психотропные препараты при беременности

Психотропные препараты

К психотропным средствам относят препараты, влияющие на психичес­кую деятельность человека. Судорожные приступы, появляющиеся несмотря на применение антисудорожных препаратов, требуют отмены лечения психотропными средствами.

Необходимо помнить, что при лечении психотропными средствами психически больных используемые дозировки значительно превышают высшие суточные дозы психотропных средств указанные в Фармакопее. Психотропные средства нередко вызывают побочные явления, в некоторых случаях настолько тяжелые, что из-за них приходится прекращать лечение и применять лекарства, устраняющие развившиеся осложнения.

Необходимо тотчас же прекратить лечение психотропными средствами, так как возможно развитие острой желтой атрофии печени.

Падение числа лейкоцитов ниже 3500 с одновременным исчезновением гранулоцитов требует немедленного прекращения лечения психотропными средствами. Кожные аллергические дерматиты чаще возникают при дополнительном действии ультрафиолетового света. Поэтому больным во время лечения психотропными средствами не рекомендуется бывать на солнце.

Общие принципы классификации С 1950 г. после синтезирования ларгактила (синоним: хлорпромазин, аминазин) психотропные средства быстро нашли применение в психиатрической практике. Обычная суточная доза —50—200 мг; макс, доп.— 500 мг. Большие и малые транквилизаторы составляют основную группу психотропных средств — нейроплегические средства.

См. также Психотомиметические средства. 1. Контроль распространяется на все средства и вещества, указанные в настоящем перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они ни обозначались.

Психотропные препараты

Это типичные нейролептики, обладающие всеми основными свойствам данной группы лекарственных средств. Аминазин потенцирует

Источник

Москва

Вы здесь

Психосоматические заболевания

Психотропные препараты. Нейролептики. Внимание! Опасно для здоровья!

Психотропные  препараты применяются в практике лечения детей, подростков и взрослых от различных психосоматических заболеваний,  нарушений центральной нервной системы и  мозговой деятельности.

 Наш проект рассчитан на изучение  заболеваний, которые на сегодняшний день не имеют однозначного толкования, практически не изучаются и не подвергаются никакому анализу в связи с тем, что  ученые  нашего времени попытались объяснить  эти заболевания  наличием определенных изменений в центральной нервной системе.

Данные изменения, как принято утверждать, происходят оттого, что, якобы, центральная нервная система не способна существовать в нормальном виде в связи с тем, что ее компоненты и составляющие требуют подпитки различными активными химическими веществами.

 Сегодняшнее понимание все процессов в человеческом организме ограничивается только лишь наличием в нем различных химических веществ. И это объясняет   повальное увлечение различными химическими веществами, которые, как принято утверждать, являются самым главным лечебным фактором для человеческого организма.

Психотропные лекарственные препараты - это  определенная группа  опасных химических элементов, которые способны создавать в организме различные эффекты в виде:

-  подавление всех мозговых центров и создание у человека состояния, равносильного полному равнодушию ко всему происходящему.

Эти свойства данных препаратов направлены на обеспечение максимально возможного состояния равнодушия для  людей,  которые  считаются не совсем нормальными и проявляют различные телодвижения, имеют различные нарушения и у них могут происходить непонятные, с точки зрения ученых – медиков, процессы. При этом приня

Источник

Препараты при беременности

Один из самых важных периодов в жизни женщины — это период вынашивания ребенка. И в эти несколько месяцев будущая мать должна сделать все от нее зависящее, чтобы на свет появился здоровый малыш.

Безусловно, беременная женщина должна вести здоровый образ жизни: правильно питаться, уделять необходимое внимание физической активности и стараться избегать любых нарушений здоровья. Но беременность продолжается девять календарных месяцев — очень сложно за это время ни разу не почувствовать какие-либо недомогания или проблемы со здоровьем.

Как же беременной справится с возможными недомоганиями, а то и болезнями, если количество лекарственных препаратов, которые разрешены для приема беременными, весьма ограничено?

Возможное влияние на плод лекарственных препаратов

Неоднократно доказано, что разные лекарственные препараты способны повлиять на развивающийся плод на любом из этапов беременности.

Наиболее опасное влияние оказывается в первом триместре беременности, когда в бурно растущем организме эмбриона, а затем и плода закладываются все органы и системы будущего организма. Дело в том, что в этот период плацента еще находится в стадии формирования и не может стать препятствием для самых разных химических веществ, в том числе и для тех, которые могут оказывать на плод крайне негативное воздействие.

Внимание! Даже лекарственные препараты, которые официально разрешены для приема при беременности, иногда способны стать причиной разных осложнений в организме плода, а затем и у новорожденного.

Любой лекарственный препарат во время беременности (на любом сроке) можно применять только в соответствии с показаниями и только по назначению лечащего врача;

При выборе лекарственного средства необходимо отдавать предпочтение толькотем лекарственным с

Источник

Сложность врачебной помощи во время беременности и последующей за ней лактации связана с изменением фармакокинетики большинства лекарственных веществ (ЛВ). В то же время у женщин репродуктивного возраста отмечается рост частоты встречаемости экстрагенитальной патологии, требующей терапевтических вмешательств для нормального течения беременности и послеродового периода.

Говоря об особенностях применения ЛВ во время беременности, следует учитывать, что в этот период изменяются фармакокинетические параметры практически всех известных ЛВ. Особенности фармакокинетики препаратов при беременности определяются несколькими факторами:

практически у всех беременных наблюдаются те или иные нарушения функции почек, зачастую спровоцированные самой беременностью. Это приводит к увеличению времени полувыведения тех лекарственных препаратов, которые в основном выводятся почками;

прогестерон и прегнандиол, концентрация которых возрастает во время беременности, блокируют глюкоронилтрансфе разу, что приводит к замедлению II фазы метаболизма лекарственных средств. Особенно выраженное снижение активности этого процесса отмечается в III триместре беременности;

изменяется печеночная гемодинамика. Во время беременности возрастает сердечный выброс, а печеночный кровоток не изменяется, поэтому относительный печеночный клиренс у беременных женщин снижается;

при нормально протекающей беременности повышается, а при токсикозе беременных снижается почечный клиренс ЛВ; наблюдается увеличение объема распределения ЛВ, особенно выраженное при гестозе (за счет задержки жидкости в экстрацеллюлярном пространстве);

во время беременности постепенно уменьшается содержание белков плазмы крови, что приводит к увеличению свободной фракции ЛВ;

почти все лекарственные препараты проходят через плаценту, что приводит к изменению кажущегося объема распределения преп

Источник

Лекарственные средства, избирательно влияющие на сложные психические функции человека, регулирующие его эмоциональное состояние, мотивацию, поведение и психомоторную активность, относят к психотропным средствам. Применяют эти препараты в основном для лечения и профилактики психических расстройств, а также соматических заболеваний. Классификация психотропных препаратов:

От седативных средств нейролептики отличаются наличием антипсихотической активности, способностью подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебное действие у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. Выраженным снотворным не обладают, но способствуют наступлению сна; усиливают действие снотворных и других успокаивающих средств; потенцируют действие наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих препаратов. Им свойственны противорвотный, гипотензивный, антигистаминный и другие эффекты.

Применение: психические заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением принимают внутрь после еды по 0,025—0,05 1–3 раза в день. В/м вводят по 1–5 мл 2,5 %-ного раствора. В/в 2–3 мл (с 20 мл 40 %-ного раствора глюкозы) медленно при психомоторном возбуждении. Дозы для детей индивидуальны.

Способ применения: принимают внутрь начиная с 0,001– 0,002 г в день и постепенно повышая дозу до 10–30 мг в сутки (в 3–4 приема с интервалами 6–8 ч.). Поддерживающая терапия – 1–5 мг в сутки; в/м вводят начиная с 1,25 мг (0,5 мл 0,25 %-ного раствора) до 10 мг в сутки.

программа определения овуляции на телефон
Определить время наступления овуляции — очень важный момент для каждой семейной пары, которая планирует рождение малыша. Современные технологии достигли того, что определить период овуляции можно при помощи специ

Применение: психомоторное возбуждение, галлюцинации, купирование гипертонических кризов; в анестезиологии в сочетании с анальгетиком фентанилом для премедикации, в процессе самой операции и после нее. Вводят внутривенно за 30–60 мин для премедикации и нейролептаналгезии (до операции) 2,05–10 мг (1–4 мл 0,25 %-но

Источник

Психотропные препараты при беременности и лактации

По данным Ю.Б. Белоусова, В. К. Моисеева, В. К. Лепахина (1997) у 1/3 новорожденных наблюдаются патологические реак­ции в результате лечения женщин во время беременности. Ряд ле­карственных средств обладают эмбриотоксическим и тератоген­ным действием, результатом которого могут быть выкидыши, недоношенность, переношенность, пороки развития, а иногда и смерть плода и новорожденного. Последствия приема лекарствен­ных средств зависят не только от вида препарата, дозы и длитель­ности терапии, но и от срока беременности.

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку...

Выделяют три критических периода эмбрионогенеза, когда наиболее опасно воздействие неблагоприятных факторов. Первый критический период эмбрионогенеза приходится на нача­ло 2-ой недели беременности, когда происходит дифференциация клеток, снижается их регенеративная способность и повышается чувствительность к лекарственным веществам. После импланта­ции начинается период органогенеза, который продолжается до 3-4-го месяца внутриутробной жизни. В этот период наиболее чувствительным к действию лекарственных средств является 3-8-я неделя (второй критический период эмбрионогенеза). Третий критический период эмбрионогенеза приходится на 18-22-ю неде­лю. В этот период происходят наиболее значительные изменения биоэлектрической активности мозга, гемопоэза, продукции гормонов.

как можно забеременеть при кисте
В последние годы в гинекологической практике все чаще встречаются пациентки с различными новообразованиями, препятствующими наступлению беременности. Одно из самых распространенных новообразований – киста, котора

Большинство психотропных препаратов ( нейролептики, анти­депрессанты, транквилизаторы ) являются биологически высокоактивными веществами и могут оказывать нежелательное воздей­ствие на плод в период беременности матери. Кроме того, психотропные средства и их активные метаболиты легко проникают в молоко кормящей мат

Источник

18. Лекарства при беременности

Ненужный риск

Американка Маргарет, 31 год, после многолетних попыток, которые они с мужем предпринимали для зачатия ребёнка, наконец забеременела. Примерно в это же время, и еще до того, как она поняла, что беременна, дерматолог назначил ей для лечения кистозных угрей новое лекарство аккутан (изотретинол). Она принимала это лекарство 6 недель, и состояние ее кожи улучшилось. На 34-ой недели беременности у Маргарет начались преждевременные роды. Ее новорожденная дочь весила чуть больше двух килограммов; у нее был порок сердца, а головной мозг покрывала вода. Девочка, которую назвали Сьюзан, прожила только несколько недель [1] .

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) и особенно между восемнадцатым и шестидесятым днем, в период формирования органов, плод наиболее уязвим для лекарств, которые могут вызывать врожденные дефекты развития [2]. Такие тератогенные лекарства могут быть смертельными для плода и привести к выкидышу или рождению неполноценного ребёнка. В период с четвертого по шестой месяц (второй триместр) беременности тератогенные лекарства все еще могут привести к нарушениям развития и функций, особенно в головном и спинном мозге, но эти нарушения редко бывают летальными. Лекарства, получаемые в период поздней беременности, могут вызвать проблемы во время родов или сразу же после них; в результате может наступить смерть, так как использование лекарств часто вызывает дыхательную недостаточность. Это особенно опасно для недоношенных детей, легкие которых при рождении недостаточно развиты.

По оценкам, только 3% врожденных аномалий определенно связаны с лекарствами [3], однако растет число лекарств, о которых становится известно, что они вызывают аномалии. Самое известное из них - талидомид. В ноябре 1956 г. талидомид впервые поступил на рынок как средство для использован

Источник