два цикла подряд овуляция в одном яичнике

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

Овуляция - признаки, симптомы, ощущения

У каждой женщины в организме происходит множество разнообразных процессов, связанных с функцией деторождения. Овуляция выступает ключевым этапом, без которого невозможно зарождение новой жизни. В данной статье рассмотрим особенности процесса, симптомы и признаки, принципы определения, а также, какие ощущения его сопровождают.

Овуляция – особенности процесса

Выражаясь простыми словами, овуляция представляет собой возможность оплодотворения. В это время клетка женщины поступает в половые пути. В случае удачной встречи со сперматозоидом, зачатие случится, в случае его отсутствия – клетка погибнет. Процессы протекают циклично, повторяясь из месяца в месяц. Приходится она практически на середину цикла девушки.

Для расчета овуляции необходимо понимать процессы, протекающие в женском организме в каждый период менструального цикла

Фолликулярный. С начала кровяных выделений происходит созревание пузырьков в яичнике. Каждый цикл яичники работают по очереди, но нередко возникают своеобразные сбои, когда действие происходит в одном яичнике два срока подряд или отсутствует вызревание фолликула в принципе. С течением времени один из пузырьков опережает другие по размерам. Именно в нем зарождается яйцеклетка. Он начинает расти все быстрее, до граничной отметки в 20-24 мм. При таких размерах фолликула клетка считается созревшей. К этому времени остальные пузырьки исчезают по причине атрезии (обратного развития).

Овуляция. Достигнув пика развития, клетка разрывает стенку фолликула, чтобы выйти наружу. Она начинает двигаться в направлении матки. Если она повстречается и вступит в контакт со сперматозоидом, оплодотворение весьма вероятно. При отсутствии мужских клеток, женская разрушится спустя сутки после выхода.

Лютеиновый. На месте разрыва, образованного клеткой, нарастает желтое тело. О

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Овуляция только в одном яичнике

Третьий месяц подряд у меня происходит овуляция только в правом яичнике, да так больно, что кажется что это внематочная. А может это от спаек с права так бок болит во время овуляции?

Два месяца назад даже в больнице лежала по этому поводу (сильно заболел живот с правой сторны, обратилась в консультацию и меня тут же отправили в больницу- вдруг внематочная - оказалась овуляка такая).

Может это гормоны? И почему это яйцеклетки зреют только справа, а как же мой хороший левый яичник бездействует, там ведь на счастье и спаек нет?!

Вот и у меня тоже такая фигня, несколько циклов подряд созревает только в правом яичнике яйцеклетка, а труба там не очень хорошая...

Но мне кажется, по этому поводу не стоит переживать. Мне кажется, потом будет в другом яичнике созревать. Необязательно же попеременно они созревают то в одном яичнике, то в другом.

Киска, а от куда ты решида что у тебя созревает только правый яичник, только потомучто он болит когда овуляка, так у меня точно также, не встать не повернуться резко и причём только в правом, но думаю что они обои работают, просто один чувсвительней другого, или ты проверялась где то?

Спасибо за ответ. Я лежала в больнице в июне, как раз ужасно болел правый бок. Там сделали УЗИ и нашли желтое тело как раз в правом яичнике. А сейчас уже третьий месяц болит всередине ци

Источник

как сделать овуляцию в правом яичнике

УЗИ яичников для выявления овуляции. Показания, как производится, результаты.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Репродуктивное здоровье для любой женщины очень важно. От состояния женских половых органов зависит самое главное, почувствует ли женщина радость материнства. Рождение ребенка – призвание любого человека, которое заложено на генетическом уровне, ведь природа требует продолжения человеческого рода.

В современное время с развитием цивилизации, распространением инфекций, передающихся половым путем, с неправильным образом жизни людей, с неразборчивостью в половых связях, не все женщины имеют возможности здоровья стать матерями. В последнее время все больше девушек стремятся к независимости, карьерному росту, а как результат – продолжение рода откладывают на потом, и хорошо, если нежелательная беременность предупреждается, а не прерывается. С возрастом (после 30-35 лет) способность забеременеть резко снижается, что связано с физиологической особенностью гормонального старения женщин.

Немного статистики! Количество бесплодных женщин в мире ежегодно растет, и статистика некоторых стран ужасает. Так, по данным ВОЗ за 2010 год распространение бесплодия в мире среди женщин фертильного возраста (от 20 до 44 лет) составляет 1,9%, а невозможность родить второго или третьего ребенка имеет каждая десятая женщина.

Наибольшие показатели женского бесплодия в странах Европы, Средней Азии и Южной Африки, Северной Америки, а также в богатых странах мира.

В России, Белоруссии, Украине, Молдавии бесплодными оказываются примерно 15% семей, среди которых около половины по причине женского бесплодия.

Добрый день! Может ли быть овуляция только в одном яи

Источник

Овуляция является ключевым этапом овариального цикла, который завершается разрывом стенки зрелого третичного (преовуляторного) фолликула (граафова пузырька) с выделением созревающей яйцеклетки (ооцита 2-го порядка) за пределы яичника. Наряду с изменениями в стенке фолликула при овуляции происходит еще одно исключительно важное для репродуктивного процесса явление — созревание ооцита. Сигналом, запускающим овуляцию, является массивный выброс ЛГ (и в меньшей степени — ФСГ) передней долей гипофиза, медиаторами овуляции — различные биологически активные вещества, действующие в яичнике сочетанно или в определенной последовательности [6, 8, 36, 53, 83].

Последнее десятилетие ознаменовалось существенным прогрессом в раскрытии молекулярных и клеточных механизмов предовуляторных изменений фолликулов и самого процесса овуляции [1, 2, 4, 5, 23, 36, 57, 58, 77], однако для понимания ее закономерностей у человека большой интерес представляют также сведения о ее топографических и временных характеристиках, краткое обсуждение которых представлено в настоящем обзоре.

Овуляция происходит, как правило, на 14-й день усредненного 28-дневного менструального цикла. Она наступает спустя 32-40 ч (по другим данным — 36-42 ч) после начала массивного выброса ЛГ гипофизом [5, 6, 24, 56, 63, 65, 80]. Исследования показали, что у большинства женщин преовуляторный выброс ЛГ происходит обычно между полночью и 8 ч утра, причем время его наступления не зависит от дня недели [20].

при аппендиците есть задержка месячных
Воспаление аппендикса, которое чаще всего называют просто аппендицитом, занимает одно из лидирующих мест среди всех заболеваний, для лечения которого требуется хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что практи

По некоторым данным, в 75% случаев повышение уровня ЛГ происходит в полночь или до 1 ч 30 мин. Этот выброс обусловлен возникновением временной положительной обратной связи между высоким уровнем эстрогенов, секретируемых преовуляторным фолликулом, и концентрациями ЛГ. В действительности, поскольку секреция ЛГ является импульсной, преовуляторный подъем уровня ЛГ в крови представля

Источник

В каком яичнике чаще происходит овуляция

Если обратиться к специалистам с проблемой, как определить в каком яичнике происходит овуляция, они сойдутся в одном: самый достоверный метод в этом случае – медицинское обследование (УЗИ), которое позволяет увидеть развитие фолликула на любой стадии. Разберемся, существует ли возможность выявить это самостоятельно.

Особенности прохождения овуляции

Овуляция – это выход полностью созревшей женской клетки из жидкостного пузырька, находящегося в яичнике. С этим явлением знакомятся юные девушки с 13-14 лет и прощаются в 45-55.

Период созревания яйцеклетки индивидуален. Время, когда она  формируется, называется менструальным  циклом и длится примерно 21-35 дней. Фаза овуляции располагается в середине этого процесса и занимает самый маленький отрезок времени – 1-2 дня.

Отвечают за формирование и созревание женской половой клетки яичники. Они располагаются с двух сторон матки и работают, чаще всего, по очереди. В каком яичнике происходит овуляция, можно узнать при выходе яйцеклетки из лопнувшего пузырька (фолликула). Здесь имеет место небольшой разрыв стенки яичника, что у некоторых сопровождается малыми болевыми ощущениями внизу живота со стороны его расположения.

Определяем «рабочий» яичник

В каком яичнике чаще происходит овуляция, сказать сложно. Ряд специалистов указывает, что работают они поочередно. Но мнения других профессионалов, имеющих немалый стаж, с ними расходятся. Нередки ситуации, когда только один яичник работает в нормальном ритме, а во втором овуляция происходит реже и нерегулярно. Случается, что второй может попросту не функционировать, что выявляется только на приеме или при обследовании.

тянет шов после кесарева на погоду
Девчонки, здравствуйте. Вобщем проблема такая, после кесарева прошло 1,5 месяца, 3 недели после операции ничего не беспокоило, а уже 3 недели тянет низ живота периодически и температура 37-37,2 (ночью почему то нет, только в

В обычных условиях процесс выглядит так: в одном из яичников развивается яйцеклетка. Исполнив свою роль, он отдыхает, а другой продолжает функционировать в течен

Источник

Овуляция в одном и том же яичнике!

Здравствуйте! Девочки подскажите может у кого такое было. У меня уже какой цикл подряд (4-й) овуляция происходит в ПЯ, два раза диагностировали по УЗи еще два раза сама чувствовала, что именно справа. Перед наступлением овуляции много ЯБ и в этот раз обрадовалась, что к приближению срока овуляции на 12 ДЦ ничего не болит, решила что сработал ЛЯ, но видимо когда уже яйцеклетка вышла я опять почувствовала боль именно справа, значит сработал опять ПЯ. Это вот норма? Г. боль объясняет только из-за произошедшей овуляции и спаек ( у меня в 11 лет вырезали аппендицит), длится около 3 дней, вот тоже не понятно и потом проходит. Иногда вставляю свечи флексен чтобы уменьшить боль. Хочу малыша а с этими болями во время овуляции о каком ПА может идти речь.

У меня несколько лет подряд работал только ЛЯ, ПЯ спал, недавно его разбудили только. Только первый цикл его опробовали, но вроде не вышло, не знаю просто труба справа проходима или нет.

У меня несколько лет подряд работал только ЛЯ, ПЯ спал, недавно его разбудили только. Только первый цикл его опробовали, но вроде не вышло, не знаю просто труба справа проходима или нет.

У меня где-то 8-9 овуляций в год на правом яичнике, остальное - ановуляция и О.на левом яичнике. Так что я думаю, это нормально. Тоже бывают боли, причем как справа, так слева, хотя О справа.

У меня 4 беременности из одного яичника. Как я ни пыталась разбудить второй - ничего не вышло. Последние 5 лет или больше он спит.

У меня правый в основном работает, левый только от укола хгч для стимуляции О реагирует одновременно с правым. Врач объяснил, что это нормально. Специально будить яичник не надо, если исправно работает другой. Мол, если организму будет надо - он и его к делу подключит.

Я тоже думала, что только у меня один во всю трудится, т.е ЛЯ (и еще давно, лет 9

Источник