подготовка к беременности с миомой

Сложности ведения беременности при миоме матки и пути их преодоления

Частота возникновения миомы матки в последнее время неуклонно растет. По статистическим данным это заболевание встречается у 17-27 % женщин.

И, что самое важное, миома матки «молодеет», так как все чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. А вместе с этим и возникает проблема ведения беременных с данной патологией.

Особенности развития миомы

Является наиболее частым вариантом, характеризуется медленным ростом узлов, увеличение новообразования происходит за счет гипертрофии (увеличения клеток в размерах), умеренным кровоснабжением опухоли. Возникает у женщин старшего возраста;

Данный вид миомы матки сопровождается интенсивным ростом, образованием богатой сети сосудов, при беременности такой тип узлов быстро увеличивается в размерах за счет увеличения их кровообращения. Чаще встречается у женщин молодого возраста. Для такого типа миомы характерны множественные узлы, больших размеров.

Основные клинические проявления миомы матки

Размер узла превышает возможности его кровоснабжения, и начинаются вторичные изменения. Появление интенсивных болей при беременности крайне опасно. Это может свидетельствовать о некрозе узла, с последующим его инфицированием;

Это происходит за счет ухудшения сократительной способности матки. Миоматозные узлы не способны к сокращению, поэтому кровотечение усиливается.

Возможно при расположении узлов на задней стенке матки (анатомическая близость с прямой кишкой), за счет чего затрудняется процесс акта дефекации. При беременности склонность к запорам характерна еще и за счет влияния гормона прогестерона, а в сочетании с миомой матки может усугубиться.

Какова вероятность забеременеть при миоме матки?

Локализация узла: при подслизистом расположении узла, с деформацией полости матки

Источник

миома и беременность кесарево

Беременность и роды при миоме матки: особенности и риски

Любые заболевания, связанные с женской репродуктивной системой, способны в той или иной мере осложнить как вынашивание ребенка, так и его появление на свет. Наиболее часто встречающейся проблемой является миома — нераковая опухоль, возникающая в миометрии — мышечной ткани матки. Многих женщин беспокоит — возможны ли беспроблемные беременность и роды при миоме матки. На самом деле, несмотря на всю сложность заболевания, нормально выносить и родить при этом может любая женщина. Главное, учесть, что такая беременность имеет свои особенности и риски.

Миома матки (фиброма) представляет собой, как уже говорилось, доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечного слоя детородного органа. Расположение фибромы может быть различным:

Самым неблагоприятным для зачатия является субмукозное новообразование: оно может давить на трубы, препятствовать имплантации, стать причиной невынашивания плода. Но и при этом виде опухоли беременность и роды с миомой возможны.

Можно ли рожать при миоме? Конечно, можно. Но предварительно следует ознакомиться с существующими рисками, которых в этом случае гораздо больше, чем у женщин, чья беременность не осложнена заболеванием. Ведь матка для малыша является «домом» на протяжении целых 9 месяцев. И поэтому состояние органа непременно отражается на ребенке.

Беременность иногда сокращает величину фибромы. Это связано с увеличением в данный период выработки прогестерона. Но все-таки эффективность этого гормона для лечения доброкачественной опухоли не доказана.

1. Кровотечения. Они возникают на фоне нехватки прогестерона и неверного прикрепления плодного яйца (в случае его закрепления в зоне фибромы риск кровотечения ес

Можно ли рожать с такой патологией, как миома матки?

Источник

Как УЗИ может помочь в обследовании миомы матки

По результатам диагностики принимается решение о дальнейшем лечении. УЗИ показывает объективную картину — в каком состоянии находится женская половая система, какие повреждения в ней обнаружены.

Когда делать УЗИ при миоме матки

достижение возраста менопаузы (если миома есть, она может уменьшиться и скрыться из виду, а в дальнейшем преобразоваться в саркому матки);

период полового созревания девочки-подростка (определить, нет ли начальных отклонений — а они возможны из-за плохой экологии, повышенного стрессового фактора, ряда генетических аномалий);

Как происходит процедура

УЗИ миомы матки — это не только визуальная сторона дела. Большое значение имеют генетические особенности женщины, ее половая жизнь, опыт прошлого (проблемы и трудности, связанные с маткой).

Миома ведет себя коварно: изначально никак себя не проявляет (по статистике — в 85 случаях из ста). Причем даже на серьезных стадиях, когда единственным выходом будет хирургическое вмешательство. А оно, в свою очередь, опасно женским бесплодием после операции.

От женщины ожидается исчерпывающая информация. В этом заинтересована и сама пациентка, т. к. по результатам обследования будет легче назначить оптимальное лечение.

Наряду с опросом, врач осматривает кожу и слизистые. Довольно часто чуть выше лобка при пальпации живота определяется увеличенная область. Правда, этот симптом не является определяющим — наличие миомы возможно и при отсутствии ее признаков при ощупывании.

для лучшей проходимости сигнала используется специальный гель (наносится на нижнюю часть живота и на датчик, излучающий ультразвук).

