пониженный прогестерон и овуляция

У вас снижен прогестерон? Давайте разбираться почему

Низкий уровень прогестерона сейчас встречается довольно часто. Он бывает понижен у разных групп женщин по разным причинам.

И так, физиологический

Физиологически низкий прогестерон наблюдается у женщин в менопаузе. Физиологический – означает нормальный, ведь понижен он в период менопаузы – и это нормально. Только надпочечники создают в их организме прогестерон, этим и обусловлен низкий его уровень. Поэтому дамы, достигшие этого периода в силу своего возраста, не имеют ни симптомов, ни последствий низкого уровня прогестерона.

Низкий прогестерон у беременных

С течением беременности уровень прогестерона постепенно становится все выше и максимален в третьем триместре. Поэтому сравнивать свой результат с нормой можно только правильно установив текущий триместр беременности.

Нейтрализует окситоцин и угнетает синтез простагландина – а потому снижает двигательную активность беременной матки и препятствует выкидышу и преждевременным родам

Делает ткани более гидрофильными. Это означает, что они насыщаются водой и потому становятся более растяжимыми – и уменьшается родовой травматизм матери

На ранних сроках беременности в результате повышения концентрации прогестерона уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов, что сопровождается понижением АД. В ответ на это происходит увеличение сердечного выброса на 30—50%.

Так как после 16-ой недели основную нагрузку по синтезу прогестерона берет на себя плацента, то понижение этого гормона до 16-ой недели означает патологию желтого тела, а после – плаценты.

Поскольку прогестерон расслабляет матку, то его низкий уровень проявляется болями и спастическими ощущениями в животе, кровянистыми выделениями – то есть симптомами, настораживающими в плане выкидыша.

Лихорадка, боли в животе, сильнейшая

Источник

Рост прогестерона после овуляции

Прогестерон норма. Норма прогестерона в крови у женщин

Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции — выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12—14 дней, и начинается менструация.

Что такое высокий прогестерон и пониженный прогестерон? Какова норма прогестерона? Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрите на таблицу

Женские половые железы – яичники – являются местом образования и секреции женских половых гормонов (эстрогены и прогестерон), ответственных за развитие вторичных половых признаков, рост и созревание женских гениталий, стимулируют рост и созревание скелета, способствуют отложению подкожной жировой клетчатки, характерной для женского организма, контролируют менструальный цикл.

Прогестерон. Секретируется желтым телом, а также корой надпочечников и яичками, где используется как предшественник для биосинтеза кортикостероидов и андрогенов. В сыворотке крови прогестерон связывается транскортином, который, как известно, связывает глюкокортикоиды. По данным некоторых исследований, способность прогестерона связываться транскортином даже выше, чем кортикостероидов. Следует отметить, что синтетические кортикостероиды, такие, как дексаметазон, вообще не связываются транскортином. В печени прогестерон связывается глюкуроновой кислотой, конъюгаты экскретируются с мочой.

Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Прогестерон: норма у женщин. Единицы, в которых лаборатории измеряют уровень гормона — нг/мл или нмоль/л.

Прогестерон, являясь анатагонистом эстрогенов, ограничивает их пролиферативный эффект в эндометрии, миометрии и эпителии влагалища, вызывая стимуляцию секреции железами эндометрия секрета, содержащего гликоген, уменьшая строму подслиз

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестеро

Источник

Почему у женщины низкий прогестерон и как его поднять?

Низкий прогестерон - это распространенное нарушение, которое препятствует нормальной беременности и становится причиной многих недомоганий у женщин. Прогестерон относится к половым гормонам, синтезируется яичниками. При таких заболеваниях, как сальпингоофорит, может быть обнаружен низкий уровень прогестерона.

1 Причины нарушения

Если у женщины цикл нерегулярный, нужно учитывать смещение при сдаче анализов. Лечение подбирается индивидуально, для постановки диагноза и обследования нужно обращаться к гинекологу.

Прогестерон синтезируется временной железой - желтым телом. Оно расположено в фолликуле. Фолликулом называется структура, содержащая в себе:

Каждый цикл созревает только один фолликул, то есть эта структура изменяется таким образом, чтобы выпустить яйцеклетку по фаллопиевой трубе. Прогестерон служит для нормализации тонуса матки. При высоком прогестероне матка не сокращается, а низкий прогестерон приводит к спазму гладкой мускулатуры, началу менструации.

