как легче отойти от кесарева сечения

Наркоз при кесаревом сечении

Роды – непростой процесс, который порой требует основательного вмешательства врачей и, в частности, проведения кесарева сечения. Какой наркоз при кесаревом сечении выбрать – один из важнейших вопросов, который возникает в таком случае перед женщиной и ее гинекологом. Конечно, принимать решение по этому поводу должны квалифицированные специалисты, однако будущей маме тоже стоит знать нюансы всех видов анестезии, используемой во время хирургических родов.

Что надо учитывать при выборе наркоза для кесарева сечения?

Чтобы определить, какой наркоз при кесаревом сечении лучше, важно дать объективную оценку всем вышеперечисленным показателям.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Роженица быстро погружается в сон, что позволяет незамедлительно начинать операцию. Это особенно важно в ситуациях, угрожающих состоянию матери и плода;

Общий наркоз создает оптимальные условия для работы хирурга, так как у роженицы наблюдается полное расслабление мышц и отсутствие сознания;

При общем наркозе невозможно произвести интубацию трахеи, если возникает необходимость в искусственной вентиляции легких;

У рожениц может наблюдаться гипоксия (недостаток кислорода), которая быстро нарастает из-за сокращения объема легких и повышения потребности в кислороде при родах;

После наркоза у матери возможен кашель и головная боль, а также другие побочные эффекты – головокружение, тошнота, боли в мышцах;

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении

Данный вид обезболивания при кесаревом сечении подразумевает введение анестетика в эпидуральное пространство – место в поясничной области между позвонками. При этом мать остается в сознании, но не чувствует боли в нижней части тела.

Сердечно-сосудистая система находится в относительно стабильном состоянии, так как обезболивание происходит пост

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Содержание статьи

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэт

Источник

Кесарево сечение - что это и как быстро восстановится после него!

Кесарево сечение - это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель.

Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщины, выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результаты операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне, а использование современных синтетических рассасывающихся нитей способствует длительному удерживанию краев раны на матке, что приводит к оптимальному процессу заживления и формированию состоятельного рубца на матке, что очень важно для последующих беременностей и родов.

Источник

Кесарево сечение: подготовка и список нужных вещей

Примерно к 30 неделе будущая мама уже должна подготовить вещи, которые необходимо будет иметь при себе в роддоме. Делать это нужно заранее, так как могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, особенно если роженице планируется проводить операцию кесарева сечения.

Подготовка к операции

Операция кесарево сечение нужна для того, чтобы извлечь плод и послед сквозь искусственно созданный разрез в стенке матки, если будущая мама не может родить ребенка самостоятельно или к этому есть противопоказания. Показанием к операции может стать сужение таза, тяжелая степень гестоза, патология глазного дна и другие серьезные состояния.

Операция кесарево сечение может проводиться в роддоме плановом или экстренном порядке, в зависимости от состояния матери или плода и наличия серьезных осложнений. Подготовка к плановой операции начинается постепенно и при этом заранее назначается конкретная дата, поэтому у беременной есть достаточно времени подготовиться.

Примерно за неделю до проведения операции женщина ложится в роддом на дополнительное обследование. Необходимо пройти коагулограмму, УЗИ и общий анализ крови, мочи.

День хирургической операции должен быть максимально приближенным к предполагаемой дате родов. Накануне этого запрещается есть тяжелую и жирную пищу, отдать предпочтение необходимо легкому ужину. Будущая мама должна принять душ и с согласия лечащего врача выпить успокоительное средство. В день операции беременной нельзя есть или пить, а за 2 часа до проведения кесарева назначается очистительная клизма.

При проведении операции кесарева сечения понадобятся эластичные бинты длиной не меньше 3 метров. Они необходимы для того, чтобы обматывать ноги роженицы до верхней трети бедра и предотвратить этим тромбоз глубоких вен. Их можно заменить компрессионными чулками.

<

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

если на первых неделях беременности тянет низ живота
Каждая будущая мама знает, что от ее здоровья зависит развитие будущего малыша. Потому так важно внимательно следить за изменениями в самочувствии с самых ранних сроков гестации. Женщины не редко жалуются, что тянет жи

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

как вы отходили от общего наркоза после кесарева

тБУУЛБЦЙФЕ, ЛБЛ ЧЩ ПФИПДЙМЙ ПФ ОБТЛПЪБ?:)

пДЙО ТБЪ ВТЕДЙМБ, ЮФП С - ЦХЛ)))( бРРЕОДЙГЙФ ЧЩТЕЪБМЙ) б ЗМБЧОЩК ЦХЮЙЭЕ ТЕЪБМ НОЕ ЦЙЧПФ. й ЬФХ ВТЕДСФЙОХ С ТБУУЛБЪЩЧБМБ НБНЕ, ЛПЗДБ ПФИПДЙМБ ПФ ОБТЛПЪБ, НЙОХФ 40. пОБ ВЩМБ Ч ЫПЛЕ. хЦЕ ЛПЗДБ С ПФПЫМБ, УНЕЫОП УФБМП, Б ДП ЬФПЗП ОБРХЗБМБУШ. ч ТПДДПНЕ ЛПЗДБ ОБТЛПЪ ДЕМБМЙ, РПУМЕ ЮЙУФЛЙ, НБФПН ТХЗБМБУШ ОБ НЕДУЕУФТХ. дЕЧЮПОЛЙ ТБУУЛБЪЩЧБМЙ, УНЕСМЙУШ. рПФПН МЕЗЛЙЕ ОБТЛПЪЩ ДЕМБМЙ, РТПУФП ПФИПДЙМБ. ¶

С ФПЦЕ Ч ТПДДПНЕ ТХЗБМБУШ НБФПН,ЛПЗДБ ПФИПДЙМБ ПФ ОБТЛПЪБ. й ЕЭЕ ФТЕВПЧБМБ РТЕДПУФБЧЙФШ НОЕ УЙА НЙОХФХ ЧЕУШ РЕТУПОБМ ТПДДПНБ ЮХФШ МЙ ОЕ ЧП ЗМБЧЕ У ЗМБЧЧТБЮПН, ХЮЙМБ ЧУЕИ ЮФП Й ЛБЛ ОБДП ДЕМБФШ. рПФПН УФЩДОП ВЩМП, ОП НЕДУЕУФТЩ УЛБЪБМЙ, ЮФП ОЕ ПВЙЦБАФУС, ПОЙ Й ОЕ ФБЛПЗП ОБУМХЫБМЙУШ ХЦЕ ФХФ ¶

ч НПЕК ЦЙЪОЙ ВЩМП ОЕУЛПМШЛП ОБТЛПЪПЧ. й ОЙ ТБЪХ ОЙЛБЛЙИ ЧЙДЕОЙК. чППВЭЕ. фП ЕУФШ РП ПЭХЭЕОЙСН С РПНОА НПНЕОФ ХУФБОПЧЛЙ ПВПТХДПЧБОЙС ДМС ОБТЛПЪБ, РПФПН ЧЙДЙНП ФХФ ЦЕ ПФЛМАЮБАУШ..... й УМЕДХАЭЙК НПНЕОФ НПЕК ЦЙЪОЙ: С ХЦЕ ПЮОХМБУШ. нПОФБЦ Ч ПВЭЕН)). й Х НЕОС ЧУЕЗДБ Ч НПНЕОФ ПЮХИЙЧБОЙС ЧПРТПУ: "Б ЛПЗДБ ЦЕ ВХДЕФ ПРЕТБГЙС?".. б ЧУЕ РПЪБДЙ ХЦЕ)).

