что значит последний день овуляции

Цервикальная слизь: все, что необходимо знать

Шейка матки в переводе на латинский язык звучит как «цервикс». Поэтому все производные этого слова по-русски воспринимаются как шеечные.

Поскольку такая словоформа не удобна ни для произношения, ни для восприятия, используется латинизированная форма – «цервикальные».

Матка открывается во влагалище шейкой, через которую проникают сперматозоиды. В родах шейка раскрывается, образуя начало родового канала.

Длина шейки матки составляет 4 сантиметра. Канал шейки матки выстлан секреторными клетками, которые постоянно выделяют слизь.

Регуляция секреции цервикальной слизи

В первый день менструального цикла внутри канала шейки матки не обнаруживается никаких секреторных выделений. Происходит ежемесячное маточное кровотечение, а тем временем, клетки канала уже готовятся к продукции слизи.

Как только кровотечение заканчивается, цервикальный канал заполняется слизью. Образуется своеобразная пробка, защищающая полость матки от микробов, которые попадают во влагалище.

Секрецию цервикальных желез обеспечивают гормоны первой фазы цикла – эстрогены. Они подготавливают организм женщины к зачатию. Во время овуляции количество слизи становится максимальным.

Во вторую фазу цикла, независимо от того, произошло зачатие или нет, цервикальная слизь сгущается и вновь загораживает проход внутрь матки.

Качественные изменения цервикальной слизи

Принято считать, что зачатие ребёнка зависит только от мужчины, а вынашивает и рожает женщина. Отчасти это правильно, но только на первый взгляд.

Тотчас после месячных цервикальная слизь под микроскопом выглядит как противотанковый ёж. Кристаллы направлены к выходу из шейки матки. Ни один сперматозоид не пройдёт, потому что его время ещё

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Как рассчитать день овуляции самостоятельно?

Способствовать этому могут стрессы, сильные душевные волнения, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, лишний вес и многие другие факторы.

Даже неправильное питание может стать причиной того, что долгожданная беременность так и не наступает. Если мужчина употребляет мало продуктов, содержащих цинк, селен и хром, активность его сперматозоидов резко падает, они теряют жизнеспособность, а общее качество спермы ухудшается.

Если супруги здоровы, не имеют хронических заболеваний, то помочь в ускорении зачатия может метод определения овуляции. Определение самого благоприятного для оплодотворения дня давно применяется в клиниках ЭКО и центрах репродукции, но это не значит, что женщина самостоятельно не сможет высчитать день овуляции.

Когда наступает и как происходит овуляция?

Овуляция – это выход созревших яйцеклеток из фолликула в полость фаллопиевой трубы. Именно здесь и происходит оплодотворение в случае, если сперматозоид достигнет своей цели. Важно понимать, что продолжительность жизни яйцеклетки вне яичников составляет не более 24 часов, поэтому женщинам, желающим забеременеть, не стоит упускать такую возможность.

Овуляция наступает всего один раз в месяц, однако, бывают случаи, когда за год яйцеклетки выходят из фолликулов всего 8–10 раз вместо положенных двенадцати. Чаще всего такое происходит у женщин с непостоянным менструальным циклом, а также с нарушениями в функционировании эндокринной системы. 

Всем девушкам и женщинам, которые ведут активную половую жизнь и в течение года не могут забеременеть, гинекологи рекомендуют вести календарь овуляции, который позволяет, пусть даже с погрешностью, рассчитать день зачатия. Это поможет определить благоприятные дни для зачатия и подготовиться к беременности заблаговременно (за 3–4 дня до предполагаемой овуляции следуе

Источник

Овуляция - что это?

С наступлением первой менструации каждая девочка понимает, что начался новый период в её жизни. Но смысл происходящих в её организме процессов она осознает не скоро, так как на данный момент в этом нет необходимости. Чаще всего девушка начинает осваивать новые знания с началом половой жизни, так как это нужно для предохранения от нежелательной беременности или для более быстрого зачатия.

Овуляция делит менструальный цикл на две фазы. Каждая из них проходит определенное количество дней и зависит от гормонального фона. Все изменения в организме, протекающие в этот момент, направлены на возникновение беременности. Но оплодотворение возможно только во время овуляции, которая проходит в середине цикла (если цикл 28 дней, то на 12-14 день).

В первой половине менструального цикла начинается постепенное созревание одного или нескольких фолликулов. Этот процесс контролируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) из гипофиза и эстрогенами. Потом происходит выход яйцеклетки – овуляция, после чего гормональный фон изменяется – преобладают лютеинизирующий гормон из гипофиза и прогестерон, который образуется в желтом теле на месте лопнувшего фолликула. Эти процессы взаимосвязаны между собой, и только при достаточном количестве гормонов возможно нормальное течение менструального цикла.

Овуляция и зачатие

Благоприятным (или опасным) для зачатия периодом является несколько дней в середине цикла, когда происходит овуляция. Но половой акт может быть не только в день овуляции, но и за несколько дней до неё. Фертильные дни предугадать сложно, так как они зависят от многих факторов.

Во-вторых, длительность существования сперматозоидов в половых путях всегда разная, и предсказать её можно только после предварительного проведения спермограммы. Иногда беременность происходит из-за полового акта, который был за 4 дня до овул

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

когда можно забеременеть после принятия противозачаточных таблеток
В современном мире жизнь женщины коренным образом изменилась. Если раньше схема была одинакова – школа, ВУЗ, замужество, ребенок, то теперь девушки стремятся сначала построить карьеру, приобрести какой-то статус в сфе

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Овуляция

Раздел: Овуляция

Овуляция — (лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21–35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

рожают ли с одним яичником забеременеть
Мне 23 года, удалили правый яичник (из-за кисты, лопнула и поздно обратилась в скорую). Детей в этом возрасте не планирую (планирую к 30), парня тоже нет. Меня испугали врачи, что до 25 лет я должна обязательно успеть родить, по

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1–2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является

Источник

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник