больничный по беременности и родам в соцзащите

Декретные выплаты по беременности и родам для студентов

Студенты, решившие завести малыша – категория молодых родителей, нуждающихся в помощи, финансовой поддержке и отпуске по присмотру за новорожденным. Государство предусмотрело вариант материнства в студенчестве и разработало программу для материальной помощи студенткам, которые обучаются по очной форме. Регулирует данный вопрос ФЗ от 1995 г. №81.

Однако есть и вторая категория студентов – студенты заочного отделения. В случае если студентка-заочница не работает, то получить выплаты с места учебы она не сможет. Если же она совмещает учебу и работу, то декрет и выплаты оформляются по месту работы. Такой вариант подходит только для официально трудоустроенных матерей-студенток.

Условия предоставления декретного отпуска студентам

При соблюдении этого условия не имеет значения вариант оплаты обучения – платное или бюджетное. Обучение может проходить в следующих учреждениях:

Как и в любых других случаях, отпуск по уходу за ребенком составляет 140 дней или больше в зависимости от сложности родов. Оформление отпуска происходит после предоставления справки из женской консультации в деканат образовательного учреждения.

Виды и размеры пособий для студенток

Выплаты матерям-студенткам так же, как и в других случаях, делятся на единоразовые и ежемесячные. Размер пособий, как правило, зависит от типа учебного учреждения и размера академической стипендии в нем.

Также бывают случаи, когда студентка не получает стипендии. Например, в случае плохой успеваемости по предметам. Тогда пособие на ребенка будет назначено исходя из стандартного размера стипендиального обеспечения студента.

Если студентка получает повышенную стипендию, то и ежемесячное пособие на ребенка будет начисляться в размере такой стипендии.

Первые выплаты

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Рассчитав выплату, бухгалтер должен точно знать, нужно ли удержать с начисленной суммы подоходный налог или нет. Это важный момент, так как при удержании женщина потеряет 13 процентов, в связи с их направлением в налоговую.

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здес

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Дородовые и послеродовые выплаты в беларуси 2017

Никаких других действий предпринимать не нужно, и никто не вправе требовать их от будущей матери. Следующей важной составляющей системы социальной защиты материнства и детства является материальное обеспечение находящихся в отпуске по беременности и родам, а именно выплата пособия. Порядок таких выплат определяется Законом Республики Беларусь №1898-XII от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Согласно Закону, женщина может последовательно получить: Выплата пособий по рождению ребенка и в связи с постановкой на учет до 12 недель обусловлена наступлением событий указанных в названии этих пособий. Их размер определяется государством и равен для всех получателей. Пособие по беременности и родам выплачивается при уходе в декретный отпуск.

Декретный отпуск

женщины, зарегистрировавшиеся в качестве безработных в установленном порядке и проходящие обучение или переподготовку по направлению государственных органов по труду и соцзащите;

женщины военнослужащие, сотрудницы других силовых ведомств и военизированных организаций;женщины в период получения образования и в течение 2 месяцев после окончания учебного заведения;

лица, усыновившие или принявшие опекунство над ребенком в возрасте до 3 месяцев на период в 70 дней после усыновления (опеки).

Сумма пособия на период декретного отпуска начисляется исходя из размеров прошлых заработков и сумм отчислений в фонд социальной защиты от этих доходов.

Детское пособие в беларуси

Рассчитывается оно достаточно просто – 40% от средней заработной платы с вашего последнего места работы. Законодательно установлен минимальный и максимальный порог этой суммы.

Если мать решает продлить свой отпуск по уходу за ребенком уже после того, как малышу исполнилось полтора года, то го

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

кому молиться чтобы забеременеть и выносить ребенка
Зачем нужна молитва для беременных? Беременность — самое прекрасное состояние женщины. Будущая мамочка очень счастлива в ожидании первой встречи с малышом. Но женщину могут посещать страхи, связанные с предстоящим

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

спираль помогает от беременности
Подскажите дорогие форумчане советом. Вот уже 3 дня болит ужасно горло и ничего не помогает, и чай горячий с лимоном пью, и прыскаю гексоралом, и таблетки для рассасывания: аджисепт и линкас лор рассасываю, и содой полоск

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет

Источник