как отражается кесарево на здоровье

Источник

Чем опасно курение во время беременности: влияние на плод

О том, что курить вредно, знают даже малые дети. Школьные лекции, беседы с родителями, жуткие предупреждения на сигаретных пачках и вообще повсюду не позволяют оставаться в неведении относительно вредности табакокурения. Однако заядлых курильщиков это не останавливает, хотя периодически каждый из них пытается бросить курить, почти всегда безуспешно.

Каждый человек волен рассуждать, как ему угодно, в том числе и заблуждаться или закрывать глаза на опасности и риски, но только до тех пор, пока это касается его лично. Как только под сердцем у женщины зарождается новая жизнь, полностью от нее зависящая, она не имеет права причинять себе, а значит, и новому, еще незнакомому, но самому родному человеку какой-либо вред — по крайней мере, сознательно.

Безопасная доза: миф или реальность

К тому возрасту, когда женщина способна зачать ребенка, невозможно оставаться в неведении о вредном воздействии курения на беременность и развитие плода. К сожалению, очень много современных женщин — курильщицы. Некоторые бросают вредную привычку на стадии планирования, другие — едва узнав о своем положении. Кому-то везет: токсикоз внушает отвращение к табачному дыму еще на раннем сроке (все же природа создала организм очень умным), и перед беременной даже не стоит вопрос, как бросить курить. Но есть женщины, которые, даже узнав о том, что скоро станут мамой, все равно продолжают курить.

Знаете ли вы? Привезенный из Америки в Европу, табак с XVI века считался лекарственным растением, а его курение — оздоровлением организма.

Последние, в свою очередь, делятся на две группы. Одни хотят прекратить насыщать ядовитыми веществами оба организма — свой и ребенка, но считают, что не могут этого сделать и винят себя. Возможно, что их мнение подкрепляется мн

Источник

Как влияет кесарево сечение на ребенка

Кесарево сечение-оперативное родоразрешение, как большинство хирургических операций может быть плановое, когда женщину готовят к операции заранее, или экстренное по жизненным медицинским показаниям.

Первое-это анестезия. Используют общую или перидуральную анестезию. Перидуральная анестезия вообще не влияет на состояние ребенка. При общей анестезии, в некоторых сложных случаях, средства для наркоза могут успеть проникнуть к ребенку через плаценту, тогда ребенок в первые дни может быть вялым, плохо сосать.

Второе. В процессе естественных родов ребенок продвигается по родовым путям матери, из легких постепенно удаляется амниотическая жидкость, ребенку проще сделать первый вдох, расправив легкие. Во время кесарева сечения этого не происходит, поэтому амниотическую жидкость из легких новорожденного приходится отсасывать специальным прибором. Впоследствии такие детки более подвержены заболеваниям бронхо-легочной системы.

Третье. Проходя по родовым путям, ребенок постепенно адаптируется к внешнему атмосферному давлению. При извлечении ребенка из утробы матери при кесаревом сечении, происходит резкое изменение давления от внтриутробного на атмосферное, поэтому в головном мозге ребенка возможны участки мелких кровоизлияний.

Четвертое. Ребенка, рожденного естественным путем сразу прикладывают к груди матери. "Кесареныш" же лишен этой возможности, поэтому у него хуже происходит заселение микрофлоры кишечника, что в последствии может вести к дисбиозу.

Пятое. Период адаптации у ребенка, рожденного естественным путем проходит проще, потому что, проходя по родовым путям, его организм успевает выделить массу нужных, для адаптации, в первые часы жизни, гормонов.

Если кесарево сечение производилось по причинам, угрожающим здоровью и жизни ребенка-гипоксия, недоношенность, внутриутробное инфиц

Источник

Учёные: Кесарево сечение делает животных толще

Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что появление на свет путём кесарева сечения влияет на здоровье лабораторных мышей и в зрелом возрасте. Это отражается на составе микрофлоры их кишечника и их массе тела. Соответствующая статья опубликована в журнале ScienceAdvances.

Учёные в течение нескольких недель следили за развитием двух групп мышей. В первой мышата появились на свет естественным путём, через влагалище, а во второй — с помощью кесарева сечения. Через четыре недели после прекращения кормления молоком микрофлора кишечника мышат, появившихся на свет путём кесарева сечения, была "незрелой". В ней отсутствовали некоторые бактерии, характерные для нормальной кишечной микробиоты зверей этого вида.

Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на переваривание пищи и обмен веществ в целом. Это отражается на массе организма — носителя микрофлоры. Через 15 недель после прекращения кормления молоком такие детёныши весили в среднем на 33 процента больше, чем мышата из контрольной группы. Особенно сильны были различия в массе самок. У мышат женского пола, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, масса была на 70 процентов больше, чем у их ровесниц, рождённых естественным путём.

Различия в составе кишечной микробиоты мышат двух групп связали с тем, что при кесаревом сечении новорождённые не проходят через влагалище и не контактируют с обитающими в нём бактериями-симбионтами. Авторы предполагают, что найденный ими эффект у людей будет выражен ярче, чем у мышей, т.к. после кесарева сечения роженицам для снижения риска инфекций нередко дают антибиотики, что дополнительно нарушает состав их микрофлоры.

Значительная доля детей сейчас появляется на свет при помощи кесарева сечения. На него приходится в среднем 10–15 процентов всех родов, а в ряде

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

на какой день после овуляции происходит имплантация чаще всего
Как быстро растут малыши! Еще вчера, кажется, он лепетал в кроватке, а уже сегодня уверенно бегает на своих ножках так, что обгоняет маму, и говорит вполне понятные слова. Но все это - мелочи по сравнению с тем, какой огром

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Влияет ли стимуляция родов на ребёнка?

Re: Влияет ли стимуляция родов на ребёнка?

Нормальные естественные роды можно заносить в Красную книгу — настолько они стали редкими в наше время. По официальной статистике количество нормальных родов по России составляет от 14 до 32 процентов. И это притом, что в этой статистике учитываются роды с обезболиванием и эпизиотомией (разрезом промежности), которые не считаются естественными.

Естественные роды — это роды без медицинских вмешательств. Которые самостоятельно начались, самостоятельно продолжаются столько времени, сколько нужно организму матери и ребенка. Если считать такие роды, то их наберется процентов 10, вряд ли больше. В основном, так рожают либо по недосмотру врачей, либо за очень большие деньги, либо дома. Врачи в роддоме не считают нужным позволять рожать женщине так, как предписано природой. Чаще всего это происходит потому, что на такие роды требуется время и специальные навыки, которыми врачи уже не владеют. Без кардиомониторинга, капельниц с окситоцином и ножниц российские врачи чувствуют себя как без рук. О таком приеме, как "защита промежности от разрывов" знают только отдельные акушерки. Правда этот метод требует определенного умения и старания. А зачем стараться, когда есть ножницы? Чик — и готово. Не важно, что родившая женщина потом месяц сидеть не сможет, зато быстро.

Кстати, совершенно неясно, кому нужна эта быстрота. Понятно, если по сердцебиению ребенка определяется состояние гипоксии — тогда, конечно, надо резать, а если с ним все нормально, тогда зачем? Столько тысячелетий размеры влагалища женщины соответствовали размеру головки ребенка, а сейчас вдруг перестали?

нужно ли воздерживаться перед овуляцией
ПОДГОТОВКА: Регулярный секс – не реже раза в неделю, в течение, не менее месяца до зачатия (перед зaчaтиeм необходимы полторы недели воздержания для накопления "энергии зачатья" перед решающим моментом – зaчaтием). От её в

Обычно врачи мотивируют необходимость эпизиотомии возможным разрывом промежности при прохождении головки ребенка. А разрыв, утверждают врачи, заживает намного хуже, чем разрез с ровными краями

Источник

Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке

После кесарева: любовь к малышу, кормление грудью и новые роды

Кесарево сечение — это операция, которую выполняют в том случае, если мама не может самостоятельно родить малыша. Делают ее уже на протяжении многих лет, техника отработана и многократно усовершенствована, но каждая женщина, задумавшись о родах оперативным путем, естественно, задает множество вопросов. Попробуем ответить на самые актуальные из них.

Надо или нет

Как и все другие оперативные вмешательства, кесарево сечение выполняют только по показаниям. Без них, только по желанию женщины, операцию делать не будут. Показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными. Абсолютные показания — это ситуации, при которых женщина не может родить сама этого ребенка ни при каких условиях. Например, размеры таза не соответствуют размерам головы малыша (голова большая и не сможет пройти сквозь тазовое кольцо); ребенок расположен в матке поперек; есть полное предлежание плаценты (плацента перекрывает зев шейки матки). При относительных показаниях к кесареву самостоятельные роды возможны, но риск для здоровья мамы и ребенка в случае естественных родов достаточно велик (например, роды в тазовом предлежании младенцем мужского пола).

Обычно уже в конце беременности, ближе к 36-й неделе, становится понятно, каким способом будут проходить роды. Врач женской консультации или медицинского центра, где наблюдается будущая мама, дает ей рекомендации по поводу родоразрешения и направление в роддом. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения принимает уже врач родильного дома. Конечно, требуется и согласие будущей мамы — без этого операцию делать не будут. Затем, когда решено, что роды будут проводиться именно таким способом, назначаются дополнител

Источник