фолликулостимулирующий гормон и овуляция

Если ФСГ выше нормы

Гипофиз – одна из наиболее важных желез внутренней секреции в организме человека. Она отвечает за выработку регулирующих веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всего тела. Передняя доля данного органа синтезирует так называемые тропные гормоны. Если говорить про половую функцию у женщин и мужчин, то наиболее важными гормонами железы являются:

Все они связаны между собой и отвечают за нормальное развитие внутренних и внешних половых органов, а также за правильное течение периода беременности.

Что такое ФСГ?

Фолликулостимулирующий гормон относится к числу гонадотропинов. По своей химической структуре – это гликопротеин. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток, он активирует аденилатциклазу, которая в свою очередь запускает процесс синтезирования необходимых белков. Синтезируется в гипофизе, выделяется импульсами — один раз в 1,2,3,4 часа. Основное действие гормона направлено на яичники.

Если говорить про мужчин, то ФСГ берет участие в сперматогенезе и формировании вторичных половых признаков (огрубение голоса, рост волос на теле и другие).

Влияние ФСГ на менструальный цикл

Наиболее выраженное действие фолликулостимулирующий гормон оказывает в период месячных. Ни для кого не секрет, что в норме он длится 28 дней. Бывают женщины, у которых он продлен до 31 или укорочен до 24-ех суток, что не считается патологией. Тем не менее, у всех он делится на 3 главных стадии:

Фолликулярная (первые 14 суток). Именно здесь концентрация ФСГ максимальная. Физиологические нормы вещества колеблются в пределах 2,7-11,2 мЕд/л. Первые 5-8 дней происходит дозревание нескольких фолликулов. Затем под воздействием гонадотропина расти продолжает только один из них. Если уровень ФСГ будет патологически повышен, то может наступить множественная овуляция с высвобождением одновреме

Источник

Норма и повышение фолликулостимулирующего гормона у женщин

Многих интересует ФСГ-гормон: что это такое и какова его норма. Он представляет собой биологически активное вещество, которое синтезируется в передней доле гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за формирование и развитие половых органов как у женщин, так и у мужчин, а также за их правильное функционирование. Фолликулостимулирующий гормон влияет на все репродуктивные процессы в человеческом организме.

1 Функции ФСГ

Прежде чем наступает половая зрелость, уровень фолликулостимулирующего гормона в крови понижен. На протяжении пубертатного периода происходит циклическое высвобождение биосинтезированных гормональных соединений из клеток эндокринной системы в венозную кровь и лимфу. Начинается развитие половых желез и осуществляется секреция половых гормонов. ФСГ попадает в кровь в виде импульсов с интервалами от 1 до 4 часов.

У представительниц прекрасного пола гормон ФСГ провоцирует появление фолликулов и в сочетании с лютеотропином побуждает биосинтез такого важного стероидного гормона, как эстрадиол. Рост его содержания снижает секрецию ФСГ по принципу отрицательной обратной связи. Наиболее сконцентрирован в женском организме фолликулостимулирующий гормон в середине менструального цикла вместе с пиком овуляции гормона гипофиза. Когда ФСГ достигает критического уровня, наступает выход яйцеклетки из яичника, так как зрелый фолликул разрывается.

При менопаузе увеличивается концентрация фолликулостимулирующего гормона за счет снижения уровня эстрадиола. У мужчин ФСГ отвечает за функционирование семенных канальцев и контролирует развитие таких половых клеток, как сперматозоиды.

2 Когда следует сдавать анализ

Анализ на ФСГ необходимо сдавать при диагностике разнообразных заболеваний гинекологического характера, особенно это касается

Источник

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на работу половых желез, способствуя образованию и нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов.

Фолликулостимулирующий гормон, или фоллитропин представляет собой гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Вырабатывается у мужчин и женщин базофилами второго типа наряду с лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

У мужчин фолликулостимулирующий гормон также вырабатывается гипофизом и стимулирует рост семявыносящих канальцев, а также влияет на уровень тестостерона в крови. Это напрямую влияет либидо мужчины и сам процесс созревания сперматозоидов. Также гормон ФСГ регулирует синтез белка, которые связывает половые гормоны.

У женщин фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и формирование фолликулов в яичниках. Когда достигается максимальный уровень ФСГ в крови женщины, тогда наступает овуляция.

Эндокринные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) отвечают за выработку фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Все они являются гонадотропными, то есть такими, которые регулируют у мужчин и женщин функции половых желез. Именно действие этих гормонов влияет на правильную работу репродуктивной системы.

Фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин которого нарушена, может привести к возникновению ряда тяжелых заболеваний, а также бесплодию.

Уровень ФСГ в крови и фазы цикла

У женщин с первым днем менструального цикла начинается фолликулярная фаза (эстрогенная фаза), когда усиленно вырабатывается данный гормон. У женщин он стимулирует развитие и созревание фолликула. Под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза фолликулы начинают выделять эстроген. Этот стероидный гормон отвечает за физиологию тела и половые функции.

В средине месячного цикла уровень эстрогенов становится

Источник

На какой день цикла сдавать ФСГ?

С целью сохранения у человека плодородной функции, в его организме должны нормально работать три составляющие эндокринной системы – первые два составляют гипофизарно-гипоталамическую систему, а третий продуцируется в яичниках или яичках.

В каждом составляющем вырабатываются определенные гормоны, которые взаимодействуют друг с другом, поддерживая нормальное состояние эндокринной системы. Рассмотрим их подробнее.