По результатам УЗИ принимается решение о дальнейших мерах. Задача состоит в том, чтобы не допустить перерождения доброкачественной опухоли (коей является миома) в злокачественную

Источник

Акушерская тактика при ведении беременных с миомой матки

Статья посвящена акушерской тактике при ведении беременных с миомой матки. Обследованы 153 беременных с опухолями матки. В 16-18 нед гестации 25 беременным произведена миомэктомия. После операции беременность у 15 женщин была пролонгирована до срока доношенной, и произведено кесарево сечение. У 48 беременных абдоминальное родоразрешение произведено при сочетании миомы матки с акушерской или экстрагенитальной патологией. 80 пациенток родоразрешены через естественные родовые пути также при наличии у них опухоли матки. Исходы как оперативных, так и самопроизвольных родов были благоприятными как для матерей, так и для их новорожденных. Л.С. Логутова, С.Н. Буянова, И.И. Левашова, Т.Н. Сенчакова, С.В. Новикова, Т.Н. Горбунова, К.Н. Ахвледиани

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России (директор института - член-корр. РАМН, проф. В.И. Краснопольский).

В последние годы акушерам все чаще приходится решать вопрос о возможности пролонгирования беременности при ее сочетании с миомой матки. Это связано с тем, что женщин фертильного возраста, страдающих опухолями матки, из года в год становится все больше. Течение беременности, акушерская тактика, а также методы родоразрешения при этом имеют свои особенности. К особенностям течения беременности при ее сочетании с миомой матки относятся угроза прерывания в различные сроки гестации, фетоплацентарная недостаточность (ФПН) и синдром задержки роста плода (СЗРП), быстрый рост опухоли, нарушение питания и некроз миоматозного узла, отслойка плаценты, особенности в тех случаях, когда она частично расположена в области миоматозного узла, неправильные положения и предлежания плода. Роды у беременных с миомой матки также протекают с осложнениями (несвоевременное излитие вод, аномалии сократител

Источник

Особенности УЗИ: можно ли перепутать беременность с миомой во время ультразвуковой диагностики

Можно ли перепутать миому с беременностью на УЗИ? Это вопрос, беспокоящий многих женщин. Однако на деле оснований для такого беспокойства нет, что мы и попытаемся доказать далее. Определить, миома или беременность, может любой специалист путем проведения простейших исследований. Не говоря уже о таком высокоточном методе диагностике, как УЗИ. Несомненно, иногда случаются прецеденты, когда миома матки на УЗИ может показаться сходной с конфигурацией развития плода впервом триместре. Однако это сходство является поверхностным, и, фактически, не может ввести в заблуждение опытного гинеколога.

Ультразвуковая диагностика: современная методика обследования организма

Ультразвуковое сканирование является высокоточным методом медицинского исследования, при котором спутать различные физиологические состояния практически невозможно, даже если симптоматически они ощущаются идентично. Поэтому молодым женщинам не стоит зацикливаться на распространенных мифах о том, что мнимая беременность впоследствии оказывалась злокачественной патологией, которую неправильно диагностировали ультразвуком. Также давно опровергнута информация о негативном влиянии ультразвуковой диагностики на формирование и развитие плода.

Все это – не более чем слухи и домыслы, распространяемые людьми, не имеющими ни малейшего понятия о современных медицинских технологиях и особенностях функционирования человеческого организма.

Действительно, УЗИ при миоме матки назначают довольно часто,как и при беременности, поскольку это один из наиболее точных способов определить характер и динамику развития того или иного процесса в организме.

горячий живот во время овуляции
Многие женщины чувствуют начало овуляция по различным симптомам, одним из предвестников которого является боль. Это боль, обычно описывается, как приступы острой боли в нижней части живота или как судорожная боль в од

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи обнаружения миоматических узлов в маточной полости при эндоскопическом

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Большинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

Греческий корень мио - обозначает мышь, а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

бандаж для беременности как выбрать
Поскольку вынашивание ребенка — нелегкая задача, большинство товаров для будущих мам предназначены для облегчения этого состояния. Бандаж при беременности — один из таковых: новшество введено совсем недавно, но уже

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе

Источник

Делают ли ЭКО при миоме матки?

Четвертая часть женщин репродуктивного возраста сталкиваются с миомой матки. Увеличение количества абортов, воспалительных заболеваний и ожирение способствуют росту процента заболевших.

Миома матки: что это за болезнь?

Миома матки представляет собой доброкачественное опухолевое образование из клеток гладких мышц. Оно часто развивается на фоне повышенного уровня эстрогенов, но со временем переходит на режим саморегуляции и продуцирует собственные гормоны.

Узлы могут располагаться под слизистой оболочкой, в толще мышц или ближе к серозному слою. Миома небольшого размера не дает симптомов. Множественные узлы, большие размеры проявляются характерной клинической картиной:

Как влияет миома на репродуктивную функцию?

Более половины женщин с фибромиомой страдают бесплодием. Так как заболевание уменьшает шансы на беременность и приводит к бесплодию, вопрос, делают ли ЭКО при миоме матки, становится актуальным.

Почему миома не дает забеременеть? Роль миомы в бесплодии заключается в деформации полости матки, которая приводит к следующему:

Создается препятствие для имплантации плодного яйца, и беременность не наступает. Это актуально как для естественного, так и искусственного оплодотворения.

Прикрепление плаценты над миоматозным узлом грозит развитием плацентарной недостаточности или преждевременной отслойкой плаценты.

Небольшие очаги до 3 см в диаметре, которые не деформируют полость матки и расположены интерстициально или субсерозно, не нуждаются в лечении.

Наличие множественных узлов осложняет подготовку к оплодотворению. В этом случае рекомендуется удалять только те из них, которые влияют на форму полости матки, искажают ее.

Если провести резекцию всех узлов, может сложиться ситуация, когда не останется здоровой мышечной ткани или ее количество будет со

Источник