как забеременеть при отрицательном резусе у женщины

Как забеременеть с отрицательным резусом?

Многие считают, что резус фактор крови сильно влияет на зачатие, поэтому читатель узнает из статьи, как забеременеть с отрицательным резусом, какие особенности при этом необходимо учитывать.

Порой от резус-фактора крови зависит многое, в том числе и беременность. Поэтому многие женщины начинают переживать, если у них или у отца будущего ребенка отрицательная группа крови, ведь они не знают, как это может сказаться на малыше. Для этого и существуют некоторые советы и предупреждения.

Влияние резуса на зачатие. Во-первых, возможность зачатия никак не зависит от резуса крови. Поэтому, каким бы ни был резус фактор крови у будущих родителей, с зачатием у них не должно возникнуть никаких трудностей. Проблемы с этим могут возникнуть из-за других факторов, связанных, как правило, со здоровьем одного из партнеров.

Отрицательный резус у обоих родителей. Однако резус может повлиять на развитие беременности и на здоровье малыша, поэтому необходимо заранее узнать, в каких случаях это возможно. Если у обоих родителей отрицательная группа крови, то можно не переживать, ведь у ребенка будет точно такая же, значит конфликта между ним и матерью никакого не произойдет.

Отрицательный резус у отца. В случае, когда мать имеет положительную группу крови, а отец – отрицательную, то они смогут решить проблему - как забеременеть с отрицательным фактором, так и выносить малыша без последствий. Ведь даже если у ребенка будет отрицательная группа крови, то материнский организм бороться с ним не будет.

Отрицательный резус у матери. Но вот если мать имеет отрицательную группу крови, а отец – положительную, и если в результате этого и у ребенка будет положительная группа крови, то не исключено, что между ним и матерью возникнет конфликт. Организм матери в таком случае начнет бороться с плодом, так как воспримет е

Источник

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник

Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины

Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор» (или резус-антиген). Эти люди обладают положительным резус-фактором. Но у 15% мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет – то есть у них отрицательный резус.

Резус-фактор передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

На 7-8-ой неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. И тут-то организм мамы понимает, что его атакует чужеродный белок, и реагирует на это выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом заключается резус-конфликт, по-другому это явление называется резус-сенсибилизацией.

Заметим, что в 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. А у 30% беременных организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребен

Источник

Вторая беременность при отрицательном резусе

Вероятность резус конфликта между матерью и ее будущим ребенком возникает в 75% случаев и чаще всего причиной такого явления служит положительный резус-фактор крови у отца малыша и отрицательный резус-фактор у самой женщины. Многие женщины считают такое совпадение повод отказаться от беременности вообще, однако, как показывает медицинская практика, при умелом подходе и профилактике риск конфликта снижается, да и при наступлении второй беременности он возникает не всегда.

Риск резус-конфликта при первой беременности, как правило, не приносит особых неприятностей, ведь концентрация антител, вырабатываемых в крови будущей матери, не превышает установленных границ нормы. Всю беременность за женщиной тщательно следят врачи и постоянно исследуют ее кровь на образование антител. Если же их нет, беременность протекает благополучно, а после рождения ребенка выясняется его резус-фактор. В случае если у ребенка положительный резус-фактор, то в течение 72 часов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который и предупредит образование антител при наступлении последующих беременностей.

Что касается второй беременности, то если резус-конфликт миновал маму и ее малыша ранее, а необходимая инъекция была введена вовремя, значит, риски развития такого конфликта составят всего 10%. Но с другой стороны, все же стоит помнить, что резус-конфликт при второй беременности, как и при всех последующих, значительно опаснее, ведь концентрация антител в женском организме будет возрастать все больше.

Случается и такое, когда первую беременность из-за резус-конфликта выносить не удается или у рожденного малыша развивается гемолитическая болезнь. В медицине для этого предлагается в качестве профилактики резус-конфликта использование программы ЭКО, то есть, проведение оплодотворения в искусственных условиях, при которых пр

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

киста и возможность забеременеть
Поликистоз яичников – это не болезнь, а клинический синдром, который обусловлен хроническим нарушением работы яичников и эндокринных желез – поджелудочной, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. В настоящее время п

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Значение отрицательного резус-фактора у женщин

Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

Отрицательный резус-фактор вызывает беспокойство у врачей, если у беременной женщины Rh(-), а у ее партнера Rh(+). В этом случае возможен конфликт между организмом будущей матери и красными клетками плода.

Что такое Rh-конфликт

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;

как принимать кок для задержки месячных
Менструация, являющаяся подтверждением женского здоровья, приносит порой немало неприятностей. Мало того, что сам по себе процесс, мягко говоря, не радостный, так ещё очень часто критические дни наступают «не вовремя».

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется р

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник