как рассчитать овуляции при нестабильных месячных

Как можно высчитать день овуляции, если цикл нерегулярный?

Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гормональными нарушениями и проблемами с зачатием.

Здоровые девушки пытаются вычислить овуляцию чаще, чтобы не забеременеть. Женщины с нерегулярным циклом стараются посчитать благоприятные для зачатия дни.

Определимся с терминологией

Нормальным считается цикл, если промежуток между месячными составляет от 21 до 35 дней. В противном случае – это нерегулярный цикл.

В норме на 10–14 день происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника женщины. В это время можно зачать малыша. При нерегулярном цикле овуляция может проходить в любой день цикла.

Овуляция и математика

В аптеках можно приобрести тесты для определения овуляции. Принцип работы тот же самый, что и при тесте на беременность. Только в качестве вещества, нужного для реакции теста, используется не ХГЧ, а лютенизирующий гормон. В качестве носителя информации используется моча, а в более дорогих тест-системах слюна женщины.

Перед проведением исследования рекомендуют не мочиться в течение 2 часов. Также желательно не пить слишком много жидкости – это уменьшает концентрацию ЛГ в моче. Первая утренняя порция мочи для исследования не подходит.

Рекомендуется начинать проводить тестирование на 11 день при регулярном цикле (то есть за 2-3 дня до начала предполагаемой овуляции). Более правильно – от количества дней в цикле отнять число 14. Получим день овуляции – даже калькулятор не понадобится!

Если цикл месячных не отличается постоянством, то рекомендуется понаблюдать за поведением менструаций в течение 4–6 месяцев. Для расчета нужно брать самый короткий цикл. Методика та же к

Источник

Нерегулярный менструальный цикл. Классификация нарушений, основные причины и симптомы сбоев

22 ноября, 2012 17:01

Нарушения менструального цикла являются наиболее распространенной причиной обращения женщин к врачу-гинекологу. Любая женщина сталкивалась с такими проблемами как нерегулярность цикла, изменение обильности и длительности менструации (месячных). Наша статья поможет разобраться в том, каким должен быть нормальный менструальный цикл, как распознать его нарушения, и что может послужить причиной таких изменений.

Каким должен быть нормальный менструальный цикл?

Те физиологические процессы, которые происходят в женском организме, подвержены сильным колебаниям. Так, наибольшее напряжение наступает в самом конце предменструального периода. Такие изменения цикличны, и они внешне проявляются в виде незначительного повышения температуры, увеличения груди и ее болезненности, увеличения щитовидной железы, артериального давления и глубины дыхания. Изменения настроения свидетельствуют об активных процессах, происходящих в организме женщины. Падение критического напряжения совпадает с теми днями, когда уже идет менструация.

Итак, обозначим основные условия, которые определяют понятие нормального (физиологического) менструального цикла женщины:

Соблюдение цикличности (ввиду гормональных изменений в организме должна происходить последовательная смена 3-х фаз менструального цикла);

Нормальная продолжительность цикла (не менее 20-ти дней и не более 45-ти дней). Самый распространенный показатель длительности нормального цикла – 28 – 30 дней;

Непосредственно менструация у каждой женщины должна иметь определенную продолжительность (2 – 7 дней), и этот показатель не должен существенно отличаться из месяца в месяц;

Продолжительность правильного менструального цикла

Источник

Как рассчитать день овуляции?

Интересуетесь, как рассчитать день овуляции, времени, когда способность к зачатию возрастает в разы? Читайте данную статью и находите ответы на свои самые сокровенные вопросы!

Овуляция для женщины – это главный признак ее женского здоровья и способности к деторождению. Трудно представить, но только один раз в месяц женский организм максимально готов к зачатию ребенка. Это состояние длится 24 часа и называется загадочным термином «овуляция».

Овуляция – что это такое?

Овуляция – что это? Само слово «овуляция» произошло от латинского «ovum», что в переводе означает «яйцо». Физиологический процесс «овуляция» – это выход зрелой, полностью готовой к оплодотворению, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Готовая к зачатию яйцеклетка, находится в брюшном отделе сутки, двое, это сопровождается уплотнением матки и изменением ее внутренней среды. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка выходит наружу вместе с менструальными выделениями. А в яичниках начинает созревать новая яйцеклетка, так данный процесс повторяется из месяца в месяц.

Его регулярность и цикличность контролируются сложными нейрогуморальными механизмами, гормонами яичников и передней доли гипофиза. У здоровых женщин с отлаженным менструальным циклом, способных к естественному зачатию и рождению детей, овуляционные сутки наступают каждые 21-35 дней. Беспрерывность этого процесса нарушается в период менопаузы, а также после родов или аборта. Узнать день овуляции можно несколькими способами: по особым симптомам, изменению температуры тела, ультразвуковым исследованием, а также с помощью специальных тестов и расчетов.

Признаки овуляции

Изменение характера влагалищных выделений. Консистенция, плотность и количество цервикальной слизи влагалища изменяется в течение месяца. С приближением овуляцио

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

Как рассчитать овуляцию по календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку

Источник

Можно ли забеременеть во время месячных?

