контракт на работе и забеременела

Как заключается трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Декретный отпуск редко планируется заранее. Поэтому для работодателя желание сотрудницы оставить исполнение на время рождения ребенка и ухода за ним может оказаться неприятной неожиданностью.

Именно поэтому ответственному работодателю важно знать, как правильно оформить документы, принимая человека на работу по временному контракту, и что делать, если заменяющая основного работника сотрудница тоже подает заявление на декрет. Еще более важно знать о своих правах беременной сотруднице.

Основные моменты

Продолжительность официального декретного отпуска может составлять от 1,5 до 3 лет. Столь длительный срок делает последний вариант не слишком удобным как для работодателя, так и для временно принятого на вакантную должность работника.

Поэтому чаще всего на должность декретницы принимают нового или одного из штатных сотрудников, передавая обязанности в полном объеме.

Такой вид контракта предусмотрен как для таких случаев, когда вновь принимаемому сотруднику нужно заменить декретницу на время ее отсутствия либо выполнить определенный договором объем работы.

В противном случае есть опасность после появление на рабочем месте бывшей декретницы (после завершения полуторагодового или трехлетнего отпуска по уходу за младенцем) получить вместо одного сотрудника двух, и обоих по основным договорам.

Именно поэтому работодателю нужно прописать в контракте срок действия таким образом, чтобы не нарушить права работников, но и не оказаться в сложном положении в случае непредвиденного развития событий.

внеся в текст строчку «данный вид договора между работодателем и сотрудником является срочным, заключается на период отсутствия (ФИО) основного работника в связи с рождением ребенка и необходимости ух

Источник

Когда наниматель может уволить беременную женщину?

Как часто бывает, что наниматель, узнав, что работница беременна, пытается попросить ее уволиться по собственному желанию или сделать это по иным основаниям.

Законодательством устанавливаются гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин.

Трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью.

В случае отказа заключить или продлить договор с беременной, женщина вправе потребовать письменный отказ с указанием мотивов такого решения руководства.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, за исключением четко установленных случаев.

невыполнение трудовых обязанностей, или же за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (при условии, что ранее применялись меры дисциплинарного взыскания);

совершение по месту работы хищения имущества нанимателя (в случае установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания);

Прекращение трудовых отношений по инициативе нанимателя допускается также в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Если беременная женщина не подпадает под эти пункты, наниматель не вправе прекратить с ней трудовые отношения по своей инициативе!

Также если у беременной женщины работа тяжелая, она может потребовать перевода на более легкую работу (нужно для этого взять справку в женской консультации), но при этом средний

Источник

если забеременела после увольнения по сокращению

Забеременела после увольнения по собственному желанию

Если женщина уволилась по собственному желанию во время беременности, и до рождения ребёнка не устроилась на работу может

А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам. (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учете в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.). Дело в том, что пособие по беременности и родам – это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам.

180 Трудового кодекса РФ, в том числе уведомить работников о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нормы ст. 261 ТК РФ содержат императивный запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.

Это означает, что увольнение по сокращению численности работников или штата организации работника — женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, — незаконно независимо от того, что о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

Статьями 391, 394 ТК РФ предусмотрено, что восстановление уволенного работника на прежней работе производится на основании решения суда в случае признания увольнения незаконным.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать

Как в 2017 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника<

Источник

Кто устраивался на работу беременной?

Ситуация такова, пока еще ничего не видно, нужно будет устраиваться на работу. Как лучше-сразу говорить в лоб-на 5 месяцев к вам,и рисковать так и не найти работу, или потом делать круглые глаза: чего это живот так растет, думала месячных нет из-за стресса....:)

извините за нескромный вопрос, а смысл чичас устраиваться, я б не стала, если б узнала что беременна...ну я замужем, с деньгами ни ахти, ну блин такие стрессы переживать, чтобы работодатели на *** посылали, ну вообще если у вас маленький срок, скажете, что сами не знали, типа месячные шли, такое жз бывает, или скажете что -то типа угрозу ставили, думали что не выйдет выносить, а тут такое счастье!!! ну типа этого

В Германии женщина имеет право не говорить работодателю о беременности, а уволить беременную не имеют права. Хотя конечно это надо очень наглой быть, чтобы так поступать))

8, работодатель декретные не из своего кармана платит, а замену сотруднику найти можно. Не вижу ничего предосудительного. А почему работодатель не берет на работу, если знает, что беременна? Это вообще-то противозаконно. Что касается меня - я бы не стала устраиваться в положении, но только лишь потому, чтобы нервы свои поберечь.

Нет, не стыдно. Т.к. декретные все равно не фирма платит, а государство. Не путайте мух с котлетами. А то, что место компания обязана держать, так, простите, счас кризис и если компания нормальная, то она быстро найдет, на место ушедшей в декрет, человека на 1.5 года. Сейчас хорошие вакансии на дороге не валяются. Другое дело я не вижу особого смысла устраиваться беременной на работу, чтобы через 5 месяцев уйти в декрет, т.к. декретные у вас будут маленькие. Чтобы получить их по размеру как ЗП надо отработать минимум полгода.

В Германии женщина имеет право не говорить работодателю о беременности, а уволить беременную не имею

Источник

Какие права у беременной женщины на работе?

Каждый работодатель должен соблюдать установленные законом права беременной женщины на работе. Какие именно права и привилегии в трудовой сфере полагаются будущим матерям, вы узнаете из данной статьи.

Права беременных, связанные с трудоустройством

Закон говорит о том, что если беременная женщина желает устроиться на работу, ей не имеют права отказывать в трудоустройстве по причине беременности. За такой поступок УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или обязательных работ. Отказ в приеме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификация претендента не соответствуют требуемым.

Претендент на должность может даже потребовать, чтоб ему дали письменный развернутый ответ о причинах отказа в приеме на работу (такой отказ можно обжаловать в судебном порядке). Правда, в настоящее время названные нормы закона на практике применяются редко, поскольку при отказе в приеме на работу беременной работодатель старается обосновать отказ низкими деловыми качествами женщины либо просто заявляет, что место уже занято.

Если же беременной женщине удалось устроиться на работу, то ей не могут установить испытательный срок для проверки ее профессиональных качеств.

Следует также отметить, что при поступлении на новую работу женщина не обязана сообщать о своей беременности, и если сотрудница при трудоустройстве скрыла этот факт, руководитель не имеет права привлечь ее за это к ответственности. Исключение составляют те случаи, когда перед оформлением на работу требовалось пройти медкомиссию, и женщина представила поддельные документы, свидетельствующие об отсутствии беременности.

Что означает легкий труд для беременных женщин

матка находится сзади как забеременеть
А вот если матка двурогая, да к тому месячные приходят только тогда, когда сами захотят (2-3 раза в год) и продолжаются, сколько им вздумается (от 5 до 25 дней), есть возможность забеременеть?

Обошла миллион врачей, и ни од

Беременные сотрудницы нуждаются в облегчении труда, поэтому Трудов

Источник

Забеременела – уходи? Или когда уже закон встанет на сторону женщин

Можно ли уволить беременную женщину? Обычно этот вопрос в Интернете фигурирует в двух совершенно разных по тематике СМИ – на женских форумах и на порталах юридических изданий. Но информация в ответ на вопрос у тех и у других дается совершенно разная. На форумах ввиду того, что на животрепещущий вопрос про увольнение по беременности ищут информацию сами же женщины (в том числе уже попавшие в конфликт с работодателем на этой почве), цитируется законодательная база Трудового кодекса РФ и утверждается, что закон твердо стоит на защите беременной женщины (хотя в советах все равно упоминается, что на своих правах еще придется настоять). На юридических порталах слог уже совсем другой: здесь читателям рассказывается, какие лазейки в законе найти, чтобы беременную все-таки уволить, а также как конкретно «по шапке» потом можно от государства за это получить. Заинтересованному в прибыли и работающих сотрудниках начальнику такая хитрая трактовка Трудового кодекса покажется гораздо более привлекательной, чем банальное цитирование закона…

В большинстве стран увольнение беременной сотрудницы преследуется по закону, если только это не увольнение по собственному желанию самой женщины.

На деле же подобные законы работают далеко не всегда, и некоторые нерадивые работодатели по всему миру все равно стараются уйти от ответственности через те же лазейки в трудовом законодательстве или же банальный личный шантаж

может ли овуляция быть через месяц
Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить

Например, в случае с сотрудницей юридической конторы в Ростовской области, который произошел в этом году, гендиректор фирмы сначала отказал беременной сотруднице в отпуске и в пособии, а потом после ее обращения в госинспекцию и вовсе уволил ее «задним числом». В Израиле хозяйка косметической фирмы рассчитала свою беременную сотрудницу, обвинив ее в предательстве и назвав закон, защи

Источник

Беременность и срочный трудовой договор

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в связи с

Источник