отек плаценты при беременности что это

Состояние плаценты: как избежать преждевременного старения?

Плацента — важный орган, обеспечивающий снабжение плода питательными веществами и защищающий от большинства вредных агентов.

Формирование плаценты (детского места) начинается с момента проникновения ворсинок хориона в эндометрий (примерно 3-4 неделя беременности).

Далее начинается активный рост тканей и сосудистого русла, формируется полноценная плацента. А затем идет обратный процесс: деформация и закупорка сосудов, отмирание фрагментов ткани, что называется «старение плаценты».

Если по каким-либо причинам плацента стареет раньше сроков созревания плода, ставится диагноз «преждевременное старение плаценты».

Врачи принимают решение в зависимости от срока беременности и готовности будущего малыша: преждевременные роды, либо донашивание беременности амбулаторно либо под круглосуточным контролем врачей в условиях стационара.

Когда ставится диагноз преждевременного старения плаценты?

В течение первого триместра плацента растет и развивается, а с 10-12 недели уже сформирована и начинает выполнять свои защитные функции.

К окончанию беременности клетки тканей и сосуды детского места постепенно деформируются и отмирают, это процесс назван «старением плаценты».

Обычно это происходит к 37-38 неделе, когда созрели все органы и системы плода. Но случается, что плацента начинает отмирать на более раннем сроке. Это повод для госпитализации женщины. Беременность можно сохранить медикаментозным лечением.

Самым достоверным методом для диагностики зрелости плаценты является ультразвуковое исследование и допплерография (измерение кровотока). 

В соответствии с данными УЗИ, в заключении специалиста будет указана степень зрелости плаценты, она классифицируется следующим образом:

Это период активной работы плаценты, свежес

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

Отек носа во время беременности – симптом, часто встречающийся у будущих мам. Лучшие средства для предохранения от отека слизистой носа: правильное питание, дыхательная гимнастика, физические нагрузки.

Отек слизистой носа при беременности

Отек носа во время беременности – симптом, часто встречающийся у будущих мам. Лучшие средства для предохранения от отека слизистой носа: правильное питание, дыхательная гимнастика, физические нагрузки.

Отек носа во время беременности – симптом, часто встречающийся у будущих мам. Причем это неприятное явление может проявляться как на ранних, так и на поздних сроках ожидания ребенка. В зоне риска первородящие женщины и дамы, решившие познать радость материнства после 30 лет.

Данный симптом может иметь различное происхождение. В частности этот признак может равнозначно говорить, как о естественных изменениях организма, так и о серьезных патологиях. Что является причинами возникшего отека слизистой носа и как избавиться от этой проблемы? Разберем данные вопросы более детально и постараемся найти на них ответы.

Почему это происходит

Причин возникновения отечности слизистой носа во время беременности довольно много. Все основные причины проявления этого симптома подразделяются на физиологические и патологические.

Физиологические причины связаны с естественными изменениями организма женщины во время беременности. Патологические – разнообразные заболевания и сбои в работе жизненно важных систем и внутренних органов. Проанализируем их более подробно.

Повышение объема циркулирующей крови – одна из основных причин, вследствие которой, появилась отечность слизистой носа у будущей мамы. Организм беременной несет двойную нагрузку, ведь кислород и питательные вещества необходимы сразу двум организмам – маме и малышу.

Возникший отек слизистой ведет к появлению ринита. Кроме насм

Источник

Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Толщина плаценты во время беременности – это очень важный диагностический критерий, ведь здесь очень важно соответствие норме: и слишком тонкая, и слишком толстая плацента являются показателями различных патологий.

Единственный способ определения толщины плаценты – это УЗИ. Еще один показатель, определяемый им – это степень зрелости плаценты. Все эти показатели так важны потому что плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, значит, любые отклонения в ее развитии чреваты осложнениями в развитии плода.

Для определения толщины плаценты УЗИ делается после 20 недели беременности. Для этого выявляется ее участок с наибольшим размером и измеряется его толщина. При нормальном течении беременности толщина плаценты в 34 недели почти достигает максимума, а в 36 недель рост плаценты останавливается, толщина остается такой же или даже немного уменьшается. Но бывает, что все идет не так гладко, и показатели основных характеристик плаценты отличаются от нормальных.

Толщина плаценты: нормы по неделям

Даже если вам ставят диагноз «гипоплазия плаценты», означающий, что у вас тонкая плацента, не огорчайтесь – это не редкость. На плод влияет только серьезное уменьшение размеров плаценты.

Чаще всего это происходит вследствие генетической предрасположенности, под влиянием различных неблагоприятных факторов и из-за некоторых заболеваний матери. В последнем случае уменьшение толщины плаценты лечится, в остальных – назначается поддерживающая терапия.

Один из факторов, влияющий на размер плаценты – это вес и телосложение женщины: у хрупких миниатюрных женщин размер плаценты нередко значительно меньше, чем у высоких дам с пышными формами.

В случае утолщения плаценты при беременности речь идет о патологии, которая может привести к прерыванию бер

Источник

Толщина плаценты при беременности

Начиная с 20 недели беременности, во время прохождения УЗИ специалист, кроме прочих параметров, будет оценивать и состояние плаценты. Оно определяется двумя главными критериями, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: ее толщиной и степенью зрелости.

На протяжении всего периода внутриутробного развития плацента будет защищать малыша от воздействия вредных факторов и питать его жизненно необходимыми веществами. А еще она активно продуцирует гормоны, необходимые для благоприятного протекания беременности, осуществляет обмен веществ между материнским и детским организмами. Исправно выполнять свои функции плацента способна лишь в случае, если в ее состоянии нет никаких нарушений. А одним из таких может стать тонкая или толстая плацента при беременности.

Толщина плаценты: норма

Плацента начинает формироваться сразу с момента имплантации эмбриона в полость матки. Она очень интенсивно растет и развивается, и приблизительно к 16-18 неделе становится полностью функциональной. С каждой неделей толщина плаценты будет незначительно увеличиваться, достигнув своего максимума около 34 недели беременности. В норме, если все протекает благополучно, на сроке в 36 недель рост и утолщение плаценты останавливается и даже может идти на спад.

В случаях, когда толщина плаценты на определенном сроке беременности не соответствует характерным для этих недель нормам, речь идет о нарушении в ее функционировании, следовательно, страдает и плод.

Толщина плаценты определяется только путем ультразвукового исследования (измеряется самый толстый участок). Для удобства ее оценки составлена таблица, где указаны нормы толщины плаценты по неделям беременности:

димиа как не забеременеть
Наиболее эффективным методом контрацепции, который пользуется популярностью в странах Западной Европы и России, считается применение гормональных таблеток, включающих эстроген и гестаген. В настоящее время разработ

Скажем сразу, что некоторые отклонения в ту или иную сторону вполне допустимы и не всегда несут в себе опасность. Более того, к примеру, у худеньких невысо

Источник

Старение плаценты при беременности: причины и последствия

Все жизненно важные органы формируются у человека задолго до рождения. И кажется, не бывает такого, чтобы какой-либо орган вдруг взял и появился у человека в процесс жизни. Однако это возможно. Подобным органом является плацента, которая формируется у женщин в процессе беременности.

Детское место

Плацента – термин медицинский. В народе ее называют детским местом. Так вот, плацента - это орган, который формируется в процессе беременности. Именно через нее малыш получает кислород и все нужные питательные вещества. Плацента позволяет выводить продукты жизнедеятельности крохи и углекислый газ. Она наделена самой важной функцией – оберегает ребеночка от реакций иммунной системы матери и различных инфекций.

Если рассматривать плаценту с научной точки зрения, то это небольшой диск (в диаметре - 20 см) весом около 5 кг и толщиной примерно в 3 см. Одна ее сторона направлена к плоду (именно от этой стороны отходит пуповина), а вторая, состоящая из ворсинок, прикреплена к матке.

В самой плаценте находятся артерии и вены, посредством которых осуществляется обмен крови между матерью и будущим малышом.

Что такое старение плаценты?

Старение плаценты при беременности – достаточно частый диагноз, который ставят врачи будущим роженицам. Указанный диагноз ставится на основании проведенного УЗИ и имеет важное значение для нормального развития плода.

В зависимости от стадии плацента видоизменяется и обладает характерными признаками. Старение плаценты при беременности – это уменьшение функциональных возможностей указанного органа. Это вовсе не означает, что плацента, имеющая, к примеру, вторую степень зрелости, перестает выполнять свои функции. Данный орган просто постепенно уменьшает объем своих возможностей.

поликистоз кому что помогло забеременеть
Девченки, у меня диагноз: Первичное бесплодие. Синдром Поликистозных яичников (СПКЯ). 3 марта сделали лапароскопическую резекцию белочных оболочек кист обоих яичников. Проще, говоря, сделали насечки на яичниках. 14 марта

В связи с этим выявление по

Источник

Снимаем отеки при беременности 29 недель

В период беременности в женском организме начинают происходить серьезные изменения, в следствии которых могут появиться такие неприятные последствия, как отеки. В это время строго запрещено применять медикаментозные средства, поэтому поможет народная медицина.

Важно помнить о том, что после того, как будет проведено полное согласование со своим лечащим врачом, можно будет применять то или иное народное средство, помогающее устранить неприятные отеки. Это надо сделать потому, что некоторые из средств могут иметь противопоказания.

Итак, если появились отеки при беременности (29 недель – это срок, когда чаще всего они проявляются), необходимо предпринимать срочные меры, так как они могут привести к серьезным последствиям со здоровьем. В этом случае помогут следующие советы – в течение дня надо стараться двигаться как можно больше, так как сидячий образ жизни строго противопоказан в период беременности, особенно, если есть склонность к появлению отеков. Каждый день надо стараться, хотя бы по 15 минут, лежать на спине с ногами, приподнятыми вверх.

Когда появляются первые признаки отеков при беременности, необходимо регулярно делать специальный массаж ступней, во время которого можно применять простую мочалку.

Очень эффективны и специальные ножные ванночки для ног, при этом в воду добавляется небольшое количество морской соли, при этом температура воды не должна превышать 35-ти градусов. Также не стоит сокращать объем употребляемой жидкости в течение дня, так как именно ее переизбыток провоцирует образование отеков.

Это объясняется тем, что не получая необходимое количество жидкости, организм пытается ее задержать, следовательно, происходит отекание конечностей. Именно поэтому на протяжении всего дня надо выпивать не меньше трех литров жидкости.

Также стоит регулярно выполнять про

Источник