признаки родов при второй беременности кесарево

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Признаки родов

Предвестники родов – это совокупность признаков, указывающих на скорое начало родовой деятельности. Следует понимать, что любой организм индивидуален и у каждой женщины признаки приближающихся родов могут проявляться по-разному, иногда далеко не соответствуя общепринятым стандартам.

Основные предвестники родов

Опущение живота является одним из признаков приближения родов, однако следует помнить, что только по изменению высоты дна матки определить приблизительную дату родов достаточно сложно. Так, по среднестатистическим данным у первородящих женщин опущение живота должно проходить за 2-4 недели до начала родовой деятельности, а у повторнородящих – за несколько дней или непосредственно перед родами. Однако у каждой беременной этот процесс может протекать индивидуально, в зависимости от многих факторов.

Безусловно, сама женщина не может определить изменения, происходящие с шейкой матки перед родами, это возможно только для акушера-гинеколога при осмотре на кресле.

информацияПод воздействием увеличивающегося уровня гормона эстрогена шейка матки начинает готовиться к предстоящим родам: укорачивается, размягчается, начинается ее раскрытие. К 38-39 неделям шейка в норме уже должна быть зрелой: длина составляет не более 2 см, стенки размягчены, наружный зев пропускает 1-2 пальца.

Под влиянием все того же эстрогена выделения из половых путей становятся более жидкими и обильными. Нередко женщины, заметив обилие слизи, пугаются, думая, что это околоплодные воды. В таком случае следует обратиться к врачу для опровержения или самостоятельно сделать специальный тест для исключения подтекания амниотической жидкости.

Слизистая пробка может отходить в различные сроки беременности: у некоторых женщин она выделяется уже за 2 недели до рождения ребенка, у других может появиться только с нача

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник

10 признаков приближения родов

Каждая беремeнная женщина задается вопрoсом: как понять, что начинаются роды? С приближением заветного дня вы все больше прислушиваетесь к своему организму, своим oщущениям и любым изменениям в вашeм состоянии, чтобы не пропустить начало родов и успeть своевременно отправитьcя в роддом под наблюдение врачей.

Каждая беременная женщина задается вопросом: как понять, что начинаются роды? С приближением заветного дня вы все больше прислушиваетесь к своему организму, своим ощущениям и любым изменениям в вашем состоянии, чтобы не пропустить начало родов и успеть своевременно отправиться в роддом под наблюдение врачей.

Очень в редких случаях, когда роды начитаются внезапно, в большинстве же случаев женщины замечают появление определенных признаков, которые свидетельствуют о том, что процесс родов приближается.

ПРИЗНАК 1. Отхождение слизистой пробки.

Одним из признаков начала родов является отхождение слизистой пробки. Ее выделение может произойти и за 2 недели до начала родов, но в большинстве случаев в среднем за сутки до родов.

Женщина может обнаружить на нижем белье выделения, они могут быть, как слабо-розового цвета с небольшой примесью крови, так и прозрачного или желтоватого цвета.

В период всей беременности, слизистая пробка плотно закрывает шейку матки и защищает ее полость и плод от различных инфекций. Когда же начинают происходить маточные сокращения и шейка матки расширяется, то слизистая пробка вытесняется наружу. Она может выйти сразу целиком или же по частям.

ПРИЗНАК 2. Отхождение вод

Самым явным предвестником непосредственного начала родов считается разрыв околоплодного пузыря и отхождение вод. Роды начнутся в течение 24 часов после разрыва околоплодного пузыря.

заговоры на постель забеременеть
Каждая женщина мечтает стать матерью. Кто-то эту мечту обретает раньше, кто-то – позже. Некоторым женщинам удается без проблем зачать и родить здорового ребенка, а кому-то нужно прилагать усилия для этого. Но, к сожалени

Воды могут вылиться сразу, а могут подтекать в неболь

Источник

Вторая беременность и кесарево

Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем. Именно поэтому женщины, у которых первый ребенок появился на свет посредством операции, считают, что вторая беременность и кесарево сечение – понятия неразрывные. Давайте выясним, так ли это на самом деле, и какими рисками сопровождается в этом случае вынашивание малыша.

Когда проводится кесарево при второй беременности

Как правило, при второй беременности естественные роды невозможны в том случае, если у женщины был диагностирован сахарный диабет, сильная близорукость, отслоение сетчатки или повышенное давление. Перенесенные незадолго до родов черепно-мозговые травмы, многоплодная беременность, а также анатомические особенности тазовых костей тоже могут стать поводом для назначения второго планового кесарева.

Однако врач в данной ситуации должен учитывать не только текущее состояние беременной, но и исход первого кесарева. Если в прошлый раз оперативное родоразрешение сопровождалось осложнениями, или после него остался несостоятельный рубец, в большинстве случаев это приводит к повторной операции. Обычно кесарево при второй беременности – единственный вариант родить ребенка для женщин, которым в прошлый раз сделали вертикальный разрез на матке. Кроме того, если между кесаревым и наступлением повторной беременности прошло менее 2 лет, шансы на самостоятельные роды резко снижаются.

Вторая беременность после кесарева сечения: какие риски подстерегают роженицу

можно ли забеременеть если тебе кончили в задницу
Практически у каждой женщины случалась такая ситуация, когда любимый человек во время полового акта не справился с собой и произвел семяизвержение внутрь. Если вы не планировали рожать ребенка, стоит действовать б

Ввиду того, что растяжение матки в процессе вынашивания ребенка может привести к расхождению шва, беременность, наступившая сразу после кесарева, может обернуться гибелью плода и необратимыми последствиями для здоровья женщины. Помните, что приступать к планированию второй беременности после кесарева можн

Источник

Предвестники родов у повторнородящих: как не принять желаемое за действительное?

Многолетний опыт акушеров и гинекологов показывает, что только 16 процентов женщин рожают точно в день, установленный врачом, при помощи УЗИ-диагностики. Особенно это актуально для тех, кто ожидает появления малыша на свет уже не в первый раз.

Роды на сроке 38-39 недель – довольно частое явление у повторно рожающих женщин в случаях, когда между беременностями прошёл маленький промежуток времени (меньше трёх лет).

В некоторых ситуациях, связанных с особенностями строения женского тела, повторные роды могут произойти даже на сроке 37 недель, при этом малыш появляется на свет абсолютно здоровым. В этом нет ничего страшного, так как беременность на этом сроке уже считается доношенной.

Понять о том, что до главного события осталось совсем немного времени, можно по характерным признакам, которые называют предвестниками родов.

На каком сроке появляются предвестники: признаки скорых родов

Ответить на данный вопрос довольно сложно – даже опытные врачи не смогут полно и достоверно определить, на каком сроке организм начнёт готовиться к деторождению в каждом конкретном случае. Можно лишь обозначить средние значения, характерные для большинства будущих мам, но нужно понимать, что каждый организм уникален, и готовность матки к раскрытию у всех проявляется на разном сроке.

Первые признаки скорых родов у повторнородящих женщин дают о себе знать на сроке 37-38 недель, у некоторых этот процесс может затянуться до 39 недели – именно в это время организм начинает активно готовиться к предстоящей тяжёлой работе.

Какие предвестники появляются при второй и последующей беременности?

Характерные предвестники родов не стоит путать с началом родовой деятельности – они всего лишь сигнализируют о том, что началась активная подготовка к рожде

Источник