повышен билирубин у новорожденного после кесарева

Повышенный билирубин в крови

Билирубин – пигмент, который образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Он входит в состав желчи наряду с другими веществами и окрашивает ее в темно-зеленый цвет. Более 75% его составляет нерастворимый непрямой билирубин, который соединен с альбумином крови и обладает токсическим действием на центральную и периферическую нервную систему. Связано это с тем, что он проникает через гематоэнцефалический барьер, благодаря своей липофильности (растворим в жирах). Прямая фракция образуется путем соединения с полярными молекулами (преимущественно глюкуроновой кислотой), в результате чего пигмент становится гидрофильным, то есть растворимым в воде. Процесс этот происходит в печени и может нарушаться при различных ее заболеваниях.

Обычно определяют концентрацию билирубина в крови путем биохимического исследования анализа, взятого из вены. При этом исследуют три его фракции: прямой, непрямой и общий. В зависимости от полученных результатов, врач может предполагать ту или иную патологию.

Норма их может несколько различаться в зависимости от лаборатории, но в среднем не превышает 17 мкмоль/л для непрямой фракции и 4,5 мкмоль/л для прямой. Учитывая особенности физиологии содержание его в крови у женщин обычно несколько ниже, чем у представителей сильного пола, что связано также с меньшим количеством эритроцитов.

Так как могут отмечаться небольшие отклонения для различных методик определения этого пигмента, в бланке анализа обязательно указывают референсные значения, на которые и следует обращать внимание.

Причины

вторичные повреждения печеночной ткани, развивающиеся в результате системных заболеваний и хронической сердечной недостаточности;

При некоторых наследственных заболеваниях ( синдром Жильбера ) нарушаются процессы связывания (конъюгации), что приводит к повышению уровня непрямой

Источник

Повышенный билирубин у новорожденного

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Повышенный билирубин у новорожденного". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сейчас повышен билирубин. Лежали вчера под лампой, капельница в голову результат 297. Сегодня второй день такого мытарств, сейчас пришли результаты 267. Всего на 30 единиц, ну почему?? Я плачу не могу, сын вялый 😢😢😢. Думала завтра домой, а нет((( Девочки, что делать??? Врач завтра, я уже не могу, переживаю так за крошечку

Что делать? Не пониковать! ;) Дочку родила 3 ночбря, на 5 сутки в роддоме сильно пожплтели, итог билирубин 360, с роддома перевели в 4 детскую, там лежали полтары недели, выписались с 190 результатом, так же лежали под лампами, и на капульке! Все пройдет не переживайте!

Мы лежали 3 дня под капельницей и все пошло хорошо. Вы главное не плачте. Ребёнок это чувствует, а ему нужны сила и ваша поддержка. Выздоравливайте и домой

лежать под лампой, капать капельницу, у моего на 4 сутки под 300 был, на 6 упал до 190, на 7 выписали домой! Чего реветь, с вами врачи, все будет хорошо!

Билирубин у новорожденных Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205...

У нас в роддоме был билирубин 290, перевели в 10 больницу. Мы пролежали неделю билирубин стал 160 (под фотолампой), сказали еще чуток полежать. Я сказала, что сколько бы не было мы уйдем. Ребенок не спал ночью (потому что спать нужно в их кроватках, а мы большие. Из-за то

Источник

Выписывают ли из Роддома, если у ребенка желтушка?

Да выписывают. Нас выписали, но у нас билирубин не зашкаливал был 45, вот если был бы слишком высокий, то никуда бы не отпустили. Мы дома лечились на солнышке лежали и капли пили всё прошло, как нам объяснили у нас была родовая или её ещё называю физиологическая желтушка.Я очень переживала оказалось, что зря.

Зависит от уровня билирубина в крови. Как мне объясняли - если выше 360 - госпитализируют ребенка, ниже - проводят лечение в роддоме, кладут под синюю лампу. Если билирубин снижается - выписывают и назначают лечение дома, под контролем педиатра. Могут госпитализировать ребенка и позже, в возрасте месяц-полтора, если желтушка все еще не пройдет.

Есть физиологическая желтуха, возникает на 3-4 день после рождения. Возникновение её связано с особенностью функции печени у новорожденных. Проницаемость печёночных клеток повышена, о чём и говорит возникновение желтухи при накоплении билирубина. Это физиологическое (нормальное) состояние и если такая желтуха протекает нормально, то ребёнка выписывают домой. Но если уровень билирубина превышает нормы, то проводится лечение и таких детей обычно на пару дней выписывают позже.

Если желтуха развивается вследствие конфликта по резус-фактору, по группам крови или в связи с проблемами желчных путей, то таких детей при высоких цифрах билирубина лечат и потом часто переводят в другие медицинские учреждения для дальнейшего лечения.

Мы тоже думали, что мы такие смуглые, но нет, оказалась желтушка. Она говорят на третий четвертый день после родов выходит.У нас тоже выписка праздник "Ура домой!!!", а тут быц и желтуха.

Нам врач после недели лечения дома, приходила и замеряла билирубин специальным аппаратом. Но лечились мы очень долго примерно месяц с половиной, хоть желтушка была не значительная, не сильная. В карточке было написан диагене

Источник

билирубин 208 у новорожденного

Билирубин у новорожденного: 4 вопроса специалисту

У многих новорожденных после рождения появляется желтушка. Это проявление возникает из-за незрелости детского организма. Мы решила самые распространенные вопросы родителей о билирубине новорожденного задать нашему специалисту: Людмиле Алексеенко, педиатру клиники "VIVA".

