график базальной температуры когда нет овуляции

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

График базальной температуры

Существует достаточно много методов планирования беременности. Один из них – построение графиков базальной температуры тела. Огромный плюс этого метода в том, что он не требует никаких особенных знаний, процедур, приборов или инструментов. Все, что вам нужно, – это лист бумаги, карандаш и термометр. Больше ничего. Именно поэтому метод измерения базальной температуры становится все более популярным и востребованным.

Сегодня мы поговорим о графиках базальной температуры, о правилах их составления и расшифровки. Также мы рассмотрим некоторые типичные графики. В конце статьи вы сможете скачать шаблоны графиков в удобном для вас формате.

Зачем измерять базальную температуру?

Метод измерения базальной температуры основан на четком научном обосновании. Дело в том, что в состоянии покоя на температуру различных частей нашего тела практически не оказывает влияние работа мышц. Т.е. утром, после сна, температура в области малого таза практически полностью зависит от действия женских половых гормонов на центр терморегуляции нашего организма. Особенно отчетливый эффект имеет гормон прогестерон, высокий уровень которого оказывает гипертермической действие (приводит к повышению температуры).

Таким образом, при высоком уровне прогестерона базальная температура повышается, а при низком, соответственно, понижается. Именно на этой особенности основан метод измерения БТ.

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, когда происходит созревание яйцеклетки, и лютеиновую (или фазу желтого тела), которая начинается сразу после овуляции. Во время первой фазы на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура держится на низком уровне, а во время и после овуляции БТ повышается. В этом заключается смысл применения метода измерения БТ для п

Источник

Какова базальная температура после овуляции и признаки оплодотворения

На какой отметке будет базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение? Что такое базальная температура, как определить наступление беременности - это интересует всех, кто планирует зачатие ребенка. Отслеживается базальная температура для того, чтобы определить, когда произошла овуляция. Благодаря этому, а еще и составлению специального календаря, можно спланировать успех оплодотворения яйцеклетки после овуляции.

1 Особенности женского организма

Когда пара вступает в половые отношения более 4 раз в 7 дней, то вести график базальной температуры нет необходимости, так как при таких условиях шансы зачатия очень велики. Однако тем парам, у которых секс случается реже 1 раза в 7 дней, рекомендуют вести график овуляции, составлять бланк базальной температуры. Все это поможет понять причину ненаступления оплодотворения яйцеклетки и не даст пропустить период, когда возможно зачатие. Периодом фертильности в медицине называется 2 суток до овуляции или 1 день после овуляции, то есть время, когда после полового акта может наступить оплодотворение яйцеклетки.

Понижение базальной температуры происходит перед овуляцией и стремительно растет вверх после того, как овуляция произойдет. Такой резкий скачок происходит из-за того, что в организм резко выбрасывается гормон прогестерон. Если произошло оплодотворение, то спустя 7-10 дней яйцеклетка внедрится в маточную оболочку, и это отразится на температуре, она должна понизиться. Если базальная температура упала во втором отрезке менструального цикла - это сигнализирует о том, что клетка оплодотворена.

После того как БТ стремительно упала, она начинает расти вверх, происходит это потому, что гормоны эстроген и прогестерон после наступления беременности начинают усиленно вырабатываться.

Источник

График овуляции рассчитать онлайн

Построить график базальной температуры

Строить график базальной температуры лучше с первого дня менструального цикла, т. е. с первого дня месячных. Измеряется ректальная температура ежедневно утром и записывается в график базальной температуры (ставится точка на уровне температурного значения). Нужно на графике базальной температуры (БТ) фиксировать текущую дату. Построение графика базальной температуры надо продолжать до начала очередной менструации. После начала следующей менструации начать построение нового графика БТ.

Применяя отметки за первые 10 дней цикла, надо определять наивысшую из «низких» температур. Не стоит брать во внимание очень высокую из-за лихорадки либо иных состояний температуру.

Затем надо провести линию на уровне наиболее высокой из температур. Эту линию называют прикрывающей либо температурной линией.

Для контрацепции стоит воздержаться от секса с начала месячных до вечера 3 дня подъема температуры выше прикрывающей. Половые акты возможны до 1 дня следующей менструации.

Главная цель построения графика базальной температуры - определение периода овуляции в определенном цикле. Чтоб определять дни овуляции, нужно тщательно изучать график БТ.

Предовуляционные температуры сохраняются на низком уровне из-за эстрогена, а после овуляции прогестерон поднимает их на высокий уровень. Повышение базальной температуры значит, что произошла овуляция. Такой признак не считается фактом приближения овуляции по сравнению с двумя другими признаками — цервикальной жидкостью, положением шейки матки. Также необходимо помнить, что понижение температуры при овуляции бывает у малого числа женщин. Так как внезапное падение температуры бывает крайне редко, подобный признак не может оказаться абсолютно надежным во время определения способности к зачатию, значит, для определения начала

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Ановуляторный цикл график базальной температуры

Виды графиков базальной температуры

Итак, Вы построили свои первые графики и еще перед визитом к гинекологу хотите узнать, есть ли на графиках какие-то отклонения. В классических руководствах по гинекологии описано пять основных типов температурных кривых. Для наглядности к каждому типу прилагается пример графика, наиболее соответствующего описанному типу.

На таких графиках отмечается повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; заметно предовуляторное и предменструальное падение температуры. Длительность повышения температуры после овуляции составляет 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла. Пример:

На этом графике видно предовуляторное западение на 12 день цикла (температура падает существенно за два дня до овуляции), а также предменструальное падение, начиная с 25 дня цикла.

Имеется слабо выраженный подъем температуры во вторую фазу. Разница температур в первой и второй фазе составляет не более 0,2- 0,3 С. Такая кривая может свидетельствовать об эстроген-прогестероновой недостаточности. Пример:

В гинекологии считается, что если такие графики повторяются из цикла в цикла, то это может говорить о гормональных сбоях, которые являются причиной бесплодия.

Базальная температура начинает повышаться только незадолго перед менструацией, при этом отсутствует предменструальное падение температуры. Вторая фаза цикла длится при этом менее 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы. Пример:

забеременела от вич мужа
В прошлой статье, Как пережить измену, мы подняли очень важный вопрос – как простить измену любимого Вами человека. И можно ли простить измену? Чего ждет от нас Господь? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе, по

Беременность в таком цикле возможна, но она с самого начала находится под угрозой. В этот момент женщина еще не может знать о наступившей беременности, даже гинекологи затруднил

Источник

Скачать график базальной температуры

Слово «график» у большинства нормальных людей ассоциируется с математикой, физикой, ну на худой конец с экономикой. Так вот, график базальной температуры – это даже круче. С этим графиком приходится сталкиваться почти каждой женщине, планирующей беременность. Ежеутренний ритуал построения графика БТ это просто чудо какое-то, скажу я вам.

Составление графика БТ является самым дешевым, и информативным методом, позволяющим дать оценку состоянию вашего гормонального фона. На нём как в зеркале отражаются все изменения, происходящие в организме. Так, например, базальная температура при овуляции. будет сильно отличаться от обычной. В этот день происходит её резкое падение.

Измерение БТ происходит только утром, сразу после пробуждения. Единожды выбрав время для измерений, вы не должны его изменять. Очень важно не допускать колебаний превышающих 30 мин.

Измерения БТ проводятся не менее 8 мин. и только ртутным градусником. Электронные термометры, часто допускают погрешность до 0.2?С, причём как в «+», так и в «-». Такой роскоши при составлении графика БТ вы себе позволит не можете.

Градусник нужно встряхнуть. Но помните, что усилия, которые вы применяете при встряхивании градусника, могут повлиять на результаты измерений. Поэтому привыкайте скидывать измерения сразу после использования термометра, чтобы не делать этого утром.

Все измерения БТ проводятся сразу после пробуждения, не вставая с постели и не совершая лишних телодвижений. Градусник и будильник лучше поставить на расстоянии вытянутой руки, чтобы, проснувшись, вам не пришлось за ними тянуться или вставать.

наружный шов после кесарева
Иногда после родов возникает необходимость накладывать швы на промежность роженицы. Причиной этому могут стать узкие родовые ходы, крупный плод, наличие рубца после прошлых родов и плохая эластичность тканей. После т

Все случайные изменения условий и режима измерений (просту

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник