причины расхождения шва после кесарева при беременности

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник

Признаки расхождения шва беременности

Шов на матке

Большое значение ультразвуковое исследование имеет после проведения операции кесарева сечения. Это связано с большой частотой маточных кровотечений после операции, а также с более частым возникновением послеродового эндометрита.

Следует также отметить, что послеоперационные боли внизу живота могут маскировать боли, связанные с развитием послеродового эндометрита. Поэтому очень важен ультразвуковой контроль за состоянием матки после оперативных родов.

Ультразвуковая картина матки после операции кесарева сечения существенно отличается от таковой после самостоятельных родов. Например, после кесарева уменьшения матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути.

Кроме того, после оперативных родов отмечаются утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области шва ( нижний маточный сегмент ). В проекции шва определяется зона с неоднородной плотностью шириной 1,5-2 см, в структуре которой видны точечные и линейные сигналы – именно так в области послеоперационного шва на матке определяются наложенные на нее швы.

Специфическим признаком развития эндометрита после операции кесарева сечения является отек швов на матке, а в редких случаях определяются прорезавшиеся швы. При тяжелом течении эндометрита после оперативных родов выявляется частичная несостоятельность ( расхождение ) швов, выраженный отек и газообразование в области шва.

Для послеродового эндометрита, развивающегося после кесарева сечения, ранним и весьма характерным симптомом является субинволюция матки, которая сильнее проявляется на 3-5-е сутки после операции. Следует отметить, что субинволюция матки более выражена после оперативных родов, чем после родов через естественные пути.

В послеродовом периоде для выяснения причины повышения температуры тел

Источник

Признаки расхождения шва после кесарева при беременности

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение всех слоёв тканей передней брюшной стенки с последующим их ушиванием. В связи с этим давайте рассмотрим послойно, какие бывают швы после оперативных родов:

На разрез на матке в настоящее время чаще всего накладывают непрерывныйоднорядный шов из прочного синтетического рассасывающегося материала;

Брюшина (тонкая серозная плёнка, покрывающая внутренние органы) зашивается непрерывными кетгутовыми швами. Кетгут – это натуральный рассасывающийся шовный продукт, получаемый из тонкого кишечника овец. Согласно последним исследованиям, если оставить брюшину не зашитой, это в меньшей степени вызывает формирование спаек. чем при наложении швов;

При нижней срединной лапоратомии, когда кожа рассекается по средней линии вниз от пупка, накладывают отдельные узловые швы. Это необходимо для увеличения прочности продольного шва.

При разрезе по Пфанненштилю накладывают непрерывный внутрикожный косметический шов. Рубец, как правило, мало заметен и располагается в кожной складке над лобком, что делает его ещё более эстетичным.

Первая обработка шва раствором антисептика производиться в операционной сразу после ушивания кожи. На рану накладывают стерильную повязку, чтобы предотвратить проникновения инфекции. С профилактической целью назначают антибиотики широкого спектра действия. Каждый день в течение недели необходимо ходить на обработку шва и смену повязки. В зависимости от возможностей роддома, рану обрабатывают перекисью водорода, марганцовкой и смазывают зелёнкой или йодом.

Информация Боли в области послеоперационной раны будут беспокоить в течение некоторого времени (через 2 – 3 недели многи

Источник

Осложнения со швом после кесарева

Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после кесарева сечения. Реально ли избежать этой проблемы, и что делать, если она возникла?

Виды швов при операции кесарева

Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.

Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.

Как ухаживать за рубцом

Сразу по завершению операции шов во избежание попадания инфекции обрабатывают антисептическим составом и накладывают сверху стерильную повязку. Начало заживления сопровождается ощутимой болью, поэтому применяют ослабляющие ее препараты.

В дальнейшем для уменьшения синдрома используют препараты «Анальгин», «Кетанов», «Димедрол». Чтобы избежать инфекции, показано применение антибиотиков.

Если из шва после кесарева выделяется жидкость на первой неделе после операции – это нормально. Медсестра ежедневно протирает его антисептиком и меняет повязку на свежую. Чтобы выделения не приобрели патологический характер, женщине нужно:

не могу забеременеть вторым ребенком куда обратиться
Как сказала один очень хороший врач гинеколог: "Нет такого заболевания - БЕСПЛОДИЕ".    Неспособность пары зачать ребенка связана с нарушениями в организме как женщины, так и мужчины. Это следствие каких-то болезней, и и

Вставать

Источник

Разрыв шва матке беременности

Могут ли разойтись швы после кесарева?

Они бывают продольными и поперечными, которые в наше время считаются предпочтительными, поскольку количество последствий после них -минимально.

Еще деление швов осуществляется по качеству ниток. Само рассасывающиеся нитки применяют, если операция прошла удачно. Применяются и нитки, которые впоследствии приходится снимать.

Швы после кесарева сечения могут разойтись вследствие неадекватных действий медицинского персонала при проведении операции, от несвоевременных физических нагрузок, например, занятий спортом или поднятии тяжестей без разрешения врача, который должен проконтролировать шов на УЗИ. Кроме того, швы могут разойтись при последующей беременности и родах.

В наше время получили распространение естественные роды после кесарева сечения. Считается, что этот вариант более безопасен, нежели повторная операция. Между тем, ряд специалистов уверены в обратном, то есть в том, что имеется большая опасность расхождения шва в родах.

Статистика свидетельствует, что частичное или полное расхождение шва на матке имеет место при повторных родах в примерно в трех случаях из ста. Обычно это наблюдается при родах, инициированных медикаментозно. При этом имеет значение возраст матери и чрезмерно короткий период между родами (менее трех-четырех лет).

Более часто расходятся вертикальные швы от кесарева сечения, хотя в наше время они используются редко, лишь при поперечном расположении малыша, его крупного веса ребенка, ЭКС и т.д.

признаки овуляции без теста
Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созр

К симптомам расхождения шва на матке относят сильные боли, ухудшение состояния роженицы, резкие боли между схватками, вагинальное кровотечение, боли в брюшине, ослабление или прекращение схваток, боли в области шва, необычное сердцебиение плода. Живот может визуально измениться, когда головка ребенка выходит з

Источник

Симптомы расхождения рубца на матке при беременности

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, кроме сильн

Источник