анализы впг при беременности

Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка

Вирус простого герпеса, однажды поселившийся в организме человека, остается в нем навсегда, при этом он может постоянно активизироваться – болеть им можно много раз. Анализ ВПГ (исследование на вирус простого герпеса) показывает, в каких «взаимоотношениях» находится вирус и организм. Выделяют две разновидности ВПГ – первый и второй тип. Два этих вида способны спровоцировать инфекционные патологии различной степени тяжести, вплоть до поражения центральной нервной системы.

Вирус простого герпеса

ВПГ – вирусная патология, которая сопровождается возникновением пузырьков и папул на кожном покрове и слизистых оболочках человека, внутри содержится серозный экссудат. В медицине выделяют два типа. Исследования для определения герпеса, в частности, анализы на IgG и IgM, позволяют выяснить, есть ли он в человеческом организме.

Собственно и без специфического исследования можно понять, что присутствует вирус в теле, поскольку он проявляется выраженной симптоматикой. Трудность состоит в том, что многие люди выступают исключительно носителями, вирус у них есть, но он «спит».

Важно: заразиться вирусом герпеса можно не только от человека с симптомами, но и от людей, являющимися носителями без внешних признаков инфицирования.

Наиболее распространен первый тип инфекции. Он характеризуется разнообразными высыпаниями в области губ, на носу, щеках и др. участках лица. Второй тип при активизации чаще всего провоцирует высыпания на слизистой оболочке половых органов.

Полностью избавиться от неприятного «соседства» невозможно. Однако человеческий организм может продуцировать антитела, вследствие чего патогенный агент находится под постоянным контролем иммунной системы.

Когда иммунитет становится слабее под воздействием ряда провоцирующих факторов, вирусные высыпания появляются относ

Источник

Носитель ВПГ и ЦМВ при беременности: расшифровка диагноза, влияние заболеваний на плод

Беременность – естественный процесс в жизни женщины. Чтобы он протекал легко и без осложнений, необходимо создать в организме здоровую среду и подлечить некоторые болезни. Это касается и двух распространенных вирусов – ВПГ и ЦМВ.

ВПГ при беременности – это опасное состояние, нуждающееся во врачебном вмешательстве. Расшифровывается аббревиатура как вирус простого герпеса. Он не опасен для взрослого человека, а вот ребенку может причинить вред. Есть два вида поражения – один передается половым путем и таит в себе опасность для плода, локализуясь в области слизистой оболочки половых органов. Второй – безопасный при проведении определенных мер профилактики. В статье будут изучены особенности лабораторной диагностики инфекции, расшифровка результатов и комплекс лечебных мероприятий.

Положительный результат анализа на носительство ВПГ и ЦМВ: что означает

Риск передачи вируса ребенку во многом зависит от срока заражения. Например, если срок составляет 20 недель, то вероятность инфицирования малыша низка, но если это случится, то беременность выльется в тяжелые последствия, включая выкидыш. Если женщина заразилась на третьем триместре, то вероятность угрозы увеличивается, так как передача ВПГ осуществляется в 50% ситуаций. Есть три варианта инфицирования ребенка:

В 90% передача инфекции происходит при родах в случае присутствия у роженицы высыпаний в области половых органов. Такая же статистика и при передаче цитомегаловируса – ЦМВ.

Планирование беременности у женщин-носительниц ВПГ

Во избежание осложнений при беременности медики рекомендуют заниматься планированием беременности. При желании женщина может сдать анализы. Диагностика ВПГ относится к стандартному обследованию, поскольку эта болезнь несет для ребенка опасные последст

Источник

Что такое ВПГ и чем он опасен для беременной?

ВПГ – это сокращенное название вируса простого герпеса – чрезвычайно распространенной инфекции, которая, стоит отметить, редко вызывает осложнения, но довольно опасна для женщин во время беременности. ВПГ, проникнув в организм плода внутриутробно или при родах, может оказаться на него негативное влияние.

