как проводят узи почек при беременности

УЗИ при беременности: на каких сроках делают

Беременная женщина подвергается массе медицинских обследований, которые выступают обязательными к проведению у данной группы населения в нашей стране. УЗИ (ультразвуковая диагностика) как один из множества современных диагностических методов является особенно важным для женщины в период ее беременности и носит звание «золотого стандарта» диагностики патологии плода. Именно он способен без губительного влияния как на будущую маму, так и на плод, рассказать доктору об удовлетворительном или плохом состоянии малыша в утробе. Когда и сколько раз делают УЗИ при беременности?

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование представляет собой визуализацию на экране специального УЗИ-аппарата различных по своей эхогенной (то есть по возможности отражать ультразвуковые волны) активности структур.

В основе работы УЗИ лежит феномен различной эхогенности тканевых элементов исследуемого органа, вследствие чего он по-разному отображаются на экране, что обеспечивает специалисту удобство наиболее точно оценивать результаты визуализации. Это не инвазивная методика, что означает абсолютную ее безвредность для мамы и ребеночка.

Фетометрическое исследование, при котором врач может с абсолютной точность установить сроки вынашивания и наличие патологии развития и роста малыша с помощью измерения величины различных частей его тела.

Данный тип диагностического исследования беременной женщины и малыша показывает доктору, как расположена беременная матка, каких она размеров, каково состояние ее контура и структуры околоплодных оболочек. Оценивается длина канала шейки матки, его структура. Не исключен анализ состояния близлежащих групп лимфатических узлов.

Как проводят УЗИ беременной женщине

Ультразвуковое сканирование может

Источник

Безопасный и высокоинформативный метод диагностики — УЗИ почек: как подготовиться к исследованию и как оно проходит

Ультразвуковое исследование – безопасный, высокоинформативный метод диагностики при патологиях различных органов. При подозрении на пиелонефрит, нефролитиаз, мочекаменную болезнь, появлении дискомфорта в области поясницы назначают УЗИ почек.

Как подготовиться к исследованию? Как расшифровать результаты ультразвуковой диагностики? Можно ли делать УЗИ детям и беременным? Ответы в статье.

Что это за процедура

Во время обследования врач изучает состояние внутренних органов. Неинвазивная процедура позволяет «заглянуть» в отделы мочевыделительной системы без разрезов и повреждения тканей. УЗИ – метод диагностики без боли и дискомфорта.

во время процедуры врач водит небольшой насадкой по животу, поясницу, спине, бокам. Прибор соединён с преобразователем. На мониторе появляется изображение внутренних органов, состояние которых нужно изучить;

ультразвуковые волны отражаются от границ почек, мочевого пузыря, мочеточников, надпочечников, тканей с разной плотностью;

для активного проникновения волн перед сеансом доктор наносит на зону исследования особый гель, облегчающий движение специальной насадки по телу. Густая масса устраняет воздушную прослойку между аппаратом и кожными покровами, обеспечивает чёткую картину;

по результатам диагностики медики выясняют состояние почечной ткани, выявляют новообразования, конкременты, песок в почках, проблемы с сосудами;

на чёрно-белом снимке, который доктор прикладывает к листку с описанием, хорошо заметна топография органов, их размеры. Тёмным и светлым цветом обозначены анэхогенные, гипоэхогенные и гиперэхогенные образования;

Показания к проведению

Противопоказания

УЗИ почек – один из немногих мет

Источник

Допплерометрия при беременности: как проводится, показания, подготовка

Допплерометрия является обязательной процедурой при беременности. Помогает специалистам детально обследовать нарушения в развитии плода. Проводится планово. Если беременность протекает без каких-либо осложнений, то показатели данного обследования не превышают установленной нормы.

Что такое допплерометрия при беременности?

Допплерометрия – это метод диагностики патологий на ранних стадиях. Считается популярной разновидностью УЗИ. Осуществляется при беременности, в плановом режиме и назначается, как дополнительное обследование. Допплерометрия заключается в оценке частоты звука, который постоянно меняется из-за движения кровотока. Также данное исследование позволяет специалисту определить, какой кровоток, и с какой скоростью он движется по сосудам, нарушен он или нет, и как функционирует в плаценте. Благодаря допплерометрии врач может диагностировать заболевания плода.

Показания к проведению при беременности

На каких сроках такое исследование считается информативным?

Данное исследование при беременности проводится после полного формирования плаценты плода. Первый допплер УЗИ делается на сроке от 16 до 18 недель. На таком сроке наблюдается маленький уровень сопротивления сосудов. Также специалисты рекомендуют совмещать УЗИ с допплерометрией на сроках беременности 20-22 недели. Также допплерометрия считается обязательной на 30-34 неделях. Но все исследования могут корректироваться врачом, который вас наблюдает, в зависимости от течения беременности и развития плода.

Как проводится допплерометрия при беременности?

Допплерометрия не представляет ничего необычного. Проводится планово и после назначения акушера-гинеколога. Проводится она следующим образом:

На кожные покровы наносится специальный гель, который помогает плавно

Источник

УЗИ почек

УЗИ почек (ультразвуковое исследование) – это самый эффективный и вместе с тем безопасный метод диагностирования болезней мочевыделительной системы. Почки хорошо доступны для проведения именно такого вида исследования, а благодаря современным технологиям специфичность и точность способа не уступают даже компьютерной томографии, а в некоторых случаях, к примеру, при оценке состояния почечного кровотока УЗИ с доплером дает уникальные данные.

УЗИ почек позволяет определить размер, местоположение и форму почек, мочевого пузыря и мочеточника. Кроме того, исследование выполняют, чтобы разместить биопсийные иглы для последующего извлечения жидкость из гнойника или кисты, либо чтобы в случае необходимости установить дренажную трубку. Используют эту процедуру и для того, чтобы определить кровоток в почках или оценить трансплантат после пересадки почки.

Показания к УЗИ почек

Сделать УЗИ почек и надпочечников рекомендовано пациентам с постоянно повышенным артериальным давлением, которое не удается снизить проводимым лечением.

Несмотря на то, что при беременности УЗИ почек в нашей стране не является обязательным исследованием, его рекомендуют делать всем женщинам, которые готовятся стать матерями, особенно при наличии любых жалоб со стороны мочеполовой системы и почек. Учитывая то, что сама беременность является фактором, провоцирующим обострение почечных заболеваний и возникновение инфекций, выявление проблем с почками довольно часто приходится на этот период жизни женщины. А потому УЗИ почек при беременности имеет немаловажное значение для наблюдения состояния здоровья будущей матери.

Кроме того, обязательно сделать УЗИ почек нужно всем специалистам для получения медицинской книжки в ходе профилактического осмотра.

Как подготовиться к УЗИ почек

Пациентов, которым предстоит процедура, интересует вопрос, к

Источник

УЗИ горла и гортани – современный способ исследования, который считается не только результативным, но и эффективным. Данное исследование можно проводить в любом возрасте, не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения. При первой тревожной симптоматике, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и пройти обследования для определения и подтверждения диагноза. К УЗИ горла и гортани не нужно предварительно готовиться. Проводиться процедура специалистом в течение 15-20 минут по стандартной схеме.

УЗИ почек в период беременности назначается врачом в том случае, если появляются симптомы, указывающие на патологии органов. Они опасны не только для женщины, но и ее плода. Процедура поможет вовремя их обнаружить. Это малоинвазивная методика, при которой используются ультразвуковые волны. Перед проведением необходима дополнительная подготовка – диета и водный режим. УЗИ поможет определить расположение почек, их формы, размеры и отклонения от норм.

УЗИ магистральный артерий головы – распространенная процедура, которая помогает изучить кровеносные сосуды головного мозга и кровоток в них. Исследование основывается на комплексном эффекте от УЗИ и метода Допплера. Процедуру проводят без дополнительной подготовки. Она указывает на врожденные аномалии и приобретенные патологии сосудов головы. Ее назначают при любых симптомах: головные боли, нарушения слуха и зрения, проблемы с ориентацией в пространстве, скачки кровеносного давления и т.д. Это безболезненный и неинвазивный метод.