Можно ли забеременеть во время месячных? Существует распространенное мнение, дающее отрицательный ответ на этот вопрос. Однако мнение это можно приравнять к мифу. Риск возникновения беременности, особенно нежелательной, сохраняется даже в период менструации. Каковы же шансы на зачатие в такой период и почему подобное в принципе может произойти?

Насколько вероятная беременность в период «критических дней»?

Организм каждой отдельно взятой женщины уникален. Обстоятельства, которые могут повлиять на общее самочувствие и вызвать, например, всплеск гормональной активности, также индивидуальны. Исходя из этого, следует, что в одном случае риск возникновения беременности будет нулевым, в другом же – сохранится, пусть и в малом процентном соотношении.

По данным различных исследований врачи давно сделали вывод, что есть вероятность забеременеть во время месячных, которая сводится примерно к 5%. На появление беременности в данный период влияют различные факторы, как внутренние, так и внешние. Кроме этого, секс во время «критических дней» увеличивает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, потому отказываться от использования различных методов контрацепции в это время не рекомендуется.

Вопрос о возможности забеременеть в период менструации возникает, как минимум, по двум основаниям. Во-первых, за несколько дней до месячных и в течение них девушка может испытывать достаточно сильное сексуальное желание. Во-вторых, многие представительницы прекрасного пола отмечают, что оргазм во время месячных уменьшает болезненные ощущения, и «эти дни» проходят легче.

места для тех кто не может забеременеть подмосковье
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Святые места в подмосковье". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждени

Дни месячных (с первого по третий) считаются максимально безопасными. Это происходит потому, что попадающие в тело женщины сперматозоиды не способны выжить в имеющихся условиях. Обильные кровяные выделения в эти дни как бы закрываю

Источник

Какие дни благоприятны для зачатия ребенка?

Зачатие ребенка является первым из существующих этапов беременности. Уже ему стоит уделить немалое внимание, особенно если вы стремитесь к скорому появлению на свет долгожданного малыша.Благоприятные дни для зачатия – естественно во время овуляции, а не после нее.

Чтобы правильно их подобрать необходимо использовать календарь зачатия. Мужские половые клетки(сперматозоиды) сохраняют активность 2-3 суток находясь в половых органах женщины. Без наступления овуляции за этот срок – зачатие не происходит, а половые клетки погибают. Благоприятными для эффективного зачатия считаются: 5 суток перед овуляцией и 2-е суток, которые следуют за ней.

Яйцеклетка обычно живет на протяжении 12-24 часов после начала процесса овуляции. Выход первой зрелой яйцеклетки может сопровождаться выходом еще одной. Это происходит до того момента, когда уровень гормона прогестерона значительно увеличится и высвобождение новой зрелой яйцеклетки станет невозможным. Выход двух яйцеклеток способствует продлению фертильного периода. Вот почему 2 суток после овуляции принято считать наиболее благоприятными.

Определение овуляции

Продолжительность жизнедеятельности яйцеклетки всего сутки-двое, поэтому предпочтительным для эффективности в зачатии малыша считают половой акт, совершенный в период, предшествующий процессу овуляции.

При регулярном менструальном цикле можно вычислить средний период длительности фолликулярной и лютеиновой фаз, а также уточнить время наступления овуляции. Для этого вам необходимо:

Вести такой график стоит на протяжении хотя бы 3-4 месяцев, для получения наиболее точных данных. Ведение подобного графика способствует определению регулярности менструального цикла.

рубцы после кесарева сечения
Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и

Этот метод довольно сложный, к тому же точный не на 100 процент

Источник

Как посчитать овуляцию

Период, когда в женском организме возможно зарождение новой жизни, называется овуляцией. Каждый месячный цикл выросший фолликул разрывается и, освободившаяся, созревшая яйцеклетка по маточной трубе двигается к матке. В среднем, яйцеклетка способна к зачатию в течение 20 — 48 часов. Если за этот промежуток времени яйцеклетка и сперматозоид встретятся, случится оплодотворение и женщина забеременеет.

Как посчитать день овуляции?

Чтобы иметь возможность выбрать благоприятный момент для зачатия, в случае желательной беременности, или наоборот, избежать ее наступления, каждой женщине детородного возраста нужно уметь отслеживать период овуляции.

Самый простой и доступный метод определения дня «пик» — это измерение базальной температуры. Каждое утро, на протяжении месяца, в одни и те же часы, не покидая постели, нужно мерить температуру в прямой кишке и вести контроль температурных показаний, записывая их в тетрадь.

Если на основе полученных цифр составить график, можно увидеть колебания температуры. Ее изменения зависят от уровня гормонов, которые вырабатывают яичники в разные периоды менструального цикла. В первой половине цикла, вырабатываемый яичниками эстроген снижает температуру, во вторую половину менструального цикла идет выработка прогестерона, который повышает температурные показания.

До момента овуляции температура в прямой кишке колеблется в пределах 36,40 градусов, а после овуляции температура держится около 370 градусов.

Примерно, за один день до овуляции температура имеет тенденцию к максимальному снижению с последующим резким повышением. День, когда произошел резкий температурный скачок, считается днем овуляции.

Как посчитать овуляцию, чтобы не забеременеть?

Чтобы не забеременеть, женщине достаточно знать свои «опасные» дни, то есть период менструального цикла, к

Источник