37 неделя беременности болит шейка матки

Шейка матки при беременности: норма по неделям

На протяжении всей беременности женщине предстоит не один поход к гинекологу. За этот период проводится множество осмотров, измерений, анализов и обследований. При каждом походе в женскую консультацию врач в обязательном порядке сделает осмотр шейки матки, которая уже с первых недель беременности претерпевает изменения. От ее состояния во многом зависит не только, родится ли малыш в положенный срок, но и то, как пройдет сам родовой процесс.

Что такое шейка матки

Это трубкообразная мышца, соединяющая влагалище с маткой. Внутри органа имеется цервикальный канал: по нему выводятся наружу менструальные выделения, и по нему же двигаются сперматозоиды после полового акта.

В свою очередь цервикальный канал соединяется с полостью матки внутренним зевом, а с влагалищем – наружным зевом. При отсутствии развивающейся жизни внутри женщины шейка матки имеет длину в среднем 3,5 см. Цвет ее внешней части бледно-розовый, а внутри она ярко-розовая с рыхлой текстурой.

Шейка матки и беременность

Какая должна быть шейка матки при беременности? Когда прошло несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, шейка матки изменяет форму и размеры.

Ее цвет из бледно-розового становится буквально синюшным. Это объясняется тем, что резко возрастает нагрузка на орган, в результате чего усиливается кровообращение в этой области, и происходит разрастание кровеносной сетки.

С наступлением беременности орган становится гораздо мягче на ощупь, при том как в обычном состоянии она всегда твердая.

Под действием гормона прогестерона, количество которого возрастает с момента зачатия, шейка матки опускается ниже привычного уровня. Затем с каждой неделей беременности она

Источник

Беременность 37 недель

Некоторые женщины могут удивиться, когда узнают, что на 37 неделе беременности они вступают в десятый месяц! Но если мы все правильно подсчитаем, то поймем, в чем дело. В идеале вынашивание ребеночка в материнской утробе продолжается 280 дней. Ровно столько природой отведено для его зарождения, развития, роста и созревания. Один акушерский месяц длится 28 дней или 4 недели. Вот и выходит, что это 10 месяцев гинекологических, которыми считают продолжительность беременности акушеры, или чуть более 9-ти календарных, которыми считаем ее мы, простой народ.

Итак, позади ровно 9 акушерских месяцев, но чтобы родить, как книжка пишет, нужно отходить еще один. 37 неделя беременности – первая неделя последнего десятого месяца. Фактически, роды могут произойти уже в любой день. Но как там ребеночек – готов ли к встрече с мамой?

Плод на 37 неделе беременности

Отличная новость этой недели – ребеночек готов к рождению! И хотя время родов еще не пришло, они уже не будут считаться преждевременными, если наступят сейчас. К этому времени ребенок готов принимать, усваивать и переваривать пищу: слизистая оболочка желудка и кишечника выстилается ворсинчатым эпителием, который будет впитывать питательные вещества, первородный кал младенца – меконий – уже сформирован, активизируется перистальтика. Ребенок способен сосать мамину грудь – он уже довольно окреп и накопил достаточно подкожного жирка, благодаря чему кожа практически разгладилась. Теплообменные процессы проходят без сбоев, малютка сможет сохранять и поддерживать тепло в теле на нужном для жизни уровне.

Родившийся малыш уже сможет дышать самостоятельно, легкие достаточно созрели. Кроме того, на 37 неделе беременности в маленьком организме продуцируется гормон кортизон, который доводит легочную систему до совершенства, то есть оконча

Источник

Шейка матки на 21 неделе беременности норма

Шейка матки при беременности - норма по неделям

Во время вынашивания плода в организме будущей матери происходят многочисленные изменения в репродуктивных органах. Больше всего претерпевает изменений шейка матки.

Данное анатомическое образование представляет собой ни что иное, как мышечное кольцо, которое располагается в нижней части матки и соединяет ее с влагалищем. В центре нее расположен канал, через который при менструации проходят кровянистые выделения наружу. Кроме того, через цервикальный канал сперматозоиды попадают в матку.

Изменения в таком репродуктивном органе, как матка, наблюдаются уже спустя 1-3 недели с момента зачатия. Так первое, что может заметить гинеколог при осмотре в кресле, это изменение слизистой оболочки, которая приобретает синеватый оттенок. Это связано с усилением маточного кровотока и интенсивным разрастанием сосудов маточной шейки.

В свою очередь, изменение гормонального фона приводит к тому, что начинает увеличиваться в объеме и мышечный слой. Как итог, - происходит изменение длины шейки матки. При этом сама матка становится более мягкой. Эндоцервикальный канал также разрастается, что связано с усиленной продукцией слизи, необходимой для защиты маточной полости от попадания патогенных микроорганизмов.

Наиболее же важным показателем, который учитывают при каждой беременности, является длина шейки. Именно его устанавливают при проведении УЗИ.

Как уже было сказано выше, длина шейки матки, - непостоянный параметр, который изменяется по неделям беременности. Так, согласно установленным нормам это должно происходить следующим образом:

Как видно, длина уменьшается по мере того, как увеличивается срок беременности. Это связано с тем, что происходит увеличение размера самой матки, ввиду того, что плод растет. В тех случаях, когда на сроке

Источник

Мягкая шейка матки 38 неделе беременности

Мягкая шейка матки при беременности

Перед началом родовой деятельности организм женщины начинает подготавливаться. И мягкая шейка матки при беременности свидетельствует про готовность к родам.

