первое узи по беременности нужно делать на полный мочевой пузырь

первое узи при беременности на полный мочевой пузырь

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка. Но без показаний

Источник

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) превратилось в обычный вид пренатальной диагностики для большинства беременных женщин. Высокочастотные звуковые волны санируют брюшную полость будущей матери и полость таза, чтобы получить изображение плода и плаценты. Эти плановые осмотры считаются безопасными для матери и ребенка, и беременным на самом деле достаточно просто сделать ультразвуковой анализ.

Шаги

Помните о важности УЗИ. УЗИ используется для оценки роста и развития плода и определяет, как протекает беременность. В течение вашей беременности вы должны пройти два ультразвуковых исследования – одно в первом триместре, и одно - во втором.

В первом триместре беременности УЗИ дает врачу возможность определить дату беременности, так что вы получите довольно точное представление о дате. Этот ультразвук может также проверить наличие более чем одного плода.

Во втором триместре беременности УЗИ проверяет недостатки в развитии плода и, в некоторых случаях, может определить пол ребенка. Исследование также делается для проверки положения плода и плаценты в ожидании ребенка, текущий вес и объем околоплодных вод.

Запишитесь на прием в соответствии с регламентом выбранного медицинского учреждения. Ваше первое УЗИ обычно назначается примерно на 20 неделе беременности. Свяжитесь с вашим поставщиком медицинского страхования, узнайте порядок покрытия расходов и узнайте, где нужно проходить осмотр. Некоторые страховщики требуют прохождение тестов в медицинской лаборатории, в то время как другие настаивают на кабинете УЗИ.

Выпейте от 4 до 6 стаканов воды перед осмотром. Полный мочевой пузырь может изменить положение матки, создавая изгиб (изгиб движения) и подталкивая ее вверх, чтобы ее легче было проверить. Кроме того, жидкость в мочевом пузыре служит благоприятной средой для проводимости звука. Вам предложат воздерж

Источник

Как подготовиться к первой УЗИ диагностике при беременности: можно ли есть и нужно ли пить воду перед исследованием?

Необходимость проведения любой процедуры, в том числе планового ультразвукового обследования, вызывает у будущих мам сомнения, страхи и вопросы. Зачем это нужно? Когда проводится? Соблюдать ли диету? Можно ли пить перед обследованием? Не опасна ли процедура для малыша? Каких последствий ожидать? Когда проводят плановые УЗИ? Как готовиться к УЗ-обследованию?

Прежде всего, стоит помнить, что в процедуре ультразвукового обследования нет ничего страшного или опасного ни для мамы, ни для плода. Эта процедура считается одной из самых безопасных. На протяжении всего времени ее применения не было задокументировано ни одного случая каких-либо осложнений.

Подготовка к УЗИ минимальная и требуется только на ранних стадиях вынашивания малыша. Это позволяет выдать наиболее точный диагностический результат обследования.

Виды и сроки скрининговых УЗИ

Вид процедуры ультразвуковой диагностики прямо зависит от срока беременности и необходимости того или иного варианта обследования. По способу проведения диагностики выделяют УЗИ:

Первое обследование может проводиться только на ранних сроках. Оно предоставляет более достоверную информацию. Но на более поздних сроках не практикуется, чтобы не повредить плоду. Именно поэтому на поздних сроках практикуют второй тип диагностики.

Количество обязательных исследований, согласно постановлению Минздрава, — 3 обследования. Количество необходимых дополнительных процедур будет зависеть от состояния организма женщины и плода и решения врача, ведущего беременность. Сроки проведения диктуются течением гестационного процесса. Проводятся пренатальные скрининг-обследования в следующие сроки:

При нормальном течении беременности женщине достаточно пройти 3 ультразвуковых исследован

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда и как делать?

На каком сроке беременности делают первое УЗИ?

Итак, давайте разберемся, когда делают первое УЗИ при беременности и, собственно, с какой целью. Первое УЗИ при беременности позволяет оценить состояние развития плода, и назначается врачом-гинекологом в период от 10 до 14 недели. Его принцип заключен в прохождении ультразвуковых волн через ткани, органы.

Отражаясь от них, волны улавливаются датчиком, а полученная и обработанная информация в виде изображения поступает на экран. Из достоинств эхолокационного метода можно выделить:

Ультразвуковой анализ развития является абсолютно безвредным как для беременной, так и для плода, что подтверждается положительным 40-летним опытом данного метода. Вариантов для его проведения два:

Трансабдоминальный (через брюшную стенку). Полный мочевой пузырь способствует свободному прохождению ультразвуковых волн, а, следовательно, четкому и точному отображению состояния малыша.

Трансвагинальный – на датчик предварительно надевают презерватив (в гигиенических целях) и потом вводят через влагалище. Такой метод значительно повышает степень точности показаний, из-за более близкого расположения внутренних органов и возможности лучше их просмотреть. Наполнять мочевой пузырь в данном случае нет необходимости.

Кроме основной цели УЗИ, причиной его назначения могут послужить некоторые подозрения на наличие отклонений и патологий развития. К ним относят:

Присутствующая постоянная боль внизу живота, выделения неестественного цвета (кровянистые, темно-коричневые и др.) из нижних половых органов.

Своевременное обнаружение, а в дальнейшем и назначенное лечение помогут избежать очень серьезных проблем со здоровьем.

Как подготовится к первому УЗИ

Если запись на УЗИ была произведена в частный медицинский центр, там вам

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

масло жасмина для овуляции
Вынашивание и рождение ребенка – это ответственный и переломный момент в жизни каждой женщины. Отрицать тот факт, что это еще доставляет неприятные ощущения и боль, невозможно, поэтому мы все время ищем пути для решени

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обследование женского организма в период вынашивания ребенка и наблюдение за протеканием беременности – важная мера для того, чтобы, как говорят, держать все под контролем. В процессе обследования мы получаем данные, которые ориентируют на дальнейшие действия, если такие потребуются, или создают благоприятную атмосферу для будущей матери и ее ребенка. Один из таких информативных методов обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), включающее, кроме различных показателей, еще и визуальную информацию.

Принцип такого исследования основан на эхолокации: отражении ультразвуковых волн от тканей, в которые он проникает, и выводе изображения этих тканей на экран. Датчик, принимающий отраженные лучи, по-разному воспринимает ответные сигналы, в зависимости от плотности тканей, отражающих лучи. Поэтому на экране воспроизводится изображение плода во всех его очертаниях. УЗИ сегодня самый эффективный и безопасный, а значит, самый распространенный метод исследования, применяемый с целью диагностики уже 40 лет. За все время применения ультразвука в диагностике его негативного влияния на исследуемый объект не наблюдалось.

Обратите внимание! В объеме исследования продолжительность работы датчика на излучение составляет лишь 0,1%, все остальное время он занят приемом и обработкой отраженных от исследуемого объекта ультразвуковых волн. Поэтому женскому организму и плоду ничего не угрожает.

Преимущества УЗИ в его достоверности, полной информативности. Простое и быстрое исследование не требует сложной и особой подготовки пациентки, также УЗИ входит в перечень бесплатных диагностических процедур.

подготовка к стимуляции овуляции перед эко
Экстракорпоральное оплодотворение — это современный метод ВРТ, применяемый для лечения бесплодия. Если женщина не может забеременеть, то в первую очередь нужно обратиться в клинику, для установления причины бесплоди

По мнению специалистов за весь период беременности необходимо провести три УЗИ на строго установленных сроках беременности (на 10-12, 20-24 и 32-36 неделях) для строго определенных целей. Делать УЗ

Источник

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник