беременность ттг ниже нормы

Норма ТТГ у беременных и возможные отклонения

Во время вынашивания малыша женский организм претерпевает множество изменений, к сожалению не всегда позитивных. Именно поэтому будущие мамочки постоянно находятся под пристальным вниманием докторов. Список многочисленных анализов дополняет исследование крови на уровень ТТГ. Для чего отслеживается этот показатель, и каким образом влияет на здоровье мамы и малыша знают далеко не все.

ТТГ: что собой представляет? От чего зависит и на что влияет?

Гормоны – это важный элемент для всего организма, они регулируют обмен веществ и поддерживают иммунную систему. Регулируется количество вырабатываемых гормонов в части головного мозга, под названием гипофиз. Продуктом его деятельности является гормон тиреотропин (или ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы, производящей другие гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), содержащие по 3 и 4 молекулы йода соответственно.

Получается следующая система взаимодействия: если щитовидка выделяет недостаточное для организма количество гормонов, гипофиз вырабатывает больше ТТГ. Этим он дает команду щитовидной железе (ЩЖ) работать более активно. В случае переизбытка Т3 и Т4 энергичность производства снижается.

Во время беременности происходит перенастройка всех органов и систем женского организма. Во время закрепления в матке, эмбрион выделяет свой гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ), стимулирующий работу маминой щитовидки подобно тиреотропному гормону. Это приводит к снижению функции гипофиза и уровня ТТГ.

До десятой недели беременности у плода отсутствует ЩЖ, ввиду этого он получает гормоны из крови матери. На десятой неделе железа у плода формируется, но функционировать в полную силу еще не способна, а лишь захватывает йод из кровеносного русла. И только в течение пятнадцатой недели внутриутробного развития щитовидка плода

Источник

Что значит ТТГ ниже нормы?

Из-за нарушения секреции ТТГ изменяется уровень его концентрации. Вследствие чего возникнут проблемы в нормальном функционировании щитовидной железы, они приведут к сбою работы организма, ведь все системы взаимосвязаны. О том где находится щитовидная железа читайте здесь.

Причины снижения тиреотропина

Тиреотоксикоз. Обычно развивается вследствие нарушения нормального функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает большое количество гормонов. Для компенсации патологических процессов организм снижает концентрацию ТТГ.

Вторичный гипотиреоз. Возникает из-за нарушения работы головного мозга, который ответственен за секрецию тиреотропного гормона.

Эутиреоидная патология. Данное нарушение является ответной реакцией гипофиза на соматическое заболевание организма, при этом наблюдается снижение синтеза ТТГ, а уровень Т3 и Т4 остается в пределах нормы.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Сниженные показатели щитовидной железы и ТТГ

При выявлении пониженных показателей железы и тиреотропного гормона необходимо обратиться за квалифицированной помощью за консультацией.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы при гипотиреозе проявляются у каждого больного по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, уровня тиреоидной недостаточности и от этиологических причин.

Нарушения в работе ЖКТ, проявляться отсутствием аппетита, диспепсическими расстройствами, дискенизией желчно-выводящих протоков, ожирением.

