с какого времени после кесарево можно спать на животе

Причины некрасивого живота после кесарева сечения: как убрать излишки на талии после родов?

Нередко будущие мамочки, страшась болей в схватках, разрывов промежности и осложнений в родах для малыша, желают рожать именно путем кесарева сечения.

Благо, список показаний для применения этого метода родовспоможения достаточно широк. Однако как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение несет риск развития послеоперационных осложнений.

Но даже если серьезные проблемы со здоровьем минуют молодую мамочку, несимпатичное напоминание об операции в виде шва внизу живота остается с родительницей навсегда. Кроме того, многие женщины, перенесшие кесарево сечение, именно иссечение брюшины склонны обвинять в том, что форма их живота и талия далеки от желаемых. Поэтому многие мечтают похудеть после кесарева и убрать живот.

Почему появляется живот после кесарева сечения?

На самом деле при профессиональном, технически правильном проведении разреза брюшной полости при кесаревом сечении, непосредственно мышцы живота не страдают, а рассеченная соединительная ткань со временем восстанавливается.

Поэтому, нельзя утверждать, что именно факт приложения скальпеля влияет на то, что живот после кесарева сечения остается некрасивым.

Гормональные изменения в организме будущей мамы направлены, в том числе, и на создание «буфера» в виде жировых отложений на животе женщины для защиты плода от ударов извне. Если же вес, набранный в период вынашивания ребенка, превышает положенные 9 – 15 кг, то на объемах живота после родов, это скажется в первую очередь.

После рождения малыша, растянутой матке требуется время, чтобы вернуться в прежнее «незаметное» состояние. В среднем, это занимает 1,5 – 2 месяца.

Появление растяжек (стрий) на животе женщины во время беременности приводит к тому, что после рождения малыша остается «избыток»

Источник

Можно ли лежать женщине на животе после родов с помощью кесарева сечения

Спать на животе любят многие из нас. Многие женщины уверенны, что сон на животе помогает быстрее восстановиться после родов. Это действительно так. В таком положении матка сокращается быстрее. А можно ли мамочкам спать на животе после кесарева сечения? Ведь именно там находится шов, который может повредиться. Польза сна на животе после оперативных родов.

Живот после оперативных родов

Для всех без исключения мамочек, которые родили своего малыша при помощи кесарева, остро стоит вопрос о восстановлении фигуры после родов. Женщины, рожавшие естественным путем, имеют ряд преимуществ. Им можно заниматься спортом практически сразу после выписки из родильного дома. Их не беспокоят швы, и они могут вести активный образ жизни.

Мамочки после кесарева гораздо дольше приходят в форму. Матка у них сокращается хуже, и живот уходит до обидного медленно. Как же быть? Неужели придется ждать, пока полностью срастется шов? Совсем нет. К восстановлению живота можно приступать уже сразу после операции!

Сон лучшее лекарство

Сон в послеоперационном периоде очень важен для скорейшего восстановления организма. Однако его можно использовать и для восстановления формы живота после кесарева сечения. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют женщинам после оперативных родов лежать на животе. В такой позе матка сокращается намного быстрее. Также при сне на животе разглаживается кожа, и подтягиваются мышцы.

Однако есть люди, которым спать на животе просто неудобно. Если честно, то после родов такому сну может мешать налившаяся молоком грудь, и если женщина засыпает на животе, то во сне она часто переворачивается на бок или на спину.

В этом случае специалисты рекомендуют лежать на животе днем. Лежать в таком положении врачи советуют как можно больше.

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Живот после родов: все как прежде?

Как вернуть нормальную форму животу после родов, упражнения для живота, как убрать растяжки на животе после родов

Каждая женщина хочет, чтобы после родов ее фигура как можно быстрее приобрела "добеременные" формы. Объектом наиболее пристального внимания при этом является живот. Возможно ли добиться полного восстановления этой "проблемной зоны" и в какие сроки?

Матка в период беременности и после родов

Этот мышечный орган многократно увеличивается в период вынашивания малыша, в конце беременности дно матки (самая верхняя ее часть) находится на расстоянии 38-40 см от верхнего края лонного сочленения. Собственно увеличившаяся матка с плодом и составляют основной объем живота. Непосредственно после родов происходит значительное сокращение матки, однако матка не сразу сокращается до прежних размеров. Так, сразу после родов дно ее определяется на уровне 16—20 см выше лона (это расстояние измеряют от верхнего края лонного сочленения), масса ее около 1000 г. Такой матка была в 16 недель беременности; вспомните — тогда уже был заметен небольшой животик. Заметен он и после родов — это совершенно нормально. В течение последующей недели за счет обратного развития матки масса ее уменьшается до 500 г, к концу 2-й недели — до 350 г, 3-й — до 250 г, и только через 5—6 недель после родов масса матки составляет 50 г. матка уже не определяется над лоном, то есть орган приобретает добеременное состояние. Для того чтобы матка сокращалась как можно быстрее, необходимо в первую очередь соблюдать современные правила грудного вскармливания, в частности кормить младенца по требованию. При таком режиме кормлений в головном мозге женщины вырабатывается оптимальное количество окситоцина — гормона, который способствует сокращению мышц матки рекомендуется также 4—5 раз в день еще в роддоме прикладывать лед на живот на 7

Источник

Секс после кесарева сечения

Казалось бы, секс после кесарева сечения не должен отличаться от секса до беременности, ведь половые органы не деформированы родами, им не надо восстанавливаться. Тем не менее, врачи рекомендуют отложить первый секс после кесарева минимум на 4, а лучше на 6-8 недель после появления малыша.

Во многих парах во время беременности и после родов вопрос интимных отношений становится очень остро. Причем проблемы возникают и как у рожавших естественным путем, так и с помощью операции. Казалось бы, секс после кесарева сечения не должен отличаться от секса до беременности, ведь половые органы не деформированы родами, им не надо восстанавливаться. Тем не менее, врачи рекомендуют отложить первый секс после кесарева минимум на 4, а лучше на 6-8 недель после появления малыша.

Это не борьба за сон молодой матери, а обычная забота о ее здоровье. После отделения плаценты на матке остается открытая рана, которой нужно время для заживления. В частности из-за этой раны после родов идут лохии - кровянистые выделения. Обычно кровотечение длится несколько недель, и если начать новый этап половой жизни до окончания «месячных», то легко можно занести в матку инфекцию.

Кроме этого, женщинам секс после кесарева сечения может причинять боль, даже если шов на животе совсем зажил. Дело в незажившем шве на матке: ему требуется больше времени, чем внешнему - до полутора-двух месяцев. Лучше всего пройти осмотр у гинеколога и сделать контрольное УЗИ, чтобы выяснить, как идет заживление шва на матке и ее восстановление. По результатам обследования врач даст или не даст «добро» на возобновление секса после кесарева сечения.

есть ли возможность забеременеть после медикаментозного аборта
Такая процедура, как аборт является весьма сложной для женщины, как в физическом, так и в психологическом плане. Если это уже произошло, но женщина проявляет желание иметь ребенка, ее в первую очередь будет волновать во

Специалисты советуют в первый раз после кесарева сечения заниматься сексом очень аккуратно, без резких движений, а если станет сильно неприятно - вообще прерваться и попробовать подождать еще, чтобы исполнение супруж

Источник

До какого срока беременным можно спать на животе?

Зачастую беременная девушка испытывает ряд ограничений, справиться с которыми довольно проблематично. Это не только касается диеты и ограничения в плане употребления некоторых продуктов, но еще и того факта, как девушка живет и что делает. Даже сон на животе иногда ставится специалистами под запрет из-за особенностей положения плода. Когда можно спать на животе, а когда нет – эти вопрос будут раскрыты в нашей статье.

К тому же, мы постараемся выяснить, как такая простая вещь, как сон на животе может повредить здоровью и общему самочувствию малыша. На самом деле, лишь на первый взгляд потребность спать в определенной позе не представляет опасности.

Почему нельзя спать на животе?

Элементарная потребность беременным спать на животе просто недоступна на поздних сроках беременности, поскольку может нанести значительный вред малышу. Итак, почему спать на животе беременным нельзя и когда стоит начинать ограничивать себя в этом плане?

Беременным нельзя спать на животе только на последних сроках беременности. Почему же? Начнем с того, что это элементарно неудобно, ведь у мамочки уже довольно большой животик и порой даже временно прилечь на живот не представляется возможным. Также важно отметить, что ребенок сам может испытывать дискомфорт, когда мама оказывает давление на живот подобным образом. Действительно, беременной спать на животе нельзя, поскольку ребенок может начать волнение, может стать слишком активным, что не всегда хорошо, ведь это может привести даже к преждевременным родам.

почему после постинора наступила беременность
Постинор является средством экстренной контрацепции. Он предупреждает наступление беременности, но если она уже произошла, препарат не повлияет на плод отрицательно.

По этой причине, вопрос о том, как спать во время беременности волнует многих мамочек. На самом деле, вопрос довольно существенный и интересный. Спать на животе не воспрещается до примерно 4-го месяца беременности, пока ребенок находится еще в зародышевом состоянии и не может никак пострадать от

Источник

Как восстановиться после кесарева сечения

Кесарево сечение сегодня становится одним из привычных способов родоразрешения. И бόльшую обеспокоенность, больше вопросов уже вызывает у будущих мам не его проведение, а восстановление после кесарева сечения. Сколько можно поднимать после кесарева сечения, можно ли брать ребенка на руки, когда можно делать упражнения после кесарева сечения и т.п.

Действительно, восстановление после кесарева сечения проходит более сложно для организма, чем после вагинальных родов. Для более скорого и благополучного восстановления врачи рекомендуют следовать основным рекомендациям.

Оставаться в кровати от 3 до 12 часов после анестезии - проконсультируйтесь у своего врача по вашему индивидуальному случаю.

Не стоит бояться ворочаться, шевелиться из-за страха разрыва швов. Даже когда лежит пузырь со льдом, не нужно бояться шевелиться. Нужно даже чуточку ворочаться. Всё это только сократит количество спаек. Врач всё равно заставит вас встать через некоторое время.

Для успешной лактации важно брать ребенка на руки. И делать это вполне допустимо. Только в течение 2-3 месяцев после кесарева сечения поднимать что-то тяжелее ребенка категорически нельзя.

Первые боли будут схваткообразными и могут быть достаточно болезненными. Происходит сокращение матки. Воспринимайте это как норму.

Физические упражнения после кесарева сечения разрешается начинать только после УЗИ шва, консультации врача. Обычно первые полгода врачи против начала физических упражнений. Это может быть рискованно. Но еще в больнице можно попробовать делать плавно, без напряжения легкие упражнения: вращать стопами в разных направлениях, сгибать и разгибать стопы, напрягать и расслаблять ягодицы, сгибать и разгибать поочередно ноги.

Послеоперационный бандаж после кесарева сечения носить можно, н

Источник