при детской матки можно забеременеть

Детская матка и беременность

Детской называют матку взрослой женщины, которая по размерам не соответствует ее возрасту. Однако это понятие довольно обобщенное и объединяет несколько диагнозов, при которых врачебные прогнозы бывают совершенно разными.

К сожалению, диагноз «детская матка» сегодня ставят очень многим женщинам и девушкам детородного возраста. Но к счастью, это еще вовсе не означает, что беременность в таком случае невозможна. Более того, нередки случаи, когда инфантилизм (он же — детская матка) оказывается ложным, то есть диагноз устанавливается ошибочно.

«Взрослая» матка — основные характеристики и функции

Матка выполняет важные функции в организме женщины: она продуцирует гормоны и слизь, участвует в регуляции эндокринных процессов, обеспечивает наступление регулярных менструаций. Во время беременности матка становится самым главным органом и единственно возможным, где может развиваться плод. Она же помогает ребенку появиться на этот свет, когда наступает время родов: сократительная деятельность матки способствует изгнанию плода из материнской утробы.

В разные возрастные периоды размеры матки могут изменяться: у новорожденной девочки длина матки составляет около 4 см, но вскоре после родов она начинает уменьшаться, достигая 2,5 см в длину. В 7-8 лет матка девочки начинает активно расти и развиваться, достигая своих зрелых параметров (6-8 см в длину и 4-6 см в ширину) в период полового созревания. В норме наибольшую часть всей матки — две трети — составляет ее тело (еще есть дно и перешеек).

С наступлением у женщины беременности матка начинает свой усиленный рост: за счет растяжения мышечных тканей ее длина к концу срока увеличивается до 32-33 см, а вес — до 1500 г! После родов ее параметры постепенно приходят в норму, почти достигая дородовых (но все же матка у рожавшей женщины немножечко больше и тяжел

Источник

Гипоплазия матки, что это такое? — Степени, лечение и беременность

Матка – это орган репродуктивной системы женщины, предназначенный для вынашивания ребенка. Поэтому ее размеры должны быть такими, чтобы мышцы, составляющие основу этого органа, смогли в достаточной мере растянуться и вместить в себя доношенный плод при беременности.

У части представительниц прекрасного пола параметры матки определяются ниже значений нормы. В таком случае ставится диагноз «гипоплазия», при котором полноценное вынашивание ребенка до положенного срока становится проблематичным.

Гипоплазия матки — что это такое?

Гипоплазия матки – это патология развития самого важного органа женской репродуктивной системы, заключающаяся в том, что длина, ширина и объем матки гораздо меньше допустимых значений. Причины такого заболевания различны:

Внутриутробное недоразвитие матки – происходит в пренатальный период, когда формирование органов ребенка целиком зависит от матери и экологической обстановки, которая ее окружает.

Поражения гипофиза и гипоталамуса – эти две части центральной нервной системы играют огромную роль в половом созревании девочки. Если один из них функционирует неправильно, то существует риск развития приобретенной гипоплазии детородных органов.

Заболевания эндокринной системы – гормональные сбои, происходящие из-за дисфункции яичников или коры надпочечников, могут в подростковом возрасте повлиять на созревание матки и существенно замедлить ее развитие.

Дефицит массы тела в подростковом возрасте – становится причиной гипоплазии из-за того, что отсутствие достаточного количества питательных веществ угнетает функцию ЦНС, отвечающую за нормальное развитие органов репродуктивной системы.

Гинекологи отмечают, что подавляющее большинство случаев недоразвития матки происходит не из-за врожденных дефектов, а из-за пато

Источник

Детская матка и беременность

Понятие «детская матка» очень распространенное в женских кругах, особенно в разговорах среди планирующих беременность и будущих мамочек. Одни боятся этого диагноза как огня, другие успокаивают, третьи пребывают в неведении. Мы же решили выяснить, что представляет собой данное явление, что является причиной его возникновения и стоит ли волноваться за будущее потомство, при наличии детской матки.

Итак, давайте по-порядку: детской (инфантильной) называют матку, которая по тем или иным причинам не достигла полного развития, то есть ее размеры несколько ниже нормы. Важно знать, что размеры нормальной матки женщины репродуктивного возраста составляют: длина 5.5 - 8.3 см, ширина 4.6 - 6.2 см, шейка матки - 2.5-3.5 см. Поэтому, отклонения ниже нормы в развитии матки считают патологией в половом развитии.

Данная патология возникает вследствие многих факторов, к тому же зарождение детской матки может происходить еще в раннем возрасте девушек. Например, перенесенные инфекционные заболевания в период формирования девушки могут спровоцировать гипоплазию и инфантильность матки.

Также к причинам возникновения патологии матки можно отнести авитаминозы, недоедание, нарушения в эндокринной работе организма и частые стрессы. Вот почему так важно еще в подростковом возрасте тщательно следить за здоровьем девушки, а именно: избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Особенно важно обратить внимание на питание девушки в период созревания: всевозможные диеты для стройности и ограничения в пище могут спровоцировать торможение полового созревания и спровоцировать патологию.

Кроме того, уменьшенные размеры матки могут быть врожденными. В этом случае половые органы женщины сформированы правильно, однако фолликулы не развиваются и овуляции не происходит. Месяч

Источник

О чем говорит обнаружение маленькой матки: причины последствия

Патология развития репродуктивных органов женщины может проявляться в виде нарушения роста матки. Маленькая матка, может быть обнаружена как в период взросления у девушек, так и у взрослых женщин. О чем говорит ее обнаружение? Что это за патология?

Клиническая картина

Маленькая матка может быть обнаружена случайно, во время гинекологического осмотра или на ультразвуковом исследовании органов малого таза. Женщина может даже не подозревать, что у нее есть патология. Но в некоторых случаях поход к гинекологу вызван проблемами с цикличностью менструаций, когда в подростковом возрасте у девушек они не наступают, или долгое время не происходит стабилизации цикла.

Размеры матки бывают различными в определенные периоды развития женского организма. Этот репродуктивный орган растет, пока девочка взрослеет, причем активный рост приходится на период полового созревания. На развитие оказывают влияние гормоны, общее состояние организма. Нормальных размеров матка достигает к 16—18 годам.

Размер определяется на ультразвуковом исследовании и бывает: продольный 7—8 см, поперечный 4—5 см. Большое значение для того чтобы забеременеть и выносить ребенка имеет толщина мышечного слоя, она должна быть в пределах 2—3 см. Уменьшение этих показателей, может говорить о патологии. Размеры матки у разных девушек могут отличаться, это зависит от конституции. Так, невысокие астеничные девушки, могут иметь матку маленького размера, но это не помешает им забеременеть и выносить ребенка.

Виды маленькой матки

гипоплазия. Матка меньшего размера, но не менее 5,5 см, иногда наблюдается недоразвитость других репродуктивных органов или нарушения в гормональном фоне;

Причины возникновения

Рост матки может быть нарушен по нескольким причинам. Это возможно в п

Источник

Детская матка и беременность

Детская матка, можно ли родить

Детская матка входит в один большой синдром, который называется половым инфантилизмом, когда и матка, и яичники недоразвиты. Поэтому такое состояние сопровождается значительной овариальной гипофункцией, то есть имеет место сниженный уровень половых гормонов в крови.

Синдром детской матки встречается с частотой 4-16%. Если в женском организме существует большая нехватка женских половых гормонов, то стоит обязательно провериться на диагноз детская матка. Можно ли родить, это уже другой вопрос. Все будет зависеть от стадии недоразвития и от эффективности лечения. Поговорим об этом ниже.

Детская матка обычно обнаруживается на приеме у гинеколога. Но признаки детской матки можно заподозрить и самостоятельно. При недоразвитой матке инфекции женской половой сферы встречаются намного чаще, чем при нормально развитой матке. Если рассматривать процесс полового созревания, то синдром детской матки накладывает свой отпечаток - первые месячные появляются много позже положенного срока, менструации нерегулярные (не ежемесячные) скудные или обильные.

Рудиментарная матка напоминает зачаточное состояние этого органа, при этом длина матки составляет от 1 до 3 см. В такой матке наибольшую часть составляет шейка матки. Этот вариант недоразвития матки крайне неблагоприятен как для восстановления менструальной функции, так и репродуктивной.

Инфантильная матка – это более благоприятный вариант недоразвития органа, при этом длина матки более 3см. Размер тела матки в три раза больше, чем шейка матки. Для этой патологии характерно наличие редких менструаций, которые становятся болезненными. В прогностическом отношении этот вариант детской матки лучше поддается лечению, чем предыдущая форма.

