кесарево сечение подготовка и восстановление

Кесарево сечение: показания и последсвия

Рождение ребенка — это очень трудный и болезненный процесс, который приводит к самому счастливому моменту, когда мама, наконец, может коснуться своего ребенка, подарить ему свою жизнь. Медицина сегодня научилась спасать жизни тех матерей, которые раньше были обречены на смерть при рождении детей. Знание и умение делать кесарево сечение помогает семьям пополняться, а новорождённым малышам — быть окутанными материнской любовью.

В каких случаях делают кесарево сечение

Эта операция представляет собой процесс извлечения ребенка хирургическим путем сразу из матки. Делается небольшой разрез в брюшной полости и матке под местной анестезией, который после рождения малыша зашивается. В некоторых случаях эта операция необходима, но реже её делают по желанию женщины.

Плановое кесарево сечение назначается лечащим врачом на ранних сроках беременности при наличии следующих показаний:

Размеры таза женщины. Об этом беременная узнает сразу, как только становится на учет. Врач быстро определяет, сможет ли малыш пройти по родовым путям без повреждений. Поэтому, мама почти с самого начала знает о предстоящей операции.

Плацента. Этот самый важный временный орган, который обеспечивает жизнь плода в утробе матери, в основном располагается в верхней части тела матки. Если после примерно 32-34 недели он не перешел в ее верхние слои, то возникает такая проблема, как предлежание плаценты. В этом случае она может перекрывать пути для выхода плода наружу, что делает необходимым проводить плановое кесарево сечение.

Механические преграды. Это могут быть различные опухоли яичников или миомы шейки матки, особое расположение тазовых костей.

Заболевания. Наличие таких недугов, которые были еще до беременности, и никакс ней не связаны:

Источник

Кесарево сечение как механизм свершения таинства появления на свет

Кесарево сечение — одна из немногочисленных медицинских процедур, сохранивших свое название с незапамятных времен. Его связывают с именем Гая Юлия Цезаря («кесарь» — «царь»), который, как сказывают, появился на свет именно таким образом. Не будем оспаривать истинность сего факта, тем более что вряд ли это удастся когда-нибудь подтвердить.

В современной медицине кесарево сечение — это хирургическая операция по извлечению плода из материнской утробы путем иссечения брюшной стенки и матки. Зачем же идти в обход, когда есть прямой путь? Дело в том, что естественные роды в некоторых случаях могут нести в себе опасность как для матери, так и для ребенка. Поэтому выход остается один: «кесарить».

Частота подобных операций составляет порядка 15% от общего числа родов. Для выполнения кесарева сечения мало одного желания матери, она выполняется по определенным показаниям. Первые в жизни роды через кесарево сечение предопределяют подобный механизм и при последующих родах, хотя нельзя исключать и естественного пути, тут все индивидуально. Возрастные (старше 30 лет) «первородки» — вот основные «клиенты» врачей-хирургов родильных домов. Следует отметить, что риск для роженицы при кесаревом сечении естественно выше, чем при естественных родах.

Что же касается детишек, появляющихся на свет «обходным» путем, то они ни капельки не отличаются от детей, прошедших огонь, воду и… маточные трубы.

Показания к кесареву сечению

Операция кесарева сечения может быть как плановой, так и экстренной, форс-мажорной. Последняя проводится при возникшей во время родов угрозе жизни или здоровья матери или ребенка.

неправильная ориентация плода в матке (тазовая часть плода обращена к выходу из матки ( тазовое предлежание ) или плод расположен поперек матки);

наличие сопут

Источник

Кесарево сечение: показания, последствия, анестезия, восстановление

Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25% родов проводят путем кесарева сечения.

Операция кесарево сечение может быть плановой и экстренной. Плановая проводится по показаниям, выявленные во время беременности, при наличии которых естественные роды невозможны либо существует угроза для жизни матери и плода. Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда в ходе обычных родов возникла какая-либо непредвиденная ситуация, угрожающая жизни женщины и ребенка.

Показания к кесареву сечению

Последствия кесарева сечения

После операции несколько недель женщина будет ощущать боль в месте разреза, а также общий дискомфорт в области живота. Чтобы снизить болевые и неприятные ощущения молодой маме пропишут обезболивающие препараты.

Существует большая вероятность развития инфекции после операции. Обязательно следует обратиться к врачу, если началось кровотечение, появились выделения с неприятным запахом, повысилась температура тела.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, может привести к образованию тромбов. Для профилактики тромбов женщине назначат лекарственные препараты для их разжижения. Кроме того, рекомендуется как можно раньше, но не ранее 6 часов после операции, пробовать вставать и двигаться для восстановления циркуляции крови.

Возможно появление спаек (полоски рубцовой ткани, скрепляющие между собой органы брюшной полости). У большинства женщин после кесарева сечения диагностируются спайки, которые могут вызывать неприятные или болезненные ощущения.

Побочные эффекты обезболивания в виде сильной боли в спине

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Экстренное кесарево сечение: в каких случаях делают и возможные последствия

Если непосредственно перед родами врачи диагностируют, что естественным путём ребёнок родиться не может, назначается экстренное кесарево сечение, цель которого — устранение осложнений, угрожающих здоровью и жизни роженицы и плода. К нему прибегают крайне редко, когда уже в процессе появления малыша на свет обнаруживаются факты, которые были до этого скрыты от глаз медиков.

Предсказать, как всё произойдёт, не может никто, поэтому к такому развороту событий должны быть готовы все: и медперсонал, и женщина. Экстренная операция проводится исключительно при наличии определённых медицинских показаний.

Показания

Врачи в силу своей профессиональной компетенции знают, в каких случаях делают экстренное кесарево сечение: медицинские показания для проведения данной операции прописаны чётко.

Если возникает серьёзная угроза для жизни, здоровья мамы и малыша в ходе естественных родов, с которой организм роженицы не может справиться самостоятельно, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Это крайняя мера, на которую идут врачи во имя спасения жизней.

Клинически узкий таз: несоответствие размеров таза роженицы параметрам плода, когда головка ребёнка не протискивается в родовые пути без травмирования — в этом случае проводится экстренное кесарево при полном раскрытии шейки матки;

преждевременное излитие околоплодных вод, при котором медикаментозное стимулирование родовой деятельности оказывается неэффективным: плод нельзя оставлять в матке беззащитным от инфекций;

ещё одно показание для экстренного кесарева — нарушение связи между маточной стенкой и плацентой: отслойка последней вызывает сильнейшее кровотечение, из-за которого могут погибнуть мать или ребёнок;

тест на овуляцию вторая полоска чуть светлее
Девчонки, поскажите пожалуйста! Сделала тест на овуляцию, вторая полоска чуть светлее контрольной, но низ живота тянет, когда должна наступить овуляция?

Комментарии пользователей

9

Раньше никогда этими тестам

выявление аномалий в ходе родовой деятельности: она может быть очень сла

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

тесты на овуляцию сроки
Когда пара мечтает о ребенке, поймать момент выхода яйцеклетки из фолликула – значит поймать удачу за хвост. Тест на овуляцию инструкция рекомендует проводить несколько раз в течение цикла с перерывом в 12 часов. Такой

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы

Кесарево сечение. По легенде, название этой полостной операции, заменяющей собой процесс естественных родов, пришло в наш мир из Древнего Рима, когда умирающей от родовых схваток матери Гая Юлия Цезаря вскрыли чрево в надежде спасти хотя бы младенца. Именно так и родился величайший римский император.

Конечно, естественные роды были, есть и будут самым закономерным способом появления на свет любого живого существа, поскольку этот болезненный, но бесконечно прекрасный процесс предусмотрен самой природой. Однако когда по тем или иным причинам обычные роды могут создать угрозу жизни и здоровью матери или малыша, на помощь врачам приходит именно эта родоразрешающая операция.

Кесарево сечение. Что это? Как? И когда?

Кесаревым сечением называют полостную хирургическую процедуру, которая позволяет извлечь ребенка и послед не через влагалище, а через разрез на передней брюшной стенке и матке женщины. Сегодня более 20% родов проходят с применением именно этой методики хирургического вмешательства. Данная операция может быть:

экстренной (проводимой уже в процессе родовой деятельности при возникновении различных осложнений, угрожающих здоровью и жизни матери и ребенка).

Показания к операции также подразделяются между собой на две разновидности. Это могут быть абсолютные показания и относительные, хотя и следует помнить, что решение о необходимости кесарева сечения принимается врачами на основании полного обследования состояния здоровья будущей роженицы, протекания беременности в целом и личных пожеланий.

Абсолютными показаниями, когда естественные роды невозможны или угрожают жизни матери и ребенка, к проведению кесарева сечения считаются следующие патологии:

Источник