можно ли забеременеть если женщина кормит грудью

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Кормление грудью по требованию в большинстве случаев предотвращает наступление беременности у молодых мам. Исключения из этого правила существуют, но они объясняются тем, что не все женщины соблюдают правила, которые гарантируют защитный эффект грудного вскармливания. Эту информацию может дать врач-акушер и консультант по ГВ.

• Новая беременность – не повод прерывать кормление грудью. Ситуации, когда сделать это необходимо, возникают очень редко.

• Если женщина выбирает продолжать кормление во время беременности, а с рождением нового малыша собирается делать это одновременно (тандемом), она должна быть уверена не только в своих силах, но и полагаться на помощь семьи.

Если молодая мама кормит малыша только грудью первые 6 месяцев после его рождения, лактация может стать прекрасным природным противозачаточным средством. Этот метод контрацепции врачи называют «лактационная аменорея», когда у женщины отсутствуют месячные, и овуляция не происходит.

• женщина прикладывает ребенка к груди по требованию, не реже 8 раз в сутки, а самый большой перерыв на сон ночью не превышает 5 часов;

В некоторых случаях овуляция может наступать на фоне отсутствия месячных, поэтому через 3 месяца после рождения ребенка можно пользоваться дополнительными средствами контрацепции, разрешенными при ГВ.

Если беременность все же наступила, молодая мама испытывает целую гамму сложных чувств. Что делать – отлучать ли от груди малыша, который еще так привязан к ней? А если не отлучать, то как это отразится на развитии новой, такой слабенькой и хрупкой, жизни внутри маминого живота? Чтобы принять правильное решение, посоветуйтесь с врачом-акушером, которому вы доверяете. Желательно, чтобы доктор понимал важность грудного вскармливания для вас и вашего ребенка.

Если беременность развивается норма

Источник

Можно ли кормить грудью во время беременности

Жизнь как лабиринт: не знаешь, когда забеременеешь. Так бывает и во время кормления ребёнка грудью. Только-только оправилась женщина после родов — и вдруг узнает о незапланированной беременности. Часто в таких ситуациях появляются мысли о необходимости отлучения малыша от груди. Так можно ли при беременности кормить ребёнка грудью? В каких случаях это не желательно? Давайте разберёмся вместе.

Особенности кормления грудью при беременности

Если разница между будущим вторым ребёнком и первым небольшая, оптимальным будет грудное одновременное вскармливание двух детей. Это называют кормление тандемом. Поэтому не нужно отлучать ребёнка от груди при нормальном протекании второй беременности. Ведь кормление малыша абсолютно не навредит беременности при соблюдении мамочкой определённых правил.

Поскольку в такой ситуации женщина удваивает свою ответственность за здоровье уже двух детей, то питаться ей нужно полноценно. Возможно, после консультации с врачом нужно начать принимать витамины. Неполноценное питание мамы — это распределение организмом питательных веществ в пользу плода. Тогда ребёнок, питающийся материнским молоком, будет обделён такими веществами. Молоко станет скудным кормом, что плохо отразится на ребёнке-грудничке.

Во время второй беременности чувствительность сосков возрастает, поэтому мама может испытывать дискомфорт при кормлении, которого не было раньше. Поэтому нужно вставлять сосок в рот ребёнка поглубже и следить за захватом во время кормления.

Когда не следует кормить ребёнка грудью во время беременности?

Бывают ситуации, когда действительно необходимо отлучить ребёнка от груди с наступлением второй беременности. Причиной этого может быть наступление токсикоза. Тогда и ребёнок на грудном вскармливании это ощущает. Его тошнит, иногда бывает р

Источник

Можно ли забеременеть если кормишь грудью

Считается, что, пока женщина кормит ребенка грудью, она не может забеременеть, даже если не применяет других методов контрацепции. Так ли это, мы спросили у врача акушера-гинеколога клиники Добробут Ксении Грищук.

Действительно мудрой природой задуман принцип лактационной аменореи для кормящих женщин. Под действием гормона пролактина. который вырабатывается в гипофизе кормящей мамы и участвует в синтезе молока, блокируется овуляция, то есть процесс созревания фолликула. из которого выходит полноценная яйцеклетка. А если не происходит овуляция, то и зачатие не наступает.

Чтобы вырабатывалось нужное количество пролактина и происходило блокирование овуляции, важно, чтобы соблюдались определенные условия:

установление процесса кормления должно происходить с раннего послеродового периода, буквально с момента рождения ребенка;

Урбанизация жизни влечет за собой свои особенности, поэтому перечисленные выше правила могут соблюдаться не всегда. Могут быть разного рода нарушения в ритме и жизнедеятельности женщины, например, регламентированное, регулируемое кормление малыша менее 6 раз в сутки, допаивание ребенка. Это может привести к спонтанной овуляции, и даже на фоне кормления грудью женщина может забеременеть. Когда вводится прикорм, и ребенку поступает не полный объем грудного молока, риск забеременеть еще выше. Также метод лактационной аменореи может не сработать, если есть какие-то нарушения в работе органов, которые могут повлиять на репродуктивную панель. Если есть нехватка молока, это означает, что гормона пролактина вырабатывается недостаточно, следовательно, овуляция не подавляется, и также может наступить беременность.

Гораздо проще связывать овуляцию с менструацией. Не восстановились месячные, значит, нельзя забеременеть. Но иногда, даже на фоне кормления грудью, могут появлять

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

После родов обязанностей и проблем у женщины прибавляется. И одной из них является дилемма: можно ли надеяться на то, что при грудном вскармливании не наступит беременность. Ведь наши бабушки в один голос утверждают, что беспокоиться не о чем. Так ли это? Можно ли рассчитывать на 100% контрацептивный эффект во время кормления? Давайте разбираться.

Когда кормление предохраняет?

Если женщина кормит ребёнка грудью по его требованию, то в большинстве случаев это является методом контрацепции. Но из этого правила есть исключения, которые как раз и объясняются не соблюдением правил.

Итак, молодая мама, кормящая своё дитя грудью первые полгода, может рассчитывать на противозачаточный эффект, который врачи называют «лактационная аменорея» при соблюдении определённых условий:

Прикладывание малыша к груди по его требованию, то есть 8 раз в сутки. При этом самый длительный ночной перерыв не должен превышать 5 часов.

Иногда, овуляция может наступить и при отсутствии месячных. Поэтому через 3 месяца после родов нужно использовать те средства контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

А бабушки не беременели...

Во времена молодости наших бабушек лактации и менструации не были в одно время. Сегодня это возможно. Ведь если у молодой мамы нет месячных, то это не означает, что овуляция не происходит. Причиной является сегодняшняя традиция проведения родов. Имеется в виду применение стимуляторов родовой деятельности. Они же приводят к изменению гормонального фона и являются причиной наступления последующей беременности после родов.

Если роды не стимулировать, то они будут длиться значительно дольше, измучат роженицу. У некоторых женщин фиксируют отклонения и патологии во время хода беременности. Иногда шейка матки может открываться раньше времени

Источник

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

Я слышала такую теорию, что если женщина кормит грудью, то пролактин, вырабатывающийся в большом количестве, не дает развиваться яйцеклеткам. Именно поэтому и менструации в этот период нет. Так вот моя сестра говорит, что в это время можно спокойно заниматься сексом не предохраняясь. Вроде бы все убедительно, но мне как-то все равно страшно. Не очень хочется забеременеть сейчас.Тем более, что организм еще от прошлых родов не оправился. Девочки, кто-то слышал об этом что-то? Или может кто-то и практиковал занятия сексом без предохранения в этот период. Расскажите, пожалуйста.

В идеале, все так, как вы пишете. Если нет менструации, то и забеременеть вроде как нельзя. Но практика показывает обратное. Лично у меня крестник появился вот таким незапланированным образом. Поскольку у кумы месячных не было, она даже ничего и не заподозрила. Обнаружилось, что она беременна, уже когда ребенок шевелиться начал. Вы также абсолютно правы в том, что это не самое подходящее время для повторных родов. Так что – предохраняйтесь лучше.

Не верьте такому! У меня были роды, потом послеродовые выделения (в этот период вроде никто не занимается любовью), а потом спустя 2 недели начались месячные. При этом я кормила ребенка только грудным молочком, не сокращала кормления, набирали мы отлично. Тогда у меня появился первый лактационный кризис, но я его преодолела и продолжала кормить до 1,1 года (кризисы потом у меня случались чуть ли не каждый месяц в связи с критическими днями). Я это к чему. Что даже в тот 2 недельный период, пока не было месячных, у меня уже была овуляция!! Т.к. при критических днях выходят неработоспособные яйцеклетки ( а значит пару недель до этого они работали).

если использовать повторно тест на беременность clearblue
Для быстрого определения момента зачатия и наступления беременности многие девушки используют специальные тесты. Это наиболее быстрый, удобный и достаточно экономичный способ, не требующий вмешательства и похода к г

Вы никогда не будете знать наверняка, когда у вас будет первая такая овуляция. Поэтому я советую вам предохранятся. Или, если вы о

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

полип вызвал задержку месячных
У здоровой женщины репродуктивного возраста менструальный цикл варьируется в промежутке 21-35 дней. Месячные должны носить регулярный характер. Если в положенный срок они отсутствуют, это говорит о беременности или нар

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то вероятность зач

Источник