если матка в тонусе при беременности последствия

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

В чем опасность тонуса матки при беременности

Беременность – приятный, но очень серьезный и многозначительный период в жизни женщины. Теперь она должна внимательно относиться к своему здоровью для рождения крепкого малыша. Чем опасен тонус матки при беременности? Рассмотрим в дальнейшем.

Основу матки составляют миометрий или слизистая оболочка. В повседневном состоянии он спокоен и расслаблен, а во время родов начинает сокращаться, тем самым, помогая плоду быстрее и легче пройти родовые пути матери. Своеобразные сокращения, которые начинаются раньше срока родов матки, не должны остаться без внимания лечащего врача.

Симптомы

По ощущениям повышенный тонус – это ноющие боли внизу живота и немного тянущие, напоминающие женщине менструацию. Поясница также может отзываться неприятными ощущениями. Одновременно женщина может испытывать слабость и головокружение.

Начиная со второго триместра беременности, кроме описанных болей, можно еще заметить, как сжимается живот. Он становится твердым как камень. В некоторых, особо тяжелых случаях, могут появиться мажущие кровянистые выделения. Боли напоминают почечные колики, они могут распространяться на соседние органы.

Кроме тянущих и ноющих болей, может ощущаться твердость матки, а боли могут носить характер схватки. В положении лежа на спине и полном расслаблении, область живота при нажатии должна оставаться мягкой. Если живот твердеет и становится похожим на бедро, можно говорить о тонусе матки.

Интересно, что мышцы матки являются сильнейшими в организме женщины, ведь маленькие волокна при родах способны вытолкнуть ребенка из организма.

Чем опасно

Беременность грозит не наступить вовсе, так как интенсивные сокращения слизистой оболочки не позволяют яйцеклетке закрепиться. Она также может просто быть отторгнута организмом, так как воспринима

Источник

если матка в тонусе при беременности последствия

Повышенный тонус матки при беременности

Одним из самих радостных и наиболее волнительных моментов в жизни любой женщины является рождение ребёнка. Мечтой каждой будущей мамы становится стремление выносить и родить здорового малыша. Как правило, за ходом беременности наблюдает врач, у которого будущая мама стоит на учёте. Он и направляет женщину на первую встречу с малышом — на УЗИ. И вот здесь этот волнующий момент может быть омрачён непонятным пугающим диагнозом — повышенный тонус (гипертонус) матки при беременности.

Чаще всего такое состояние указывает на то, что в организме будущей мамы происходят не совсем благоприятные процессы. Гипертонус является последствием, поэтому лечить нужно не сам тонус, а причины, вызвавшие его. При появлении любых тревожных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу, поскольку только он сможет установить причины, вызвавшие такое состояние.

Так что же надо понимать под этим непонятным диагнозом? Чаще всего гипертонус матки возникает на ранних сроках беременности. Сокращения в матке, появившиеся раньше предполагаемого срока родов, и называют повышенным тонусом матки при беременности. Эти сокращения проявляются в виде тянущей, ноющей боли внизу живота (похожие спазмы женщины испытывают во время менструации), иногда могут также ощущаться боли в пояснице. Но возможно, что женщина и не ощущает всех этих признаков, а вот УЗИ показывает гипертонус матки. Причин, вызывающих тонус матки, очень много и все они разные, — начиная от простого волнения и заканчивая недоразвитостью половых органов женщины.

Матка — это мышечный женский орган, который способен реагировать как на физическое растяжение (ведь она растёт вместе с плодом), так и на любые нервные импульсы, будь то радость, волнение или же страх. Любая из причин может вызват

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы и причины

Тошнота, изжога, запоры, геморрой, частые и иногда непроизвольные мочеиспускания, тонус (или гипертонус) матки. Эти проблемы со здоровьем во время беременности возникают чаще всего, поэтому информация о них представляет интерес для большинства будущих мамочек. Однако в данной статье мы поговорим только об одной, но достаточно неприятной и серьезной проблеме, – тонусе матки.

Когда ставится диагноз «повышенный тонус матки»?

В норме мышечный слой беременной матки находится в расслабленном состоянии. Это необходимо, во-первых, для сохранения беременности, а, во-вторых, для полноценного обеспечения плода питательными веществами и кислородом. Тем не менее, периодические кратковременные сокращения мышечных волокон в маточной стенке также не рассматриваются как что-то патологическое. Частота таких сокращений даже увеличивается со сроком беременности. И это абсолютно нормально, поскольку матка растет (например, мышечные волокна удлиняются в 10-12 раз), в ее стенке происходят различные физиологические процессы, направленные на подготовку к предстоящим родам, да и ребенок, с каждым днем становясь более активным, своими движениями раздражает маточную стенку.

Но не всегда все происходит в рамках нормы. У некоторых беременных сокращения матки могут возникать очень часто и длиться не 1-2 секунды, а дольше, вызывая довольно неприятные ощущения. В таких случаях говорят, что матка находится в тонусе (гипертонусе). Это уже патологическое состояние, требующее медицинской помощи.

Причины тонуса матки

Поддержание мышц матки в расслабленном состоянии во время беременности – это задача нервной системы и гормонов (в частности прогестерона).

После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки в головной мозг женщины начинают активно поступать и

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.

Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

зачатие сразу после беременности
Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к нач

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тонус матки при беременности

Процесс вынашивания малыша будущей мамочке приносит определенные хлопоты, которые связаны с ожидаемым родоразрешением, однако бывают и не очень приятные моменты, приносящие ей определенный дискомфорт.

Некоторые будущие мамочки при осмотре от доктора могут услышать, такой диагноз, как гипертонус. Однако что это означает, некоторые женщины не знают. Но самый важный вопрос, который так беспокоит представительницу прекрасного пола: что же ей делать с поставленным диагнозом. Мы попробуем разобраться с данным вопросом.

Что же такое тонус матки?

Прежде чем отвечать на данный вопрос нам следует узнать, что представляет собой матка. Итак, полый мышечный орган, имеющий способность сокращаться множество раз, называется маткой, которая состоит из нескольких слоев. Первый, то есть наружный слой – периметрий, второй слой или мышечный – миометрий, именно он и приводит орган к определенным сокращениям, к примеру, в период родовой деятельности, а эндометрий является третьим слоем, представляющий собой внутреннюю слизистую оболочку.

В нормальном состоянии эта мышца должна пребывать в расслабленном состоянии, это свидетельствует о норме тонуса матки. Подобное спокойное состояние позволяет женщине выносить малыша. В случае, когда в этот период до начала родов наблюдается сокращение матки, то это означает, что тонус матки увеличен.

Однако процесс сокращения мышц - процесс естественный, к тому же не всегда в период пребывания матки в тонусе это представляет собой некую проблему. Некоторые доктора подобное состояние считают, что подобный физиологический процесс является нормальным.

если пить дюфастон до овуляции можно забеременеть
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Дюфастон до овуляции". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

/

Безусловно, это касается тех случаев, когда наряду с этим диагнозом не возникают иные симптомы, которые беременной причиняют некий дискомфорт, в частности говорят о наличии серьезн

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник