можно ли забеременеть если есть бактериальный вагиноз

Как влияет бактериальный вагиноз на беременность?

Многие с пренебрежением относятся к вагинозу, так как он встречается у многих беременных женщин и считают, что его совершенно не стоит лечить. Хочу это опровергнуть. Бактериальный вагиноз – коварное заболевание, которое приводит к ранним родам из-за http://amnisure.ru/index2.html. Причем очень незаметно. Именно ему отдается львиная доля всех случаев. Токсины, выделяемые микроорганизмами, «подтачивают» плодный пузырь, приводя к образованию микротрещин и микроразрывов с последующим http://amnisure.ru/index2.html и ранними родами. А сами проникая в полость пузыря инфицируют плод и эндометрий.

В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как состояние, сопровождающееся появлением патологических выделений из влагалища, в которых обнаруживаются самые различные микроорганизмы. Это заболевание одинаково часто встречается у женщин различного возраста, от маленьких девочек до совсем пожилых дам. Его частота составляет от 15 до 64 %. Заболевание лишь условно может быть отнесено к инфекциям, передаваемым половым путем, скорее оно представляет собой нарушение «микробного равновесия», своеобразный дисбактериоз влагалища.

Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры. Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорга

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности

До недавних пор это заболевание приравнивалось к половым инфекциям. Но сегодня медицинское мнение на этот счет изменилось. Врачи рассматривают вагиноз, скорее, как патологическое состояние, а не болезнь, при котором создаются благоприятные условия для развития других половых недугов.

Это происходит, когда естественная нормальная микрофлора влагалища нарушается. В норме влагалищную среду на 98% заселяют лактобактерии, которые продуцируют молочную кислоту, тем самым поддерживая оптимальную кислую среду во влагалище — в пределах от 3,8 до 4,5 Р h. При такой кислотности не способны размножаться другие 2% бактерий, составляющих «плохую» влагалищную флору. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в женском организме и не представляют никакой опасности, пока сохраняется указанное процентное соотношение всех бактерий.

Как только количество лактобацилл начнет снижаться или кислотность влагалища изменится — патогенная флора быстро активизируется. На фоне таких изменений и развивается вагиноз, являющий собой нарушение «правильной» влагалищной флоры, при котором количество полезных молочно-кислых бактерий резко снижается, а вредных—возрастает. Из-за этого его часто называют еще вагинальным дисбактериозом.

В первую очередь оживают гарднереллы. Но в мазке женщины с бактериальным вагинозом могут обнаруживаться и другие бактерии.

Определить точную причину развития вагиноза почти невозможно, поскольку на нарушение бактериального баланса влагалищной флоры способны влиять самые разные факторы: снижение иммунной защиты организма, вредные привычки, плохое питание, авитаминоз и анемия, нарушение обменных реакций, прием некоторых медикаментов (главным образом — антибактериальных и гормональных), кишечный дисбактериоз, использование спермицидов и средств интимной гигиены с триклозаном

Источник

Источник

Рубрики

Комментарии

Бактериальный вагиноз при беременности ( дисбактериоз влагалища, гарднереллез ) – одна из наиболее распространенных вагинальных инфекций у женщин. Данное заболевание вызвано дисбалансом бактерий, живущих во влагалище. Примерно у 1 из 5 женщин детородного возраста выявляется эта инфекция, а во время беременности от вагиноза страдает каждая вторая будущая мама.

Если микрофлора влагалища находится в норме, то ее заселяют «хорошие» бактерии, называемые лактобациллами, которые и сохраняют баланс между всеми бактериями влагалищной среды. Влагалищный дисбактериоз появляется тогда, когда лактобактерий становится слишком мало, что позволяет другим бактериям выйти из под контроля и размножиться.

Исследования показали, что наличие у беременной женщины дисбактериоза влагалища связано с повышенным риском преждевременных родов, с низкой массой ребенка при рождении, преждевременным разрывом плодных оболочек и инфекциями матки после родов. Несколько исследований показали связь между вагинозом и риском выкидыша во втором триместре беременности.

Тем не менее, большая половина женщин, имеющих бактериальный вагиноз при беременности, совершенно нормально вынашивают беременность и рожают здоровых детей. И в 40% случаев влагалищный дисбактериоз у беременных женщин проходит сам по себе. Но имейте в виду, что вагиноз делает вас более восприимчивой к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), таким как хламидиоз, гонорея и ВИЧ/СПИД.

По крайней мере половина женщин, у которых есть дисбактериоз влагалища, не имеют вообще никаких симптомов. Такое течение заболевания называется бессимптомным.

Если же симптомы все же есть, то женщина может заметить усилившиеся выделения из влагалища, белого, зеленоватого или серого цвета, которые могут быть пенистыми и жидкими, а могут быть густыми и липкими. Для таких в

Источник

Зачатие ребенка при бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз (вагинит): лечение, симптомы

Здравствуйте! В этом месяце мы с мужем пробовали зачать малыша. Разумеется, о том, насколько успешной была наша попытка, станет известно не ранее конца месяца:) Дело в том, что у меня отчего-то возобновился бактериальный вагиноз. Хотела бы спросить, что можно делать и чем опасно это заболевание для будущего малыша? Принимать таблетки боюсь – вдруг я все-таки беременна?

Уважаемая Юлия! Бактериальный вагиноз лечат при помощи местной терапии. Хочу заметить, что это заболевание довольно часто обостряется именно при беременности. Виной тому снижение иммунитета будущей мамы и изменения микрофлоры. Помимо того, что бактериальный вагиноз – крайне неприятен физически и вызывает дискомфорт, он опасен еще и возможным присоединением неспецифической инфекции. Из-за ее роста может воспалиться эндометрий или плодные оболочки.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что можно использовать для того, чтобы вылечить бактериальный вагинит. Не противопоказаны ли свечи «Гексикон», если прошло два дня с момента овуляции? Не лучше ли подождать недельку?

Уважаемая Оксана. В вашем случае мы не рекомендуем лечиться самостоятельно. Для начала стоит сдать мазок на степень чистоты. Неподходящая терапия не только не вылечит дисбактериоз влагалища, но и может усугубить его.

если при беременности есть киста
Эта статья посвящена очень важной теме, здесь будут раскрыты вопросы о возможности зачатия при кистозной патологии, опасна ли киста яичника при беременности на ранних сроках и что делать в случае подтверждения этого д

Доброе время суток! Гинеколог диагностировал у меня подострый и хронический вагинит, бактериальный вагиноз. После этого было назначено соответствующее лечение, которое я прошла и вылечилась. Хотела уточнить, можно ли «подхватить» бактериальный вагиноз от партнера? Кроме того, хотелось бы узнать, можно ли забеременеть при бактериальном вагинозе и опасен ли он для будущего малыша? Будут ли у эмбриона какие-то отклонения? Заранее благодарю за подро

Источник

можно забеременеть с вагинитом

можно ли забеременеть при бактериальном вагинозе

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли забеременеть при бактериальном вагинозе' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Индивидуальная непереносимость гормональных средств контрацепции, аллергия на латекс, неприятие абортивных контрацептивных средств — все это сужает круг возможностей для предохранения от нежелательной беременности. Но даже в этом случае выход есть.

Здравствуйте, Елена! Бактериальный вагиноз не делает женщину бесплодной на 100%, однако может затруднить процесс зачатия и стать одной из причин самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Берегите здоровье!

Здравствуйте) 5 лет назад обратилась к гинекологу с жалобой на выделения и неприятный запах. Поставили диагноз бактериальный вагиноз. Ключевые клетки-гарднерелла. Лечились с партнёром вместе. Через год все опять вернулось и впридачу эрозия шейки матки. Опять про лечились вместе. Эрозию гинеколог сказал пока не лечить, так как ещё не рожала.

Через пол года я забеременела.Во время беременности все анализы были в норме. Когда перестала кормить грудью,пошла к гинекологу лечить эрозию. Сказали,что эрозия сильно воспаленная и опять нашли гарднереллу(ключевые клетки). Муж тоже сдал анализ. У него ничего не нашли.Я пролечила гарднереллу. Сдала анализы на инфекции методом пцр и обнаружили уреаплазму урелитикум.Раньше её никогда не находили у меня. Откуда она могла появиться? Нужно ли сдать кровь на антитела к уреаплазме?Нужно ли её лечить, если нет никаких жалоб? И можно ли лечить эрозию при наличии уреаплазмы?Спасибо)

Вагинит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни.

пониженный т4 свободный при беременности
Здравствуйте, Сейчас беременность 30 недель, принимаю йодомарин 100, элевит, феррум-лек, сдала анализы на 3-4 месяце бер,: т4 своб 10,17 пмоль/л (норма 10,80-22,00), ттг 0,7010 мкМЕ/мл (норма 0,2700-4,2000). Врач не придала особого значения, и пер

Сайт предоставляет справочную информацию.

Источник

Бактериальный вагиноз: симптомы и проявления

Бактериальный вагиноз относится к комплексному заболеванию, которое состоит из патологических изменений структуры влагалища.

Как только барьерные функции влагалища ослабевают, то есть изменяется рН, это становится предпосылкой для размножения условно-патогенных бактерий.

Как правило, бактериальный вагиноз протекает таким образом, что его признаки практически не заметны. Это обусловлено отсутствием воспалительного процесса. Если наблюдаются постоянные рецидивы, можно говорить о развитии хронического вагинита.

Признаки вагинита

Воспалительный процесс, не характерный для вагинита может развиваться в том случае, если заболевание развивается на фоне дисбиоза влагалища.

Важно! Без лечения бактериальный вагиноз может стать началом более серьезных и опасных патологических процессов в матке.

Признаки бактериального вагиноза можно встретить и у беременных женщин, при своевременном обнаружении и терапии, заболевание поддается лечению и не представляет опасности для матери и ребенка.

Отметим также, что бактериальный вагиноз не относится к венерическим заболеваниям, таким образом, он не передается посредством полового контакта.

Причины развития

Микрофлора влагалища представлена на 98% лактобациллами, а все остальные бактерии играют совершенно незначительные роли в регуляции микрофлоры. Тем не менее, отметим, что вместе с лактобациллами во влагалище присутствуют:

вышеперечисленные бактерии как раз и подавляются лактобациллами, что дает возможность микрофлоре влагалища находиться в здоровом состоянии.

Нормальное состояние микрофлора влагалища может утратить  из-за влияния неблагоприятных факторов, что приводит к изменению состава бактерий.

Как результат – количество лактобацилл снижается, одновременно ослабевая и защитные функ

Источник