при овуляции нехватка прогестерона

Симптомы нехватки женских гормонов

В женском организме вырабатывается большое количество гормонов. Их действие обеспечивает то, что принято называть женским здоровьем: плавность линий женской фигуры, густота и блеск волос, настроение, состояние кожи и эмоции.

Но главная функция организма женщины – вынашивание и рождение детей. Основная роль в регуляции женской репродуктивной функции принадлежит двум группам гормонов: эстрогенам и прогестерону. Нехватка этих гормонов приводит не только к проблемам с зачатием и рождением ребенка. Дефицит эстрогенов и прогестерона приводит к раннему старению организма и многочисленным нарушениям функций.

Роль эстрогенов для женщин

Эстрогены относятся к группе стероидов. Основной источник выработки эстрогенов в репродуктивном возрасте женщин — это яичники. Небольшое количество продуцируется гипофизом. Во время беременности определенное количество эстрогенов вырабатывается плацентой. Рецепторы к эстрогенам находятся во влагалище, в матке, яичниках и маточных трубах, жировой ткани, молочных железах, в печени и миокарде.

В настоящее время изучено около трех десятков видов эстрогенов, из них основную роль на репродуктивную функцию оказывают эстрадиол, эстриол и эстрон.

Эстрадиол и эстрон вырабатываются яичниками в значительно меньшем количестве, их содержание повышается во время беременности, в этот период роль синтеза эстрогенов берет на себя плацента.

Последствия нехватки эстрогена

У подростков в период полового созревания нехватка эстрогенов приводит к задержке появления вторичных половых признаков. Гормональный дисбаланс может нарушить формирование фигуры девочек по женскому типу. Может появляться избыточный рост волос на конечностях, аналогично мужскому типу.

Средний возраст появления первой менструации – с 11 до 14 лет. Более позднее становление менструального ц

Источник

Нехватка прогестерона при беременности на ранних сроках

Прогестероновая недостаточность при беременности

Наиболее распространенной причиной этого явления являются нарушение функции плаценты и желтого тела яичников, которое вырабатывает этот гормон. Также это может быть следствием аборта, который часто вызывает гормональные сбои в организме. Недостаток прогестерона может быть вызван некоторыми заболеваниями женщины: почечная недостаточность, инфекционные заболевания мочеполовой системы, онкологические болезни, маточные кровотечения и др. Еще одна причина – прием некоторых медикаментов.

Зачастую прогестероновая недостаточность имеет значение при возникновении угрозы прерывания беременности в сроке до 16 недель. Однако иногда - и после 20-й недели беременности. Может потребоваться провести некоторые анализы (мазок из влагалища, анализ крови на содержание данного гормона).

Дюфастон начала принимать еще до беременности, врач прописала пить его во второй фазе цикла. Были проблемы с зачатием и вынашиванием. А потом при беременности так и продолжала его пить почти до середины срока. Отзывов о нем много, я поначалу тоже с осторожностью относилась к нему, так как прочитала, что это гормон синтетический. Но никаких побочных эффектов за все время приема не было, да и ребенка доносила до срока.

Пониженный прогестерон

Для женщин в репродуктивном возрасте очень важным показателем является уровень прогестерона. Данное активное вещество относят к стероидным, он вырабатывается в большом количестве во время беременности особой структурой – желтым телом. От его уровня зависит возможность зачатия и вынашивания плода.

Это вещество готовит организм женщин к репродукции, то есть к имплантации зародыша. В условиях нехватки гормона, организм матери отторгает новую жизнь. Нормальный его уровень исключает вероятность самопроизвольного пре

Источник

Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение

Прогестерон представляет собою половой гормон стероидного типа, посредством которого регулируется беременность и лютеиновая фаза менструального периода. Синтезирование данного вещества у женщин происходит после наступления овуляции и походит на желтое тело, которое располагается непосредственно в яичниках. Мужской прогестерон синтезируется при помощи семенных пузырьков и надпочечников, в то время как женский посредством яичников и плаценты. Существует множество причин, по которым это вещество находится на низком уровне.

Больше всего прогестерона организм женщины вырабатывает в период после разрыва фолликула плодоносной яйцеклеткой. Также повышение наличия гормона наблюдается в послеовуляционный период, когда его количество должно составлять от 8 до 55 нмоль/л.

Для понимания того, что уровень гормона гораздо выше, следует знать, что норма в период пассивности и неактивного роста фолликулов составляет от 0,5 до 2 нмоль/л, а во время овуляции максимальные показатели могут достигать 10 нмоль/л. В третьем триместре беременности содержание прогестерона в крови женщины достигает своего апогея – до 780 нмоль/л.

На что влияет прогестерон

Прогестерон имеет непосредственное влияние на изменения в эндометрии матки и влагалище, отвечает за состояние маточных труб и молочных желез. Именно поэтому данный гормон считается одним из важнейших, который влияет на зачатие, вынашивание и кормление ребенка. В период плодоношения гормон способен замедлять сокращающую работу маточных мышц, вследствие чего предотвращаются случаи выкидыша. Можно выделить две основные функции, которые выполняет прогестерон:

во время беременности гормон способствует сохранению созданных условий и не допускает низкого количества вещества в крови.

Именно прогестерон отвечает за сохра

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Симптомы недостатка прогестерона – нарушения менструального цикла и невынашивание беременности

28 Ноября 2014

Симптомы недостатка прогестерона - это, прежде всего, различного рода нарушения менструального цикла, так как прогестерон обеспечивает наступление и правильное развитие его второй половины. Недостаток прогестерона часто связан с избытком женских половых гормонов эстрогенов. Во время беременности прогестерон предупреждает выкидыш.

Прогестерон – это женский половой гормон, который вырабатывается во второй половине менструального цикла (МЦ). Секреция прогестерона начинается после образования на месте лопнувшего фолликула железы внутренней секреции желтого тела. Поэтому образование прогестерона напрямую связана с секрецией других женских половых гормонов - эстрогенов, так как эстрогены в первую половину МЦ способствуют созреванию яйцеклетки, разрыву фолликула, в котором она созревала и выходу яйцеклетки из яичника (овуляции).

Если эстрогенов мало и яйцеклетка не созревает, она не может разорвать фолликул, поэтому овуляции не происходит, желтое тело не образуется и прогестерон Прогестерон - норма и патология не синтезируется. Если эстрогенов слишком много, первая половина МЦ удлиняется, секреция прогестерона подавляется.

Это вызывает отторжение функционального слоя слизистой оболочки полости матки и его удаление из матки путем активных сокращений гладкой мускулатуры.

Прогестерон влияет также на циклические изменения в слизистой оболочке полости матки. Под влиянием прогестерона во второй половине МЦ начинают функционировать железы слизистой оболочки полости матки, появляются изменения в маточных трубах, которые помогают яйцеклетке продвигаться по направлению к полости матки. В молочных железах под воздействием прогестерона разрастается эпителий молочных протоков.

нужно ли во втором триместре беременности принимать витамины
В процессе 2-ого триместра беременности малыш активно растет, тратя на это массу энергии. А откуда она берется? Естественно из мамочки. Поэтому беременная женщина не имеет права быть невнимательной к питанию и своему зд

Во время беременности прогестерон образуется сначала в ж

Источник

Почему у женщины низкий прогестерон и как его поднять?

Низкий прогестерон - это распространенное нарушение, которое препятствует нормальной беременности и становится причиной многих недомоганий у женщин. Прогестерон относится к половым гормонам, синтезируется яичниками. При таких заболеваниях, как сальпингоофорит, может быть обнаружен низкий уровень прогестерона.

1 Причины нарушения

Если у женщины цикл нерегулярный, нужно учитывать смещение при сдаче анализов. Лечение подбирается индивидуально, для постановки диагноза и обследования нужно обращаться к гинекологу.

Прогестерон синтезируется временной железой - желтым телом. Оно расположено в фолликуле. Фолликулом называется структура, содержащая в себе:

Каждый цикл созревает только один фолликул, то есть эта структура изменяется таким образом, чтобы выпустить яйцеклетку по фаллопиевой трубе. Прогестерон служит для нормализации тонуса матки. При высоком прогестероне матка не сокращается, а низкий прогестерон приводит к спазму гладкой мускулатуры, началу менструации.

Желтое тело существует только 1 цикл, поэтому уровень прогестерона тоже зависит от цикла. На формирование желтого тела оказывает большое влияние лютеинизирующий гормон, который синтезируется гипофизом. Эта система взаимообусловленных химических реакций является довольно сложной и хрупкой. Одна из причин низкого прогестерона у женщин - это киста желтого тела. Так как желтое тело отмирает каждый цикл, лечение кисты проводить бессмысленно. Но обследование яичников провести все равно нужно, поскольку кисты часто появляются из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

тошнота и кровь из носа при беременности
Беременность полна «сюрпризов», которые не всегда приносят женщине радость. На начальных сроках гестации будущую мамочку преследуют тошнота, сонливость и раздражительность, во второй половине беременности эти симпт

Если иммунная система не может сразу же устранить колонию патогенных микроорганизмов, колония изолируется с помощью герметичной кисты, чтобы защитить окружающие ткани. Периодически возникающие кисты в желтом теле говор

Источник

Симптомы недостатка прогестерона в организме у женщин

Недостаток прогестерона у женщин, симптомы этого расстройства оказывают огромное влияние на ее полноценную жизнь. Дело в том, что прогестерон принимает участие в зачатии плода и отвечает за нормальное течение беременности. Если в женском организме в избытке находится эстроген, то наступает недостаток прогестерона у женщин. Это чревато невынашиванием плода и выкидышем, а со временем даже может развиться женское бесплодие.

1 Функции прогестерона

Прогестерон вырабатывается во второй половине менструального цикла. Связано это с тем, что секреция данного гормона происходит на месте лопнувшего фолликула после образования желтого тела. В результате происходит созревание яйцеклетки и в последующем овуляция. В результате нее происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Вследствие недостатка прогестерона яйцеклетка не может созреть и разорвать фолликул, поэтому овуляция не наступает, и в дальнейшем данный гормон не будет синтезироваться. Кроме того, при избытке эстрогенов значительно удлиняется первая половина менструального цикла, а выработка прогестерона подавляется. Такая ситуация, если у женщины нет беременности, может привести к значительному понижению уровня этого гормона в крови.

В результате нехватка прогестерона может вызывать отторжение функционального слоя слизистой оболочки матки. Происходит это из-за активных сокращений гладкой мускулатуры этого органа, которые способствуют выведению названного слоя слизистой из матки.

Прогестерон заставляет нормально работать слизистую оболочку матки и железистый эпителий молочных протоков. Он помогает яйцеклеткам успешно продвигаться в направлении полости матки по маточным трубам.

Выработка как прогестерона, так и эстрогена происходит с помощью особых участков коры головного мозга и гипотал

Источник