стафилококковая инфекция при беременности причины

Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции

Стафилококк (лат. Staphylococcus) – это неподвижная бактерия шарообразной формы, принадлежащая к семейству Стафилококковые (Staphylococcaceae).

Стафилококк принадлежит группе положительных, неподвижных, анаэробных, условно-патогенных для организма человека микроорганизмов. Тип метаболизма – окислительный и ферментативный. Споры и капсулы не образуют. Диаметр клетки стафилококка составляет 0,6-1,2 мкм, в зависимости от штамма (вида). Наиболее распространенные цвета – фиолетовый, золотистый, желтый, белый. Некоторые стафилококки способны синтезировать характерные пигменты.

Большинство видов бактерии стафилококк окрашены в фиолетовый цвет и распространяются гроздями, схожими на виноградные, в связи с чем они и получили свое название, которое в переводе с древнегреческого языка означает «σταφυλή» (виноград) и «κόκκος» (зерно).

Стафилококки в определенном количестве практически всегда находятся на поверхности тела человека (в носо- и ротоглотке, на коже), но при попадании данной инфекции внутрь, она ослабляет организм, а некоторые из видов стафилококка даже способны вызвать развитие различных заболеваний, причем почти всех органов и систем, особенно если иммунная система ослаблена. Дело в том, что стафилококк, попадая внутрь, вырабатывает большое количество эндо- и экзотоксинов (яды), которые отравляют клетки организма, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Наиболее распространенные патологии, которые вызывают стафилококки – пневмония, токсический шок, сепсис, гнойные поражения кожи, нарушения в работе нервной, пищеварительной и других систем, общее отравление организма. Не редким случаем является присоединение стафилококковой инфекции, в качестве вторичного заболевания, как осложнение при других болезнях.

Условная патогенность данно

Источник

Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Стафилококковая инфекция — сложный патологический процесс взаимодействия стафилококка и организма человека с широким диапазоном проявлений — от бессимптомного носительства до тяжелой интоксикации и развития гнойно-воспалительных очагов.

Благодаря высокой резистентности микроба к антибактериальным препаратам, заболевания стафилококковой этиологии занимают ведущее место среди всей гнойно-воспалительной патологии.

Этиология

Причина заболевания — стафилококки, которые представляют собой грамположительные кокки, относящиеся к семейству Micrococcaceae. Эти бактерии имеют правильную шаровидную форму и являются неподвижными. Стафилококк в мазке располагается в виде скоплений или гроздьев винограда.

Это условно-патогенные бактерии, которые являются постоянными обитателями организма человека, при этом не вызывая никаких недугов.

При воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов количество микробов резко повышается, они начинают вырабатывать факторы патогенности, которые приводят к развитию стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк — основной представитель данной группы, вызывающий тяжелые заболевания у человека. Он коагулирует плазму крови, обладает выраженной лецитоветилазной активностью, ферментирует анаэробный маннит, синтезирует кремовый или желтый пигмент.

Стафилококки — факультативные анаэробы, способные жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Они получают энергию окислительным и бродильным путями.

Бактерии устойчивы к заморозке, нагреванию, солнечному свету и воздействию некоторых химических веществ. Стафилококковый энтеротоксин разрушается при длительном кипячении или воздействии перекиси водорода.

Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – пробле

Источник

Моча и стафилококк

Стафилококк – слово, которое звучит, не очень красиво, и для многих пугающе. Такое название эти бактерии получили по причине того, что обычно располагаются группами, и, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на виноградные гроздья (именно такое значение у слова «стафилококк» в переводе с греческого языка).

Спор и капсул они не образуют, делятся по отношению к человеку на условно-патогенные и патогенные. Живут эти бактерии в слизистых оболочках.

 Если у человека – взрослого, беременной женщины или ребенка – находят стафилококк в моче, это практически всегда является поводом для паники. Среди населения не так много знающих о данной бактерии, и еще меньше тех, кого она не пугает.

 Стоит ли бояться, и о чем говорит появление этого микроорганизма в урине?

 Стоит заметить, что все зависит, в первую очередь, от разновидности бактерии, которая была найдена у вас. На самом деле микроорганизм этот вездесущ, и сопровождает нас на протяжении всей жизни, куда бы мы ни поехали.

Вы можете носить таких «соседей» на своей одежде, или даже в слюне, и не знать об этом. На сегодняшний день ученые выделяют около 27 видов стафилококка, большая часть которых не несет опасности для человека. До поры до времени.

В жизни каждого из нас бывают такие ситуации, когда иммунитет начинает слабеть и не выполняет своих функций полноценно. Происходит это обычно при простудах, инфекционных болезнях, хронических или острых недугах, и других состояниях. Именно в этом время стафилококк начинает активизироваться, вызывая различные заболевания.

Некоторые из них несут большую опасность – так, к примеру, золотистая разновидность этой бактерии при попадании в кровь вызывает заражение, и может стать причиной летальногно исхода.

 Абсолютная норма – это отсутствие таких микроорганизмов в моче. Если их находят, требуется сд

Источник

Чем лечить стрептококковую инфекцию и как ее диагностировать?

Микрофлору человеческого организма населяет огромное количество бактерий, микроорганизмов, вирусов. Один из них носит название стрептококк. Около 60% колоний стрептококка обитает в горле, ничем не проявляя себя. Однако в результате снижения иммунитета стрептококк начнет активно размножаться. Он вызывает опасные воспалительные процессы в носоглотке, на коже, в органах мочевыделительной системы. Своевременное начало лечения избавляет человека от серьезных осложнений, главное, — правильно определить возбудителя болезни.

Причины заражения стрептококком

На сегодняшний день врачи изучили 27 видов стрептококка. Наибольшую опасность для людей представляет гемолитический стрептококк. Бактерия отлично приживается при условиях повышенной влажности и низких температурах. В мокроте, пыли микроорганизмы способны существовать несколько месяцев.

Стрептококк погибает под воздействием высокой температуры, солнечного света и дезинфицирующих средств. Инфекцию, спровоцированную стрептококком, легко излечить рядом антибактериальных препаратов (эритромицин и пенициллин). Выработать иммунитет к стрептококку практически нереально, бактерии просто поражают другую внутренний орган.

воздушно-капельный — основная причина заражения; капли со стрептококком разбрызгиваются во время разговора, кашля, чихания;

пищевой — чаще всего стрептококк селится на просроченных молочных, мясных продуктах, большая вероятность встретить его в салатах с майонезом, изделиях с белковым кремом, бутербродах;

половой — стрептококк легко проникает через незащищенный половой контакт; более склонен к заражению партнер, у которого в наличие воспаление органов мочеполовой системы;

бытовой — вспышки стрептококковой инфекции нередки в детских коллективах, где бактерия передается через игрушки, полотенц

Источник

Стафилококковая ангина: причины, симптомы, лечение

Стафилококковая ангина – заболевание, лечить которое нужно без промедления. Если не среагировать своевременно, последствия болезни могут быть непредсказуемыми.

Стафилококк – это группа классических микроорганизмов, которые при благоприятных условиях живут на слизистой человека никак не проявляя себя многие годы. При ослаблении иммунитета могут стать причиной развития серьезных инфекционных заболеваний. Бактерия может поразить любой орган, однако наиболее восприимчивыми оказываются кожа и слизистые оболочки.

Наиболее ярким представителем подобной инфекции является стафилококковая ангина. Она может развиться в любом возрасте, а основные признаки очень просто спутать с обычной ангиной, из-за чего пациенты часто игнорируют поход к врачу, и запускают болезнь. Важно понять, что может спровоцировать развитие инфекции, как на ранней стадии распознать заболевание и приступить к лечению вовремя.

Причины заболевания

Пока бактерия не наделала беды обязательно нужно провести микробиологическое исследование, которое поможет определить наличие стафилококка в организме. Для этого берется мазок из носа и рта.

Симптомы

Главной чертой стафилококковой ангины является способность бактерии вырабатывать вредные продукты жизнедеятельности. Токсины, попадая в кровь, оказывают разрушающее действие на организм. Человек становится слабым и восприимчивым к другим недугам. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня, после чего начинается острое проявление.

Лечить стафилококковую ангину дома категорически не рекомендуется, так как при нарастании интоксикации выздоровление будет длиться очень долго.

ревалгин при беременности укол
Анальгин (Analginum) – ненаркотическое обезболивающее средство. Относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), оказывает выраженное обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное

Симптомы часто путают с вирусной ангиной, поэтому для постановки точного диагноза очень важно пройти комплексное обследование и получить результат посева на бактерии.

Источник

Стафилококк при беременности

На самом деле, стафилококки, окружают человека уже с момента его появления на свет. Микроорганизм этот находит себе пристанище и успешно «сосуществует» с человеком, пребывая на одежде, в пыли, на предметах окружающей среды, в человеческих выделениях типа слюны. Больше того – сегодня науке известно 27 видов этого микроорганизма, большинство из которых не представляют для человека никакой угрозы. Но, в то же время, медики относят стафилококки к так называемым «условно-патогенным» бактериям, которые вреда не принесут до поры до времени – пока иммунная система не ослабнет…

А, как известно, беременность очень часто становится тем самым определяющим фактором для ослабевания иммунитета. И как раз на этом фоне – когда защитные силы организма снижаются – вполне вероятно такое неприятное, а порой и угрожающее, проявление, как стафилококк при беременности. Поскольку же наиболее распространенными «местами обитания» стафилококка являются слизистая носа и зев, да еще и кариозные зубы, не удивительно, что всем беременным в обязательном порядке настоятельно рекомендуют посетить отоларинголога и стоматолога.

Разновидности опасного для беременной стафилококка

Как наименее опасный медики классифицируют сапрофитный стафилококк, местом локализации которого чаще всего является мочеполовая система и кожа возле гениталий. Соответственно, и осложнения сапрофитный стафилококк может вызывать, все больше касающиеся воспаления мочевого пузыря, а иногда – и почек.

на какой неделе беременности начинает торчать пупок
Вопрос в теме, есть какие то отличительные признаки беременного живота на маленком сроке от чуть поправившегося. Просто у меня какой то животик странный. Сама худая, ем как обычно, к полноте не склонна, но живот как то то

Чуть более опасным в период беременности является эпидермальный стафилококк, который «живет» на поверхности кожи. Не смотря на место дислокации, кожных проблем эпидермальный стафилококк в случае «активизации» не вызывает, зато при попадании в кровь вызывать может сепсис,

Источник

Стафилококковая инфекция

Описание

Стафилококковая инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний, характеризующихся патологией бактериального генеза и грамположительной природой. Возбуждаются эти заболевания стафилококками.

Стафилококковая группа бактерий состоит из разных видов бактерий, большинство из которых опасности для здоровья человека не несут. Но, при определенных условиях и обстоятельствах, эти бактерии могут активизировать патологические процессы в организме. Таким условием, к примеру, может стать ослабленный иммунитет, при котором ослаблена функция сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. В таком случае, стафилококки переходят из группы нейтральных бактерий в группу угрожающих жизни человека.

Стафилококки были открыты еще в 1883 году, Луи Пастером. Наиболее распространенные виды этих бактерий являются: стафилококк золотистый, стафилококк сапрофитный, и стафилококк эпидермальный.

В организм стафилококки попадают через слизистые оболочки и кожные покровы, распространяясь воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Симптомы

Стафилококковая инфекция имеет сравнительно небольшой (недолгий) инкубационный период – несколько суток. Проявления данной инфекции разделяются на группы.

Первая группа – заболевания подкожной клетчатки и эпидермиса. Симптоматика – возникновение фурункул, абсцессов, сикоза, пиодермии и флегмоны.

Вторая группа – заболевания стафилококком костей и суставов. Симптомами при этом будут заболевания артритом и остеомиелитом.

Третья группа – накожный синдром, подобный ожоговому, с соответствующей симптоматикой (покраснение кожных участков, жжение, зуд, шелушение).

Десятая – сепсис, вызванный стафилококковой палочкой. И десятая группа – стафилококковые поражения мочеполовой системы.

Абсолютно все симптомы, присущие указанным заболева

Источник