принимать гормон во время беременности

Мелатонин при беременности

Мелатонин во время беременности

Прием мелатонина может повлечь за собой неблагоприятные последствия (гормональные сбои, и как следствие, тяжелое протекание беременности и родов), как для матери, так и для еще не родившегося малыша.

Описание действующего вещества Мелатонин

Мелатонин – это гормон, который вырабатывает пинеальная железа мозга. Именно он отвечает за регулирование суточного ритма и, соответственно, за желание спать. Также он оказывает влияние на репродуктивную функцию у женщин и может воздействовать на другие гормоны, которые способствуют здоровому, нормальному течению периода беременности.

Помимо этого мелатонин рекомендуют людям, страдающим от бессонницы, звона в ушах, смены часовых поясов, чрезмерного употребления успокоительных препаратов, фибромиалгии (симметричная боль во всем теле, влекущая за собой нарушение глубокого сна), горячих приливов (резкое сильное повышение температуры тела, которое сильнее всего ощущается в области головы и шеи, длящееся обычно от тридцати секунд до нескольких минут), синдрома раздраженного кишечника.

Мелатонин при беременности и кормлении грудью

Мелатонин улучшает сон, облегчает головные боли, которые являются часто встречающимися явлениями во время беременности. Однако, при всей его пользе, женщинам в этот период не стоит принимать пищевые добавки, в которых содержится мелатонин.

Во-первых, он может изменять другие женские гормоны, такие как эстроген, окситоцин, прогестерон, что пагубно влияет на развитие плода и может привести к разного рода патологиям.

Побочные эффекты

Прием мелатонина во время беременности опасен, т.к. он попадает в грудное молоко, что ведет к появлению различных пагубных явлений у ребенка.

Также в число последствий его применения можно добавить сыпь и частое мочеиспускание. У де

Источник

Прогестерон при беременности на ранних сроках

Организм даже в зачаточном состоянии достаточно прочен. И все же для его развития нужны условия. Прогестерон при беременности на ранних сроках предназначен для их создания. В данном положении вообще весьма важно соотношение и объем гормонов. Нарушение баланса в этой сфере способно создать условия для прекращения беременности, увеличивает вероятность формирования неустранимых патологий у плода, поэтому так важно за ним следить и, в случае отклонения, корректировать.

Зачем нужен прогестерон: подробности

Прогестерон – стероидный гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека. Он имеется и у женщин, и у мужчин, однако, наибольшую роль играет в процессе зачатия, в период вынашивания ребенка.  Гормон производится организмом и помимо беременности. Он участвует в цикле, способствуя замене отжившего слоя внутренней полости оболочки матки новым. Показатели прогестерона при беременности на раннем сроке полностью определяются правильностью работы яичников. Именно этими органами продуцируется гормон. Его задача — устранить излишнюю активность матки после того, как в ней закрепилось плодное яйцо. Когда орган сокращается, оно отторгается и выводится наружу.

предупреждение отторжения плода (подготавливает иммунитет женщины к принятию белка с генетической структурой отца ребенка);

формирует эндометрий таким образом, что он становится надежным ложем для закрепления плодного яйца на долгое время, что очень важно на начальной стадии беременности, когда плод еще слаб и неразвит, а вспомогательные органы не образовались;

Если прогестерона недостаточно в организме женщины, оплодотворение может вовсе не наступить. Прогестерон также помогает поддерживать уровень вязкости крови и количество глюкозы. Первое обстоятельство обязательно для удержания беременности, а второе для обесп

Источник

Прогестерон — гормон беременности

Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который синтезируется эндокринной системой человека и влияет на протекание различных процессов в организме человека. Прогестерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Особую роль данный гормон играет в процессе зачатия и вынашивания будущего ребенка, его недостаток может спровоцировать нарушение нормального течения беременности.

Постараемся более подробно разобраться в том, какую роль прогестерон играет во время беременности, выясним какова его норма, и что следует делать в случае нехватки этого гормона в организме беременной.

«Гормон беременности»

Прогестерон – один из наиболее важных гормонов беременности. Он необходим для зачатия, играет важную роль в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки, оказывает влияние на нервную систему беременной женщины, подготавливает органы и системы к вынашиванию малыша, родам и кормлению грудью.

Низкий уровень этого гормона в организме будущей мамы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, так как именно прогестерон отвечает за стимуляцию роста матки, предотвращает её преждевременное сокращение, подготавливает иммунную систему женщины, чтобы не произошло отторжение плода. Пониженный уровень прогестерона может спровоцировать прерывание беременности на раннем сроке.

Ответственность за выработку этого гормона несут яичники и надпочечники. В организме здоровой женщины уровень прогестерона колеблется. Однако в случае наступления беременности колебаний происходить не должно, уровень гормона должен находиться в норме в соответствии со сроком беременности.

Как определить норму прогестерона?

Уровень гормона в организме будущей мамочки увеличивается в зависимости от недель беременности. Для каждого периода медиками установлена определенная норма. Заним

Источник

Инсулин во время беременности

Диабет, который возникает в период беременности (гестационный), обычно протекает по второму типу, и для нормализации сахара бывает достаточно коррекции питания и образа жизни.  Если же эти меры не приносят нужного результата и инсулин при беременности вырабатывается недостаточно, тогда прибегают к инсулинотерапии. Этот способ лечения назначается после проведения многих обследований и анализов, является крайней мерой в лечении данного недуга, но очень эффективной и позволяет избежать осложнений для матери и будущего ребенка.

Сахарный диабет в период беременности

Инсулин – гормон, производимый поджелудочной железой и стимулирующий процесс снижения сахара в крови, которому свойственно подниматься с поступлением в организм очередной порции углеводов. В ответ на это поджелудочная железа начинает производить специальный гормон, чтобы переработать эту глюкозу. Для этого она обеспечивает ее доставку ко всем клеткам и тканям организма, приостанавливая процесс ее производства в печени. На снижение гликемии здоровая поджелудочная железа реагирует остановкой выработки инсулина.

Если чувствительность к инсулину нарушена, он начинает вырабатываться в избытке, что затрудняет доставку глюкозы к клеткам. Инсулин в крови находится длительное время, тем самым замедляя обмен веществ.

Еще одна функция инсулина – стимулирование синтеза белка в мышцах. Также он способствует преобразованию глюкозы в жир, подавляя его расщепление и стимулируя накопление, что может способствовать ожирению.

Обычно, чтобы поддерживать сахар в рамках нормы беременным достаточно соблюдения определенного режима, основными правилами которого являются:

Для своевременного обнаружения возможных нарушений со стороны плода беременным необходимо строго придерживаться графика проведения УЗИ.

Показания к инсулинотерапии

В с

Источник

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.

Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

можно ли забеременеть в климаксе на фемостоне
Неотъемлемым периодом в жизни каждой женщины является наступление момента снижения способности к продолжению рода. Само слово «климакс» имеет греческие корни и переводится как ступень. Этот период очень важен в жизн

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности. Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности –эстрогена и прогестерона. При серь

Источник

Вред лекарств во время беременности

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено. Необдуманный прием лекарств при беременности «по привычке», без одобрения гинеколога приносит максимальный вред обоим: и самой будущей маме и ещё неродившемуся малышу.

Почему не рекомендован прием лекарств во время беременности?

При запланированной беременности почти год длится подготовка к зачатию и собственно беременность. Трудно представить женщину, которая за этот длинный период не испытала бы проблем со здоровьем, от банальной головной боли до тяжелого заболевания, требующего применения лекарственных препаратов.

Не секрет, что здоровье беременных женщин имеет тенденцию к ухудшению. Причинами этого печального обстоятельства являются нарушение питания, увлечение девушек курением и алкоголем, иногда — наркотиками, повышенный стрессовый уровень жизни, неблагополучная экология. Эти факторы привели к тому, что число беременных, страдающих анемией, поздним токсикозом, болезнями почек и системы кровообращения значительно возросло. Лишь 20% российских женщин переносят беременность без осложнений. В таких условиях возрастает необходимость применения лекарств во время беременности, и каждый раз перед врачом стоит проблема выбора медикаментов, которые не нанесут вреда плоду, развивающемуся в материнской утробе. Да и сама женщина, страдая от головной боли или повышенного давления, разрывается от жалости к себе и опасений навредить младенцу. А думать следует не только о младенце, но и о себе.

живот после овуляции может быть зачатие
Признаки оплодотворения после овуляции проявляются почти сразу. Процесс оплодотворения происходит на 2-3 сутки после полового акта. После соединения сперматозоида и яйцеклетки организм женщины тут же начина

В чем вред лекарств во время беременности, и почему их прием не рекомендован? Во время вынашивания ребенка на почки и печень ложится повышенная нагрузка, и эти органы

Источник

Л Тироксин при беременности

Можно ли принимать L Тироксин при беременности

Да, ответ на этот вопрос положителен: принимать в принципе при беременности тироксин можно - и даже более того, его дозировка несколько увеличивается, если перед тем имела место заместительная терапия, поскольку в организме забеременевшей женщины вырабатывается большое количество белков класса гамма-глобулинов, которые непрерывно связывают из крови свободный тироксин в виде неактивных молекулярных агрегатов.

В каких случаях назначается тироксин во время беременности?

Если очень кратко, то тироксин (он же Т4) – это один из базовых гормонов щитовидки, в организме образующийся из поступающей с пищей аминокислоты тирозин и соединений йода. Биологически тироксин не является самой активной формой гормона, однако в человеческих тканях под действием ферментов он трансформируется в другую форму - метаболит трийодтиронин (Т3). Тироксин в крови присутствует в как виде молекулярных белковых агрегатов, так и в свободной форме - однако активное действие оказывает на организм именно свободный тироксин, а его секрецию регулирует тиротропин (тиреотропный гормон гипофиза или ТТГ).

Недостаток вышеуказанных гормонов (гипотиреоз) для беременной весьма опасен, так как может спровоцировать аномалии в развитии плода (прежде всего страдают ЦНС и собственно щитовидная железа ребенка, причем наиболее опасен в этом отношении первый триместр, ибо именно здесь формируются зависимые от этих гормонов органы и ткани плода).

Нередко гипотиреоз у беременной вообще никак не проявляется внешне и выявить его можно лишь клинически, анализируя кровь на гормоны – а без анализа нельзя вовремя назначить заместительную терапию и спасти плод. Поэтому в процессе планирования беременности или уже непосредственно при взятии на учет в близлежащей женскую консультацию, беременной обязательно д

Источник