УЗИ головного мозга у детей проводится в первый год жизни, пока не закрылись роднички. Не имеет противопоказаний и считается абсолютно безвредной процедурой. Помогает выявить патологии развития головного мозга на ранних стадиях. Проводится по рекомендации врача. Исследование не требует предварительной подготовки, и длиться не более 15 минут.

выделения как во время овуляции перед месячными
Желтые выделения перед месячными могут означать непосредственное начало менструации или же свидетельствовать о патологических процессах в организме. Когда их считать нормой?

Желтые выделения – что это?

Жен

Исследование плече

Источник

УЗИ почек при беременности

Беременность – это не только поэтически воспетое состояние и счастливое ожидание появления на свет вашего малыша, но и сложнейший процесс приспособления материнского организма, направленный на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Необходимые изменения затрагивают буквально каждую систему, изменяя не только нагрузку, но порой и сами органы. Особое значение приобретает состояние мочевыделительной системы беременной, так как почки функционируют с повышенной нагрузкой, стараясь обеспечить очищение организма от продуктов обмена не только матери, но и плода.

Для полноценного контроля над состоянием беременной женщины в наше время используются различные исследования – анализ крови (клинический и биохимический), анализ мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому). А вот составить полную картину позволяет УЗИ почек при беременности. Можно с уверенностью назвать этот метод золотым стандартом в скрининге беременных женщин. Он быстрый, удобный, достаточно безопасный и дает максимум диагностической информации при минимальном дискомфорте пациентки.

Возможности УЗИ

Ультразвуковое исследование почек (может называться еще сонография) представляет орган и его сосуды в бело-сером цвете. Плотное образование (например, камень) будет боле светлым, полости с жидкостью (кисты) – практически черными. УЗИ позволит увидеть даже тончайшие девятимиллиметровые мочеточники в виде светлых стеночек. Таким образом, врач может определить:

Также специальный датчик аппарата УЗИ может оценить состояние сосудов почек (их просвет, длину, проходимость) и скорость кровотока в них. Такое исследование называется допплерография.

Для чего это нужно

мазок на бак посев при беременности что это
Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинеколо

Фактически, проведя данный вид обследования, можно выявить любые патологические изменения в почках и мочеполовой системе и тем самым предупредить осложнения б

Источник

Как и зачем проводят УЗИ почек во время беременности?

Осложнения почечных заболеваний в период беременности — распространенное явления, чаще встречаются только осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в принципе, не удивительно, если учитывать увеличение в этот период нагрузки на почки, которым приходится в прямом смысле «работать за двоих, поскольку им нужно справиться с выведением продуктов жизнедеятельности как матери, так и ребенка. И нагрузка только увеличивается по мере роста плода, что и приводит к развитию осложнений.

Еще один фактор — давление на мочевой пузырь и почки, которое оказывает растущая матка. Плод постепенно увеличивается в размерах, он занимает все больше места в брюшной полости и постепенно раздвигает в стороны внутренние органы женщины, оказывая на них определенное давление. При этом больше всего «достается» именно мочевому пузырю и почкам.

Определенную «лепту» в общее состояние вносят гормональные колебания и общее понижение иммунитета, что также увеличивает шансы на обострение заболеваний почек в этот период. Так, если раньше женщина имела проблемы с данными органами, то велика вероятность того, что они в это время «напомнят» о себе. При этом часто бактериурия впервые проявляется именно в это время.

Все выше сказанное показывает, что за состоянием данного органа необходимо постоянно следить, поскольку велика вероятность обострений. Для этого и проводится УЗИ почек при беременности.

Зачем назначается исследование почек?

В первую очередь следует отметить, что врачи назначают исследование только в тех случаях, когда польза от них превышает любой потенциальный риск. Описанные выше примеры — только одна сторона медали. Следует понимать, что проблемы со здоровьем у матери обязательно отразятся и на развитии ребенка. Так, болезни почек, которые были проигнорированы и не лечилис

Источник