если при беременности живот каменеет

Живот в тонусе во время беременности

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития.

Схватки могут возникать даже при легкой физической нагрузке, поэтому лучше не с

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Когда при беременности каменеет живот

На любом сроке беременности можно заметить, что живот стал твердым на ощупь. Это может длиться несколько минут или дольше. Почему каменеет живот при беременности и является ли этот симптом опасным? Такое состояние может быть вызвано разными причинами, но чаще всего твердый живот свидетельствует о гипертонусе матки.

Повышенный тонус матки и каменный живот при беременности

Гипертонус – это повышенное напряжение мышц матки до наступления срока родов. Подобное состояние несет в себе риск самопроизвольного прерывания беременности. На ранних сроках возможно отслоение плаценты. Каменный живот при беременности нельзя оставлять без внимания и по той причине, что плод при гипертонусе лишается достаточного количества питательных веществ и кислорода.

Чаще всего эта проблема возникает именно на ранних сроках, когда она несет в себе наибольшую опасность, а в последние недели беременности гипертонус легко перепутать с тренировочными схватками. Симптомы повышенного тонуса легко распознать: живот становится твердым, появляется боль в пояснице или нижней части живота. Первый признак особенно явно проявляется на поздних сроках. Поэтому, е

Источник

Живот каменеет на 37 неделе беременности, что делать?

Для каждой женщины 37 неделя – это уже практически конец беременности. Будущая мама в ожидании родов. Обращаем ваше внимание, после 36 недели беременность считается доношенный, поэтому вполне реально, что женщина родит раньше срока. Легкие у новорожденного в 37 недель полностью раскрыты, полноценно функционируют. Как правило, чаще всего рожают в это время женщины с многоплодной беременностью. Поэтому нужно заранее подготовить документы, все нужные вещи. При патологических выделениях, сильных болях, необходимо срочно вызывать неотложку, иначе все закончится самопроизвольным абортом.

Причины

Некоторые беременные говорят о том, что у них каменеет и заметно твердеет живот. Многие думают: «Пора в роддом, это один из признаков родовой деятельности!». Обращаем ваше внимание, твердый живот указывает на то, что скоро на свет появится долгожданный малыш.

Кратковременно повышается маточный тонус из-за стресса, переутомления. В данном случае необходимо как можно дольше отдыхать в постели.

Когда ваш живот только на некоторое время каменеет, начинает беспокоить легкая, тянущая боль. Это указывает на скорые роды. В данном случае врач рекомендует не нервничать, просто спокойно принять душ, полностью расслабиться. Не стоит торопить события, у вас вполне достаточно времени, чтобы успеть собрать все необходимые вещи. Если появляется в пояснице, в животе невыносимая боль, перестрахуйтесь и вызовите скорую помощь.

Развитие плода

Отмечаем, на 37 недели начинает активно вырабатывать гормон кортизон, за счет его полностью созревают легкие. В данном случае у малышей увеличиваются надпочечники, за счет этого можно уменьшить последствия стресса.

Толкается малыш ощутимо, потому что ему уже не хватает места. Важно обратить внимание, насколько интенсивны шевеления. Учащ

Источник

На 38 неделе живот часто каменеет

Твердый живот на 38 недели беременности

На тридцать восьмой неделе беременности характерным является появление различных предвестников родов, которые свидетельствуют о том, что беременность в скором времени разрешится рождением ребенка.

Однако перед началом родовой деятельности возможны различные явления, которые могут насторожить будущую маму. Чаще всего эти явления связаны с изменениями ощущений в районе живота.

На протяжении всего срока беременности тонус матки считался опасным явлением, но когда 38 неделя беременности, живот в любом случае будет находиться в тонусе, поскольку речь идет о приближающейся родовой деятельности.

С виду тонус матки вряд ли спутать можно с каким-то еще явлением, характерными для него признаками являются такими, что живот как будто становится каменными и твердеет.

При этом может начать тянуть поясницу, все тело как будто находится в напряжении, однако совсем скоро этот дискомфорт пройдет, но очень быстро вернется снова. Однако если особенной боли такие явления не приносят, то речь идет лишь о так называемых тренировочных схватках, в то время как настоящие еще впереди.

Если в 38 недель беременности каменеет живот, то смысл имеет говорить о том, что в ближайшее время придется собираться в роддом. Желательно на этом сроке при возможности лечь в родильное отделение заранее, если речь идет о родах платных по контракту. В противном случае, следует собрать сумку в роддом, чтобы всегда быть наготове.

На самом деле, несмотря на то, что каменный живот принято считать за тренировочные схватки, не стоит недооценивать их действия, поскольку каменный живот в данном случае говорит о том, что с каждым таким явлением происходит размягчение шейки матки.

Конечно, говорить об открытии, которое наступает обычно в процессе самой родовой деятельности, пока ещ

Источник

Каменеет живот при беременности ‒ опасно ли это?

Беременность ‒ это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша организм полностью перестраивается, а внутренние процессы отражаются на самочувствии женщины. Чаще всего беременная ощущает, как при беременности живот каменеет или надувается. Сегодня мы и поговорим о том, почему при беременности каменеет живот, с чем связано вздутие живота у беременных, и как устранить эти неприятные ощущения.

Почему при беременности каменеет живот?

Жесткий живот при беременности ‒ распространенное явление, связанное с напряжением мышц и связок матки. При длительном повышении тонуса матки может нарушиться плацентарное кровообращение, отслоиться детское место или прерваться беременность.

Причинами твердого живота при беременности могут быть патологические и физиологические процессы. В зависимости от причин, которые спровоцировали тонус матки, нужно подбирать способы ее расслабления. Иногда беременной достаточно непродолжительного отдыха, а при других обстоятельствам беременной может понадобиться медицинская помощь.

В норме во время беременности каменеет живот при наполненном мочевом пузыре. Мочевой пузырь сдавливает матку, провоцируя повышение мышечного тонуса. В этом случае беременная может ощущать боль в животе, которая усиливается при движении. Обычно при своевременном опорожнении мочевого пузыря матка опять становится мягкой.

Физическими нагрузками. Если при беременности каменеет живот, надо прекратить выполнение упражнений и спокойно полежать.

Когда у беременной есть повод для волнения?

как можно высчитать дни овуляции
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Если у женщины при беременности каменеет живот и это не случайное явление, а последствие патологического гипертонуса матки, то может потребо

Источник

36 недель беременности каменеет живот

Начиная с 36 недели плод полностью сформирован. Начинается главный этап подготовки к родам. С этого периода беременность считается полностью доношенный, а у ребенка, родившегося в этот срок, большие шансы появится на свет здоровым. 36 акушерская неделя – это начало девятого месяца. Впереди всего четыре недели.

Для женщины этот срок является очень важным. Есть риск подхватить нежелательную болезнь, постоянно окружают мысли о возможном маловодии, многоводии. И именно на этом сроке появляются первые предвестники родов.

Стабильным назвать состояние женщины в 36–37 недель никак нельзя. Ежедневно появляются новые ощущения, которые могут испугать беременную. Головокружение, тошнота, слабость нередки в этот период. Опускается живот. Диарея случается все чаще. Самым пугающим признаком является периодическое затвердение живота. Волноваться и переживать не стоит. Это еще не начало родовой деятельности. Так организм готовится к ответственному моменту.

Как раз на 36 неделе плод начинает продвигаться к выходу. Женщины отмечают, что дышать становится легче, улучшается самочувствие. К этому моменту вес беременной увеличивается минимум на 12 килограмм. Голова ребенка может и не опуститься. Во время второй беременности такое случается чаще. Особенно неприятно, когда шевеления ребенка приходятся на область сердца будущей мамы. Иногда помогает погладить живот и попросить ребенка вести себя тише.

Несмотря на то что до родов еще целый месяц, некоторые малыши решают появиться на свет именно сейчас. Рождение здоровых и полноценных детей частое явление на этом сроке.

Что происходит в организме, когда каменеет живот

хочу забеременеть сняв спираль
Перечитав сотню устрашающих отзывов на Айрекоменде о последствиях приема Постинора, решила оставить свою историю со счастливым концом просто для того, чтобы у женщин, впервые ищущих информацию об этом препарате не ск

Если живот каменеет на несколько секунд или минут, и после самочувствие приходит в норму, переживать не стоит. В этом случае симптом вызван гипертонусом матки, который случается после пере

Источник

39 неделя: каменеет живот — значит скоро в роддом

У многих будущих мамочек на 39 неделе каменеет живот. Отчего так происходит? Одни женщины думают, что уже начинаются роды, другие переживают, что происходит что-то нехорошее с малышом. Ответ в большинстве ситуаций прост – это тренировочные схватки.

В один момент живот каменеет, становится твердым, поясницу словно охватывает плотное кольцо, при беременности на сроке 40 недель так может происходить по несколько раз на день, поэтому многие первородящие пугаются и не знают, что это и когда необходимо ехать к врачу.

Что происходит в организме матери

В материнском теле постоянно происходят какие-то изменения. Если на ранних сроках идет формирование условий для роста и развития плода, то в третьем триместре женский организм начинает постепенно готовиться к рождению.

Начиная с 39 недели беременности почти у всех каменеет живот — к чему это — начинают гадать будущие мамы, и когда произойдет самая важная и долгожданная встреча с малышом?

По прошествии 36 недель беременность считается доношенной, однако большинство женщин рожает в промежуток между 38 и 41 неделями. Если на 39 неделе каменеет живот, такой признак является сигналом готовности организма к рождению ребенка, однако не всегда роды случаются в этот день.

Отличительной особенностью тренировочных схваток от истинных можно считать отсутствие периодичности сокращений, интенсивность приступов не возрастает, схватки непродолжительны по времени.

Когда часто каменеет живот на сроке 39 недель, необходимо проследить за схватками, засечь временной интервал, когда они повторяются, а также продолжительность каждого периода. В зависимости от полученных данных следует решать — оставаться дома либо направляться в роддом.

При наступлении 40 недели можно ожидать, что роды начнутся в любой момент, поэто

Источник