Желтое тело существует только 1 цикл, поэтому уровень прогестерона тоже зависит от цикла. На формирование желтого тела оказывает большое влияние лютеинизирующий гормон, который синтезируется гипофизом. Эта система взаимообусловленных химических реакций является довольно сложной и хрупкой. Одна из причин низкого прогестерона у женщин - это киста желтого тела. Так как желтое тело отмирает каждый цикл, лечение кисты проводить бессмысленно. Но обследование яичников провести все равно нужно, поскольку кисты часто появляются из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

расчет больничного по беременности только за 1 год
Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку

Если иммунная система не может сразу же устранить колонию патогенных микроорганизмов, колония изолируется с помощью герметичной кисты, чтобы защитить окружающие ткани. Периодически возникающие кисты в желтом теле говор

Источник

Как связаны прогестерон и овуляция?

Прогестерон – один из половых гормонов женщин, имеющий крайне важное значение на всех этапах возникновения и развития беременности, от созревания яйцеклетки до вынашивания плода даже на самых поздних сроках. Изменения в его уровне могут препятствовать наступлению беременности, создавать риск ее благополучному вынашиванию, а также иметь другие негативнее последствия для репродуктивной функции. Непосредственно взаимосвязаны, например, прогестерон и овуляция, и именно об этой взаимосвязи и пойдет речь в данном материале.

Функции прогестерона

Строго говоря, репродуктивная функция, это единственная функция в организме,  для нормального выполнения которой необходим прогестерон в наибольшей степени, потому его и называют гормоном беременности (даже его название с латинского языка переводится как «для беременности»).  Но в меньшей степени этот гормон участвует и в других процессах. Какие же еще функции в организме имеет данный гормон?

Участвует в переработке жира в энергию, потому при нарушении его уровня могут наблюдаться проблемы с весом, его колебания;

Из-за достаточно широкой сферы действия данного гормона, нарушения в его содержании в организме способны привести к изменениям и нарушениям в нескольких системах.

Когда сдавать анализ?

На какой день после овуляции сдавать прогестерон? Строго говоря, значения это не имеет, важно лишь точно знать, какая стадия цикла идет в данный момент, для того, чтобы при расшифровке результатов врач мог сделать на этот правку. Если же необходимо выяснить, наступила ли беременность, то сдать анализ можно уже на 9-12 день. В этот период уровень прогестерона при беременности уже очень высок.

Значение уровня

влияние обезболивающих на овуляцию
Он проводится без хирургического вмешательства и минимизирует риск возникновения инфекций и механических повреждений.

В статье рассмотрим, как действует Мифепристон, может ли остаться беременность после приняти

Знание об уровне данного гормона в организме пациентки, позволяет врачам сделать достаточно много выводов о ее состоянии здоровья.

Источник

Из-за чего низкий прогестерон при планировании беременности? Значение гормона

Прогестерон непосредственно отвечает за репродуктивную функцию в организме женщины. Название его происходит от объединения пары слов «pro» и «gestatio» гормон для беременности. Он создает подходящие условия для наступления и дальнейшего сохранения беременности.

При недостаточном вырабатывании гормона оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки. А во время вынашивания плода значительное понижение гормона может привести к прерыванию беременности.

Значение прогестерона

Прогестерон вырабатывается в яичниках желтым телом с момента созревания яйцеклетки. Он играет важную роль в имплантации плодного яйца, а также от него зависит развитие будущего ребенка. Этот гормон отвечает за такие важные функции:

СПРАВКА! После зачатия гормон начинает вырабатываться в больших количествах, это необходимо для роста и развития плода. С 7–8 недель беременности плацента самостоятельно начинает вырабатывать прогестерон. После этого выработка гормона в яичниках значительно снижается.

Нюансы сдачи анализа

При менструальном цикле 28 дней анализ на прогестерон сдается на 21–23 сутки. При нерегулярных месячных, возможно, придется повторить процедуру несколько раз. Кровь берется из вены.

Сдавать необходимо утром натощак, разрешается пить чистую питьевую воду. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до сдачи, а лучше за 12. Перед посещением процедурного кабинета необходимо соблюдать некоторые правила сдачи, иначе результат будет недостоверным, за сутки нельзя:

СОВЕТ! Если процедура забора крови переносится тяжело, необходимо предупредить об этом медсестру. Она подготовит нашатырный спирт, чтобы

Источник