если парень кончил а я нет есть вероятность забеременеть
Здравствуйте, мы вчера занимались любовью без защиты мой парень в меня не кончал, какая вероятность забеременеть? И как это узнать, первые признаки беременности. И через сколько времени можно воспользоваться тестом. По

Основным в лечении гипоплазии матки является подбор эффективной заместительной гормонотерап

Источник

Статья. Возможность беременности при детской матке

#Думаю что многие из тех кто столкнулся с таким диагнозом слышали много противоречивой информации о возможности или невозможно беременности. Поэтому давайте для начала разберемся что это такое и с чем это едят. Детская матка — это матка которая по каким либо причинам не достигла своего полного развития. Говоря проще матка не соответствует своими размерами возрастной норме, из за чего происходит снижение ее функций.

Длина нормальной матки у нерожавших женщин составляет 7-8 см, а масса 40-50 г. У рожавших женщин длина матки 8-9 см и масса 50-70 г. Ширина же в норме должна быть 4-5 см. Закладка матки, маточных труб и яичников начинается еще во внутриутробном периоде. Девочки уже рождаются с маткой около 4см длиной, а усиленно расти 0на начинает в 7-8 лет. Форму и размеры матки взрослой женщины она достигает при нормальном развитии в 11-13 лет.

Гипопластическая матка обладает нормальной формой но при этом она в два раза длиннее, а объем наоборот уменьшен. У женщин с гипопластической маткой менструации приходят поздно и чаще всего скудные. Однако при гипоплазии матки беременность возможна.

Инфантильная, собственно «детская матка» является небольшой и плотной. У нее очень длинная шейка, влагалище имеет коническую форму, а зев точечный. Есть три степени инфантильности матки: зародышевая матка — длина до 3 см, инфантильная матка — длина 3,5-5 см и матка подростка: длина 5,5-7 см.

можно ли вернуть овуляцию
Все об овуляции. Что делать если нету овуляции? Как определить овуляцию? Статьи о стимуляции овуляции. Фото и видео календарь овуляции. Калькулятор овуляции. Советы и рекомендации беременных и мам с опытом о зачатии реб

Врачи обычно пользуются термином «детская матка» не делая различий между понятиями гипопластическая или инфантильная матка. Современного гинеколога интересует прежде всего общее состояние репродуктивной системы женщины, то есть сферы связанной с воспроизводством. Это и состояние ее эндокринной системы, и функции яичников, и психологическое состояние. Часто размеры матки зависят от состояния всей репродуктивной

Источник

Особенности развития гипоплазии тела матки

Гипоплазия матки или инфантильная матка – это физиологическая патология в развитии матки, при которой размеры данного органа значительно меньше возрастной нормы или же находятся в диапазоне развития, характерном для детей или подростков.

Информация о заболевании

Размер нормально сформированной матки у нерожавших женщин (в возрасте старше 16 лет) должен быть 7 см, а у рожавших этот показатель может возрасти до 8 см. При этом в среднем 25-29 мм составляет длина шейки матки.

При гипоплазии в определенный момент развития организма рост тела матки прекращается, останавливаясь на показателях 30-34 мм, и без должного лечения она останется в таком состоянии на всю жизнь. Особенно важными возрастными моментами считаются период внутриутробного развития и подростковый возраст.

Именно в это время в силу различных обстоятельств самый важный орган женской половой системы может остановиться в росте.

Наиболее опасной, но в то же время и самой редкой, считается врожденная патология, когда тело матки неразвито совсем, а весь размер органа складывается из длины шейки матки.

При таком состоянии самостоятельное зачатие и полноценная беременность невозможны. Все остальные формы гипоплазии поддаются лечению.

Гипоплазия матки 1 степени или зародышевая матка. Это одна из наиболее редких форм, которая характеризуется полным отсутствием тела органа, а всю его длину составляет шейка матки, то есть, по результатам УЗИ, размер органа не превышает 29 мм. В этом случае причинами заболевания являются нарушения в процессе формирования плода.

Гипоплазия матки 2 степени или детская матка. Размер органа колеблется от 34 мм до 50 мм. Такая форма требует очень длительного лечения, но возможность выздоровления и наступления беременности все же есть.

Гипоплазия 3 степени или подростковая ма

Источник