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, продуцируемый передней долей гипофиза. Он воздействует на деятельность половых желез.

На какой день сдавать ФСГ?

Анализ ФСГ является самым частым анализом для диагностики различных заболеваний репродуктивной сферы, чаще всего при женском бесплодии. Нарушение продукции этого гормона способствует сбою в работе половых желез, что проявляется в снижении их функции. Причиной этого является дисфункция гипофиза.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Как сдавать анализ ФСГ женщине?

Важно помнить, что только определенные несколько дней менструального цикла пригодны для сдачи данного анализа. Обычно он сдается на 4-7 день менструации, но рекомендуется посоветоваться с врачом о конкретном дне сдачи анализа, потому что каждой женщине присущи индивидуальные цифры менструального цикла.

Мужчины также нередко задаются вопросом, как сдавать ФСГ, но у них нет строгих правил и определенного времени для сдачи этого анализа, они имеют возможность сдать его в любой день.

На

Источник

Что такое гормон ФСГ и каково его предназначение

Фолликулостимулирующий гормон – это биологически активный фермент, который продуцируется в передней части гипофиза.

Этот гормон несет ответственность за репродуктивные процессы, пубертатное созревание и интеллект, также отвечает за рост.

Что такое ФСГ и его роль в организме?

В период активного полового созревания его концентрация должна резко повышаться – из-за необходимости развития органов репродуктивной системы.

В дальнейшем, ФСГ у женщин оказывает значительное влияние на менструальный цикл. Наиболее высокий показатель фолликулостимулирующий гормон дает в середине цикла.

Фаза желтого тела, иначе лютеиновая фаза, знаменуется тем, что женский организм снижает продуцирование указанного фермента.  Нормальное значение ФСГ в указанный этап месячного цикла составляет 1.27-9.5МЕ/мл крови.

Лютеиновая фаза (прогестероновая) – этап менструального цикла, который наступает после периода овуляции и длится до наступления менструальных кровотечений.

В том случае, когда беременность не состоялась, желтое тело завершает продуцирование гормонов и наступает завершающая фаза цикла.

Фолликулостимулирующий гормон выбрасывается в кровь приблизительно раз в 1-4.5 часов. Его показания в момент выброса превышают норму в 1.5-2.5 раз. Фоллитропин на данном уровне держится приблизительно 20 минут.

Фоллитропин может иметь отличную от нормы концентрацию в крови в зависимости от поры года. К примеру, в летний сезон фоллитропин повышен относительно прочих сезонов.

В женском организме данный фермент несет ответственность за фолликулообразование яичника и в совмещении с ЛГ отвечает за синтез эстрадиола.

образование желтого тела еще до овуляции
В соответствии с принятой международной классификацией киста желтого тела, которая формируется после овуляции в процессе нормального менструального цикла, относится к функциональным опухолевидным образованиям. Она

Увеличение концентрации эстрадиола снижает продуцирование ФСГ. В момент наступления менопаузы понижается количество эстрадиола и происходит увеличение ФСГ.

Источник

Фолликулостимулирующий гормон: норма и отклонения

Фолликулостимулирующий гормон — гормон, стимулирующий рост и созревание фолликула у женщины, а также созревание сперматозоидов у мужчин.

Так как эндокринные клетки передней доли гипофиза называются гонадотрофами, то гормоны, которые они вырабатывают, называются гонадотропными. ФСГ, пролактин, ЛГ — гонадотропные гормоны. Их действие связано с продолжением рода.

С первым днем менструации наступает фолликулярная фаза (в некоторых источниках она называется эстрогенной). В этот период выделяется этот гормон. Он стимулирует развитие фолликула на яичнике.

Когда в середине цикла уровень эстрогенов в организме увеличивается, гипофиз выделяет в большом количестве ЛГ и теперь уже в небольшом — фолликулостимулирующий гормон, норма для которого в эти дни снижается.

Фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Яйцеклетка направляется в матку — «на встречу» со сперматозоидом, а лопнувший фолликул становится желтым телом.

Желтое тело начинает вырабатывать прогестерон (стероидный гормон). Высокий уровень стероидов блокирует выработку гормонов гипофиза. Если в период овуляции оплодотворение не произошло, то желтое тело разрушается. Соответственно, снижается и уровень стероидных гормонов. Когда уровень стероидов в организме становится низким, гипофиз начинает выделять фолликулостимулирующий гормон, и снова начинается фолликулярная фаза, и менструальный цикл повторяется.

кокарнит при беременности для чего
Фармакологическое средство Кокарнит представляет собой специальным образом подобранный витаминный комплекс, в состав которого входят вещества, оказывающее положительное влияние на метаболизм в организме, а также н

Если зачатие произошло, гипофиз выделяет гормон хориогонин. Хориогонин также называют ХГЧ (хорионическим гонадотропином человека). Именно на него реагирует тест на беременность. Хориогонин начинает выделяться через две недели после овуляции и стимулирует развитие желтого тела. Гормон прогестерон, который вырабатывает желтое тело, готовит матку к беременности. Уровень стеро

Источник

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие - это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

1 Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

Менструация. Прогестерон - это гормон, который синтезируется желтым телом - специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верхний обновляется каждый месяц, а нижний остается постоянным. Длительность менструации - от 2 до 7, у большинства женщин - 4 дня. В то время, когда происходит менструальное кровотечение, в яичниках уже начинается созревание нового фолликула. Фолликулом называется оболочка для яйцеклетки, котор

Источник