Попытаемся понять, почему шейка матки становится мягкой перед родами. Это происходит из-за повышения уровня биологически активных веществ – простагландинов. Благодаря их комплексному влиянию на различные системы организма, обеспечивается эффективная подготовка к родам.

Существует термин «зрелая шейка матки», что значит шейка матки мягкая, укороченная, цервикальный канал проходим. Для определения готовности шейки матки к родам используются специальные таблицы, схемы. В них каждый показатель оценивается определенным количеством баллов. Врач-гинеколог суммирует результат и получает степень готовности шейки матки. В зависимости от полученных данных выбирается дальнейшая тактика ведения родов. О скором начале родовой деятельности свидетельствует мягкая шейка матки расположенная низко, и при этом укороченная. Это естественные изменения, происходящие в здоровом организме женщины, без нарушений гормонального баланса.

В случае, если шейка матки мягкая, но длинная, то это свидетельствует о неполной готовности к родам. Также высоко расположенная и мягкая шейка матки не указывает на ее полную «зрелость».

Готовность половых органов формируется приблизительно за 2 недели до родов. Поэтому по мягкой шейке матки можно уточнить, когда роды начнутся.

Если дата предполагаемых родов приближается, а шейка матки все еще плотная и без признаков размягчения, то применяют специальные препараты. Задачей таких препаратов является подготовить родовые пути к родоразрешению естественным путем. В данном случае используют препараты, содержащие синтетические простагландины (Сайтотек, Препидил). Их применяют в виде

Источник

37 неделя беременности

С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подкожная жировая прослойка, развивается нервная система. В организме младенца создаются специальные условия, при которых нервная система будет защищена и на протяжении года она будет активно укрепляться. Учитывая быстрое увеличение жировой ткани, вес ребенка на 37 неделе способен достигать примерно 3 кг.

Организм женщины в последний период, перед родами, должен проявить признаки стабилизации. То есть, дыхание будет налаживаться, пища хорошо усваиваться. Однако частота походов в туалет уменьшаться не будет. Причина в продвижении головы плода ближе к области таза. Это сигнал того, что беременность проходит без патологий и преждевременных родов опасаться не стоит.

Учитывая некоторое облегчение, женщине необходимо морально настроиться, позаботиться об устойчивости психики в момент родов. Поэтому заранее стоит подумать о присутствии кого-то из близких на родах. Это придаст некоторую уверенность в своих силах. Но, нужно учесть тот факт, что не в любом родильном доме разрешено "участие" мужа. Чтобы роды прошли нормально, как в физиологическом, так и в психологическом плане, к ним нужно подготовиться заранее.

Что происходит с ребенком

Какое общее состояние ребенка в этот период? Готов ли его организм принять новые условия существования? 37 неделя беременности считается нормальным сроком для начала родов.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована. На слизистой оболочке желудка и кишечника образовался ворсинчатый эпителий, который способствует впитыванию питательных веществ. Поэтому желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и усвоению пищи.

дни овуляции у женщин причины
Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Что это

Также уже сформировался перво

Источник
дисплазия умеренная при беременности
Чтобы иметь представление об умеренной дисплазии, нужно вспомнить строение матки. Внешняя часть и промежность выстланы многослойным эпителием, состоящим:

Шейка матки состоит из однослойного эпителия, выделяющего

Источник

Беременность 37 38 недель предвестники вторых родов

38 неделя беременности

37-38 недели беременности – это период когда женщине рекомендуется оставить работу и полностью настроиться к появлению малыша. Наверняка у многих из них будет и страх перед родами, и сильное желание избавиться от этой тяжелой ноши. И это естественно, ведь беременная женщина постоянно носит с собой груз примерно в 7-9 кг.

Индивидуальные размеры вашего будущего ребенка будет зависеть от ваших данных. То есть у высоких и крепких родителей вероятность рождения крупного плода велика, и, наоборот, у мелких и невысоких родителей чаще всего появляются маленькие детки.

Первичный пушок – лагуно, практически исчез, возможно, осталось чуть-чуть на руках, ногах и плечах. Если произойдут роды на 38 неделе беременности, у ребенка будет все хорошо, то есть он будет полностью готов к жизни.

Первородная смазка, которая до этого покрывало тело ребенка в основном остается только в кожных складках. В кишечнике у малыша скапливается темная субстанция, это первичный кал, и в медицине он носит название «меконий».

Следует отметить, что ребенок на 38 неделе беременности отрабатывает глотательные движения и тренирует дыхание, он считается полностью доношенным. Ваш малыш может родиться с весом от 2,8 до 3,5 кг и ростом примерно 49-53 см.

38 неделя беременности – у первородящих на этом сроке головка крохи опускается в область таза, при этом у малыша есть уже нежные ноготки на пальчиках рук и ног и у него четко обозначаются половые органы. 38-39 недели для ребенка пройдут также, то есть особых изменений уже не будет. Ежедневно он будет прибавлять по 28-29 г.

Но это не означает, что вы должны лежать и ничего не делать. Наоборот вам нужно больше двигаться, ходить, делать гимнастику (легкую) чтобы подготовить мышцы к родам. Секс на этом сроке не противопоказан, нао

Источник