ВПГ 1 и 2 типа: как проявляются при беременности

Первый тип обычно проявляется в виде болезненных высыпаний имеющих вид пузырьков. Чаще всего последние локализуются на губах. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит в детском/подростковом возрасте, во время контакта со слюной зараженногочеловека, к примеру, при поцелуе, совместном использовании посуды;

Второй тип чаще провоцирует болезненные высыпания на половых органах. Его еще называют половым или генитальным. Заражение таковым происходит только при половом контакте. Стоит отметить, что эта инфекция является одной из самых распространенных среди венерических.

Оба типа представляют угрозу для будущего малыша, однако второй является более опасным, так как вызывает тяжелые осложнения в три раза чаще, нежели первый.

Инфекция может спровоцировать развитие множества различные заболеваний, на ранних сроках привести к выкидышу, замершей беременности. При внутриутробном заражении у ребенка могут возникнуть такие осложнения, как высыпания на коже в период новорожденности, повреждения системы зрения, недоразвитие головного мозга, задержка умственного и физического развития.

При передаче вируса от матери к ребенку во время родов возможны такие осложнения, как энцефалит, повреждение глаз, высыпания на коже и слизистой ротовой полости, диссеминированная герпетическая инфекция, приводящая к летальному исходу в 80% случаев.

Как правило, анализ на герпес входит встандартные обследованияTORCH-инфекций: четырех са

Источник

Вирус простого герпеса (ВПГ)

После встречи с вирусом простого герпеса он поселяется в организме навечно. Поэтому болеть этим вирусом можно много раз. Анализ на антитела типа IgM и IgG к вирусу простого герпеса способен показать, в каких взаимоотношениях находятся ваш организм и этот вирус.

Берется кровь из вены. Результат: IgM - столько-то при такой-то норме (или "не обнаружено"), IgG - столько-то при такой-то норме. Обращаю ваше внимание, что понятие "норма" в данном случае должно пониматься как "референсное значение", то есть некая точка отсчета, а отнюдь не "нормальная ситуация".

Можно ли предсказать, будет ли реактивация? - До некоторой степени можно. Если уровень антител IgG сильно (в разы) превышает референсное значение или происходят частые рецидивы герпеса, значит, у вашего иммунитета напряженные отношения с этим вирусом, и реактивация во время беременности вероятна. А значит, перед беременностью стоит проконсультироваться с гинекологом-инфекционистом.

Можно ли точно узнать, идет ли сейчас реактивация? - Можно. Нужно сдать анализы на поиск вируса простого герпеса в организме, лучше всего методом культуральной диагностики (а проще говоря - посевом). При этом должно исследоваться много сред: слюна, моча, кровь, мазок, даже иногда слезы:)

Что такое вирус простого герпеса?

Вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 1 типа (ВПГ-1) - наиболее часто вызывает поражения слизистой оболочки полости рта, глаз и кожи (орофациальный герпес, его рецидивирующую форму - herpes labialis) и значительно реже - поражение гениталий, а также герпетический энцефалит и пневмонит.

Герпес занимает второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем, после трихомониаза. Заболевания, вызванные ВПГ, занимают второе место (15,8%) после гриппа в качестве причин с

Источник

Сдать анализ герпес беременности

Каким методом можно сдать анализ на ВПГ (герпес)?

Анализ на ВПГ (вирус простого герпеса) относится к наиболее часто назначаемым исследованиям. Данный вирус является распространенной инфекцией человека. Вирусами простого герпеса 1 и 2 типа заражено около 65-90% людей, однако он проявляется не у всех.

Вирус простого герпеса относится к ДНК-содержащим вирусам. Ранее ВПГ 1 типа считали ответственным за поражения ротовой полости, а ВПГ 2 типа связывали с возникновением герпесной инфекции гениталий. Но на сегодняшний день у 25% больных, которые страдают герпесом половых органов, определяется и простой герпес 1 типа.

ВПГ передается воздушно-капельным, контактным, половым путем и, так называемым, вертикальным путем (от женщины к ребенку во время беременности и родов).

При первичном заражении вирус герпеса передвигается по периферическим нервам от места внедрения до церебральных и спинальных ганглиев (нервных узлов). Активация вируса происходит под воздействием провоцирующих факторов, в частности снижении иммунитета, стресса, усталости. Таким образом, вирус простого герпеса постоянно находится в организме человека, и не покидает его даже под воздействием лекарственных средств.

ВПГ 1 типа достаточно распространен. Первичное заражение в большинстве случаев происходит еще в дошкольном возрасте. После этого вероятность инфицирования значительно уменьшается. Типичное проявление вируса простого герпеса 1 типа – «простуда на губах».

кто оформляет больничный лист по беременности
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

Симптомами ВПГ 2 типа являются скопления болезненных мелких пузырьков на половых органах. Со временем они лопаются, оставляя после себя мелкие язвочки. У женщин высыпания обычно бывают на половых губах, в шейке матки, анальной области. У мужчин – на половом члене, в мочеиспускательном канале и прямой кишке. Через 1-3 недели симптомы заболевания проходят. Но вирус ост

Источник

Анализ на герпес: методы и расшифровка

Если сдать анализ на герпес, скорее всего, он покажет наличие вируса в организме. И это не должно удивлять, ведь по статистике практически каждый человек на планете инфицирован. Чаще всего встречается ВПГ или вирус простого герпеса. Бывает так, что он не имеет никаких внешних проявлений. Но при отсутствии точной диагностики и должного лечения может привести к развитию осложнений. Особенно это касается беременных женщин. Именно поэтому врачи рекомендуют время от времени сдавать анализ крови на герпес. Как это правильно делать? Какими способами можно выявить вирус?

Показания и подготовка

Анализ крови на наличие в организме ВПГ поможет вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, защитив тем самым от развития осложнений.

Существует несколько видов герпеса. Он может быть губным, генитальным, Эпштейна-Барра и т.д. Однако, как говорилось выше, наиболее «популярным» является простой. Если он как-то проявился внешне, проводить дополнительное обследование необязательно. Достаточно обратиться к врачу, который назначит лечение. В остальных случаях лучше сдать кровь на ВПГ.

С особой серьезностью к вирусу стоит относиться беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие ребенка. Почему?

Наиболее опасным считается инфицирование в процессе вынашивания малыша, причем это касается абсолютно всего срока. Заразиться ребенок может либо через кровь матери, либо во время родов (генитальный герпес).

если вручили уведомление о сокращении и забеременела
Ситуация: меня на днях уведомили о сокращении. Уведомили вроде по всем правилам, под роспись. А я в ближайшие месяцы планировала беременность. Отменить нельзя (гормоны и все такое)...

Вопрос первый: я правильно понима

Стерильным шприцем лаборант возьмет немного венозной крови. Он смешает ее с веществом, которое не даст ей свернуться. После материал для исследований попадает в лабораторию, где изучается примерно 2—3 дня. Результаты и расшифровка анализа крови на герпес будут готовы по истечении этого времени. Их можно получить на руки или забрать у лечащего врача.

Серологический метод и ПЦР

Источник

Анализ на вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Анализ на вирус герпеса является необходимым, несмотря на то, что герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций человека. Вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа инфицировано 65 - 90% населения планеты, однако проявляется он далеко не у всех инфицированных. Передается ВПГ 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и вертикальным (от матери к ребенку во время вынашивания плода и во время родов).

Наиболее грозными последствиями обладает герпетическая инфекция, перенесенная плодом внутриутробно. Если у взрослого человека вирус герпеса обитает в нервных узлах, не разрушая клетки, то нервная система плода беззащитна перед агрессией вируса. Происходят необратимые изменения в головном мозге и проводящих путях. Наиболее частые клинические проявления герпетической инфекции - детский церебральный паралич (или ДЦП) и снижение интеллекта (умственная отсталость). Поэтому рекомендуется перед беременностью надо узнать, является ли женщина носителем вируса. В случае обнаружения активной герпетической инфекции, необходимо пройти курс лечения и спустя 6 месяцев планировать беременность.

Для диагностики вируса простого герпеса 1 и 2 типов наиболее широко используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов с определением авидности IgG и IgG к предранним белкам вируса.

Что такое ИФА? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины (антитела)? Это белки, которые вырабатываются клетк

Источник