забеременеть в первый день менструационного цикла

Можно ли забеременеть в последний день месячных

Перед женщиной, ответственно подходящей к контрацепции, встает много вопросов. В том числе, можно ли забеременеть в последний день месячных.

Менструальный цикл

Репродуктивная система организма – это органы человека, функцией которых является продление рода. Репродуктивная система женского организма достигает оптимальной активности к окончанию подросткового возраста (около 16 лет), а в возрасте 45-55 лет последовательно угасают репродуктивная, менструальная и гормональная функции. Соответственно, с 16 лет и до менопаузы женский организм готов к зачатию, вынашиванию и вскармливанию ребенка. Такая готовность поддерживается слаженной работой разных уровней репродуктивной системы и проявляется наличием менструального цикла с овуляцией. В норме циклы повторяются ежемесячно и отсутствуют только во время беременности и первые месяцы после родов. Овуляция, однако, может не произойти в один или два менструальных цикла в году даже у здоровой женщины.

Менструацией называют кровянистые выделения из половых путей, происходящие регулярно у женщины детородного возраста. Эти выделения являются отторгнутыми клетками эндометрия (внутренней поверхности матки). От первого дня менструации начинают отсчет цикла. В среднем нормальный цикл бывает около 28 дней (от 21 до 35), а выделения могут продолжаться от 2 до 7 дней. Нормальный менструальный цикл состоит из двух фаз (фолликулярной и лютеиновой), между которыми происходит овуляция (выход созревшей яйцеклетки). Главным гормоном первой фазы менструального цикла является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он вырабатывается в гипофизе (железа в головном мозге). Главными биологическими действиями ФСГ являются рост фолликулов (половых клеток) и синтез эстрогенов в яичниках. В первую фазу осуществляется отторжение старого и нарастание нового эндометрия. Фолликулы

Источник

В какие дни можно забеременеть

Дни, в которые вероятность забеременеть больше

В какие дни можно забеременеть — данный вопрос волнует практически всех женщин, которые живут активной половой жизнью: и тех, кто мечтает о ребенке, и тех, кто пока не хочет беременеть. Правда ли, что природа распорядилась, что забеременеть можно почти в любой день цикла? Давайте разберемся, так это или нет?

Обратимся к физиологии женщины. Каждый месяц у любой здоровой женщины происходит овуляция — это день, когда яйцеклетка полностью готова к осуществлению оплодотворения. Эти 1-2 суток попадают приблизительно на середину цикла. То есть, при нормальном цикле в 28 дней овуляция случится где-то приблизительно на 14-16 день, а при 35-дневном цикле — примерно на 17.

Для начала объясним, почему на данный вопрос можно ответить «нет». Во время менструации ткани, взращиваемые организмом для возникновения возможной будущей беременности, отторгаются. Вместе с ними потоком крови из матки вымывается и яйцеклетка, если, конечно, она находилась там на этот момент. В такое время довольно сильно усложняются условия, которые необходимы для прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, даже при повторном возникновении овуляции гормональный фон настраивается в это время на новый цикл, поэтому забеременеть практически невозможно. К сведению: по причине того, что яйцеклетка порой не имплантируется в стенке матки и не происходит примерно две трети беременностей в благоприятный период.

Теперь попробуем разобраться, почему на вопрос «можно ли забеременеть перед месячными» порой можно ответить «да». Если у полностью здоровой женщины нерегулярная половая жизнь, возможность забеременеть в данном случае возрастает от любого полового акта сразу в несколько раз. Организм женщины как будто реагирует внеплановой овуляцией на столь редкую возможность. Порой случается, ч

Источник

Какова вероятность забеременеть после месячных

Вопрос о вероятности зачатия сразу после окончания менструации – один из самых популярных в поисковиках. Ответим сразу – вероятность очень велика и составляет 50%: либо забеременеешь, либо нет. Для каждой конкретной женщины можно рассчитать ее персональную вероятность, однако, надо понимать, что место случайностям, если был половой контакт без средств защиты, всегда остается.

Невзирая на массу современных средств от зачатия, метод высчитывания «безопасных дней» применяют очень много пар, считая, что достаточно попасть в этот период, чтобы избежать случайной беременности. А ведь репродуктивный возраст (наличие регулярных менструаций) подразумевает, что женский организм постоянно готовится к материнству. А значит, нельзя исключать вероятность зачатия. Незащищенные сексуальные контакты в дни после месячных вовсе не так безопасны, как принято считать.

Почему возможно зачатие сразу после месячных

Наступление беременности после окончания месячных возможно потому, что оплодотворение вероятно в каждый день цикла, если был незащищенный секс. Также риск забеременеть есть, если в целях предохранения использовался метод прерванного полового контакта, ведь даже в момент возбуждения у мужчины выделяются капли спермы с миллионами движущихся клеток. Активные и быстрые сперматозоиды могут подниматься с промежности по слизистой влагалища в матку даже в случае анального секса.

. Если у партнера активные сперматозоиды, то оплодотворение сперматозоидами, оставшимися внутри женщины, может случиться уже в период «фертильного окна». Однако внешне это будет выглядеть, как результат последнего незащищенного секса, который мог произойти и за неделю до «окна».