чП ЧТЕНС ОБТЛПЪБ РЕМБ (ИПФС НПЙ ЧПЛБМШОЩЕ ДБООЩЕ ПУФБЧМСАФ ЦЕМБФШ МХЮЫЕЗП) РЕУОА "юЕТОЩК ЧПТПО..ФЩ ОЕ ЧЕКУС ОБДП НОПК" Й РПДУЛБЪЩЧБМБ ЧТБЮХ ЛБЛ РТБЧЙМШОП ЧЩТЕЪБФШ БРРЕОДЙЛУ (ЧЙДЙНП ЧЩФБЭЙМБ ЙЪ ЪБЛПХМЛПЧ РБНСФЙ ЧУЕ ЛБТФЙОЛЙ ЙЪ РБРЙОПК ИЙТХТЗЙЮЕУЛПК ЬОГЙЛМПРЕДЙЙ, ЛПФПТХА МАВЙМБ ЮЙФБФШ Й УНПФТЕФШ Ч ДЕФУФЧЕ). чТБЮ УЛБЪБМ ЮФП ЕНХ ВЩМП ЧЕУЕМП. ))))

цервикальная жидкость при овуляции сколько дней
Оценка цервикальной жидкости - это один из методов естественного планирования семьи. Впервые связь между характером цервикальной жидкости - выделений из влагалища - на протяжения цикла и благоприятными для зачатия дн

рПУМЕ ОБТЛПЪБ, ЛПЗДБ ЕЭЕ ОЕ ЧЩЫМБ, ОП РПФЙИПОШЛХ ПФИПДЙМБ,ХЦЕ ЙЪ РБМБФЩ, ЧУЕН ЪЧПОЙМБ Й ЮФП ФП ТБУУЛБЪЩЧБМБ, НБМП РПОСФОПЕ, ОП ПЮОШ ДПМЗПЕ. )) рПДТХЗХ РТПУЙМБ УТПЮОП РТЙЕИБФШ - ПОБ УПТЧБМБУШ У ТБВПФЩ Й РТЙМЕФЕМБ ОБ ФБЛУЙ. нХЦБ ХЧЕТСМБ, ЮФП С ПФПЫМБ ПФ ОБТЛПЪБ Й ЮФП ХЦЕ Ч РБМБФЕ Й ЪДЕУШ Ч РБМБФЕ ТПЪПЧЩЕ УФЕОЩ, ТПЪПЧЩК РПФПМПЛ, ТПЪПЧЩЕ ПЛОБ Й УПУЕДЛЙ Ч ИБМБФБИ У ТП

Источник

кесарево как быстрее отойти

Совет 1: Как быстро восстановиться после кесарева

Кесарево сечение – частая операция в акушерстве. Она может выполняться планово или экстренно, когда естественные роды невозможны или опасны для здоровья и жизни женщины и ребенка. Послеоперационный период выздоровления длится несколько дольше, нежели восстановление после родов, проходивших естественным путем. И все же быстрее вернуть силы организму после кесарева вполне возможно.

Послеродовый период – это 6- 8 недель, в течение которых завершается обратное развитие органов женщины, в течение беременности и в связи с родами подвергавшиеся изменениям. Во время кесарева сечения врач производит рассечение стенки матки. После извлечения плода ее зашивают. В послеродовый период важна профилактика инфекционных заболеваний у женщины. Для предотвращения осложнений, вызванных инфекциями, роженице могут быть введены антибиотики во время операции рассечения и после нее, через 12 и 24 часа. Антибиотики могут быть прописаны на 5-7 дней. Отказываться от лекарств не рекомендуется, чтобы не навредить своему организму.

Роженице во время восстановительного периода могут быть назначены обезболивающие препараты в зависимости от интенсивности болевых ощущений. Данные меры применяются не дольше 2-3 дней после кесарева.

Чтобы быстрее восстановиться, врачи рекомендуют уже через пару часов после операции поворачиваться в постели, в положении лежа делать легкую разминку руками и ногами. Вставать, садиться и ходить можно через 5-6 часов. Старайтесь не напрягать живот и не поднимать тяжести, чтобы швы не разошлись.

Для быстрого заживления медсестра ежедневно обрабатывает шов зеленкой или раствором марганца и заклеивает стерильной повязкой. Обычно на 7-е сутки нитки рассасываются либо швы снимают механически. Но само место рассечение следует продолжать обрабатывать до пол

Источник