какая базальная температура перед и во время овуляции

Базальная температура после овуляции: идеальные параметры

На протяжении всего менструального цикла базальная температура может менять свое значение. Это происходит под влиянием уровня гормонов. Уровень БТ во второй стадии цикла позволяет определить, была ли овуляция, и совершилось ли зачатие.

Базальная температура после овуляции

БТ является индикатором определения фазы менструального цикла. График, построенный на основе сведений о БТ, позволяет проследить за процессом выхода яйцеклетки из фолликула. Данный вид самостоятельных исследований женщины используют при планировании беременности. Уровень БТ после овуляции может определить следующее:

Рост БТ после овуляции происходят под влиянием желтого тела, которое образуется в результате выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Оно вырабатывает гормон прогестерон, за счет которого и происходит увеличение температуры.

Для каждой фазы менструального цикла предусмотрена норма базальной температуры. В фолликулярной фазе показатели понижены из-за высокого уровня эстрогенов и держатся на отметке 36,2–36,5 (дни месячных не учитываются). За несколько дней до предполагаемого дня выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное падение» на несколько градусов. После разрыва фолликула температура поднимается на 0,4–0,6 градусов и плавно увеличивается, достигая отметки 36,9–37,1.

Но возможны небольшие отклонения от представленных цифр. Многое зависит от общей картины построенного графика . Главное, чтобы разница средних температур между фазами была более 0,4 градусов — это означает, что протекание процессов проходит без отклонений.

Вторая стадия цикла в норме должна длиться от 12 до 16 суток, чаще всего 14 дней. Снижение БТ

Источник

Базальная температура

Итак, для начала разберемся, что такое базальная температура. Базальной температурой (сокращенно БТ) -  называется температура тела в состоянии покоя, измеряемая ректально. Эти измерения проводятся для анализа гормонального фона посредством изменений тканевых реакций внутренних половых органов. Колебания температуры в силу гормональных причин происходят только местно, таким образом измерение температуры подмышкой или во рту не показательно.

Но на фоне общего повышения температуры тела из-за болезни или перегрева, естественно, искажаются и данные, полученные путем измерения БТ.

Как измерять базальную температуру

Само по себе измерение базальной температуры ничего не дает. Имеет смысл изучать тенденцию ее изменения минимум в течение нескольких месяцев и составлять график.

При приеме оральных контрацептивов измерение базальной температуры теряет смысл, так как ее уровень регулируется принимаемыми тобой гормонами, а не твоими собственными. БТ будет приблизительно одинаковой в течение всего цикла.

Переходим к технике: как измерить базальную температуру? Для достоверности базальную температуру нужно измерять ежедневно в одно и то же время, сразу же по пробуждении, не вставая с кровати и минимизировав движения до измерения (ведь цель – измерение базальной температуры в состоянии полного покоя). Поэтому лучше термометр приготовить с вечера, положив его возле кровати, чтобы утром достаточно было протянуть к нему руку. Для этого одинаково подойдут как и классический ртутный термометр, так и цифровой. Острие термометра следует ввести в задний проход и лежать неподвижно при использовании ртутного термометра – 5 минут, если термометр цифровой – до звукового сигнала. Результаты измерения, чтобы не забыть, сразу перенеси на график базальной температуры. Итак, теперь, зная, как правильно измерять базальную темпера

Источник

Базальная температура при беременности до задержки

В большинстве случаев этим вопросом интересуются женщины, которые планируют беременность и пытаются зачать ребенка. Но гинекологи советуют вести график базальных температур всем женщинам репродуктивного возраста. Во-первых, это очень ценная информация, позволяющая косвенно судить о работе репродуктивной системы и женском здоровье. Во-вторых, базальная температура, длительно удерживающаяся на высоких отметках во второй фазе цикла, — довольно достоверный признак беременности еще до задержки месячных.

Какая должна быть базальная температура при беременности до задержки: графики

Базальная температура (БТ) — это температура, измеряемая в прямой кишке, из-за чего ее еще называют ректальной. Она отображает количественные колебания гормона прогестерона в женском организме, которые позволяют судить, главным образом, об отсутствии или наступлении овуляции, а также о состоявшемся оплодотворении яйцеклетки в последнем менструальном цикле, то есть о беременности уже на самых ранних сроках.

У всех здоровых с точки зрения репродукции женщин существуют одинаковые закономерности в изменении БТ в течение менструального цикла. Это связано с тем, что процесс созревания и выхода готовой для оплодотворения яйцеклетки, что происходит обычно в каждом (или почти в каждом) цикле, протекает одинаково. То есть в первой его половине яйцеклетка созревает. Приблизительно посередине цикла она выходит из фолликула и отправляется на встречу со сперматозоидом. Во второй половине цикла возможны два варианта развития событий:

если такая встреча состоялась благополучно, то образовавшееся плодное яйцо начинает активно развиваться и продвигаться к матке;

Данный сценарий повторяется постоянно до тех пор, пока женщина пребывает в детородном возрасте. И в течение каждого такого цикла ее орга

Источник

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

Это метод позволяет понять, нет ли отклонений в процесс

Источник

Как изменяется базальная температура при беременности до задержки

Человеческий организм – система удивительная и тонкая. С одной стороны, в каждом из нас происходят типовые процессы, циклы и ситуации, с другой — в каждом конкретном организме все они имеют свои особенности. Пожалуй, самым ярким примером этого можно считать женский организм и его репродуктивную систему.

С менструальным циклом, безусловно, знакома каждая женщина старше 15 лет. Во всяком случае, с его внешним противлением – месячными. Однако суть цикла и сопутствующих процессов от многих ускользает. Хотя знание этих процессов помогает не только правильно планировать свое время, с учетом менструального цикла, но и диагностировать беременность на ранних сроках. А ведь это является мечтой очень многих женщин, планирующих беременность.

Помочь в этом может график измерения базальной температуры при беременности до задержи. Однако для того, чтобы это стало возможно, график нужно вести не менее 3-4 месяцев. Только это позволит проследить особенности изменения базальной температуры у конкретной женщины.

Что такое базальная температура и как ее измеряют

Все мы с самого детства знаем, как измеряется температура тела – градусник под мышкой, пять минут подождать и смотрим результат. Однако, мало кто знает, что так измеряется температура кожи, и не более. Температура внутренних органов и полостей будет несколько отличаться. Именно поэтому многие врачи сейчас рекомендуют измерять температуру во рту или в ушной раковине.

А есть еще такое понятие – базальная температура, или ректальная. Чтобы ее узнать, измерение нужно проводить в прямой кишке. Причем делать это нужно строго соблюдая определенные правила, так как на базальную температуру влияет огромное количество факторов, начиная с физической активности.

диклофенак таблетки во время беременности
Диклофенак натрия принято относить к группе препаратов с действием, направленным на устранение воспалительных процессов. В основном этот препарат предназначен для устранения болевого синдрома и воспаления, которые

обязательно нужно пометить в графике возможные причины

Источник

Как измерить базальную температуру и ее значение при овуляции

Базальная температура при овуляции - один из способов, применяемых женщинами для определения момента, когда может произойти оплодотворение. Особенно это актуально для пар, которые планируют беременность.

1 Определение благоприятного периода для зачатия

Существует несколько способов для определения наступления овуляции. Измерение базальной температуры (БТ) является одной из самых старых и проверенных методик, которая обладает рядом преимуществ: не нужно покупать медицинские приспособления для определения, сделать всю процедуру можно дома, не затрачивая много времени. Важно фиксировать все изменения, происходящие с женщиной в графике. Таким образом можно будет без проблем увидеть дни, когда яйцеклетка выходит для оплодотворения.

Базальная температура при овуляции - это температура тела, измеренная в прямой кишке. Зависит она от того, как меняется уровень женских гормонов до и после месячных. Измерение проводят с целью:

выявить безопасные дни для полового акта, если пара не предохраняется и не хочет использовать контрацептивы и противозачаточные таблетки;

2 Особенности женского организма

Овуляцией называется выход яйцеклетки из фолликула яичника. Затем яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз (периодов). Первая характеризуется наступлением месячных, как раз в это время происходит созревание яйцеклетки. В дальнейшем начинается овуляция.

если повышен пролактин у женщин можно ли забеременеть
Пролактин – гормон, имеющий огромное значение для человеческого организма – как женского, так и мужского. Основная биологическая роль – рост молочных желез и регуляция лактации, кроме того он оказывает гипотензивный

Оплодотворяется яйцеклетка на 2-3 сутки после выхода из яичника. Если зачатия не произошло, она гибнет. На очередь приходит вторая фаза, в период которой интенсивно вырабатывается гормон прогестерон. Он отвечает за подготовку женского организма к возможному оплодотворению. К слову, именно увеличенное количество гормона сказывается на настр

Источник

Особенности базальной температуры при месячных

Какая базальная температура при месячных должна наблюдаться? В основном БТ принято мерить сразу после пробуждения, не вставая с постели.

БТ для всех женщин является зеркалом здоровья. По величине БТ можно судить, имеются ли какие-либо процессы воспаления, некие репродуктивные проблемы.

Какая базальная температура должна быть в идеале? В привычном нормальном состоянии БТ должна начинать повышаться во время овуляции до 37,1-37,4 градусов. Такие показатели в идеале будут держаться до наступления менструального периода. За 2-3 дня до наступления менструального периода БТ понижается до 37-37,1 и постоянно идет на убывание до последнего дня выделений.

Но случается и такое, что базальная температура во время критических дней, а также после месячных не понижается, а растет. О чем это свидетельствует, и какие недуги способны привести к такому явлению?

1 Почему повышается БТ

При таких заболеваниях, как эндометрит или эндомиометрит базальная температура при месячных начинает увеличиваться с первых дней и может достичь отметки 37,5 градусов, но при этом общая температура тела женщины находится в норме.

Второй причиной увеличения БТ является беременность, которая была прервана в менструальный период. В том случае, если БТ с момента овуляции и до окончания выделений достигала температуры свыше 37 градусов, а в последние дни или после окончания месячных очень резко пошла на снижение, то имеется огромная вероятность того, что произошел срыв зародившейся беременности.

Еще одной причиной увеличения БТ является процесс воспаления всех придатков. Если базальная температура во время месячных, с самого начала и до окончания выделений, свыше 37, то это может свидетельствовать о процессе воспаления придатков.

Не менее значимой причиной увеличения БТ является процесс воспалени

Источник