узелковая эритема при беременности

Симптомы узловой (узловатой) эритемы у беременных и детей

Узловатая эритема – воспаление кожи и подкожных сосудов. Различают две формы эритемы: острая и хроническая. В острой форме эритема  проявляется в виде аллергической реакции на инфекционные заболевания.  Хроническая форма выделяется рецидивами на фоне сосудистых заболеваний и постоянной инфекции.

Узловая (узловатая) эритема у детей

В основном клиническая картина у взрослых и детей похожа. У детей чаще наблюдается повышенная температура (38-39°), заболевание сопровождается увеличением СОЭ, ознобом и болью в суставах. В некоторых  случаях возникает расстройство желудка. У детей до шести лет узловая эритема развивается  как аллергическая реакция на туберкулезную инфекцию.

Симптомы

Высыпания в виде болезненных при надавливании узлов  в области конечностей (голень, колени), на шее, лице. Узлы теплые на ощупь, имеют красный цвет, в диаметре доходят от 1 до 3 см. Высыпания в основном выступают над поверхностью кожи.  Постепенно окраска узлов становится фиолетового цвета, потом  желтого (как от синяка). Высыпания исчезают в течение нескольких недель.

Причины

Чаще всего эритема проявляется как симптом, сопутствующий основному заболеванию (ревматизм, ангина, туберкулез). В то же время эритема  может быть самостоятельным заболеванием, в этом случае выявление причины ее возникновения невозможно.

Узловатая эритема во время беременности

Узловатая эритема при беременности является достаточно распространенным заболеванием. Женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства также находятся в группе риска. Состояние сосудов нижних конечностей напрямую связано с частотой проявления эритемы. Наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен значительно увеличивает вероятность появления узловой эритемы у беременных женщин. Так как причиной заболев

Источник

Подскажите, какие специфические анализы нужно сдать для того, чтобы точно выявит причины (в частности, проверить стрептококковую инфекцию)?

Комментарии к записи

Продолжение 4: У некоторых женщин такое состояние может быть вплоть до родов. Но всегда важно в таких случаях все же исключить наличие других заболеваний. Гомеопатические препараты вообще являются пустышкой.

Продолжение 3: Если обсуждать ваше лечение, то для начала необходимо знать причину, т.е. чем вызвана эритема, т.е. исключить самые распространенные причины заболевания. То, что вам предлагают принимать, пока что не имеет рациональности и необходимости. Основное внимание уделяется поддерживающей терапии: холодные компрессы на ноги, поддержание ног в приподнятом состоянии и ОТДЫХ. Рекомендуются также обезболивающие, но не из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (т.е. не ибупрофен и ему подобные). В США и Канаде часто назначают ацетаминофен.

Антибиотикотерапия НЕ проводится, если не установлена бактериальная причина. В тяжелых случаях могут назначать стероидные препараты (например, преднизолон).

Так как узловатая эритема проходит у беременных без всякого лечения в течение 3-6 недель. Если это идиопатическая узловатая эритема, спровоцированная состоянием беременности и ничем другим, то опасности ни для матери, ни для плода не существует. Исход всегда благоприятный.

Продолжение 2: Биопсия узла – это обязательный вид диагностики в случаях сомнительного диагноза (золотой стандарт). Существуют специфические гистологические признаки узловатой эритемы.

• Исключение других хронических заболеваний, в первую очередь туберкулеза, заболеваний кишечника), поэтому в этом направлении могут быть проведено дополнительное обследование.

Существует около 20 заболеваний, проявляющихся в как узловатая эритема. Наиболее распространенные – это α1-антитрипси

Источник

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Узловатая эритема

Узловатая эритема - это распространенное воспалительное заболевание кожи и подкожных тканей, которое характеризуется развитием красных болезненных узелков симметрично на обеих конечностях. Заболевание впервые было описано в 1798 году английским дерматологом Р. Вилланом. Он же заметил, что чаще всего недуг поражает людей в возрасте 20-30 лет, преимущественно, женщин.

Причины

Узловатая эритема - не просто преимущественно женский недуг, часто она проявляется во время беременности или во время приема гормональных противозачаточных средств. Как правило, этот патологический процесс является признаком других заболеваний. Причинами узловатой эритемы выступают туберкулез, стрептококковые инфекции, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона, опухоли. Этот недуг может возникать и как изолированное состояние.

В развитии заболевания большую роль играет состояние сосудов нижних конечностей. Факторами риска являются варикозное расширение вен и тромбофлебит. Стоит помнить, что у женщин эти состояния опять же развиваются во время беременности.

Причиной узловатой эритемы чаще всего является воспалительное заболевание, когда в анализе крови выявляется повышенная скорость оседания эритроцитов. В редких случаях выявить о

Источник

Беременность 20 недель. 3 недели назад на ногах появились шишки, зуда нет, болей нет, но есть местная температура на шишках. Температура тела по вечерам - 37-38. Днем - отеки на ногах до слоновьих видов.

Дерматолог ставит диагноз - узловатая эритема. Сдаю анализы: С-реактивный белок - 41. Ревматолог подтверждает эритему, но не связывает её с ревматоидным артритом, который подозревали 2 года назад (после одного курса антибиотиков 2 года назад все симптомы артрита ушли и не появлялись, артрит так и не подтвердили). Из-за отека проверили сосуды - проходимость нормальная, к венам вопросов нет, но добавляется для лечения лимфостаз.

Терапевт назначает амоксициллин. Т.к. температура забирала все силы, мне и семье уже терпеть сил не было, пропила 10 дней антибиотики. Шишки стали синяками, новые не обнаруживаются. Отек предотвращаю компрессионным трикотажем и теперь могу почти бегать. Чувствую себя в целом хорошо и просто беременной.

Но сдаю снова анализы - С-реактивный белок - 35, т.е. за все лечение он и не упал практически. Терапевт назначает 1 раз в неделю колоть бициллин + пить ибупрофен. Лечение ещё на месяц. В компетенции врачей сомнений нет, но нуждаюсь в дополнительных консультациях.

4. Какие специфические анализы нужно сдать для того, чтобы точно выявить причины (в частности, проверить стрептококковую инфекцию)?

Узловатая эритема – это системное заболевание подкожного жира, самая распространенная форма панникулита. Чаще всего появление эритемы связывают с больным горлом – стрептококковым фарингитом. Как не звучит странно, но узловатая эритема может быть первым признаком серьезного системного заболевания – туберкулеза, бактериальной и распространенной грибковой инфекции, саркоидоза, болезни воспаленного кишечника и рака. Доказана связь между приемом гормональных контрацептивов и возникновением узловатой эритемы.<

Источник

Узловатая эритема: почему появляются уплотнения под кожей и как их лечить

Дерматоз узловатая эритема, или erythema nodosum — это заболевание, характерным для которого является поражение кожных сосудов воспалительным процессом (васкулит, ангиит) с возникновением в подкожной жировой клетчатке и дерме болезненных образований в виде узлов.

Причины появления узловатой эритемы

Узловатая эритема встречается у 5-45% населения, особенно часто в молодом возрасте. В результате эпидемиологических исследований установлено, что в разных регионах процент заболеваемости значительно отличается и во многом зависит от преобладания той или иной патологии, характерной для определенной местности. Однако полных статистических данных о распространенности этой болезни недостаточно. Известно только, что в Великобритании в 1 год на 1000 населения регистрируется 2-4 случая.

Название болезни было предложено еще в конце XVIII в., а ее клиническая симптоматика детально описана во второй половине XIX в. В последующие годы описаны также некоторые особенности клинических проявлений узловатой эритемы при многих инфекционных процессах с хроническим течением, предложены различные схемы лечения, но до сих пор конкретный этиологический фактор не установлен, и частота хронических форм остается довольно высокой.

Различий в частоте случаев заболевания между городским и сельским населением, а также между полами подросткового возраста не отмечается. Однако после полового созревания девушки и женщины поражаются в 3-6 раз чаще, чем юноши и мужчины.

40 примет чтобы забеременеть
Как часто в женском разговоре мы слышим вопрос: «Почему одним людям Бог детей дает, даже тем, кому детки не нужны, а других обделяет?»

Сталкиваясь с проблемой зачатия и невынашивания плода, многие сначала надеются, ч

Принято считать, что патология развивается, преимущественно, на фоне других заболеваний, из которых наиболее частым является саркоидоз. Хотя риску развития узловатой эритемы подвержены лица любого возраста, но чаще поражаются молодые люди 20-30 лет. Это связывают с тем, что максимальная заболеваемость саркоидозом приход

Источник

Симптомы и признаки узловатой эритемы: фото и эффективные методы лечения

Узловатая эритема – поражение сосудов, проявляющееся в виде воспалённых узлов разного размера. Образования плотные, болезненные, форма – полушаровидная.

Основная категория пациентов – молодые женщины. По окончании периода полового созревания частота выявленных случаев эритемы у женщин выше, чем у мужчин. Патология часто является признаком опасных заболеваний.

Причины возникновения

Термин «узловая эритема» был введён в 1807 году Робертом Вилланом – британским дерматологом. Исследования учёных доказали: узловая эритема – один из вариантов аллергического васкулита.

У большинства пациентов локальное поражение сосудов нижних конечностей сопровождает течение различных заболеваний. Иногда эритема проявляет себя как самостоятельная патология.

Обратите внимание! Узловое поражение кожных покровов возникает во время приёма гормональных противозачаточных таблеток. Одна из причин недуга – употребление серосодержащих препаратов, других лекарственных средств.

Про другие кожные заболевания также написано на нашем сайте. Все о красной волчанке написано здесь, а про себорейный дерматит в этой статье.

Места локализации

У большинства пациентов плотные узлы находятся на передней поверхности голени. Часто образования располагаются симметрично, иногда заметны единичные элементы.

Симптомы заболевания

Течение патологии

Различают острую и хроническую форму заболевания. Затяжное течение наблюдается редко, во время рецидивов на ногах возникает малое количество плотных образований синюшно-розового цвета. Деформации суставов нет.

Длительность острой фазы – около месяца. Основная масса пациентов испытывает ярко выраженные симптомы узловатой эритемы:

начались месячные после задержки и положительного теста
Привет всем, что делать????? В пятницу положительный тест после 6 дней задержки. Сегодня начались месячные. УЗИ ничего не показало. Мог ли тест ошибится???

Девочки уже 2 месяца после месячных(через 2-3 дня)болят соски,прик

многоморфн

Источник

узловая эритема при беременности

Здравствуйте! У меня беременность 18 недель и около двух месяцев назад появилась узловатая эритема на голенях. Сейчас леже в больнице и не знаю как долго продлится лечение..и поможет ли оно вообще...и за ребёнка боюсь...может кто сталкивался с такой проблемой?

если просто человеку для выращивания подобной штуки требуется три недели не снимая джинсов в келье, то беременной достаточно пары дней,

или одного бритья голеней (или лобка перед скринингом), или одного арбуза, или салата из "свежей" капусты при всех её достоинствах, немытой груши и т.д.

пасите докторов по каждому из назначенных витаминов, антимикробных (хламидия или стрептококк ещё полпроблемы; резистентный стафилококк, иерсиния или микобактерия с поражением надпочечников/почек существенно проблематичней - больше препаратов нежелательны во 2м триместре), симптоматических средств.

небеременной проще хлебнуть много цитрата или аскорбиновой кислоты за 1 приём, смолотить килограмм творога, насытить организм витамином Д без оглядки на вероятность развития гипопаратиреоза у плода и т.д.

Мне сказали, что шишки- это только симптом. Основная проблема кроется где-то внутри. Сказали пройти врачей: стоматолога (на наличие кариеса), лора (на наличие тонзиллита), эндокринолога (на наличие аутоимунной чего-то там) и посмотрели мою флюрографию. Всё перечисленное оказалось в норме. Однако мне колят цефтриоксон, демидрол и папаверин. Что будет дальше не знаю. Уже 5-ый день в больнице. А шишки абсолютно не уменьшились... И у меня много шишек. Я даже посчитать не могу, потому что некоторые сливаются воедино, некоторые наоборот дробятся...совсем беда((((

Вы из какого города? Я из Питера. Мне объяснили, что лечить ее надо, но как я поняла, для малыша это не опасно. Вообще в одной из причин её появления называют беременность. А еще я сама заметила,

Источник