сильная слабость и головокружение в первом триместре беременности

О чем говорит слабость на ранних сроках беременности?

Период беременности – это счастливое время в жизни каждой женщины, которое они вспоминают еще длительное время. Но проходит оно у всех по-разному: многие женщины, кроме позитивных моментов, испытывают и значительные трудности, среди которых сильная слабость.

По мнению специалистов, такой признак беременности вполне естественный, ведь изменения, которые наблюдаются в организме женщины, не могут пройти бесследно. Каждая третья представительница прекрасного пола чувствует слабость в этот деликатный период, иногда она сопровождается и другими симптомами. Чаще всего такие ощущения встречаются в первом триместре, но могут продолжаться и весь период.

Общие причины слабости в первом триместре

Слабость – один из характерных признаков беременности. Как только женщина становится в положение, она очень быстро устает, ее трудоспособность снижается. Причем слабость может чувствоваться как в вечернее время, после трудного дня, так и утром, и на протяжении всего дня.

Все эти симптомы считаются нормой, если они не влияют на патологическое здоровье женщины и его будущего ребенка. Это происходит в силу воздействия некоторых факторов:

Изменения в гормональном фоне. В первые месяцы беременности гормоны полностью меняют свою деятельность, в большей мере активизируются те, которые необходимы для нормального роста и развития малыша. До 14 недели уровень прогестерона в крови повышается, а это, в свою очередь, может вызвать понижение артериального давления и, как результат, слабость.

Недостаточное количество сна и отдыха. Беременным нужно больше времени для полноценного отдыха. Если взрослый человек может выспаться за 7-8 часов, то женщине в положении для этого необходимо минимум 9 часов.

Несбалансированное питание. Качество питания в период беременности имеет немаловажную рол

Источник

Слабость при беременности на ранних и поздних сроках

Процесс вынашивания плода – это своеобразная проверка на прочность для организма любой женщины. В это время повышается нагрузка практически на все органы и системы: сердечно-сосудистую систему, почки, эндокринную и выделительную системы, увеличивается объем жидкости в организме, резко изменяется гормональный фон. В результате женщина испытывает ряд ощущений, не свойственных ей в привычном состоянии. Часть из них принято списывать на ранний или поздний токсикоз. Даже, если тошнота не сильно мучает беременную, то слабость и головокружение при беременности испытывает практически каждая.

Слабость на раннем сроке

Чаще всего сильная слабость при беременности появляется уже на раннем сроке. Именно сонливость и упадок сил, утомляемость могут стать первыми признаками «интересного положения». В большинстве случаев, они появляются на 4-6 неделе или позднее. Неприятные ощущения наиболее ярко проявляются в утренние часы. Первый триместр – период, когда организм только привыкает к своему новому состоянию. Начинаются процессы, не свойственные ранее. Возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, а также сне и отдыхе. Организм будущей мамы усиливает выработку прогестерона – гормона, который, кроме всего прочего, может оказать влияние на самочувствие.

Ранний токсикоз. О причине этого неприятного явления врачи спорят с давних времен. Существует много версий, объясняющих дурноту и усталость при беременности: гормональные изменения, угнетение работы иммунной системы, повышение нагрузки на организм и др. Современные специалисты сходятся во мнении, что все перечисленные факторы действуют в комплекте, отражаясь на самочувствии будущей мамы. Чтобы не являлось причиной раннего токсикоза, но его проявления у большинства женщин одинаковы: сонливость, апатия, упадок сил, то

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слабость при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Слабость на ранних сроках беременности

Непосредственно в начале беременности органам

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Как справиться со слабостью при беременности и почему она возникает?

Все люди периодически испытывают слабость и упадок сил, но будущие мамы сталкиваются с этой проблемой чаще остальных. Существует мнение, что это один из первых признаков «интересного положения» женщины. Чем объясняется слабость во время беременности и нужно ли с ней бороться?

Упадок сил может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. У некоторых женщин это состояние наблюдается часто и выражено сильнее, другие же практически не испытывают дискомфорта. Рассмотрим причины слабости при беременности, способы самостоятельной борьбы с ней и ситуации, в которых необходима врачебная помощь.

Слабость при беременности — нормально ли это?

