собаки могут забеременеть только во время течки

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Первая течка. Собачьи критические дни.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка, стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

Не стоит пугаться того, что прежде покладистая, добродушная собака стала более агрессивной перед первой течкой. Это нормальное явление, ведь в организме питомицы в этот период происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые владельцы замечают, что собака начинает гадить дома, у нее появляется потребность в более частом мочеиспускании, а некоторые особи даже могут сделать свои «дела» прямо на по

Источник

на какой день течки собака может забеременеть

Важно не пропустить 1-й день течки — перед течкой сука обычно становится беспокойной, интенсивно вылизывает свои половые органы. Течка продолжается примерно 7 дней, в это время сука обычно не подпускает кобеля, начинает подпускать, когда прекращаются кровянистые выделения (течка). Вяжут 1-й раз на 9-й день с начала течки (через 2 дня после прекращения течки) и контрольная вязка на 14-й день с начала течки. (Сука в охоте 18-20 дней с начала течки.) Может повязаться и в др. дни, но самые оптимальные и благоприятные дни для вязки, приведенные выше.

На какой день течки была вязка, планированная или самопроизвольная, если попали в дни овуляции, то должна быть беременная, всегда бывает когда то первый раз.

Бывает,что кровь идет всю течку.Если собака в охоте и повязалась,то скорее всего заберемениет.А бывает,возишь суку к крутому кобелю и сука в хорошей охоте,аона пустует.И такое бывает.

С чего бы первые трудные? Моя старшая собака первый раз рожала на шестом году, и то-стандартные роды без всяких осложнений. Конечно, надо делать скидку на породу, некоторые всегда тяжело рожают-мелочь малоплодная и брахицефалы.

Если сука взрослая и хорошо вырощена и выкормлена,то проблем быть не должно при родах. Исключения есть конечно породные у пекинесов,бульдогов …например.

Первой течки у нее долго не было, и где-то в 14-ть месяцев мы пошли к врачу, там ей сделали анализ на гормоны и биохимию крови. Биохимические анализы оказались полностью в норме, никаких отклонений, все органы работают нормально.

Врач тогда сказала, что судя по анализам течка только-только прошла 1-2 месяца назад, прописала российский Ортилин и какие-то уколы, так как подозревала кисту яичников. Сказала, что после лечения собака может потечь снова в течение месяца.

какие анализы нужно сдать на гормоны если не можешь забеременеть
Если попытки супружеской пары зачать ребенка в течении года закончились неудачей, то это причина для обращения к врачу. По возможности не надо откладывать визид к специалисту, поскольку время и возраст играют в данном

6 февраля 2008 года у собаки началис

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

низ живота болит перед овуляцией или во время овуляции
привет всем!У меня киста..врач назначил тазалок,пью уже неделю..месячные стали скудными,меня обычно заливало 7 дней,неужели такой эфект от трав?Даже не вериться..один месяц я принимала ОК..но я не думаю..что за месяц они по

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник