме переживаний и стремления выздороветь иногда присутствует еще одно чувство – своеобразный академический интерес. Мы всегда пристально рассматриваем перед зеркалом внезапно появившийся прыщик или пытаемся осмотреть себе в горло, когда ощущаем симптомы гриппа.

С заболеваниями внутренних органов все немного сложнее, ведь мы не можем воочию наблюдать своего «врага», которого, как говорят, нужно знать в лицо. Если у Вас эрозия шейки матки, в принципе, больной участок можно увидеть, но эта прерогатива будет принадлежать не Вам, а Вашему гинекологу. Впрочем, в интернете полно фотографий эрозии шейки матки, так что Вы вполне можете составить мнение о болезни и при их просмотре. А если Вам уж очень интересно, когда будут проводить кольпоскопию, Вы можете попросить врача сделать картинку.

Итак, как же выглядит эрозия. Если слизистая оболочка в норме, то она имеет розовый цвет. Но, если Вы посмотрите на фото эрозии шейки матки, то увидите, что на нормальной слизистой заметны ярко-красные пятна. Это и есть поврежденные участки. Так как эта зона не покрыта эпителием, через нее просвечивают капилляры, что и придает ей такую окраску.

Для тех, кто хочет наглядно увидеть, как выглядит выглядит эрозия шейки матки мы подготовили несколько фото для ознакомления. Зрелище не для слабонервным, но, что есть, то есть.

Как видите по фото, патологический очаг может занимать как небольшую область, так и почти всю площадь шейки. На большинстве фотографий эрозии шейки матки отчетливо заметно, что она практически всегда затрагивает ее центральную часть, окружающую выход из цервикального канала. Иногда, видя небольшой очаг в центре, неопытный врач может ошибиться в диагнозе, приняв за эрозию

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.

Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед

Источник

Матка женщины при беременности фото

В строении женских органов самым интересным является, как выглядит матка. Матка – отдел половых протоков у особей женского пола (самки животных, женщины). Матки представляет собой некую расширенную часть яйцевода. Также матка – это сильный мышечный орган, который хорошо снабжаемый кровью.

Матка имеется у большинства животных. Она есть у членистоногих, у моллюсков, у большей части низших позвоночных, у некоторых земноводных и пресмыкающихся, а также у птиц и у всех млекопитающих. Может быть, это покажется удивительным, но этим детородным органом наделены даже круглые черви.

У животных, которые откладывают яйца (пресмыкающиеся и птицы) в матку временно помещаются яйца. А у живородящих животных в матке происходит процесс развития организма будущего детеныша.

Матка у женщины выглядит несколько иначе, чем у животных. Она располагается в полости малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Вес матки у не рожавшей женщины от 40 до 50 г, у неоднократно рожавшей от 90 до 100 г. Матка имеет грушевидную форму. Большая ее часть именуется телом, верхняя, расширенная часть – дно матки (при беременности это важный показатель – высота стояния дна матки), нижняя суженная ее часть, охваченная влагалищем называется шейкой. Дно матки несколько наклонено вперед, а тело и шейка формирует угол, открытый спереди. Во внутренней области матки есть треугольная полость, сверху которой имеются отверстия, ведущие в маточные или (фаллопиевы) трубы. Полость матки постепенно переходит в канал шейки, который открывается своим внешним отверстием (маточный зев) во влагалище.

продольный шов после кесарева сечения
Кесарево сечение (КС) – это абдоминальное родоразрешение, в ходе которого выполняются два разреза у беременной женщины:

Рубец на матке после заживления не доставляет женщинам дискомфорта, чего нельзя сказать о руб

Стенку «М» образуют 3 оболочки: наружная (серозная), средняя (мышечная) и внутренняя (слизистая). Сезонная оболочка препровождена брюшиной, которая охватывает матку спереди, с боков и сзади, а затем переходит на мочевой пузырь, а также на пря

Источник

Матка на ранних сроках беременности

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей — 80-90 г.

Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в нее, передвигаясь по маточной трубе. Именно в матке происходит имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша. Следует отметить, что матка состоит из дна, тела и шейки матки, длинна которой пропорциональна сроку беременности и составляет в среднем 3 см.

Если женщина заподозрила беременность или же ей об этом сообщили 2 полосочки на тесте, не стоит откладывать визит в женскую консультацию. На первом осмотре гинеколог может подтвердить наявность “интересного положения” по некоторым изменениям матки. А именно, при свершившейся беременности отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также изменение величины, формы и консистенции матки.

Какие именно изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

при кесаревом сечении разрезают мышцы живота
Кесарево сечение является одной из древнейших операций полостной хирургии. Эта родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке, в настоящее время является р

Увеличение матки заметно на 5 - 6 неделе беременности. При этом меняется ее форма: из грушеподобной она становиться шарообразной. К концу второго месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца. Очень характерен для ранних сроков беременности и следующий признак: р

Источник

Строение матки. Где находится матка у женщины?

Где находится матка у женщины знает практически любой человек. Но особенно эти знания важны для представительниц прекрасного пола, так как от правильного месторасположения и состояния этого органа зависит женское здоровье. Поэтому девушкам с подросткового возраста полезно интересоваться его строением и расположением. Ведь вполне возможно, что подобные сведения в будущем позволят избежать серьезных проблем.

Полость таза – вот место, в котором расположение матки у женщин считается нормальным. Перед органом находиться мочевой пузырь, а сзади него прямая кишка. Матка очень легкая и весит не более 50 г, хотя, после того как женщина стала матерью происходит ее увеличение в размерах, что также не является патологией. В этом случае вес органа может достигать 100 г.

Важно не только расположение матки, но и ее размеры. У молодых девушек в длину она достигает 7 см, а в ширину 4 см. После родов орган сокращается, но исходных значений не достигает, становясь больше и шире в среднем на 2 см.

Разобравшись в том, где находится матка, необходимо осведомиться о том, каково строение матки женщины. Этот орган крайне эластичный и может растягиваться и снова возвращаться в норму, что, как правило, происходит после того, как женщина становится матерью.

Ее эластичные и прочные стенки состоят преимущественно из мышечных волокон. Мышцы расположены и вдоль, и поперек. Они представлены тремя слоями:

Кроме того, принято разделять три части этого репродуктивного органа: шейку, тело и дно.  Таково строение матки у женщины, не имеющей патологий развития.

После того, как были получены знания относительно того, каково расположение матки у женщин, можно более подробно изучить строение шейки матки. Она своим видом напоминает цилиндр, длина в среднем составляет 3 см, ширина на 0,5 см меньше. Чем старше

Источник