когда сдают анализ на цитомегаловирус при беременности

Какие анализы и когда сдают при беременности?

Забеременев и решив родить ребенка, женщина автоматически выпадает из привычного ритма жизни и, как бы, перемещается в другое измерение. Итак, вы попали в параллельный мир беременных. Здесь свои законы. И если вы хотите родить здорового малыша, то просто обязаны их все выполнять неукоснительно.

Какие анализы и обследования обязательны при беременности?

На 12-ой неделе беременная женщина должна встать на учет в ЖК.  Там сразу на руки ей выдается обменная карта и назначаются обследования и анализы. Таблицы ниже помогут разобраться, когда и какие анализы необходимо сдавать беременным.

Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить сейчас, чем потом бороться с осложнениями. Во-вторых, никто не застрахован от появления в самый неподходящий момент краснухи или цитомегаловируса. Не секрет, что эти болезни очень опасны для развития плода. Беременная женщина должны помнить, что с момента зачатия она отвечает не только за свое здоровье, но и за своего ребенка. Будьте ответственнее!

Какие анализы крови сдают при

Источник

Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.

И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?

Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.

Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.

Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.

Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник

Что показывает анализ крови на антитела у беременных — расшифровка результатов

Анализ на антитела при беременности выявляет наличие чужеродных микроорганизмов в крови женщины. Но также выступает показателем несовместимости плода с материнским организмом. Все зависит от вида и количества найденных иммуноглобулинов, за которые отвечают определенные антигены.

Расшифровка анализа дает информацию о присутствии инфекции, помогает определить, сможет ли организм самостоятельно бороться с болезнью или необходимы дополнительные препараты.

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности

Антитела (АТ) относятся к иммунной системе организма и в случае попадания вирусов, грибков, бактерий, выполняют защитную функцию. Это своего рода белки, сформировавшиеся из лимфоцитов. Когда иммунитет распознает попадание чужих микроорганизмов, происходит ускоренная выработка иммуноглобулинов.

Разные виды АТ относят к оному из 5 классов иммуноглобулинов (lg): lgA, lgE, lgM, lgG, lgD. По их количеству можно определить, какая инфекция находится сейчас в организме. Тогда беременным назначают сдачу анализа на АТ к TORCH-инфекциям.

Но при беременности иммуноглобулины могут распознавать эмбрион, как чужеродное тело, если существует резусная несовместимость его и матери. Если предыдущие вынашивания заканчивались выкидышами, перед зачатием назначают анализ на выявление АТ к сперме партнера.

Антитела к комплексу TORCH-инфекций

Инфекции, определяемые исследованием крови на АТ, несут опасность не только для беременных, но и для ребенка. Наибольшей опасности подвержены будущие мамы, если инфицирование произошло в 1-м триместре. Это способно спровоцировать самопроизвольные аборты, внутриутробное замирание плода, аномалии в развитии и даже сепсис. Поэтому рекомендуется проводить анализ иммуноглобулина до зачатия, чтобы в случае заражен

Источник

ТОРЧ-инфекции при беременности

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое, какие заболевания сюда входят? Нет, это не сифилис, гонорея или скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Это всего четыре заболевания: герпес, краснуха, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Первые два могут давать яркую симптоматику, последние два почти всегда протекают бессимптомно, но от этого не становятся менее опасными для детей.

Когда сдавать анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности, есть ли рекомендованные сроки? Лучше это сделать еще на этапе планирования ребенка. Если же не получилось, тогда в первом триместре. Обычно на них направляют при постановке на учет по беременности. Если ранее, пускай даже несколько лет назад анализы при беременности на ТОРЧ-инфекции уже сдавались, при этом какие-то из них оказались положительными (IgG + IgM -), тогда сдавать их повторно не имеет смысла. Организм уже выработал иммунитет, внутриутробное заражение ребенка в таких случаях происходит крайне редко.

Если результаты анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности показали IgG + IgM + или что еще хуже IgG - IgM + - это повод для беспокойства. Значит, инфицицирование произошло недавно, и ребенок может заразиться. В некоторых случаях врач может рекомендовать пройти амниоцентез на сроке после 21 недели гестации, чтобы узнать - заразился ли ребенок. Например, такая рекомендация дается, если цитомегаловирус при беременности обнаружен. Хотя не всегда заражение им ребенка внутриутробно приводит к тяжелым последствиям. Тем не менее, чаще будет назначаться УЗИ. В редких случаях врачи советуют прервать беременность.

свечи релиф от геморроя во время беременности
При варикозном расширении геморроидальных вен необходима комплексная терапия, сочетающая использование системных медикаментов и препаратов местного воздействия.

Свечи с маслом акульей печени предупреждают про

Практически все жители нашей планеты рано или поздно заражаются ЦМВ. Взрослые при этом больными себя редко ощущают, то есть инфекция протекает бессимптомно. А вот у детей возникают симптомы ОРЗ. Но при этом правильный диагноз редки

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Анализ на цитомегаловирус

Цитомегаловирус — это опасный вирус герпеса пятого типа, инфицироваться которым можно при любом контакте с биологическими жидкостями (вагинальная и шеечная слизь, сперма, слезная жидкость, слюна, моча и кровь) больного человека. Передается цитомегаловирус зачастую следующими способами: от матери к ребенку в период грудного вскармливания, при родах, во время беременности, при поцелуе через слюну, половым путем, воздушно-капельным путем, при переливании зараженной крови.

Инкубационный период болезни составляет примерно 20–60 суток. Острая фаза заболевания продолжается от 2 до 6 недель. Для данного периода характерно возникновение у больного озноба, общей слабости, интоксикации организма, мышечной и головной боли, повышения температуры тела. Люди с крепкой иммунной системой переносят острую форму болезни без выраженной симптоматики. Именно по этой причине так важно сдавать анализ крови на цитомегаловирус.

Подготовка к анализу

после кесарево долго идут выделения родов
После рождения малыша на свет плацента отделяется от матки, что провоцирует разрыв многочисленных сосудов, которые их связывали между собой. Так образуется кровотечение, вместе с которым выходят наружу  остатки плаце

К факторам, влияющим на показатели анализа, относится некачественное взятие материала и его слишком малое количество. Врач, назначающий исследование, – урол

Источник

Об анализах на цитомегаловирус и их расшифровке

Несмотря на общую безвредность для здорового организма взрослого человека, во многих случаях цитомегаловирусная инфекция может причинить серьёзные осложнения. Актуально это в первую очередь для беременных женщин и тех, кто планирует беременность, а также для новорожденных детей и пациентов с врождённым, приобретённым или искусственным иммунодефицитом. Именно у них исследование на цитомегаловирус нужно проводить при первых же подозрениях на заражение или рецидив инфекции. При этом чем раньше будет сдан анализ, тем более эффективным и простым окажется лечение, и тем меньше останется шансов у вируса причинить вред организму.

У пациентов, находящихся в группе риска развития серьёзных осложнений ЦМВ-инфекции, вирус может скрыто размножаться после реактивации (или первичного заражения) в организме в течение 2-3 недель, являющихся инкубационным периодом. В это время симптомы заболевания не проявляются, но происходит заражение многих внутренних органов. У беременных женщин именно на этом этапе поражается плод.

После того, как начинают появляться первые симптомы мононуклеозоподобного синдрома, вирус уже успевает распространиться по всему организму. Поэтому диагностика ЦМВ-инфекции по внешним признакам может считаться запоздалой.

Ранняя же диагностика позволяет обнаружить следы вируса в крови у пациента ещё на раннем этапе. Если в первые 7-10 дней после заражения начать правильное лечение, то можно избежать практически всех опасностей, которые может представлять вирус для организма.

К тому же, при ранней диагностике и раннем начале борьбы с вирусом имеется возможность использования для лечения достаточно щадящих лекарственных препаратов. В результате лечение будет мягким и эффективным.

Основная сложность ранней диагностики цитомегаловирусной инфекции заключается в том, что до появлени

Источник