На женский менструальный цикл очень сильно влияют самые разные факторы: стрессы, радостные волнения, состояние здоровья, прием лекарств и п

Источник

В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстр

Источник

Как определить первый день менструационного цикла

Первые месячные свидетельствуют о достижении девочкой детородного возраста. С этого момента она может забеременеть, и данная способность сохраняется до наступления менопаузы. Регулярный цикл одинаковой продолжительности — признак здоровья женского организма. Представительницам прекрасного пола необходимо знать все о первом дне менструального цикла: что это такое, какие симптомы говорят о его приближении и как понять, что послужило причиной задержки. Отсутствие месячных является признаком не только беременности, но и многих опасных заболеваний.

Каков механизм менструального цикла?

Менструальный цикл — это сложный физиологический процесс, состоящий из двух фаз и связанный с серьезными гормональными изменениями в организме. Для упрощения восприятия этого механизма представим его в виде таблицы.

Многие женщины задают вопрос: сколько дней длится менструальный цикл? Его идеальная продолжительность — 21-35 дней, но из-за действия внешних факторов (болезнь, стрессы, прием лекарств и др.) могут наблюдаться отклонения в большую или меньшую сторону.

Под воздействием ФСГ происходит созревание фолликула. Одновременно увеличивается количество эстрадиола, способствующего нарастанию эндометрия.

При повышении эстрогенов значение ФСГ падает до минимума (к середине цикла). Вместе с этим возрастают уровни ЛГ и прогестерона

Овуляция (значение ЛГ максимально): созревшая яйцеклетка выходит из яичника и двигается к фаллопиевым трубам. Употребление противозачаточных таблеток блокирует данный процесс

В начале фазы уровни прогестерона и эстрогена максимальны. Если произошло зачатие, то количество гормонов растет, что дает возможность выносить ребенка.

нечеткие полоски до задержки месячных
Первые признаки беременности до месячных может распознать не каждая женщина. Все дело в том, что все они (токсикоз, рост матки и т. д.) проявляются тем ярче, чем больше срок гестации плода. Но тем не менее, знать данную инф

Но если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то их уровень снижается до минимума к концу цикла и происходит отторжение эн

Источник

Можно ли забеременеть после месячных?

Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно подробнее.

Медицинское заключение

Мнения ученых расходятся в этом вопросе, так как это маловероятно, но возможно. Шансы большинства из нас забеременеть сразу после менструации зависят от того, какой длительности менструальный цикл, и как долго длится период месячных.

Один из яичников выпускает яйцеклетку (период овуляции) от двенадцати до четырнадцати дней до начала нового цикла. Первый день менструации, когда начинается кровотечение, считается первым днем начала нового периода. Если длительность его двадцать восемь дней, то, как правило, овуляция приходится на время между двенадцатым и шестнадцатым днем менструации. Во время периода яйцеклетка обычно развивается, готовясь к выпуску в середине цикла.

Время, необходимое для этого гистерезиса, может варьироваться. Это означает, что день овуляции также может варьироваться от цикла к циклу. Если он короткий, 22 дней, например, то вполне возможно забеременеть и на седьмой день. Самый длинный отрезок времени, в  который сперматозоиды могут выжить в плодородной цервикальной слизи, составляет семь дней. Тем не менее, вполне вероятно, что сперма будет иметь срок службы от двух до трех дней, даже меньше, если нет плодородного раствора внутри матки.

Считается, что практически невозможно забеременеть на четвертый день после окончания месячных. Это правило распространяется и на все первые дни. Даже если организм отличается здоровьем и выдержкой, четырех дней физически не хватит для воспроизводства плодотворной клетки.

можно ли при беременности применять свечи бетадин
Препарат Бетадин представляет собой мощное дезинфицирующее и антисептическое средство, которое эффективно по отношению к вирусам, грибкам, коккам, кишечным палочкам и другим видам возбудителей патологической инфекц

Большинство беременностей приходятся на время после полового акта в рамках пяти дней до и в день после овуляция. Наибольшая вероятность наступает во временной от

Источник

Дни менструального цикла: четыре фазы

17 Сентября 2012

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, каждая из которых имеет определенное количество дней. У каждой женщины «своя» индивидуальная продолжительность менструального цикла, а соответственно и количество дней каждой фазы также отличаются. Для расчета «безопасных», когда способность к зачатию минимальна, или, напротив, «опасных» дней гинекологи советуют вести календарь менструального цикла, по которому можно определить все его дни. От дня менструального цикла зависит не только фертильная способность женщины (возможность забеременеть), но и ее психоэмоциональное состояние.

Первым днем менструального цикла принято считать (условно) первый день менструации. В идеальном случае продолжительность менструального цикла составляет 28 дней.

Началом фолликулярной (пролиферативной) фазы считается первый день менструации. Продолжительность первой фазы менструального цикла зависит от его длительности. В среднем (при 28-дневном менструальном цикле) фолликулярная фаза Фолликулярная фаза: с чего все начинается длится четырнадцать дней, но может составлять от 7 до 22 дней. В первую фазу цикла под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза в яичнике начинают продуцироваться эстрогены, которые обеспечивают рост фолликулов и созревание среди них доминантного (главного) фолликула, из которого в будущем выйдет зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению. В эту же фазу в эндометрии матки происходят пролиферативные процессы, он начинает расти и утолщаться.

В первый–второй день менструального цикла женщина ощущает ноющие боли внизу живота, возможны головные боли, диспепсические явления и раздражительность Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение.

В седьмой–одиннадцатый дни менструального цикла женщина пребывает в отличном настроении, довольна жизнью, составляет п

Источник