почему нет овуляции если гормоны в норме причины

Ановуляция: причины отсутствия овуляции у молодой женщины

Овуляция — это выход зрелой яйцеклетки, которая способна к оплодотворению, из фолликула яичника в брюшную полость. Этот процесс представляет собой этап менструального цикла, во время которого женщина может забеременеть. Поэтому очень важно женщине, которая планирует беременность, уметь правильно установить сроки овуляции, чтобы повысить шансы на оплодотворение.

В норме овуляция у женщин происходит каждые 21-35 дней, в зависимости от цикла. Однако бывает так, что у женщины детородного возраста наблюдается ановуляция (то есть отсутствует овуляция). Если овуляции нет, то и забеременеть женщина не может. Такая ситуация должна очень беспокоить женщину, которая хочет зачать ребенка, ведь овуляция — сигнал организма к готовности оплодотвориться. Почему нет овуляции, что в этом случае делать — вы узнаете из этой статьи.

Отсутствие овуляции — норма

Надо понимать, что в определенных ситуациях ановуляция — это нормально, а значит, поводов для беспокойства нет. Давайте рассмотрим более детально ситуации, когда не стоит переживать по поводу отсутствия овуляции и не бить зря тревогу:

кормление грудью: здесь важным моментом является то, что, если вы кормите ребенка грудью по часам, в том числе и ночью, овуляция может не наступать какое-то время;

у совсем молодых девушек, у которых менструальный цикл еще не устоялся (как правило, это возраст от 12 до 14 лет, хотя у каждой девушки этот процесс индивидуален);

овуляция может отсутствовать у молодых девушек в течение 1-2 циклов, у женщин за 30 количество циклов без овуляций увеличивается до 3-4, а с возрастом только усугубляется;

менопауза: во время климакса, то есть с прекращением менструаций овуляции тоже прекращаются (как правило, это приходится на возраст от 45 лет);

Источник

Причины отсутствия овуляции. Диагностика и лечение.

Такое явление, как отсутствие овуляции, имеет свое медицинское название. Диагноз, который можно услышать от врача в таком случае – ановуляция.

Из-за чего не наступает овуляция?

Когда у женщины нет овуляции, она не имеет возможности забеременеть. Поскольку яйцеклетка не выходит из яичника, сперматозоид не может ее оплодотворить. Если у женщины регулярно не происходит овуляция, это может стать причиной бесплодия. Значит, к вопросу диагностики и лечения этой патологии нужно отнестись со всей серьезностью. Для этого необходимо выяснить причины, из-за которых нет овуляции и разобраться, что делать дальше.

Если женщина хочет забеременеть, то отсутствие овуляции может ее неприятно разочаровать. Конечно, вычислить, есть ли овуляция, в домашних условиях с точностью 100% никак нельзя. Можно только догадываться по выделениям, ощущениям, проверять тестом. Но тест практически на 99% может определить этот процесс в организме, поэтому повод задуматься есть. Такая реакция вполне объяснима, ведь проблема, действительно, может обернуться печальными последствиями. Но не стоит сразу паниковать, нужно выяснить причины.

Физиологические проблемы

Если выход яйцеклетки не происходит по одной из этих причин, повлиять на это женщина никак не может. Но физиологические причины не представляют никакой угрозы здоровью.

Когда не наступает овуляция, есть смысл провериться на беременность. Если она подтвердится, значит, волноваться не стоит, ведь ановуляция абсолютно естественна в период вынашивания малыша.

Процесса выхода яйцеклетки не происходит также какое-то время после родов. Это тоже норма, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. В период лактации в организме женщины повышен уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. Такой гормона

Источник

Почему нет овуляции — физиологические и патологические причины

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. Из брюшной полости яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ.

В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки (первое деление мейоза).

После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36—48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки.

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3—4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У женщины несколько дней до и после момента овуляции представляют собой фертильную фазу. В среднем овуляция происходит на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным.

Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжн

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Причины отсутствия овуляции, симптомы и признаки

Овуляторная функция для женщины – это смысл, заложенный природой ее существования. Невыполнение яичниками возложенной функции влечет за собой диагноз – бесплодие. Почему нет овуляции? Как воспринимать этот факт и что нужно делать? Этим вопросам и посвящена статья.

Ановуляция – это медицинский термин, обозначающий отсутствие выхода яйцеклетки из резервуара – фолликула яичника, в котором она созревает каждый цикл.

Содержание статьи:

Почему нет овуляции?

Сразу отметим то, что, если нет овуляции, то это не всегда причина для беспокойства. При нижеперечисленных состояниях ановуляция является нормой:

В послеродовом периоде в сочетании с грудным вскармливанием (период лактации). Гормон пролактин, отвечающий за поддержку лактации, тормозит работу яичников.

После начала первых месячных в течение 2 лет. В это время происходит становление овариальной функции, гормональная регуляция еще несовершенна.

Физиологическим также считается отсутствие выхода яйцеклетки у женщин 2–3 раза за 12 месяцев. Поэтому если в одном цикле на УЗИ, графике базальной температуры нет характерных признаков выхода яйцеклетки – это не повод для беспокойства. Для того чтобы с уверенностью сказать, что овуляции нет, необходим УЗИ-контроль за изменениями в яичнике в течение как минимум 3-х циклов. Данные графика базальной температуры и результаты экспресс-тестов не являются достоверным критерием для постановки диагноза.

Причины отсутствия овуляции

Распространенной причиной ановуляции, при отсутствии органических изменений во внутренних органах, является стресс и непосильная физическая нагрузка. Если женщина длительно находится в неблагополучном психологическом состоянии или подвергается чрезмерной нагрузке,

Источник

Базальная температура от А до Я

Помогите! Гормоны в норме, а овуляции нет?

Девочки, всем привет! Я вся в сметении и никто не может мне сказать в чем дело. Постараюсь коротко рассказать в чем дело. Я 4 года пропила Ярину, периодически делала перерывы, а последние 1, 5 года подряд. Давно уже с мужем хотим ребеночка, но обстоятельства не позволяли. Сейчас уже четвертый месяц после отмены. В первых двух циклах О была, но Г совктовала их пропустить — мы так и сделали, а сейчас уже 2 цикла ановуляционных. Сдавала ФСГ, ЛГ (6, 1 и 5, 6 соответственно), эстрадиол, пролактин в норме, немножечко повышен 17-ОП. Эндометрий наростает только до 6мм (но как Г сказала, дальше не растет потому что нет доминантного фолликула). ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЕГО НЕТ, если гормоны уже в норме??? Может кто сталкивался с подобным, подскажите, буду очень благодарна

После длительного приёма ОК для восстановления организма может потребоваться много времени — около года. Я только через 9 месяцев после отмены ОК забеременела. Подожди немного. Удачи!

Ирина не переживай! Все будит хорошо. У женщины и не должна овуляция происходить каждый месяц даже если она и не принимала Ярину

Мне Г так и предложила два варианта, либо со следующего цикла пропить прогинова+дюфастон, либо ждать. Мы с мужем поговорили и думаем пока с гормонами не связываться, все-таки хочется чтоб Я сами заработали. Еще порекомендовала досдать тестостерон и ДГЭА, все-таки 17-ОП-то повышен.

Monocracy, не спеши с выводами, дай организму восстановиться, если гормоны в норме зачем сразу стимулироваться? Правильно написала Носорожка лови О всеми способами и удачи!

Просто раз в год у Г появлялась (в поликлиннике), она говорила что все в порядке, а о том сколько времени на восстановление может понадобиться ни слова, вот и было это для меня шоком полным, когда уже в консультацию попала

за несколько дней до овуляции колит яичник
Дни менструальных выделений наступают каждый месяц, хотят того женщины или нет. Такое, не совсем приятное, природное проявление функционирования половой и гормональной систем организма женщины, тянется во время всего

Да,

Источник

Почему нет овуляции и что делать?

Постоянное отсутствие овуляции не является нормальным состоянием для женщины детородного возраста (15-49 лет). Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, предлагаем изучить все возможные причины, которые могут ее провоцировать.

Что такое ановуляция?

Логично заключить, что если овуляция – это процесс созревания и выхода яйцеклетки из фолликула к маточным трубам, то ановуляция – это состояние женского организма, когда овуляция отсутствует.

Стоит сразу же отметить, что периодически ановуляция может проявляться даже у здоровых женщин при регулярных месячных. Однако кровяные выделения, которые женщина может наблюдать у себя в начале цикла при ановуляции, не являются истинной менструацией, а кровотечением, вызванным снижением уровня прогестерона (этот гормон выделяется при созревании и выходе яйцеклетки).

Таким образом, женщина может и не заметить, что у нее отсутствовала овуляция, поскольку месячные есть. Но если яйцеклетка не будет дозревать и в следующих циклах, признаки ановуляции станут более явными.

Признаки, указывающие на ановуляцию

Изменение характера менструаций, их количества, промежутка между циклами или полное отсутствие месячных в течение последних нескольких месяцев или даже года.

В средине менструального цикла (ровно за 14 дней до следующей менструации) не поднимается базальная температура тела, что обычно происходит при овуляции.

Отсутствие мастодинии – субъективного ощущения повышения чувствительности молочных желез, которое обычно наблюдается при овуляции и менструации.

Тест, который определяет овуляцию при помощи мочи, постоянно показывает отрицательный результат (этот тест указывает на наличие в моче лютеинизирующего гормона и может проводиться в домашних условиях).

почему нет признаков месячных при задержке
Задержка месячных при отрицательном тесте встречается нередко у современных женщин. Гормональные расстройства, лишний вес, малоактивный образ жизни, смена климатических условий, стрессы — всё это провоцирует наруше

На протяжении всего цикла наблюдаются одноро

Источник

Почему нет овуляции при регулярных месячных?

Многие женщины ошибочно считаются, что регулярность менструального цикла является гарантом наличия способности к оплодотворению. Однако, это не всегда так. Месячные могут идти регулярно, но яйцеклетка при этом не будет выходить за пределы фолликула.

Данное отклонение называют ановуляцией. Обнаружить ее непросто. Обычно женщины начинают подозревать о наличии отклонений только при планировании беременности.

Отсутствие овуляции при регулярных месячных

Значение овуляции не преувеличено. Этот процесс является ключевым моментом в процессе зачатия. В результате разрыва фолликула, появляется яйцеклетка, которая содержит в себе генетический материал женщины. При соединении со сперматозоидом она образует зиготу, которая на пути к матке начинает делиться. Чуть позже плодное яйцо прикрепляется к матке. Примерно через неделю после успешной имплантации можно узнать о состоявшейся беременности.

При отсутствии овуляции зачатие невозможно. Диагноз ановуляция встречается в последнее время все чаще. Он может проявляться по-разному. Один из возможных вариантов — нарушение фертильности, несмотря на регулярность менструаций. Определить наличие ановуляции в данном случае довольно непросто.

В норме у женщины может быть до двух ановуляторных циклов за год. Незначительные отклонения могут возникать под воздействием стресса. Серьезные нарушения требуют особого внимания, поскольку они способны перерасти в бесплодие.

Причины

Очень часто овуляция может отсутствовать по физиологическим причинам. К ним относят недавние роды и период лактации. Во время грудного кормления в организме женщины увеличивается пролактин. Его повышение блокирует выход яйцеклетки. После прекращения

Источник