зачатие сразу после беременности

Можно ли почувствовать беременность сразу после зачатия

Первые признаки беременности после зачатия

Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к началу 1960 г., когда на основании экспериментальных выводов немецкого ученого – доктора Зондека – был создан первый тест, позволяющий определить количество ХГЧ в моче женщины. Поэтому до 1960 г. в гинекологических кабинетах женщинам рассказывали о том какими могут быть первые признаки беременности после зачатия, предупреждая, что в некоторых случаях предполагаемая симптоматика свидетельствует о заболеваниях органов репродуктивной системы.

Многие женщины испытывают неприятные ощущения внизу живота сразу после зачатия. Эти ощущения чем-то могут напоминать боли, наблюдаемые перед наступлением очередной менструации. Обычно спазмы, описываемые подавляющим количеством беременных, когда они вспоминают о начале своей беременности не связаны с ростом матки. Это естественная реакция организма на успешное завершение зачатия. Однако если боли длятся больше 2 недель, а менструация не наступает, высока вероятность внематочной беременности. В таком случае необходима консультация гинеколога, который сделает трансвагинальное УЗИ чтобы исключить угрозу самопроизвольного прерывания беременности или аномальное положение плодового яйца.

Почувствовать когда произошло зачатие можно лишь тогда, когда оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка внедриться в стенку матки. До этого момента гормональный фон женщины остается прежним, поэтому узнать о точной дате наступления беременности руководствуясь наблюдениями за работой пищеварительной системы не представляется возможным.

Активно планирующие беременность женщины, специально высчитывают благоприятн

Источник

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие - это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

1 Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

Менструация. Прогестерон - это гормон, который синтезируется желтым телом - специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верхний обновляется каждый месяц, а нижний остается постоянным. Длительность менструации - от 2 до 7, у большинства женщин - 4 дня. В то время, когда происходит менструальное кровотечение, в яичниках уже начинается созревание нового фолликула. Фолликулом называется оболочка для яйцеклетки, котор

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник

Может ли наступить беременность после овуляции: на какой день?

Женский организм представляет сложную систему. Каждая отдельно взятая часть может влиять на другие процессы. На осуществление  овуляции огромное воздействие оказывает уровень гормонов.

Фазы цикла

Менструальный цикл любой женщины делится на две фазы. Первая называется фолликулярной. В этой стадии под действием гормонов эстрогенов в яичнике начинают расти сразу несколько фолликулов. Но полного созревания, в большинстве случаев, достигает только один — доминантный. После того, как фолликул вырастает до размеров примерно 2 см, а уровень гормонов резко повышается, то происходит истончение его оболочки и наступает самый ответственный момент в цикле.

Овуляция — это разрыв доминантного фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки в брюшную полость, которая практически сразу же «всасывается» в воронку яйцевода.

Оплодотворение  может произойти только после того, как женская половая клетка попадет в фаллопиеву трубу и встретиться с мужскими сперматозоидами. То есть забеременеть можно только после свершения овуляции.

После разрыва фолликула наступает вторая фаза. В медицине ее называют лютеиновой. Она характеризуется активным ростом желтого тела на месте лопнувшего фолликула. За счет чего в организме увеличивается уровень прогестерона.

Шансы на зачатие после овуляции

Для успешного зачатия необходимо наличие жизнеспособных женской и мужских половых клеток. Сексуальный контакт должен происходить в дни повышенной фертильности. Этим периодом является пара дней до овуляции и первые сутки после нее. Это время характеризуются созданием благоприятных условий для продвижения сперматозоидов

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.

Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла

Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:

Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.

Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.

у меня не получается забеременеть второй раз
В кабинетах гинекологов все чаще звучит жалоба «Хочу забеременеть, но не получается зачать». Семейные пары по несколько лет предохраняются от нежелательной беременности, а начинают хотеть стать родителями — желанный

Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв

Источник

Возможно ли зачатие сразу после овуляции?

Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока не готов завести детей. Давайте попробуем разобраться и найти ответы. Следует учесть, что при всей отлаженности природного механизма каждый женский организм имеет свои особенности, поэтому возможно любое отклонение. Для начала поговорим о том, что такое овуляция.

1 Менструальный цикл

По своей сути, зачатие представляет собой оплодотворение созревшей яйцеклетки здоровым сперматозоидом и последующее внедрение ее в слизистую оболочку матки. Женская репродуктивная система уникальна по своей природе и с четкой периодичностью (1 раз в месяц) создает условия для возможной беременности. Именно менструальный цикл обеспечивает зачатие, а если оно не произошло, то организм очищается при помощи менструального выделения, и цикл повторяется.

Весь менструальный цикл разбивается на 4 основные стадии. Начальный этап - очистка организма (месячные). Первый продуктивный этап продолжается 12-16 дней после окончания менструации (чаще всего - 14 дней при продолжительности цикла 28 суток). На этой стадии в фолликулах яичников созревают яйцеклетки. При достижении полного ее развития происходит важнейший этап - овуляция. Фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу, двигаясь по направлению к полости матки.

если матка в тонусе при беременности последствия
Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подсте

Если в маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение. После этого она достигает маточной полости, где внедряется в ее слизистую оболочку. Если такая встреча не состоялась, яйцеклетка пересекает канал и погибает. Продолжительность жизни яйцеклетки, вышедшей из фолликула и способной к оплодотворению, составляет в среднем 12-24 часов. Общая п

Источник

Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?

У здоровых женщин овуляция происходит регулярно. Как узнать произошло ли зачатие после овуляции? Ни тест на беременность, ни УЗИ не дадут никакого результата сразу после овуляции, потому что ХГЧ не вырабатывается в предимплантационный период. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к маточной стенке, и начнется секреция гормона, можно будет сделать тест. До этого момента женщина может фиксировать начальные признаки беременности, которые далеко не всегда объективны.

Благоприятный период для зачатия

Можно ли забеременеть до овуляции или после нее? Максимальная вероятность зачатия существует в день овуляции. Благоприятное время после нее исчисляется часами и составляет в среднем менее суток. Это объясняется тем, что ооцит живет всего 12-24 часа. Потенциально опасный период бывает около 8 дней (7 дней до выхода ооцита и 1 день после него), поскольку сперматозоиды живут от 2 до 7 дней. То есть они могут проникнуть в трубы еще до наступления овуляции, и ждать яйцеклетку там. При этом зачатие происходит в день выхода ооцита.

Чтобы вычислить овуляцию, надо среднюю продолжительность цикла поделить на два, погрешность составляет три дня в обе стороны. Этот метод не обладает большой точностью, потому что овуляция может происходить раньше или позже середины цикла. Точно определить выход ооцита может тест на ЛГ (лютеинизирующий гормон) в моче. Повышение содержания ЛГ говорит о приближающейся овуляции. Тест позволяет узнать об овуляции за сутки до ее наступления с точностью до 99%.

Признаки наступления беременности

Понять, что произошло зачатие, помогут специфические признаки, сигнализирующие о смене гормонального фона. Доимплантационные симптомы зачатия и оплодотворения не являются достоверными, но иногда точно указывают на наличие беременности.

<

Источник