снять шов после кесарева

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

Как снять швы у собаки: подготовка и пошаговая инструкция

Хирургические операции у домашних питомцев – достаточно распространенное явление. Вашей собаке может потребоваться вырезание доброкачественной или злокачественной опухоли, операция по стерилизации, или же иное оперативное вмешательство. Каково сходство между ними? Швы. И после зарастания послеоперационной раны от них во многих случаях необходимо избавиться. Как снять швы у собаки? Этому вопросу и посвящена наша статья.

В принципе, этот процесс достаточно прост и не требует специализированной ветеринарной или медицинской подготовки. Перед тем как удалять швы, обязательно посетите своего ветеринара и удостоверьтесь, что послеоперационная рана уже полностью зажила, и нет опасности ее расхождения. Только после положительно заключения специалиста можно попробовать снять швы у собаки самостоятельно! Но к чему такие сложности? Не проще ли просто обратиться к тому же ветеринару, который проводил операцию, с просьбой убрать швы? Да, это действительно проще, но не во всех случаях этот подход лучше.

Во-первых, вы снизите стресс для своего питомца, не показывая ему лишний раз клинику, где ему делали больно (особенно после кастрации). Во-вторых, при посещении ветеринара (так же, как и в случае с «человечьими» врачами) всегда есть шанс подцепить какую-то болячку. В постоперационный период эта вероятность особенно высока. Наконец, вы банально сэкономите деньги, если сможете выполнить процедуру по снятию швов самостоятельно.

Важнее всего здесь – полное отсутствие стресса у собаки, которой не нужно будет снова нервничать в приемной ветеринара. Опытные заводчики даже снимают швы собакам после стерилизации, когда размер постоперационной раны достаточно большой.

Заметим, что использовать хоть какие-то дезинфицирующие средства в большинстве случаев снятия швов нет ника

Источник

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отекли ног после кесарева сечения

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отечность во время беременности встречаются крайне часто и это не всегда является следствие какой-то болезни. Причиной может послужить процесс долгого сидения или стояния. А вот появившиеся отеки после родов, в частности после кесарева сечения, это явное свидетельство нарушения работы организма.

Что бы понять появились ли на ногах отеки, нужно пальцем слегка надавить на конечность (более отчетливо это понятно на нижней части ноги) и если появилась вмятина, означает, что отек присутствует.

Причины появления

Родоразрешение путем кесарева сечения является полноценной операцией, со всеми возможными послеоперационными осложнениями. Наиболее опасно образование кровяных тромбов в ногах и последующая их миграция в легкие. Легочная эмболия крайне опасное состояние, которое может осложнить любую операцию и искусственное родоразрешение. Поэтому не зря молодую маму пугают отеки, которые появились на ногах после операции. Это может быть признак тромбоза.

Находясь еще в состоянии беременности, организм женщины начинает процесс сгущения крови, дабы уменьшить ее потерю во время родов. Если же существует проблемы со свертываемостью крови, атеросклеротические повреждения внутренней поверхности сосудов, увеличение плотность крови, то факторов, которые способствует задержанию в ногах жидкости, будет еще больше.

когда гинеколог может увидеть что я забеременела
Такая ситуация, предыдущие (сентябрьские) месячные задержались и пришли на 15-ый день задержки 20 сентября, октябрьские пришли 20 октября, т.е цикл сместился. Во время задержки в сентябре сделала тесты, все отрицательные, и

После кесарева сечения кровь начинает снова приобретать нормальное состояние и отеки в ногах понемногу начинают уменьшаться. Тромбоз может стать одной из причин, по которой отекают конечности после родов.

Источник

Отёки после кесарева сечения: что делать, если отекают ноги

Очень часто у женщин после кесарева сечения на ногах возникают отёки, которые могут не проходить в течение достаточно длительного времени. Это вызывает эстетический дискомфорт, потому что короткие юбки и облегающие платья не оденешь. Да и болезненные ощущение, тяжесть при ходьбе и усталость ног в конце дня мешают молодой маме наслаждаться радостью общения со своим малышом. Поэтому вполне понятно желание каждой женщины избавиться от этого недуга. Но для начала придётся выяснить его причины.

Причины

Существует несколько факторов, которые объясняют, почему отекают ноги после кесарева сечения: они чаще всего обусловлены состоянием здоровья молодой мамочки ещё в предродовой период. Если в конечностях скапливалась жидкость ещё до зачатия малыша или данное состояние вен передалось по наследству, не стоит удивляться. Чем раньше вы обнаружите причину своих отёков, тем быстрее и легче справитесь с ней, а значит — и с болезнью тоже.

Имейте в виду, что среди самых популярных на сегодняшний день, распространённых факторов, провоцирующих сильные отёки ног после кесарева сечения, флебологи называют следующие:

тромбоз — образование в ногах кровяных тромбов, которые закупоривают венозные сосуды, нарушают отток крови и провоцируют отёки в ногах;

на протяжении всей беременности происходит процесс сгущения крови, чтобы исключить кровопотерю в ходе родов: если имеются проблемы с её свёртываемостью, атеросклеротические повреждения сосудов, её плотность слишком высока, жидкость будет неизменно накапливаться в ногах, вызывая отёки, которые после кесарева сечения только увеличатся;

Все эти причины отёков нижних конечностей, которые достаточно часто возникают у женщин после кесарева сечения, либо сами постепенно сходят на нет, либо устраняются посредством различных мер.

живот на ощупь при ранней беременности
Все женщины, встающие на учет по беременности в женской консультации, обязательно проходят осмотр на гинекологическом кресле. Во время обследования доктор оценивает все органы малого таза, уделяя особое внимание шейк

Са

Источник

Хотя обычно советуется обратиться к врачу для снятия швов, порой это бывает не совсем практично. Если уже прошло рекомендованное время заживления и рана выглядит совершенно затянувшейся, вы можете попробовать снять швы самостоятельно. И вот как сделать это безопасно для вашего здоровья.

Шаги

Убедитесь, что снимать швы не опасно. В ряде случаев швы лучше вообще руками не трогать. Если швы – следствие хиругической операции, а также если их срок еще не вышел (а этот срок составляет порядка 2 недель), то самостоятельное снятие швов вряд ли принесет вам что-то, кроме вреда.

Помните, что врачи часто закрывают рану после снятия швов пластырями, чтобы процесс восстановления мог продолжаться. Есть все шансы, что дома у вас не найдется нужного пластыря.

Если рана выглядит покрасневшей или воспалившейся, не снимайте швы. Вообще рану не трогайте! Обратитесь к врачу – возможно, у вас развилась инфекция.

Помните, что в большинстве случае швы можно снять, не ложась обратно в стационар. Вполне возможно, что врач снимет их на приеме. Позвоните врачу и уточните этот вопрос.

Выберите, чем вы будете снимать швы. Если есть пара острых хирургических ножниц – хорошо. Впрочем, подойдут даже острые маникюрные ножницы. Тупыми ножницами работать – себе во вред. Кроме того, ни в коем случае не снимайте швы ножом – он может соскользнуть и порезать вас!

Займитесь стерилизацией выбранных инструментов. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, затем достаньте обратно, положите на чистое полотенце и подождите, пока они не подсохнут. После этого не лишним будет протереть инструменты спиртом. Все это позволит не занести в рану инфекции.

Соберите все необходимое. Собственно, вам еще нужны стерильные бинты и мазь, содержащая антибиотики – это на случай кровотечения. Конечно, есть шансы, что ничего тако

Источник