какое м эхо при овуляции

эндометрий(наращивание эндометрия) + фолликулы(стимуляция овуляции) + плодное яйцо + имплантация

эндометрий и фолликулы

Толщина эндометрия для зачатия в среднем должна быть около 7мм и более, конечно бывали случаи беременности с эндометрием в 5мм, но в таких случаях нужна поддержка в виде дюфастона или утрожестана в течении нскольких недель беременности, многие писали о том, что когда забеременили с малым энометрием им прописывали вагинально вставлять утрожестан, так как он быстее впитывается в слой матки, тем самым помогает укрепить эндометрий.

Чтобы наростить слой эндометрия обычно врачами назнчаются гормональные препараты, содержащие эстрадиол — это Прогинова(таблетки), Фемонстон(таблетки, содержащие эстрадиол и малое количества прогестерона), Дивигель — дозированный гель в пакетиках по 0,5гр и по 1 гр(втирают в низ живота, поясницу, ягодицы, впитывается и всасывается через слой кожи в кровь)

Также в первой фазе кушают свежие ананасы, некоторые кушают и консервированные, но в них содержится меньше природных витаминов. Девочки, которые писали о том, что им помог Ананас, говорили что съедали его много и в свежем виде и результат был значительным по сравнению с другими циклами.

Отклонение от нормы тоже норма!!! — Фолликул может вырасти рано, до 10-12д.ц., а может наоборот поздно, после 14д.ц., такие случаи не редки.

Если овуляции не наблюдается в течении нескольких циклов подряд, то стоит обртиться к врачу и сдать кровь на гормоны, отвечающие за рост фолликула, это гормоны Лг+Фсг, Пролактин и гормоны щитовидки. В случае, когда лечение не помогает восстановить овуляцию, то прибегают к стимуляции овуляции, в основном это талетки Клостилбегит. В таком случае назначается дополнит

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

М-эхо норма — что это?

Ультразвуковое исследование сейчас является самым распространенным методом диагностики при всевозможных гинекологических проблемах у женщин. В протоколе врач дает описание разным органам и структурам малого таза, заносит их размеры. Это почти всем понятные тело матки, шейка матки, яичники и мало каким пациенткам известное М-эхо. Что же это такое, какое бывает в норме и о чем оно говорит, разберем в этой статье.

Что означает М-эхо матки?

М-эхо – это специальный ультразвуковой термин, обозначающий удвоенную толщину эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. При ультразвуковом исследовании он располагается в середине тела матки, поэтому иногда еще называется срединным эхо.

Эндометрий является функциональной оболочкой, структура которой зависит от текущей фазы менструального цикла (МЦ) и находится под влиянием разных женских половых гормонов.

В среднем у большинства женщин продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, поэтому все нормативы разработаны опираясь на этот срок. Следует отметить, что первым днем цикла считают первый день менструаций.

В первую половину МЦ эндометрий разрастается и утолщается под влиянием эстрогенов. Этот период называется пролиферативной фазой или фолликулярной фазой цикла. Во вторую половину цикла после наступления овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) эндометрий становится губчатым и более толстым, на него теперь влияет гормон прогестерон, готовя эндометрий к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Этот период называется секреторной или лютеиновой фазой. Если не произошло оплодотворение, то выработка эстрогенов и прогестерона снижается, а эндометрий начинает отторгаться – начинается менструальное кровотечение.

Для чего проводят исследование эндометрия?

Источник

Какая норма толщины эндометрия и патологии отклонений

Эндометрий – это слизистая оболочка, которой выстлана матка женщины. Его толщина постоянно варьируется. Это зависит от гормонального фона, который в разные периоды цикла меняется. Особенно значительные изменения происходят в детородном возрасте женщины, когда организм готовится к оплодотворению. Но, все же, необходимо знать какая должна быть норма толщины эндометрия в том или ином периоде.

Менструальный цикл имеет большое влияние на толщину слизистой оболочки матки. Поэтому в определенные дни цикла норма меняется. К концу месячных слой становится наиболее толстым, а после менструации совсем утончается. Значения научно измерены и доказаны, а вот отклонения от нормы – это уже признак патологии.

Норма толщины в разное время

Размеры оболочки матки могут зависеть от разных факторов. Причиной может являться не только стадии цикла менструации. Толщина эндометрия также зависит от полового созревания и возраста женщины.

Если рассматривает утолщение полости матки под воздействием периода менструаций, то это объясняется тем, что эндометрий увеличивается после овуляции для того, чтобы принять зародыш, если пройдет оплодотворение. В случае, когда зачатия не произошло, под воздействием гормонов слизистая оболочка приходит в норму.

 незначительное уменьшение слизистой оболочки матки происходит перед началом месячных (утончается до 12–18 миллиметров).

На 8–10 день клетки эндометрия начинают делиться быстрее, и его толщина достигает 10 миллиметров – средняя пролиферация.

Примерно с 11 до 14 дня протекает поздний период разрастания ткани полости матки. В это время эндометрий достигает 11 миллиметров.

С 15 по 18 день менструального цикла наступает первая (ранняя) фаза секреции. В это время клетки стромы насыщаются секретом. Толщина эндометрия составляет около 12

Источник

Что необходимо знать про размер фолликула

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В начале леч

Источник

Жидкость после овуляции

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Жидкость после овуляции". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, нашла статью о ЦЖ.Здесь описано какие типы ЦЖ бывают, как за ней наблюдать.В общем много информации. ЦЖ относится к жидкости производимой из шейки матки во время менструального цикла. ЦЖ наблюдается на шейке матки или, как она выходит из влагалища. Самый простой и самый эффективный способ узнать о наличии и количестве эстрогена в кровь (получить подсказку о наближающейся...

А мне все это кажется прошлым веком… буду я еще наблюдать за цж и растягивать между пальцами Сейчас есть гораздо более приятные методы определения О… вообще считаю это странным… сидеть че-то там разглядывать… бееее. Главное, чтобы плохих выделений не было, за этим надо следить, а так… ну его

А мне врач говорила чтобы занимались ПА раз в 36 часов.Нужно ждать чтобы она созрела.Так что каждый день лучше не заниматься.А статья полезная, будем отслеживать

Сколько живет яйцеклетка после овуляции Как правило, яйцеклетка после овуляции живет не больше 12-24 часов. Но это еще не означает, что если вы будете заниматься любовью после овуляции, произойдет оплодотворение. Как правило, в это время оплодотворение невозможно по нескольким причинам. Сперма обычно достигает маточных труб и яйцеклетки за несколько минут после полового акта. Но сперматозоиды...

можно ли забеременеть после экстирпации матки
Гистерэктомия или удаление матки – это достаточно распространённая операция. Чаще всего её проводят при наличии опухолей в этом органе или в случае возникновения метастаз после лечения рака в других тканях тела.

Девочки может кому то будет интересно, нашла для себя интересную информацию: В некоторые дни после овуляции женщина ощущает, что болят грудь и соски. Это связывают с тем, что женский организм ежемесячно с момента полового созревания и до наступления климакса проходит циклические периоды, которые сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Называется это менструальны

Источник

тест на беременность во время овуляции

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'тест на беременность во время овуляции' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: тест на беременность во время овуляции

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верный результат и в каких случаях тест может Вас "обмануть"

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие, вызванное нарушением созревания и овуляцией ооцитов, занимает около 30-40% и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений [16,17,18]. Знание дня овуляции чрезвычайно...

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Антифосфолипидный синдром – клинико-лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся венозными и артериальными тромбозами, патологией беременности и некоторыми другими реже встречающимися клиническими проявлениями.

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии. Если самопроизвольное прерывание беременности повторяется три раза подряд, говорят о привычном невынашивании...

Все случаи развития плодного яйца вне полости матки являются тяжелейшей патологией, которая, несмотря на все достижения современной практической гинекологии, представляет непосредственную угрозу не только для здоровья, но и для жизни женщины. Определить..

лечение бесплодия стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции применяется в тех случаях, когда пара желает в ближайшее время завести ребенка или в случае отсутствия естественной овуляции у женщины. Иногда этот метод применяют для восстановления функции

Зачатие новой жизни – уникальный природный

Источник

Эхо 13 мм в менопаузе

Матка расположена по центру а антефлексио. Размеры матки: длина 38 мм, передне-задний 28 мм, ширина 40 мм. Контуры четкие ровные. Толщина маточного М-эхо 7 мм. Структура М-эхо однородная. Полость матки не расширена, не деформирована.

Структура миометрия диффузно неоднородная зернистая. Узловые, очаговые образования не определяются. Правый яичник: расположение типичное. Размеры 15 х 10 мм. Контуры ровные. Структура однородная. Левый яичник: расположение типичное. Размеры 17 х 9 мм. Контуры ровные. Структура однородная.

В июле 2008 года другой врач делал УЗИ, там толщина М-эхо была от 4 до 6 мм, неоднородный, повышенной эхогенности. Определил узловое образование на задней стенке, но на последнем УЗИ это не подтвердилось.

Из-за толщины М-эхо 7 мм врач упорно отправляет на выскабливание, говорит потом хуже будет, нечего сидеть на пороховой бочке. Скажите, действительно ли нужно выскабливание? 7 мм- это патологическое изменение? И чем грозит, если выскабливание не делать? Просто страшно- общий наркоз ведь.

М-эхо более 5 мм у женщины в менопаузе заставляет задуматься у самом страшном - раке эндометрия. 7 мм - не норма, а патология. Чем быстрее будет проведена диагностика, что имеется за заболевание - доброкачественное или злокачественное, тем лучше для пациентка. Почему - наверно, не надо объяснять?

м/м: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, ключевые клетки, z до 5 в поле зрения, флора обильная кокко-бациллярная. Бактериальный вагиноз.

ц/к: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, пролиферация цилиндрического эпителия, z до 30 в поле зрения. Цитограмма воспаления.

Здесь есть какое-то указание на злокачественное изменение клеток? Вообще проще говоря это результаты хорошие или плохие? Решили вроде бы всё же лечь на выскабливание.

Согласна с коллегами в том, что проведение ра

Источник