перенос эмбриона после овуляции

Источник

Базальная температура при имплантации эмбриона в матку

Самым первым признаком наступления беременности считается имплантация эмбриона, то есть процесс, при котором плодная яйцеклетка вживляется в маточную стенку. Это событие для большинства женщин остается незамеченным, а ведь это первейшее соприкосновение будущего малыша с мамой. Базальная температура во время происходящей имплантации эмбриона отражает гормональные колебания в женском организме и наступление зачатия, если оно произошло.

Зачем нужен график базальной температуры (БТ) и что такое имплантационное западение

Систематический контроль БТ и фиксация ее в графике наблюдений в течение определенного периода, начинающегося сразу за оплодотворением, рекомендуется при планировании материнства. Этот прием считается самым информативным и простым в гинекологической диагностике. Он используется не только с целью наблюдения за овуляцией и признаками имплантации, но также для контроля над здоровьем репродуктивной системой женщины.

Помимо таких проявлений, как небольшое кровотечение или легкое недомогание, существует признак имплантации, который можно наблюдать по синусоиде графика, в период понижения (западения) температурной линии. Это случается примерно на шестой или десятый день после овуляции. График БТ дает возможность не только установить время месячного цикла, в наибольшей степени благополучное для зачатия ребенка, но и предусмотреть обстоятельства, при которых беременность никак не устанавливается.

Имплантационное западение

Западение — это резкое и краткосрочное, в большинстве случаев не более одних суток, падение БТ. В дальнейшем происходит устойчивое увеличение значений до 37 и более градусов (в 3 месяца после зачатия пока не начала свою работу плацента). Сопряжен это признак с изменением гормонального фона.

Первая (фолликулярная) фаза – это период н

Источник

Ощущение после подсадки эмбрионов в удачном протоколе

С проблемой бесплодия в настоящее время приходится сталкиваться многим женщинам. Одним из наиболее эффективных вариантов выхода из подобной ситуации является современная репродуктивная технология – экстракорпоральн

ое оплодотворение (ЭКО), в ходе которой выполняются следующие мероприятия: из организма женщины извлекается яйцеклетка, в специальных условиях она оплодотворяется, в течение следующих 2-5 суток (иногда до 7-10) происходит развитие полученного эмбриона в соответствующем инкубаторе, после чего он подсаживается в матку пациентки.

Именно процесс имплантации является одним из самых важных и ответственных во всей методике. И многих женщин, прошедших данную процедуру, интересует, появляются ли какие-либо ощущения после подсадки эмбрионов в удачном протоколе и можно ли почувствовать, что оплодотворенная яйцеклетка прижилась. С этой и другой сопутствующей информацией в отношении искусственного оплодотворения вам предлагается ознакомиться далее.

Общие сведения о подсадке эмбрионов

Перед имплантацией яйцеклетка покрыта блестящей защитной оболочкой. В процессе крепления к внутренней стенке матки внешняя оболочка сбрасывается с яйцеклетки, а непосредственно сращивание осуществляется посредством внутренней оболочки. В результате образуется т.н. трофобласт, ворсины которого погружаются на довольно большую глубину в стенку матки, за счет чего обеспечивается крепкая фиксация.

При отсутствии генетических дефектов эмбрион имплантируется в стенку женской матки, организм нормально его принимает, и дальнейший процесс не отличается от естественной беременности.

При наличии же разного рода отклонений, на этапе имплантации организм пациентки отторгает эмбрион. Средняя длительность имплантации составляет порядка 40 часов. После успешного прохождения данного этапа клетка п

Источник

Имплантация эмбриона: основные симптомы и ощущения после прикрепления плодного яйца

Имплантация эмбриона: основные симптомы и ощущения после прикрепления плодного яйца

Большая часть женских познаний о том, как начинается беременность, заканчивается на стадии овуляции и оплодотворения. Собственно, удача или неудача цикла планирования списывается на судьбоносную «встречу» мужских и женских половых клеток. Однако в деле развития новой жизни в теле женщины есть еще один сложный и важный момент – имплантация эмбриона. В целях повышения личной грамотности планирующих дам, этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Немного теории

Внедрение плодного яйца в матку называется имплантацией. Ворсинки эмбриона проникают в слизистую оболочку матки, что может быть причиной незначительного кровотечения.

Процесс оплодотворения и развития плодного яйца – не одномоментный. И каждый его этап имеет важное значение для наступления нормальной беременности и формирования здорового плода.

Сроки имплантации

После овуляции и встречи яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворенная зигота начинает движение по маточным трубам. Ее задача – как можно быстрее попасть в матку, чтобы закрепиться в специально приготовленном для этого эндометрии. На пути следования зигота непрерывно делится, растет. В стадии бластоциты имплантация и происходит.

Ранняя. Встречается довольно редко. Обычно ранней считают такую имплантацию, которая произошла на 6-7 день после овуляции (или 3 дпп – 4 дпп если речь идет об ЭКО)

Средняя. Между оплодотворением и имплантацией проходит 7-10 дней (имплантация эмбриона после переноса наступает примерно на 4-5 день). Врачи говорят, что на внедрение моруле нужно около 4

Источник

Имплантация эмбриона

После оплодотворения следующим важным этапом является имплантация эмбриона, то есть прикрепление уже оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Имплантация эмбриона: на какой день происходит прикрепление?

Обычно от оплодотворения яйцеклетки до имплантации проходит от 7 до 10 дней, если считать от овуляции. До внедрения в стенку матки яйцеклетка защищена блестящей оболочкой. Для прикрепления к стенке оболочка сбрасывается, прикрепляясь внутренней оболочкой, образуя трофобласт. Ворсины трофобласта глубоко погружаются в стенку матки для более крепкого закрепления. Имплантация в стенку матки происходит при отсутствии дефектов развития. Эмбрион ЭКО распознается и беременность продолжается.

Если же зародыш имеет генетическую деформацию, то на этом этапе происходит его отторжение. Имплантация эмбриона длится в среднем 40 часов, после этого наступает период развития. Период имплантации в рамках проведения программы ЭКО длится дольше, чем обычно. В некоторых случаях, когда блестящая оболочка слишком толстая, имплантация может не состояться. Чаще такое явление наблюдается у женщин после 40 лет. Для нормальной имплантации необходим определенный уровень прогестерона в крови, который стимулирует рост эндометрия в дальнейшем. Имплантация после ЭКО чаще бывает поздней.

Когда наступает имплантация эмбриона, на какой день после овуляции - зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Имплантация эмбриона: сроки

1. поздняя (наступает через 10 дней после овуляции). Если же через указанное время признаки беременности не появляются, следует сделать УЗИ, чтобы выяснить, почему нет имплантации;

Поздняя характерна для эмбрионов после ЭКО, так как необходимо больше времени для адаптации во внутренней среде организма. Поздняя имплантация после ЭКО длится около 2-3 суток.

инструкция по применению тест полосок на овуляцию
Решение проблемы планирования беременности занимает немалое значение в жизни семейной пары. И озабоченность женщины вычислением дня зачатия понятна, каждая желает получить беременность в запланированные сроки. Чтоб

Когда

Источник

Перенос эмбрионов

Перенос эмбрионов, концептуально простая процедура, включающая помещение эмбриона или эмбрионов в катетер для эмбриотрансфера и перемещение их в полость матки, желательно ближе к дну.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот этап программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) имеет большое значение, являясь не только окончательным, но и очень важным шагом искусственного оплодотворения, фактически апогеем тесного сотрудничества всей команды клиники ЭКО. Когда без здорового эмбриона даже самый искусный перенос не завершится беременностью, и между тем все усилия не только репродуктолога, но и всех участников лечебного цикла окажутся напрасными в условиях проваленного эмбриотрансфера. Символизируя последнюю точку в морально тяжелом процессе с большими вложениями и ожиданиями, перенос эмбрионов открывает новый этап для пациентки и ее мужа, который одной фразой можно описать: «наконец-то беременна!».

Суммировав весь комплекс эффектов, возникающих в момент перемещения эмбрионов в полость матки, без преувеличения можно утверждать, что сама по себе манипуляция эмбриотрансфера является крайне важной частью цикла лечения методом экстракорпорального оплодотворения.

Техника переноса культивируемых эмбрионов описана еще на заре ЭКО (Edwards и соавт.,1980г) и с тех пор принципиально не изменилась.

Несмотря на незначительные индивидуальные различия выполнения самой манипуляции персоналом клиник ЭКО, существуют негласные правила, которые между тем считаются обязательными к выполнению:

Максимальное ускорение этапов работы с эмбрионами. Эмбрионы не должны длительное время находиться в неоптимальных для них условиях.

Самым первым шагом обеспечивается идентификация пациентки по принятому в клинике алгоритму. Всем очевидно, что здесь нельзя допустить ошибку.

уколы алоэ при овуляции
У меня 2005г. Была фолликулярая киста, мне назначила гинеколог 10 уколов алоэ, витамины B1, B12(сейчас уже не помню про B6 назначали ли?) фолиевую кислоту 2 раза в день по 1т, и тампоны с мазью вишневского. Я пролечилась и киста ис

В положении лежа на гинекологическом кресле пр

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Правила поведения после переноса эмбрионов

После самого переноса ближайшие две недели внешне может ничего не происходить, но в матке идут постоянные и непрерывные процессы, которые должны завершиться прикреплением эмбриона к стенке матки, то есть началом беременности. Сам момент прикрепления "имплантацию"; почувствовать невозможно, никакие субъективные признаки на него не указывают вплоть до 14-го дня после переноса, до дня сдачи крови на ХГЧ. Тошнота, головокружение, набухание груди, сонливость, отсутствие предменструальных явлений и т. д. — ничто не является объективным, ни на чем не стоит заострять внимание как на аргументе за или против.

Что будет происходить после переноса эмбриона

После пункции и забора яйцеклеток проходит 4–5 дней, и наступает новый этап протокола ЭКО — перенос эмбрионов в полость матки. Сам перенос занимает 2–5 минут, но в день переноса берут также кровь на гормоны прогестерон и эстрадиол — это понадобится в ближайшем будущем. Ведь после переноса в большинстве современных клиник ЭКО проводят поддержку начального периода беременности, а объективно назначить эту поддержку можно только на основе данных об уровне гормонов.

Конечно,

Источник