Несомненно, ощущение упадка сил во время ожидания малыша вполне нормально. Со слабостью сталкиваются практически все беременные женщины. Чаще это происходит в первом триместре, когда будущая мать страдает от токсикоза, нередко сопровождающегося тошнотой и рвотой. Подробнее о том, как справиться с рвотой при беременности →

Это изматывает организм и отнимает силы, провоцируя сонливость и быструю утомляемость. Играет роль и мощная гормональная перестройка. В норме состояние улучшается к 12-й неделе беременности, но в некоторых случаях сильная слабость может преследовать будущую мать и позднее, что требует дополнительного обследования, а иногда и лечения.

Почему возникает слабость при беременности

В зависимости от срока беременности, причины упадка сил бывают различными. Одни из них неопасны, другие – угрожают здоровью и даже жизни женщины и ребенка. Рассмотрим их детальнее.

Как уже упоминалось, слабость на ранних сроках беременности естественна. Она возникает из-за повышения уровня прогестерона, усиленного расхода минералов и микроэлементов, формирования дополнительного круга кровообращения.

сколько дней длятся симптомы овуляции
Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созр

Источник

Головокружение при беременности

Когда у женщины начинает кружиться голова, первое возникающее предположение — беременность. Головокружение часто сопровождает беременных, особенно в первом триместре. Организм начинает глобально перестраиваться, чтобы обеспечивать уже двоих. В этой статье попробуем разобраться от чего бывают головокружения при беременности.

Причины головокружения во время беременности

Когда начинается головокружение при беременности, вопрос достаточно спорный, поскольку все это зависит только от особенностей организма будущей мамочки.

Причина таких явлений в неврологии: нарушения вестибуляции, проблемы с глазными нервами. Здесь важна интенсивность таких приступов и степень развития. При сильных и мучительных головокружениях при беременности необходимо обязательно сразу же обратиться к врачу.

Природа головокружений зависит от вашего общего состояния здоровья. Если у вас до беременности были проблемы, например, со спиной или шеей, или вас мучали головные боли, то головокружения, слабость и тошнота во время беременности будут довольно частыми.

На первых неделях беременности внутри появляется дополнительный кровоток, не всегда организм сразу и корректно перестраивается, поэтому могут возникать легкие головокружения. Кровообращение при беременности может нарушаться.

Кровь слишком сильно приливает к матке, в результате ее не хватает на стимуляцию коры мозга. Происходит своеобразная «забастовка» мозга в ответ на недостаточное кровоснабжение.

Если в анамнезе будущей мамы были эти заболевания, то головокружение вполне может являться признаком беременности при определенных условиях.

Головокружения в этот момент — нормальное явление и не должно беспокоить. В большинстве случаев состояние классифицируется как легкое и не требующее каких-то лечений.

если забеременела во время приема лекарств
я забеременела во время приема противозачаточных таблеток. Сейчас уже 3 недели, я все это время пила и не знала. Врач сказала, что если сохранить беременность, то могут быть проблемы у ребенка мужского пола. Что делать?

Во второй полов

Источник

Тошнота, головокружение, слабость

Чаще всего люди обращаются к врачу с вполне конкретными жалобами – на боль, нарушений функций конкретного органа или на кашель, повышение температуры тела и так далее. А вот что делать тем больным, у которых регулярно возникает общее недомогание, тошнота, головокружение и слабость, ведь такие симптомы ясно свидетельствуют о патологических процессах, происходящих в организме, но найти причину их возникновения не так уж просто.

Почему возникают тошнота, головокружение, слабость

Причин возникновения таких неприятных симптомов, как тошнота, головокружение и слабость – очень много, от беременности до сахарного диабета. Поставить правильный диагноз, основываясь только на этих симптомах практически невозможно, обязательно нужно провести дополнительные методы исследования или обратить внимание на сопутствующие симптомы.

1. Вегетососудистая дистония – этот диагноз выставляют при отсутствии других жалоб и нормальном функционировании всех внутренних органов и систем. ВСД – диагноз, который раньше чаще всего выставляли детям и подросткам, находящимся в стадии активного роста и молодым, «нервным» женщинам. Сегодня от «проблем с сосудами» страдает огромное количество людей разного пола и возраста. Частые стрессы, напряженный ритм жизни, постоянное перенапряжение, хронический недосып, плохая экология и малоподвижный образ жизни – все это приводит к ослаблению организма и риску «разбалансировки» нервной системы. Факторами риска развития ВСД считается неправильное питание, длительное нахождение в душном помещении, работа за компьютером, отсутствии физической активности и нервное перенапряжение. При ВСД часто наблюдаются и другие заболевания, на фоне которых симптомы вегетососудистой дистонии остаются незамеченными, но в таком случае даже самое эффективное лечение этих патологий не поможет избавиться

Источник