рубцы после кесарева сечения

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Yulia Pirozhenko Четверг, 08 Сентябрь, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эл

Источник

Рубцы после кесарева сечения – интервью с профессором Петриковским о родах в США

Одним из уникальных компонентов нашей практики, моей и моих ассистентов является улучшение качества рубцов как после кесарево сечения, так и рубцов на промежности. И самое интересное что я всегда еще раз рассказываю студентам, что единственное что остается с пациенткой на всю её жизнь – это рубец.

Через 20-30 лет, когда ребенок уже имеет своих детей… Единственное что у женщины остается как память о беременности. Особенно если это было кесарево сечение или вне беременности – геникологическая операция, это рубец на животе. И, по-этому, основное внимание, помимо чисто акушерских аспектов беременности и родов, мы придаем рубцам.

Из опыта хирургии плода мы выяснили, что заживление, например, у плода, происходит практически без рубца. В то время как у взрослого человека и даже у детей, после операции формируются рубцы. То есть мы в этом плане для улучшения качества и внешнего вида рубца используем препараты, которые нами запатентованы.

В частности результаты моих научных работ, и моих коллег, которые заключаются в том, что мы накладываем определенные препараты на область рубца после его формирования, то есть после операции.

Здесь, честно говоря, есть 2 важных компонента: Первое – техника зашивания, и самое интересное что я использую свой лестничный метод зашивания передней стенки живота. Самое интересное, что очень важно не столько зашивание кожи, как зашивание фасцы кожи и подкожно жировой клетчатки. Потому что формирование рубца, воспалительная реакция идет не из самой кожи, кожа всего 2 мм толщины. А вот подкожно-жировая клетчатка уже порядка 1 см., фасцы очень толстая. По-этому, очень важно правильно зашить послеоперационную рану.

Я вам покажу, вот так выглядит плохой рубец. Во первых он плохой потому что он вертик

Источник

Шрам после кесарева сечения. Как можно избавиться?

Операция КС имеет одно неприятное последствие на теле молодой девушки – это некрасивый послеоперационный шов. В первые дни после родов он пугает роженицу ярко – красным цветом, вселяя комплексы по поводу своей внешности. Милые девушки! Помните, что со временем ваш шовчик заполнится эпителием и через год значительно побелеет. Аккуратно сделанный разрез оставляет за собой практически незаметный след, как вы видите, шов кесарево на фото небольшой, его  легко можно спрятать под нижним бельем.

Однако не у всех косметический шов после кесарева. Как быть, если врач был неаккуратен на родах и шрам получился очень большой? Или было экстренное  КС и пришлось резать вдоль, а не поперек? Или вдруг у молодой мамочки возникнут комплексы, раздеваясь в супружеской спальне? В любом случае выход есть. Существуют несколько способов избавления от шрама. Процесс этот достаточно сложный и полностью удалить рубец не получится, но можно сделать его почти невидимым

Иссечение рубца. Во время этой процедуры рассекают рубец и удаляют сросшиеся сосуды и коллаген. Делается под местным наркозом. Готовы ли вы физически и психологически вновь испытать это состояние? Если считаете, что «красота требует жертв», то таким методом, разумеется, от шва не останется практически и следа.

Лазерная шлифовка. Удаление рубца лазером возможно лишь только пройдя целый курс лечения, длительностью в 5 – 10 сеансов, в зависимости от срока давности операции и внешнего вида послеоперационного шва. Здесь есть определенные противопоказания. Дополнительно необходимо пропить курс антибиотиков, чтобы предотвратить возможные инфекционные процессы.

Шлифовка шва оксидом алюминия. Пожалуй, наиболее мягкий способ удаления шва. Суть процедуры сводится к шлифовке шва частицами оксида алюминия. Постепенно отшелушивая ороговевшие клетки рубца,

Источник

Пластика шрама на животе после кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это абдоминальное родоразрешение, в ходе которого выполняются два разреза у беременной женщины:

Рубец на матке после заживления не доставляет женщинам дискомфорта, чего нельзя сказать о рубце на животе, который может быть причиной психологического дискомфорта и недовольства своим телом.

Возможные места разрезов на животе

Немецкий хирург-гинеколог Герман Пфанненштиль еще в 1900 году описал технику разреза передней брюшной стенки (в надлобковой области). И она достаточно быстро начала использоваться для выполнения различных гинекологических операций, однако для КС ее почему считали неподходящей. Пристальное внимание на эту технику обратили, когда возникла необходимость оперировать быстрее. Другая объективная причина – практиковавшиеся при КС вертикальные разрезы оставляли иногда довольно уродливые шрамы по сравнению с маленькими рубчиками в области лобка. К рождению ребенка посредством кесарева сечения стали относиться как никогда благосклонно.

По времени выполняется быстрее, но применяется только в случаях, когда нежелательно применять поперечный разрез. В этом случае обеспечивается наилучший доступ к необходимым органам. Но и рубец после кесарева сечения получается грубее, чем при поперечном способе.

Причины использования нижнесрединной лапаротомии: угроза смерти женщины и (или) ее плода, у младенца на УЗИ диагностированы пороки развития, сросшаяся двойня в полости матки, обширная отслойка плаценты, поперечное расположение плода, большое число миоматозных узлов, выраженный варикоз вен нижнего сегмента матки, вертикальный рубец от предыдущего кесарева сечения и др. В таких случаях чаще всего выполняется именно продольный разрез, так как только таким (сверху вниз) он должен быть на матке.

Также существует метод без вскрытия брюшины, с разрезом

Источник

Как сделать незаметным шрам от кесарева сечения

Существуют способы эффективного избавления от послеоперационного шрама от кесарева сечения, особенно востребованные молодыми женщинами, недавно перенесшими операцию. Как поступить в этом случае — читайте далее в статье.

Как происходит заживление раны при формировании шрама

Кесарево сечение — один из видов хирургического вмешательства, после которого у женщин остается шрам на животе. Врачи стараются во время операции минимизировать разрез, чтобы дефект был скрыт даже под самым откровенным бикини. Но не все зависит от докторов, есть генетические факторы и другие субъективные причины ухудшения внешнего вида рубцов.

Чаще всего на животе делают поперечный разрез чуть выше линии роста лобковых волос и применяют внутрикожный шов, часто называемый «косметическим». По задумке врачей, побледневший шрам в нижней части живота со временем не должен отличаться от окружающей кожи. Сложнее этого добиться, когда рубец проходит вертикально, он тогда хорошо виден, даже если приобретает светлую окраску.

Почти две недели в районе послеоперационной раны ощущаются боли, кожа остается красной и плотной. Может произойти расхождение шва в первый месяц после кесарева, особенно должны опасаться такого развития событий женщины с избыточным весом. Понадобится дополнительная обработка раны или повторное наложение швов. Поверхностное заживление кожи длится не менее двух недель; затем примерно полгода формируется прочный рубец.

Для профилактики осложнений врачи назначают женщине после кесарева сечения курс антибиотиков, применяются и другие виды терапии. Вплоть до снятия швов проводится регулярная обработка рубца антисептиками, выполняются перевязки.

как рассчитать овуляции при нестабильных месячных
Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гор

Применяются рассасывающиеся материалы для швов, тогда их снятие не проводится. Когда сформируется послеоперационный рубец, женщина может принимать

Источник

Как убрать шрам после кесарева сечения?

К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, после кесарева сечения остаются шрамы. И рано или поздно молодая мама  задается вопросом: как убрать шрам после кесарева сечения ( далее – КС )?

Образование рубца – это естественный процесс заживления поврежденных тканей, во время которого происходит формирование новой соединительной ткани и сосудов.

Как правило, после планового КС, которое проводится примерно в 38 недель,  остается небольшой поперечный рубец внизу живота, над лобком. Такой шрам легко можно скрыть бельем и одеждой.

Надо сказать, что полностью убрать шрам после КС вряд ли удастся. Однако можно существенно улучшить его внешний вид, сделав его практически незаметным.

Обратите внимание, что лечение необходимо начать вовремя, после полного заживления рубца ( примерно через 6 недель ), и только под наблюдением врача!

1. Лазерная шлифовка – довольно сложная и болезненная процедура, при которой слои ткани рубца   постепенно снимаются лазерным аппаратом. Курс – 3 – 6 процедур, и далее – 1, 5 месяца

2. Микродермобразия – более мягкий метод, напоминающий пилинг, при котором из специального аппарата на шрам направляется поток мельчайших частиц оксида алюминия. Курс состоит из 8 процедур по полчаса, которые проводятся с интервалом в 7 – 10 дней ;

3. Химический пилинг, при котором вначале проводится поверхностный пилинг с помощью фруктовых кислот, а затем глубокий – химическими препаратами ;

4. Пластическая хирургия – это может быть метод иссечения рубца или пересадка кожи. Т. к. это хирургическое вмешательство, данные процедуры должны проводиться квалифицированным специалистом по медицинским показаниям ;

выделения как во время овуляции перед месячными
Желтые выделения перед месячными могут означать непосредственное начало менструации или же свидетельствовать о патологических процессах в организме. Когда их считать нормой?

Желтые выделения – что это?

Жен

1. Настои и мази из трав – календула, каланхоэ, чистотел, рябина, одуван

Источник

Варианты лечения шрамов после кесарева

Многие женщины, родив с помощью  кесарева сечения, беспокоятся о наличии на своем теле некрасивого рубца. Глядя на ярко-красный шрам мамочки думают о том, что он навсегда испортит их внешность. Однако это совсем не так и по истечении времени он станет гораздо светлее и будет практически незаметен.

Но в зависимости от ситуации и показаний послеоперационные рубцы могут различаться. У кого-то остаются практически невидимые тонкие полосы, а кто-то становится обладателем толстого и широкого шрама. Это определяется течением процесса заживления.

Процесс заживления

Начальный этап заживления послеоперационного рубца составляет около недели и завершается появлением первичного шрама. В этот период повреждение имеет ярко-красный цвет и четко обозначенные края со следами ниток;

На этой стадии заживление продолжается, сопровождаемое болевыми ощущениями. В это время рубец становится плотнее и приобретает красно-фиолетовый оттенок. Продолжительность этого периода составляет около 20 дней и заканчивается уменьшением или полным отсутствием болезненности в области шрама после кесарева.

Последний этап формирования шрама характеризуется повышенной выработкой коллагена и заменой мягкой поверхности рубцовых тканей на более жесткие. Происходит процесс заполнения эпителием и соединительными тканями разреза раны с последующим образованием плотного шрама. Время этого этапа продолжается более 12 месяцев, по истечении которых, избавится от рубца после кесарева довольно сложно.

Как избавиться от шрама медицинскими методами?

Необходимо учесть, что ни одна из процедур не даст абсолютного эффекта и полного удаления шрама с точки зрения физиологии. Однако современные медицинские методы позволят сделать его практически незаметным.

Суть лечения заключается в том, что шрам, оста

Источник