Да, уровень билирубина в крови повышается у всех новорожденных, так как после рождения у них происходит массовая гибель эритроцитов. В результате этого процесса образуется билирубин и если его много, то он окрашивает кожу, а иногда и слизистые в желтый цвет. Но повышение билирубина сверх нормы бывает не у всех новорожденных, а только у тех, печень которых не в состоянии их обезвредить и вывести из организма, или этому препятствуют другие причины. Почему так происходит может разобраться только врач.

Нет, не у всех. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что желтуха может быть физиологической и патологической. Обычная физиологическая желтуха встречается у большинства новорожденных и проявляется на 2-3 день жизни, а затем бесследно проходит. Причинами патологической желтухи могут быть: инфекционное поражение печени, несовместимость крови матери и ребенка по группе или резус фактору, генетические заболевания, связанные с сильным разрушением эритроцитов, гормональные нарушения, механические желтухи. Эти желтухи возникают на фоне основного заболевания и уходят после соответствующего лечения.

Если необходимо определить уровень билирубина сразу после рождения, то кровь берут из пуповины. Если необходимо наблюдать билирубин в динамике, то в пуповинную вену вводят катетер и анализ крови делают по мере необходимости. Данный метод используют в том случае, если ребенок рождается желтушным. Если анализ делать на 3-4 день после рождения, то кровь берут из вены путем венопункции. Для постан

Источник

Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать белки глаз и видимые оболочки слизистой. Специалисты выделяют 2 вида неонатальной желтухи:

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

задержка месячных 3 дня затем они пришли
Месячные – этот физиологический процесс знаком каждой женщине. Он говорит о том, что девушка достигла полового созревания, готова к зачатию и вынашиванию ребенка, то есть к деторождению. У каждой из женщин длительност

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит

Источник

билирубин 400 у новорожденного что делать

Билирубин в крови: норма и способы снижения

Билирубин – это особый пигмент желто-зеленого цвета, который образуется в крови непосредственно после распада гемоглобина. Он содержится как в сыворотке крови, так и в желчи. Основную часть обменных процессов билирубина выполняет печень. Повышение уровня билирубина является тревожным фактором, так как оно может спровоцировать развитие многих заболеваний, поэтому при наличии подозрений на болезни печени или заболевания органов кроветворения необходимо провести анализ крови.

Эритроциты, являющиеся красными кровяными клетками крови, в своем составе содержат гемоглобин, который от легких переносит кислород по абсолютно всем тканям и органам. Старые и поврежденные эритроциты выходят из оборота и разлагаются в клетках селезенки и печени, костном мозге. Этот процесс разрушения эритроцитов высвобождает гемоглобин, которые путем некоторых химических реакций и превращается в билирубин. Этот билирубин, который был только что освобожден из гемоглобина, чрезвычайно вреден для организма (особенно для ЦНС), поэтому специальные ферменты печени немедленно связывают и обезвреживают его. Получившееся вещество называют прямым билирубином. Вместе с желчью он попадает в кишечник и затем выводится из организма через кишечник. Кал темного цвета говорит о том, что в нем большое количество измененного билирубина. Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей нарушают процесс выделения билирубина в кишечник, из-за чего кал становится бесцветным и похожим на глину.

забеременеть только в овуляцию
Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчи

В зависимости от того, какой именно диазореактив используется при химической реакции, билирубин разделают на прямой и непрямой. Прямой билирубин безопасен для организма, так как он был предварительно обезврежен ферментами печени. Такое вещество спокойно выходит из организма и не причиняет особого вреда. Билирубин

Источник

Повышенный прямой билирубин

Доктор, здравствуйте!В отчаянии надеюсь на Вашу помощь! Ситуация такая: у меня родился мальчик на 36 неделе, путем кесарева. Вес при рождении 1780, рост 38 см, сзрп 3 степени (отставание внутриутробного развития на 4 недели, причина не установлена), апгар 7/7. На третьи сутки началась желтуха и стала увеличиваться печень. В остальном с ребенком было все в порядке, не считая его выраженную недоношенность. После рождения каждым днем стал расти билирубин, прямой и общий. 1,5 месяца мы провели в перинатальном центре, врачи пытались найти причину увеличения печени и сильно повышенного прямого билирубина.Анализы на гепатиты (а,в,с), наследственные заболевания обмена веществ, цитомегаловирус - отрицательные. В итоге так и не нашли причину увеличенной печени и выписали нас со следующим: печень увеличена на 0,5 см, цвет мочи - темно-соломенный, цвет кала - светло-желтый, кожные покровы - с выраженной желтизной со смугловатым оттенком, апетит хороший, прибавка в весе за месяц - 700 гр, анализы: АЛТ Аланинаминотрансфераза-60.00 норм -0.00-57.00 АСТ Аспартатаминотранфераза-127.00 норм-0.00-89.00 Щелочная фосфатаза-2357.00 норм-80.00-1251.00 Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)-119.00 норм-11.00-50.00 Белок общий-42.00 норм-48.00-76.00 Альбумин-33.9 норм- 35.0-52.0 Глюкоза-1.9 норм-4.10-5.9 Креатинин-25.00 нор-27.00-97.00 Мочевина-1.00 норм-1.5-8.00 Билирубин общий-126.9 норм-0.00-205.0 Билирубин прямой-80.3 норм-0.00-5.1 Порекомендовали принимать Хофитол. Прошел месяц с момента выписки. Нделю назад сдали кровь, и выяснилось, что анализы нисколько не изменились, уровень и прямого и общего билирубина тот же! Но изменилось следующее: размеры печени по результатам узи в НОРМЕ, так же как и селезенка и поджелудочная, моча стала светло-желтого цвета, кал стал тоже более насыщенного желтого цвета, мальчик бодрый и энергичный, аппетит отличный, куша

Источник