особенности ухода после кесарева сечения

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Компания Hasbro представила нового зверька furReal — «Лохматого песика», который научит детей бережной заботе и уходу за животными, а также поспособствует креативной самореализации ребенка.

Росстат изучил репродуктивные планы населения в 2017 году и выяснил причины, по которым семьи принимают решение рожать второго и третьего ребенка. Одна из самых распространенных причин — одиночество первого малыша, которого мамы и папы хотят избежать. Еще один важный фактор — государственная поддержка. Такую информацию специалисты получили после опроса 15 тысяч российских семей.

Новый российский образовательный стандарт предусматривает изучение школьниками 235 литературных произведений в течение пяти лет. Это возмутило педагогов и воспитателей — они уверены, что ученики не смогут полноценно понять смысл книг за такой короткий срок.

В одном из детских садиков Санкт-Петербурга воспитатели попросили родителей сообщить, кто из них проголосовал 18 марта 2018 года на выборах президента Российской Федерации.

В Москве откроют школу для «профессиональных» родителей. Там мамы и папы будут учиться заботе о детях с особенностями развития. В частности, речь идет о малышах с сенсорными и двигательными нарушениями.

Выделения после медикаментозного аборта – показатели успешного завершения процедуры. Медикаментозный аборт — прерывание нежелательной беременности фармацевтическими препаратами абортивной группы. Действие активных компонентов медикаментозных средств направлено на стимуляцию мышечной мускулатуры тела матки и изгнание плодного яйца. Под воздействием препарата происходит ранний выкидыш.

Анализы на гормоны при планировании беременности помогут увеличить шанс на легкое ее течение, дадут шанс предотвратить различные осложнения и родить полностью здорового малыша.

О выпадении матки женщины предпочитают

Источник

Что можно применять от покраснения кожи после операций?

Статья расскажет, почему и отчего возникает после операции покраснение кожи, с чем это может быть связано, а также о том, какие можно принимать для того, чтобы избавиться от покраснения кожи после операционных вмешательств.

Если покраснение кожи после операции вызывает неудобства, чем можно вылечить эти последствия? Почему краснеет кожа на послеоперационном участке? Есть ли средства от покраснения кожи, которые можно применять самостоятельно?

Многие пациенты хирургических клиник после операций жалуются на покраснение кожи на тех участках, где проводилось операционное вмешательство. Чаще всего кожа приобретает красный цвет, если делалось лазерное удаление родинок, папиллом, пластика носа, лица, молочных желез, эндопротезирование суставов или другой вид операции: блефаропластика, операция на желчном пузыре, удаление грыжи.

Кожа краснеет от того, что к участку, на котором было хирургическое вмешательство, приливает кровь и зачастую развивается отек. Если вовремя не принять меры и не сказать врачу об этом, последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до нагноения и заражения крови.

В случае, если краснеет участок кожи после лазерного удаления родинки, а на ее месте появляется корочка темного цвета, эту корочку не следует отдирать. Лучше обрабатывать ее обеззараживающими и подсушивающими средствами, такими, как зеленка, перманганат калия (марганцовка) или мазями, которые выпишет лечащий врач. Можно применять хлоргексидин. Подойдет и настойка календулы, которой нужно мазать кожу вокруг зоны операции.

Покраснение кожи после удаления родинки может остаться до двух месяцев. В особенности, если новообразование такого типа удалялось лазерным лучом, рубец после операции заживает довольно долго. Необходимо тщательно ухаживать за рубцом, чтобы он не воспалился. Для этого

Источник

Как снимать швы в домашних условиях после операции?

Любое хирургическое вмешательство несет для человеческого организма определенный стресс. Задачей врача в такой сложный для пациента период является не только грамотное и профессиональное проведение операции, но и подготовка больного к восстановительному процессу.

Практически ни одна хирургическая операция не обходится без наложения швов, являющихся способом соединения биологических тканей и способствующих уменьшению кровотечения и желчеистечения.

Виды швов

Для понимания того, как снимать швы в домашних условиях, следует знать, чем они отличаются. Швы делятся на погруженные и съемные.

Съемные швы удаляются после срастания краев раны и характеризуются высокой прочностью. Изготавливаются на основе синтетических и натуральных материалов (мерсилен, шелк, лен, капрон, нейлон), металлических скоб и проволоки.

Погруженные (несъемные) швы производятся из кетгута – натурального материала, изготовленного из тонких овечьих кишок и способного спустя некоторое время рассасываться. Преимущество - не отторгаются организмом. Недостаток - невысокая прочность.

Определяющие факторы

Фиксирующий материал для организма является инородным. Поэтому во избежание начала воспалительного процесса швы следует снимать своевременно. Как снимать швы в домашних условиях? Дома делать это не рекомендуется по причине возможности занесения инфекции, что ставит под угрозу жизнь пациента.

Сроки снятия швов

Как снимать швы в домашних условиях? Чем грозит запоздалое либо преждевременное снятие швов? При проведении данной манипуляции позже рекомендованного срока пациент чувствует неприятные ощущения и натяжение в месте зашива. Затем может произойти врастание тканей, загноение раны, что негативно скажется на внешнем виде рубца. Опасно снятие швов раньше срока: края раны могу

Источник

Послеоперационный шов

В общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи. При лечении ран не всегда удается достичь заживления по типу первичного натяжения, что связано с осложнениями – нагноение вторичного шва и микробный лизис кожного лоскута.

Из всех средств обработки раны самые мощные - это старые добрые, проверенные сотнями лет йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Существует множество средств чем обработать рану, к которым относится послеоперационный шов.

Нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых. Тактика ведения послеоперационных швов индивидуальна в зависимости от характера операции.

Если вам уже перестали накладывать повязку еще в больнице, значит, вам она не нужна. Повязка несколько продлевает период заживления, так как рана под ней мокнет.

Обрабатывайте послеоперационный шов несколько раз в сутки. Особенно тщательно это нужно делать после того, как вы примите душ. Помните, что мыться можно уже через 7 дней, но иногда врачи разрешают это делать уже через сутки после операции. Во время мытья не трогайте шов мочалкой, так как даже уже чуть заживший рубец можно повредить. После гигиенических процедур промокните шов бинтом. Перекись водорода можете просто полить тоненькой струйкой сверху рубца или пропитать ей ватный диск и протереть кожу. Подождите, пока она немного подсохнет. Затем нанесите прямо на шов зеленку с помощью ватного тампона или диска.

на какой день после месячных женщина может забеременеть
Каждая женщина мечтает услышать с уст младенца слово «мама». Кто-то об этом мечтает уже в двадцать лет. Кто-то строит карьеру и уже к тридцати задумывается о радостях и прелестях материнства. Когда бы этот момент не наст

Обрабатывайте шов до тех пор, пока он полностью не заживет. Иногда рубец повреждается только в одном месте, поэтому даже спустя 2-3 недели может выделяться кровь или жидкость. Обрабатывайте проблемный участок шва до полного рубцевания ткани. Нитки вам снимут на 7-14 день, все зависит от вида шва и

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

забеременеть после дисплазии шейки матки
Беременность — испытание даже для здорового организма. А если она протекает на фоне гинекологических проблем, то требует особого контроля. Среди них может обнаружиться дисплазия шейки матки. Заболевание хотя и явля

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие ин

Источник