какие анализы нужно сдать на гормоны если не можешь забеременеть

Источник

Какие анализы нужно сдать мужчине, если у семьи не получается забеременеть?

Мужское бесплодие — это неспособность мужчины детородного возраста осуществить зачатие ребенка в течение 1 года при регулярных сексуальных отношениях (не реже 1 раза в неделю) и без применения методов контрацепции. Согласно статистическим данным, около 6-9% молодых пар сталкиваются с проблемой бесплодия, а в 40% случаев беременность у женщины не наступает по вине мужа. При возникновении проблем с зачатием ребенка рекомендуется первым делом пройти обследование именно мужчине. Это позволит избежать молодой паре тактических ошибок, ненужных временных и денежных затрат. Далее будет рассмотрено, какие анализы необходимо сдавать мужчине, если не получается зачать ребенка.

Мужская репродуктивная система и сперматогенез

Мужские органы репродуктивной системы расположены как снаружи тела, так и внутри. Яички вырабатывают сперму и главный мужской гормон — тестостерон, отвечающий за формирование половых признаков. Из яичек эякулят поступает в спиральные канальца эпидидимиса — органа, который питает и сохраняет семенную жидкость в процессе ее созревания. Затем созревшая сперма поступает в семенные пузырьки. Весь процесс образования и созревания спермы длится около 72 дней. При семяизвержении секрет семенных пузырьков смешивается с секретом из простаты, образуя семенную жидкость. Развитие качественной семенной жидкости (сперматогенез) — главное условие мужской фертильности, то есть способности к деторождению. На репродуктивную систему, а соответственно, и на качество спермы могут негативно воздействовать различные внешние и внутренние факторы. Поэтому очень важно знать, что может стать причиной того, что у молодой пары не получается забеременеть.

Причины мужского бесплодия

Факторов, оказывающих отрицательное воздействи

Источник

Какие анализы нужно сдавать, чтобы забеременеть

Женщина должна проходить обязательный осмотр у гинеколога не реже раза в год. При планировании беременности, необходимо заранее пройти обследование у всех специалистов. В частности, рекомендовано сдать определенные анализы.

Необходимо вспомнить, было ли когда-либо в вашей жизни такое заболевание как краснуха. Если вспомнить не удается или вы сомневаетесь, то нужно сдать анализы на соответствующие антитела. С помощью такого анализа будет выявлено: впервые ли организм сталкивается с инфекцией или уже переносил ее. Анализ сдается для того, чтобы исключить опасность заболевания краснухой во время беременности и заражения плода инфекцией. Любые инфекции отрицательно сказываются на ходе беременности, влекут за собой крайние негативные последствия, в том числе могут стать причиной выкидыша.

В обязательном порядке женщина, планирующая беременность, сдает общий анализ мочи и общий анализ крови. По результатам анализов, врач сможет сделать вывод о наличии или отсутствии в организме женщины воспаления или нарушений в работе почек, уровне сахара в крови и других показателях, сравнивая их с нормой.

Необходимо сдать анализы на скрытые половые инфекции, такие как: хламидии, гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, ЦМВ. В обычном мазке их сложно обнаружить, а скрытыми они называются потому, что зачастую находятся в организме в «спящем режиме», то есть протекают бессимптомно. При обнаружении возбудителей данных инфекций в организме, необходимо пролечить их в обязательном порядке до полного исчезновения. Во время уже наступившей беременности лечить их затруднительно, потому как антибиотики, входящие в курс лечения, могут навредить плоду.

Затем необходимо пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, молочных желез. УЗИ необходимо для того, чтобы заранее предупредить заболевания

Источник

Какие анализы нужно сдать паре, если не получается забеременеть

Бесплодной считается пара, которая не может зачать малыша более 12 месяцев при условии регулярных половых контактов. Действительно, если беременность не наступает в этот период, то многие семейные пары бегут к врачам, чтобы узнать причину бесплодия. Какие анализы нужно сдать, если не получается забеременеть?

Вроде ничего сверхъестественного, но чтобы определить неполадку хотя бы в одном из органов, нужно сделать множество тестов и сдать анализы.

Самое интересное, что проще всего сделать спермограмму, но почему-то большинство врачей приступают к обследованию женщины.

Существует даже мнение, что причиной бесплодия является в 70% случаев женщина. Это неправда, так как фактор бесплодия приблизительно одинаков между мужчинами и женщинами, а в 20% невозможность зачать кроху зависит от обоих родителей.

Какие анализы нужно сдать мужчине, если не получается зачать малыша?

Прежде всего надо сдать семенную жидкость мужчины на спермограмму. Если анализы в норме, приступайте к дальнейшим поискам виновника бесплодия.

Спермограмма — это относительно недорогой и полностью безболезненный способ узнать, может ли ваш муж иметь детей. Проблема в том, что мужчину бывает сложно уговорить сдать семенную жидкость.

Какие анализы должна сдать женщина, если не получается забеременеть?

Следующий этап – определение наличия или отсутствия овуляции. Это можно сделать при помощи УЗИ или специальных тестов. Пройдите УЗИ, так как этот анализ поможет убедиться в здоровье матки и яичников. Если в ходе УЗИ доктор не обнаружил патологии, матка и яичники здоровы, также имеется доминантный фолликул, это не значит, что женщина здорова.

На УЗИ может быть не видно спаек в маточных трубах, поэтому женщине нужно сделать рентген фаллопиевых труб, заполненных контра

Источник

Не получается забеременеть. Какие необходимы анализы?

Гинекология – очень привлекательное поле деятельности для тех, кто стремится в первую очередь заработать, а не помочь женщине.

Мы постарались привести схемы обследования в стандартных ситуациях, но лишь для того, чтобы вы смогли ориентироваться в том или ином случае, знать, к кому идти, если своего лечащего врача у вас еще нет.

На 5—7-й день менструального цикла определяются ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.

Гормоны стресса, то есть пролактин, кортизол, ЛГ, могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса, вызванного необходимостью сдавать кровь из вены, преувеличенных страхов, с этим связанных.

Поэтому при повышении гормонов стресса анализы лучше пересдать. Например, для окончательной уверенности в правильности диагноза «гиперпролактинемия» необходимо трехкратное определение повышенного уровня пролактина.

Прогестерон целесообразно определять только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3–5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле – на 20—23-й день).

В том случае, когда по разным причинам у вас нет возможности сдать кровь для определения нужных гормонов в определенные дни менструального цикла, лучше не сдавать их вообще, а перенести

Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то напрасно потратите время, деньги и свою кровь. Такой анализ не несет никакой полезной информации.

Такое положение дел наводит на мысль о бесплодии. Чтобы исключить или подтвердить ее, необходимы следующие лабораторные исследования:

беременность и сосудорасширяющие капли
При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беремен

Материал для исследования собирается ч

Источник

Если не получается забеременеть?

Не всегда получается быстро и легко забеременеть. Обычно уже через два-три месяца неудачных попыток женщина начинает думать, что она бесплодна. Хотя только через год половой жизни без контрацепции врачи «официально» ставят диагноз «бесплодие». Но лучше через полгода безуспешного «планирования беременности» показаться врачу, сдать необходимые анализы и провести специальное обследование.

В первую очередь врач предложит померить пару месяцев базальную температуру. Эта температура измеряется утром, примерно в 7 часов, не вставая с постели. Градусник вставляется в ректальное отверстие на 5-7 минут. Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу. В идеале на графике должно быть четкое разделение 2х фаз – первые 2 недели температура колеблется в пределах 36,6-36,8 градусов, потом следует резкий спад и резкий подъем температуры свыше отметки 37 градусов. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37 градусов вплоть до месячных, а потом опять снижается. Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией. 

Следующим этапом врач предложит сдать кровь на гормональный статус. Сдавать этот анализ необходимо 2 раза в месяц – в начале и в середине цикла. В начале цикла (на 5-7 день после начало менструации) оценивается уровень ЛГ, ФСГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизола, 17-оксипрогестерона, ТТГ и свободный Т4. В середине цикла, а точнее через 3 дня после подъема базальной температуры, следует сдавать кровь на уровень прогестерона. 

собаки могут забеременеть только во время течки
Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владеле

Параллельно сдаются анализы на инфекции – обыкновенный мазок и анализ методом ПЦР на скрытые инфекции (гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз) у женщины и ее мужа, кровь на определение антител к герпесу, краснухе, токсоплазме, ЦМВ, х

Источник

Какие анализы сдают на гормоны?

Организм человека – сложная система, где все должно работать слаженно и отточено. Когда же что-то в нем нарушается, то начинаются различные отклонения, недомогания и даже болезни.

Случается так, что иногда причиной каких-либо расстройств в организме является изменение уровня гормонального фона человека. Иногда достаточно просто обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны, и вся картина становится ясной и понятной. Так в каких случаях и какие анализы нужно сдать на гормоны?

Для начала разберемся, что такое гормоны. Это особые вещества химического происхождения, которые вырабатываются нашей эндокринной системой. Их роль в организме очень значительна, так как они управляют почти всеми процессами. Поэтому и сдавать анализы на их содержание нужно в определенное время, например, в определенные фазы менструального цикла у женщин. Какие анализы сдают на гормоны?

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

У женщин фолликулостимулирующий гормон в ответе за развитие в яичниках фолликулов и за выработку эстрогена. Под действием ФСГ в матке развивается эндометрий. Наиболее высокий уровень ФСГ отмечается во время овуляции. Определение количества этого гормона проводится в промежуток с третьего по седьмой или с восемнадцатого по двадцать первый день менструации. Этот анализ крови берется также и у мужчин в любое время, но исключительно натощак.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон несет ответственность за созревание фолликула, поддерживает выработку женского гормона эстрогена и отвечает за овуляцию и выход желтого тела. Этот гормон важен и для мужчин: он способствует повышению проницаемости семенников для тестостерона, то есть, увеличивает количество тестостерона, тем самым помогая созреванию сперматозоидов. Кровь на этот гормон сдается натощак и по той же самой схеме, что и ФСГ.

<

Источник