Если уровень ТТГ ниже нормы, симптомы могут пр

Источник

Всё о щитовидной железе

сайт для специалистов здравоохранения

Доброго времени суток! По результатам анализа на гормоны ЩЖ, ТТГ-0.017 мМЕ/л(норма 0.35-4.94), Т4св.-18.51 пмоль/л(норма 9.0-19.0), Т3св.-6.69 пмоль/Л(норма 2.63-5.7), АТ-ТПО-0.317 Ме/мл ( норма 0.0-30.0) УЗИ щитовидной железы: расположение обычное, форма типичная, правая доля-Ширина 15мм, толщина-14мм, длина-53мм, объём-7,4. Левая доля-20, 12, 52, объём-6.5. Общий объём-13.9 Перешеек-3,3мм Внутренняя структура однородная, Общая эхогенность-не изменена, В области перешейка однородное образование 3на5мм ( кисты)Сосуды шеи-не изменены, Лимфатические узлы не изменены. Заключение-фокальные изменения в области перешейка. Сделала ЭКГ-минусовая тахикардия пульс 115, повышаема электрическая активность левого желудка и правого предсердия. Мне 30лет, женщина, В 2014 году-все было в норме. Проверяла ЩЖ-так как болела грудь по Узи обнаружили-диффузную мастопатию, во. Гинеколог рекомендовала обследоваться у эндокринолога. После получения таких анализов стала контролировать пульс в течении дня то 79-80, то 100-115, стала нервничать и переживать, постоянно думаю об этом, т. к. Была у двух врачей один сказал пересдать все анализы в другой лаборатории +АТ-рттг, другой врач сказал нужно лечиться долго года 1,5-2 и возможно делать операцию, поставил диагноз-ДТЗ. назначил-тирозол 10мг 3 раза в день и пересдать ттг и т3 через 1,5 мес. До всего этого обследования ничего меня не беспокоило-только побаливала грудь-мастопатия, сейчас очень переживаю все планы рухнули-планировала беременность. Пожалуйста, подскажите как мне поступить? Когда пересдать анализы, нервное состояние в данный момент скажется на результатах? Как мне быть?

У вас есть тиреотоксикоз - избыток гормонов щитовидной железы. Причин этого много. Некоторые проходят сами, некоторые нуждаются в длительным лечении. Стартовать сейчас терап

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Норма ТТГ для беременных

Каждый орган девушки во время беременности направляет свою деятельность на вынашивание ребенка. Это касается и эндокринной системы.

Во время ожидания ребенка тяжело наблюдать за гормональным фоном, подвергающимся изменениям. Определение показателя гормона ТТГ является обязательным. Тиреотропный гормон дает больше информации о состоянии женского организма во время беременности.

ТТГ является гормоном, который вырабатывается гипофизом. Главная работа ТТГ заключается в регулировании рабочего процесса щитовидной железы. Эндокринологи и гинекологи знают, что этот гормон выполняет важную роль в процессе беременности. Он вырабатывает трииодтиронин и тироксин, которые представляют собой гормоны роста и несут ответственность за обмен веществ.

Еще он влияет на рабочий процесс таких систем, как половая, пищеварительная и сердечно-сосудистая. Данный гормон дает возможность понять, насколько правильно осуществляется детское развитие.

Выработка гормона

ТТГ оказывает воздействие на производственный процесс других гормонов, которые влияют на главные системы организма женщины.

Также он действует на общее психологическое состояние и настроение. Как только произошло зачатие, эмбрион начинает выделять гормон ХГЧ тем самым воздействуя на щитовидную железу будущей матери. В результате происходит активация ТТГ.

Зародыш не имеет возможности создавать гормоны железы, поэтому он берет их из материнской крови. В женском организме во время беременности происходит высвобождение огромного объема тироксина и снижение уровня тиреотропного гормона. В процессе развития, когда эмбрион становится плодом, у него появляется личная щитовидка, у матери начинает увеличиваться ТТГ до стандартного уровня. Из-за чего его уровень не является постоянным во время всей беременности.

логест можно ли забеременеть в семидневный перерыв
Одним из эффективных средств контрацепции нового поколения являются противозачаточные таблетки Логест. В составе данных противозачаточных присутствует минимальный уровень гормонов. Помимо защиты от наступления не

Но имеются определенные ограничения в

Источник

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Описание гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Норма ТТГ при беременности по триместрам

деффчонки от кого забеременеет маша
Русское название:Бронзовый сад Краткое Описание:Жизнь Фабиана и Лилы Данубио навсегда меняется, когда их четырехлетняя дочь бесследно исчезает в метро Буэнос-Айреса. Нет никаких мотивов, никаких улик и свидетелей. Род

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности — какие гра

Источник